ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからヴェネチアまでは電車で。結局イタリア国内は全て電車移動。<br /><br />到着は昼前やったけど霧が出ていて、霧の中にラグーンがぼやっと見えた。<br />物価は今まで訪れたイタリアの都市でもダントツに高い。それでも長く滞在したいと思わせる魅力がたくさんあるヴェネチア。<br /><br />初日はサンテラズモ島に泊まると決めていた。理由は2つ。1つは金銭の問題<br />学生やし貧乏旅行やしということで、本島の高いホテルに直前予約するのは予算オーバーやった。<br />もう1つは、出発から2週間ほど経ち、都会の喧騒に疲れてきていたから。(ローマやミラノで危険な目に遭いかけたということもあり)<br /><br />結果的にこれが大正解で、今ではサンテラズモ島はお気に入りの島の一つになっている。旅の疲れもしっかり癒せた。<br />ヴェネチアをまた違った楽しみ方をしたいという人は是非サンテラズモへ!<br />

ヨーロッパ旅行記2011 イタリア・ヴェネチア初日はサンテラズモ島にステイ

2011/09/11 - 2011/09/13

ellie

ellieさん

ヴェネチアについた!
    開放的なホーム。
    日本ってこういうホーム少ないよなあ

駅を出たらすぐ運河がある!

ヴェネチアの移動は基本徒歩か水上バス。
    いやー異国情緒漂う街やね。
    朝に着いたけど、少し霧がかってた。

水上バス3日間乗り放題パスを購入して、いざ乗船!パスは学割で22ユーロ+3ユーロ(空港行きのバス代)高いなあ…

今日の宿はサンテラズモ島にあるから、乗り継ぎしないといけない。

おお〜ゴンドラ!
    こんな水上バスがあるとこも通るんや。

水が流れる音が聞こえて、落ち着く。

バスですいすい進んでいく

42番の水上バスにのって、Fondarenta Noveまで。

ジェラート。今日はティラミス味をチョイス! イタリアで何個食べたんやろ…

お昼やし、お腹すいたのでアンチョビのピザとミニピザをテイクアウト。お店に入って食べ時間はないので、船で食べよう!

操縦室が見える。

13番のバスでSant´Erasmoまで。本島から30分ぐらい。

こんなとこに鳥が止まってる!

海賊船風の観光船。
    こんなんもあるんや〜

サンテラズモ島に到着!天気いいな〜

今日の宿の最寄りはSant´Erasmo Capannoneやったのに、間違えてSant´Erasmo Chiesaで降りた。Chiesaから散々歩き回ってCapannoneに着いたときの絶望感はやばかった…

宿で自転車を借りて散策。

景色がいい。
    ヨーロッパの田舎らしい風景。

ヴェネチア本島より圧倒的に観光客が少なくて、リラックスにはもってこいのサンテラズモ島。
    ここに住む人は専業農家が多い。

そこそこの田舎育ちやからこういう田園風景がほんまに落ち着く。

このサトウキビ畑は特に気に入ったので何枚か撮ってもらった。

さて、本島に観光しにいこう。
    またバス停まで戻る。今度はちゃんとCapannoneから乗った。

洗濯もの干してたり、こういう生活臭がするところが本島にももちろんある。

歩いてたら蚤の市がやっていた!

ワンちゃん。
    物欲しげに見つめられてもえさは持ってないですよ〜

ベネチアンガラスでできたランプ。
    こういうのめっちゃ好き!
    買っとけばよかったって帰国後激しく後悔…

まだまだヨーロッパ回るし、割らずにもってかえれたかどうかは疑問やけど。

こんな風に運河がある街って初めて来た!ほんまに素敵。
    歩いてるだけで楽しい!

カラフルなパスタ。
    ローマで買ったからここでは買わず。
    ちなみにこういうおしゃれな店よりスーパーのほうが断然安いからスーパーで買うのがオススメ!

ゴンドラがすいすい進んでいく。

仮面だらけ!
    ヴェネチアといえばこれやんな。
    仮面祭はいつか絶対行きたい。

念願のヴェネチア。
    テーマパークみたいや。

まさにヴェネチア!なカナルグランデ。晴れてた分すっごい綺麗やった〜
    リアルト橋から撮ったベストショット。

リアルト橋。白い巨象といわれている。

絵になるなあ〜

鮮やかなトウガラシたち。
    スタンドで売ってるジュースよりこっちに目がいった。

川沿いのトラットリアでランチ。
    イカスミスパゲティ。
    ランプが後ろの景色とマッチしてる

変わった仮面たち
    右下のサメの悪い顔ときたら…

夕暮れが近づいてきたため海際に向かう

空がうっすら染まってきた。

ここでイタリア人のおじいさんにささやかなナンパをされる。ムラーノ島に自家用船があるからムラーノまで来てくれたらサンテラズモまで送るよ、と。気持ちだけ受け取っておくよ、おじいさん。

静かに海を見つめるお婆さん。
    誰を待っているんやろう?

さて、サンテラズモに戻るか。
    水上バス路線図。
    なかなか細かいとこまで走ってるんやな。

着いたらカモがお出迎え。
    カモ大好きや。かわいい〜
    群れになって走ってった。

宿周辺を散策。
    対岸が光ってきれい。
    大好きな時間帯。

本日の宿 Il Lato Azzurro
    Via Forti 13 - Island S. Erasmo, 30141 Venezia

水上バスのバス停からは歩いて15分ぐらい。スタッフはみんなイタリア人じゃないって言ってたな〜 ケータイが無くてネットが繋げなかった私に受付にあるPCを使わせてくれました。ほんまに助かった…
    あたりは何もないからほんまに静かで、寝る時に虫の鳴き声が聞こえる。
    イタリアの田舎にステイしたいならここ。

今日は早目の起床。
    静かな朝。鳥の声が響いてる

昨日は受け付けにいたフランス人夫婦と遅くまで話していたのでまだちょっと眠い。

昨日レンタルした自転車が24時間有効やったから、自転車で島中を走り回る。
    サンテラズモ島の多くは専業農家で、島内で取れる野菜はちょっと変わった味がするらしい。それは、サンテラズモが海に囲まれている島で、作物に塩分が含まれているから。

こういうピンク色って日本にはあまりないから珍しい

アサガオ。
    色鮮やかやなあ

バス停のあたりまできた。
    この後宿に自転車を返し、本島へ向かいます。
    今日はゴンドラに乗ろう!
    ヴェネチア後編に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る