ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年に卒業旅行で行ったナポリ〜シチリア〜ヴェネツィア〜ベルリンの記憶をさかのぼります。<br />ナポリとシチリアは大学の歴史好きな仲間と、ヴェネツィアは一人で気ままに、ベルリンは専門家と一緒にまわりました。<br /><br />1日目:成田〜パリ〜ナポリ<br />2日目:ナポリ<br />3日目:ナポリ<br />4日目:ナポリ〜タオルミーナ<br />5日目:タオルミーナ〜アグリジェント<br />6日目:アグリジェント〜パレルモ<br />7日目:パレルモ<br />8日目:パレルモ〜ローマ〜ヴェネツィア<br />9日目:ヴェネツィア<br />10日目:ヴェネツィア<br />11日目:ヴェネツィア<br />12日目:ヴェネツィア〜ベルリン<br />13日目:ベルリン<br />14日目:ベルリン<br />15日目:ベルリン〜パリ〜成田

イタリア&ドイツ、アカデミック卒業旅行(1)ナポリ編

14日目:ベルリン
15日目:ベルリン〜パリ〜成田

1日目。
    成田〜パリ、AF277便
    普通、フライト2時間前のところを、大遅刻してしまい30分前にチェックイン。私が最後の一人とのこと…よよよよかった乗れて。

今回、パリは乗り継ぎ地。まずは太陽の都市、ゲーテも大絶賛のナポリへ。トランジットの2時間半は、持参したゲーテの「イタリア紀行」を読んで時間をつぶす。

パリ〜ナポリ、AF2178便
    機内でひとねむりしているあいだにナポリに到着。
    あいにくの小雨、ああ太陽はどこに…。

2日目。
    先発している仲間とはナポリのホテルで合流予定。
    空港からホテルまではバス。バス停から迷うが、親切(でおそらくヒマ)なオジサマに案内してもらう。

NEW EUROPE HOTEL
    品の良いフロントの対応、部屋も快適で満足。

部屋で一服後、バスでカポディモンテ美術館へ。
    これまた親切なバスの運転手が地図を書いてくれ、イタリア語が皆目できないわりに、すんなり到着できた。

【カポディモンテ美術館覚書】
    カラヴァッジョ「Flagellazione di Cristo」
    シモーネ・マルティーニ「San Ludovico di Tolosa」
    ルカ・ジョルダーノ「キリストの一生・連作」
    フィリッポ・リッピ…控えるの忘れたけど聖母子画

ヨーロッパではよくあるが、美術館というかそもそもは宮殿なので、いたるところの装飾が豪華。

石畳の広場にわんこ。

ガイドブックを広げようものなら、すかさず道行く人が助けてくれ(ようとす)る街、ナポリ。うかつに地図も広げられない。
    助けになっていない場合も多いけど、このあたりは個人主義のフランスと違って新鮮。

いろんな人の助けを借りつつ、帰りはバスとメトロでホテルへ戻り、先発隊と無事に合流。

3日目。
    今日もぐずついた天気。大学のメンバーと市内観光へ。
    まずはドゥオモから。

朝の聖堂は空気がピンと張りつめていて、こちらの背筋も伸びる思いがする。

ドゥオモの地下にある、ローマ時代の遺跡にも入る。

モザイクもところどころ残っている。

次は国立考古学博物館へ。

ファルネーゼ・コレクションによる彫刻群が見所。

お尻の方も…。

なによりも、ポンペイ出土の、いわゆる性風俗の壁画関連に黄色い声を上げつつ鑑賞。

懐かしのポンペイコレクション。
    ポンペイには2002年に行きました。

写真はまだまだありますが、ここらで。

昼食はピッツェリアで。
    本場ナポリピッツアもさることながら、カプレーゼとサーモンのリゾットが美味。白ワインもいただき、食後にバールでお茶。

午後からはサンタ・キアーラ教会へ。

庭園がきれい。
    でも、雨が降り出してテンションが下がる。太陽の街はどこへ…。

教会の回廊にあるフレスコ画。
    色もきれいに残っている。

教会付属博物館は、「入場料金のわりにたいしたものはなかった」と当時のわたしはメモしている。
    なんか上から目線だな…。

お次はヌオーヴォ城へ。
    映画の撮影中で思うように観てまわれなかった。しかし、イタリアン・アクターは、とてもファンサービスに長けている。

城壁の上からはナポリ湾が一望。
    港に停泊している大型船は地中海クルーズ用かな?

ガッレリアでコーヒージェラートを食べて、王宮へ。
    プレビシート広場に面する、17世紀パロックの宮殿。

王宮の内部は豪華だけれど、あまり私好みではなかった…。

夜のヌオーヴォ城。ライトアップされています。

夕食はホテルのそばのレストランで。
    モッツァレラチーズ
    前菜盛り合わせ
    ペンネ・シチリアーナ
    海の幸パスタ
    白ワイン

4日目はシチリアへ移動。
    バスの車窓から見えるナポリの海が美しい。

続きはシチリア編で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る