2011/09/12 - 2011/09/13
ellieさん
- ellieさんTOP
2011年夏 西欧一周一人旅
イタリア編。
ローマからフィレンツェ→ピサ→ミラノと北上し、イタリア最後の目的地ヴェネチアまで来ました。そんなヴェネチアの2日目。
今日のメインはズバリ、ゴンドラ。
ヴェネチアに行ったら必ず乗ろうと思っていた。徒歩とはまた違った趣があって、ゴンドラに乗らないと見れない景色を堪能。
夕景はもちろんのこと、サンマルコ広場の鐘楼からの夜景も絶景で、これからヴェネチアに行く人には是非とも勧めたいと思う。
昨晩はサンテラズモ島に泊まっていたため、10:57の水上バスで本島へ戻る。
風が気持ち良い。 -
今日の宿は本島。
Hotel Città Di Milanoはサンマルコ広場から近かったけど、ちょっとわかりづらい場所にあった。いつも通り人に尋ねまくってホテルまで辿り着く。本島はものすごく暑いし、湿度が高い。
チェックイン後身軽になり、街をブラブラ。 -
ヴェネチアに行ってしたかったこと…もちろんゴンドラに乗ること!!
でもどこから乗ろう? -
しばらく歩いてたらゴンドラ乗り場みっけ!おじちゃん、ボーダーの服にカンカン帽がキマってる!この服装は伝統的なゴンドリエーレの衣装らしい。
ゴンドラは一周だいたい40〜50分で料金は100ユーロ。高いと言ったら、5人で乗れば一人20ユーロやし、相乗りしなさいとゴンドリエーレ。 -
しばらく待ってると、ゴンドラに乗りたそうな人達がいたから話を持ちかけてみた。二つ返事で、すんなりオーケー。
オーストラリア人姉妹とスペイン人夫婦と5人で相乗りすることに!
いざ、乗船です! -
乗る時意外と船が揺れた。
ゴンドリエーレのバランス感覚はすごい。慣れもあるんやろうけど…
ここのホテル、出口からそのままゴンドラに乗れるらしい!ヴェネチア独特のホテルやな。 -
ゴンドラ渋滞を起こしていた。
海が見えてきた!
ゴンドラに乗ってたら結構写真をとられる。
海もすいすい渡っていく。
私が乗ったのは普通のゴンドラやったけど、音楽隊が乗ってるゴンドラがあって、アコーディオンの音色に合わせてカンツォーネを歌っていた。 -
サンマルコ広場の手前で曲がる。また狭い水路に入っていく。
正面に見えるバリア橋(Ponte.Paglia)からため息橋を眺めることが出来る。 -
ドゥカーレ宮殿が見える。ヴェネツィアの総督邸兼政庁だったところ。
こちらは改修中のため息橋(ここに来るまで工事してることを知らなかった)
ドゥカーレ宮殿と繋がるため息橋(Ponte dei Sospiri )は大理石でできた、左側のドゥカーレ宮殿の尋問室と右側の牢獄を結ぶ橋。
囚人が投獄される前にヴェネツィアの美しい景色を見るのはこれで最後だとため息をつくことから名付けられた。
2011年9月の時点では改修中で、思わずため息が…
現在は改修工事も終わっているそうです。 -
一緒に相乗りしたメンバー
写真取ってくれてありがとう!
日本から一人旅というと驚かれた。 -
私が見たのは全員男性のゴンドリエーレやったけど、2009年に初めて女性ゴンドリエーレが誕生したらしい。
見てみたかったな〜 -
こんな風に看板が立ってるとこもある。
イタリア語ってだいたい読めるな。 -
ゴンドラの停留所かな?
いくつも並んでいた。 -
今日は天気がほんまに良くて遠くまで見渡せる。遠くに見えてるのはサン・ジョルジョ・マッジョーレ (San Giorgio Maggiore)という島。
サンマルコ広場
世界で一番美しい広場と言われている。
冬期はアックアアルタ(満潮)でこの辺一体が水に浸かる。 -
ハトがたくさんいた
サンマルコ広場内部。
自然光が美しい -
サンマルコ広場の奥にある時計塔。
500年以上前の、大理石とラピスラズリで出来た時計。 -
さて、今日のもうひとつのメイン、ムラーノ島へ向かいます!
水上バスの3DAYパスはこんなかんじ。ICチップが入った電子式。観光大国はこういうとこにお金かけてるよなあ。
ムラーノ島到着!
日差しが強すぎてちょっと頭が痛くなってきた。 -
FERRO LAZZARINIではガラス工芸をタダで見学できます。なんとびっくりなのは昨日ナンパ(?)してきたおじさんが工房の案内人として働いてた。
向こうも私のこと覚えてて、買うなら割引するよ!って言ってくれたけど何も買わず… -
さっそく工房を見学!ガラス細工の工房とか日本でも行ったことない。
プロはほんまにすごい!ものの数分でどろっとしたガラスから馬が出来上がる
たてがみとかめっちゃ細かいしなー… -
こんなに膨らむらしい。
膨らました後はまた炉に入れたら、再利用できるらしい。 -
ローマ広場をつなぐコスティトゥツィオーネ橋。2008年開通。道理で近代的なわけだ
もっかい水上バスにのって夕飯を食べに行く。スカルツィ橋が見えてきた。
夕飯のまえにジェラートで腹ごしらえ。1.5ユーロ。味はTutto Boscoっていうベリー味。
リアルト橋までやってきた。
両脇には様々な商店が並ぶ。 -
ミラノで出会った人が、マドンナは美味しいよと言っていたので行ってみることに。
オーダーしたのはイカスミスパゲティ。
なんとこのパスタ2分で出てきてびっくり。硬いし。
テーブルもアジア人だけ端に固められて嫌な感じやった。サービス料だなんだ言われて無駄に高い金支払ったし、もう二度といかんやろーな。 -
店を出たらヴェネチアの美しい夕景が広がっていた。イタリアはほんま夕景が絵になる。
イタリアカラーにライトアップされたホテル
満月とサンジョルジョマッジョーレ
夜のヴェネチアを歩く。
とりあえずサンマルコ広場へいってみよう -
夜のサンマルコ広場
サンマルコの鐘楼に登ってみる。8ユーロ。夏期は21時まであいてるので夜登ってヴェネチア滞在を締めくくろうと思っていた。 -
上からサンマルコ寺院を見下ろす。
ていうかキレーすぎ!ヴェネチアが海に囲まれた地形っていうのがよくわかる。 -
サンマルコ広場の回廊。
サイドにはカフェが立ち並ぶ。
カフェラテの発祥で有名なカフェ・フローリアンもここにあるらしい。今回は行けなかったけど… -
夜景好きやし、この日はほんまきれいな満月出てて最高の景色!海が見渡せるから灯台に登った気分。
バリバリの現役の鐘
鐘楼から降りて、もう一度サンマルコ広場に。美しい。
今日はもう遅いので、宿に直行。
夜景もしっかり楽しめて最高の滞在になりました!
明日は朝からベルリンへ飛びます!!