2006/03/09 - 2006/03/23
chatelaineさん
- chatelaineさんTOP
2006年に卒業旅行で行ったナポリ〜シチリア〜ヴェネツィア〜ベルリンの記憶をさかのぼります。
ナポリとシチリアは大学の歴史好きな仲間と、ヴェネツィアは一人で気ままに、ベルリンは専門家と一緒にまわりました。
1日目:成田〜パリ〜ナポリ
14日目:ベルリン
15日目:ベルリン〜パリ〜成田
1日目。
成田〜パリ、AF277便
普通、フライト2時間前のところを、大遅刻してしまい30分前にチェックイン。私が最後の一人とのこと…よよよよかった乗れて。
今回、パリは乗り継ぎ地。まずは太陽の都市、ゲーテも大絶賛のナポリへ。トランジットの2時間半は、持参したゲーテの「イタリア紀行」を読んで時間をつぶす。
パリ〜ナポリ、AF2178便
機内でひとねむりしているあいだにナポリに到着。
あいにくの小雨、ああ太陽はどこに…。 -
2日目。
先発している仲間とはナポリのホテルで合流予定。
空港からホテルまではバス。バス停から迷うが、親切(でおそらくヒマ)なオジサマに案内してもらう。
NEW EUROPE HOTEL
品の良いフロントの対応、部屋も快適で満足。 -
部屋で一服後、バスでカポディモンテ美術館へ。
これまた親切なバスの運転手が地図を書いてくれ、イタリア語が皆目できないわりに、すんなり到着できた。 -
【カポディモンテ美術館覚書】
カラヴァッジョ「Flagellazione di Cristo」
シモーネ・マルティーニ「San Ludovico di Tolosa」
ルカ・ジョルダーノ「キリストの一生・連作」
フィリッポ・リッピ…控えるの忘れたけど聖母子画 -
ヨーロッパではよくあるが、美術館というかそもそもは宮殿なので、いたるところの装飾が豪華。
石畳の広場にわんこ。
ガイドブックを広げようものなら、すかさず道行く人が助けてくれ(ようとす)る街、ナポリ。うかつに地図も広げられない。
助けになっていない場合も多いけど、このあたりは個人主義のフランスと違って新鮮。
いろんな人の助けを借りつつ、帰りはバスとメトロでホテルへ戻り、先発隊と無事に合流。 -
3日目。
今日もぐずついた天気。大学のメンバーと市内観光へ。
まずはドゥオモから。 -
朝の聖堂は空気がピンと張りつめていて、こちらの背筋も伸びる思いがする。
ドゥオモの地下にある、ローマ時代の遺跡にも入る。
モザイクもところどころ残っている。
次は国立考古学博物館へ。
ファルネーゼ・コレクションによる彫刻群が見所。
お尻の方も…。
なによりも、ポンペイ出土の、いわゆる性風俗の壁画関連に黄色い声を上げつつ鑑賞。
懐かしのポンペイコレクション。
ポンペイには2002年に行きました。 -
写真はまだまだありますが、ここらで。
昼食はピッツェリアで。
本場ナポリピッツアもさることながら、カプレーゼとサーモンのリゾットが美味。白ワインもいただき、食後にバールでお茶。 -
午後からはサンタ・キアーラ教会へ。
庭園がきれい。
でも、雨が降り出してテンションが下がる。太陽の街はどこへ…。 -
教会の回廊にあるフレスコ画。
色もきれいに残っている。 -
教会付属博物館は、「入場料金のわりにたいしたものはなかった」と当時のわたしはメモしている。
なんか上から目線だな…。 -
お次はヌオーヴォ城へ。
映画の撮影中で思うように観てまわれなかった。しかし、イタリアン・アクターは、とてもファンサービスに長けている。 -
城壁の上からはナポリ湾が一望。
港に停泊している大型船は地中海クルーズ用かな? -
ガッレリアでコーヒージェラートを食べて、王宮へ。
プレビシート広場に面する、17世紀パロックの宮殿。 -
王宮の内部は豪華だけれど、あまり私好みではなかった…。
夜のヌオーヴォ城。ライトアップされています。
夕食はホテルのそばのレストランで。
モッツァレラチーズ
前菜盛り合わせ
ペンネ・シチリアーナ
海の幸パスタ
白ワイン -
4日目はシチリアへ移動。
バスの車窓から見えるナポリの海が美しい。
続きはシチリア編で。