ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年に卒業旅行で行ったナポリ〜シチリア〜ヴェネツィア〜ベルリンの記憶をさかのぼります。<br />ナポリとシチリアは大学の歴史好きな仲間と、ヴェネツィアは一人で気ままに、ベルリンは専門家と一緒にまわりました。<br /><br />1日目:成田〜パリ〜ナポリ<br />2日目:ナポリ<br />3日目:ナポリ<br />4日目:ナポリ〜タオルミーナ<br />5日目:タオルミーナ〜アグリジェント<br />6日目:アグリジェント〜パレルモ<br />7日目:パレルモ<br />8日目:パレルモ〜ローマ〜ヴェネツィア<br />9日目:ヴェネツィア<br />10日目:ヴェネツィア<br />11日目:ヴェネツィア<br />12日目:ヴェネツィア〜ベルリン<br />13日目:ベルリン<br />14日目:ベルリン<br />15日目:ベルリン〜パリ〜成田

イタリア&ドイツ、アカデミック卒業旅行(4)ベルリン編

13日目:ベルリン
14日目:ベルリン
15日目:ベルリン〜パリ〜成田

12日目。
    初ベルリンで土地勘もないくせに、けちってガイドブックを買わなかったので、空港からタクシーでホテルへ。ガイドブックの方が安かったか…。

大学の先生とホテルでおちあい、夕食。ワインがポンポン空いて、結局朝まで飲んでしまう。

13日目。
    前夜の、ふたりでワイン4本とその他ジンなど諸々のせいで、ホテルで眠って一日が終わる。薬草酒のおかげか、悪酔いはまったくないけれど、ベルリンくんだりまで来てやることじゃないような…。

写真は、かろうじてお散歩したウンター・デン・リンデン。
    「菩提樹の下」という意味らしい。

14日目。
    朝からユダヤ人博物館へ。

もっと先に観光すべきメジャーどころがありそうなものだけど、私がドイツ史の中で一番興味があるのは、ナチ時代のホロコーストだったりする。

学校で、唯一選択したドイツ系の講義で、この博物館が紹介されたとき、その近代的で奇抜な建築構造に加えて、ドイツにユダヤ人の博物館があることそのものに驚いた。
    ドイツにとって、ユダヤは、できれば目をつむってやりすごしてしまいたい、負の歴史のはずなのに。

お隣には旧歴史博物館が並ぶ。
    建築様式が新旧でとても対照的。

ベルリンのテレビ塔。

実際、ベルリンほど、大戦を思いおこす街もはじめてかもしれない。
    ほとんどの建物が爆撃をうけたせいか、ヨーロッパの街にしては、近代建築が目立つ。

イタリアもたしかに敗戦国だけれど、歴史的価値のあるものはきれいに残っているし…。

チェックポイントチャーリーという、冷戦時代のアメリカによる検問所(を観光地化した場所)。

なにやら看板も残されております。

ベルリンには川のイメージがなかったのだけど、シュプレー川という川が流れている。

博物館島の横にあるドーム型の聖堂へ向かうべく、シュロス・ブリュッケを渡る。

対岸に見えてきた大聖堂。
    現代建築より、こちらの方が落ち着く。
    (つくづくテレビ塔が邪魔である)

大聖堂の隣にある旧博物館は、時間がなくて入れず。

間近で見る大聖堂は圧倒的な存在感。

ドームから差すの光が神々しくて、つい毎回写真を撮ってしまう。

荘厳なパイプオルガン。

祭壇も豪華。一瞬、イタリアに戻ってきた気がした。

この大聖堂は、ホーエンツォレルン家のお墓になっているらしい。

ああ、やっぱりドイツ史はピンとこない。もっと予習してくるべきだった…。

クーポラからはベルリン市内が一望できる。

ルストガルデン(聖堂前の広場)も見渡せる心地よさ。

ふっと斜め上を見ると、天使たちの像が。

「ベルリン、天使の詩」を思い出すような、天使たちがみまもる聖堂。

日が暮れてくると、行きと同じ橋でも、まるで雰囲気が違ってみえる。

ベルリンのシンボル、ブランデンブルク門。
    凱旋門ほどの華やかさはないが、質実剛健なドイツらしい印象を受けた。

夜はシュターツカペレ・ベルリンを聴きに、憧れのベルリン国立歌劇場へ。

イタリアではオペラも観られなかったし、この旅ではじめての音楽鑑賞。

生バレンボイムはすばらしかった。彼は、情念のひとだと感じた。
    二幕目のベートーヴェンでは、ピアノも弾きつつ、指揮。
    満席の客席もブラヴォーの嵐。

15日目。
    ベルリン〜パリ、FA1435便
    パリ〜成田、FA276便

いつものことだけれど、日本に帰ることを思うと、変な気分になる。
    ドイツ語が少し耳に慣れてきたところだったのにな。
    でも、前よりずっと、ドイツ語が好きになっているかも。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る