エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期戦のGW、行きたい観光地を徒然なるままに旅行しました。<br />旅行は1年半前でしたので、何とか思い出しつつ、纏めます。<br /> その1:ドイツ ノイスヴァインシュタイン城<br /> その2:ポーランド クラクフ・アウシュビッツ<br /> その3:ヨルダン ペトラ遺跡<br /> その4:イスラエル エルサレム<br />最後に香港にも1日滞在しましたが、観光してませんので割愛します。<br /><br />ご意見やご質問有れば、気軽にコメント下さい。

2013年GW(その4 イスラエル/エルサレム 聖地で激しい尋問)

2013/05/02 - 2013/05/04

Jaguar

Jaguarさん

長期戦のGW、行きたい観光地を徒然なるままに旅行しました。
旅行は1年半前でしたので、何とか思い出しつつ、纏めます。
 その1:ドイツ ノイスヴァインシュタイン城
 その2:ポーランド クラクフ・アウシュビッツ
 その3:ヨルダン ペトラ遺跡
 その4:イスラエル エルサレム

ご意見やご質問有れば、気軽にコメント下さい。

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イスラエル側は、アレンビー橋と呼ぶそうです。

バスを降りて、直ぐに荷物を預けます。
    セキュリティ厳しいですね。
    イスラエル入国の列に並びます。列、長いです。
    まぁ、周囲に大陸系が居ないので、余計なストレスは感じませんでした。
    神経質そうなイタリア人と会話して暇をつぶします。

時間はかかるものの、ルーチンどおり、ことは運びます。

んで、入国審査はイスラエルの女性兵士でした。
    こちらからお願いした訳ではないのですが、別紙にスタンプしてくれそうです。
    あえて、パスポートに押して貰いました。
    「いいの?いいの?」とまで聞いてくれます。最後に、パ〜ン。
    まぁ、当面イスラム国へは行く予定無いので。記念だし。
    ネット情報で「長い時間 放置される」と聞いたのですが、無かったです。

審査後、預けていた荷物を引き取ります。
    砂埃で汚れ、無造作に置いてある自分の荷物を、ピックします。

余ったJDを換金し、乗合いバス(シェルート)でダマスカス門へ。
    ここでも神経質イタリア人と会話します。エルサレムをジェルサレムと発音してます。一般的には、こう発音するのでしょうか?
    高速前の検問で機関銃を持った兵士からパスポートをチェックされます。

岩のドームが見えてきました。

40分ほどで到着。
    香港のSIMをローミングする予定でしたが、つながらず。現地SIM(オレンジ)を購入します。

城壁の中を通り、ホテルへ向かいます。
    換金屋があったので、両替しておきます。

中は混雑してます。

混雑してるし、腹も減ったので、昼食。
    ケバブにしては、チト高い。
    が、相場に比べたら、安いことに気付き、
    今後、度々お世話になることに。

ダマスカス門 建造物

ただでさえ、迷路なんですが、
    ゲートを封鎖したりしていて、迷子になります。

迷っていると、嘆きの壁のベストスポットに。
    英語では Western Wall と言うようです。
    まれに Willing Wall という看板も有りました。

嘆きの壁 史跡・遺跡

なんとか、城壁の外に出て、オリーブ山 山頂のホテルへ。

坂がキッツい、キッツい。

ホテルにチェックイン。スタッフは無愛想です。
    エルサレムはホテル相場が高く、安いホテルを選んでしまいました。
    (それでも1泊1万円以上)
    ホテル屋上に出ると、昇天教会が隣に見えます。キリストの手の跡が残っているらしいです。

マウント オブ オリーブス ホテル ホテル

綺麗とは言えず、スッタフも不愛想 by Jaguarさん

まだ、夕方なので、再び旧市街を偵察しに行きます。
    下りは楽ですね。

オリーブ山 山・渓谷

旧市街への城壁

機関銃を持った兵隊さんが治安を守っています。

糞門 建造物

荷物チェックがあります。

再び、嘆きの壁。

ユダヤ系の人々が沢山います。当たり前ですが。

旧市街を歩きます。アルメニア系の信者でしょうか?

聖墳墓教会です。中は、もの凄く、混雑しております。明日、リベンジすることにします。

聖墳墓教会 寺院・教会

土産物屋が、そこら中にあります。

人気の無い通りも雰囲気あります。

Faith.

ホテルへ戻ります。オリーブ山の坂は荷物が無くても辛い。。。
    物価が高いので、夕飯はホテル横のローカル売店でパンを購入しました。

起床後、ホテルで朝食をとり、
    午前中はオリーブ山の見所から観光します。主の祈りの教会。

主の祈りの教会 寺院・教会

いい眺めです。やはり岩のドームの存在感が大きい。

ゲッセマネ。

ゲッセマネの園 文化・芸術・歴史

鶏鳴教会。
    教会により、休みの日や開場時間が異なるので要注意です。
    特にマグラダマリア教会は開館日を要チェックです。

鶏鳴教会 寺院・教会

城壁内へ入ります。
    最後の晩餐。

最後の晩餐の部屋 史跡・遺跡

屋上から、景色を堪能。

聖墳墓教会へ、リベンジ。

キリスト様 ゆかりの物が沢山あります。

Faith.

ヴィア ドロローサも巡ります。
    事前学習は、メル・ギブソン主演の映画「Passion of the Christ」でした。

ヴィア ドロローサには、番号が表示されています。

ヴィア ドロローサ、終盤

人だかりが凄いんです。信仰の力でしょうか?

エルサレムでは、このオレンジジュースが、美味い!
    が、値段が高いんですけど、観光客価格でしょうか?
    確か、300円くらい。

新市街も偵察

それにしても、不意打ちのゲート封鎖は、観光客泣かせです。

城壁の外を散策。

タバコ休憩。

ダマスカス門 建造物

開館日が少ない、マグラダマリア教会は、人気高く、行列でした。

ダビデの塔。ダビデってデビットなんですね。

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

聖墳墓教会をズーム。
    ちなみに、わたくし神道です。

そろそろ、この地とのお別れの時間です。

シェルートはお休みの曜日のようなので、タクシーでベングリオン空港へ向かいます。
    出国時の尋問に備え、緊張してます。

到着。

チェックイン前に、尋問が行われます。
    あらかじめパスポートケースにイスラエル国旗のアクセサリーを付けいてたので、「いいね」と反応してくれます。
    が、インドネシア(イスラム圏)のビザを見て質問が激しくなります。
    さらに、パスポートに挟んでいたヨルダン出国時のスタンプを見て噛み付いてきます。なんやかんやで、何とか終了。

この旅の前半で受けた、アウシュビッツの衝撃を思い出します。
    歴史は思想を生む。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

空港は、上手く設計されており、ここから放射状に伸びてます。

マクドナルドが、この値段です。空港価格とはいえ。。。

この後は、イスタンブール経由で香港に入り、1泊 時差調整。
    その後、帰国でした。