グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、9月10日はマンモスホットスプリングとイエローストーン大渓谷の予定。イエローストーン国立公園は1872年世界で最初に制定された国立公園とか。昨日通った287号線を東へ、そして89号線を北上、ギブンフォールで写真タイム、さらに北上を続けると、バイソンに出くわし、車の脇をのそのそと歩く姿を撮影、11時ごろホットスプリングに到着、トレイルを下りながら時の移り変わりを実感、年々噴出口が変わり、景色も変わってゆくみたいで、もう湯が出ていないところも沢山有りました。棚田の美しさと規模は、パムッカレの方が良かったと思いました。でも、此処はここの良さが有りました。その後212号線に向かい、途中から州道?を南下しイエローストーン大渓谷のアーテストポイントより、ローワー滝の見学、遠くからでもその雄大さを堪能しました。ナイアガラの2倍の落差だそうです。その後イエローストーン湖の脇のホテルで昼食、サンドイッチ弁当です。夕食はウエストイエローストーンに戻りホテルの近くのレストランでした。<br />ホテルは連泊で、11日は朝6時半の出発、処が89号線の途中から廻りは薄っすらと雪景色、昨日通った州道を南下し、キャニュオンビジターセンターでトイレ休憩、イエローストーン国立公園に向かおうしましたが、バスの調子が悪くなり、隣のガソリンスタンドで、ついにダウン。代替えバスを呼ぶことに。その間4時間ほどビジターセンターに戻り待機でした。どうもダイナモベルトかファンベルトが切れたみたい。来たのは12〜3人乗りのマイクロバス2台にトランク入れの牽引車、変な体験もしました。そのマイクロバス2台に分乗して、イエローストーン湖に向かい、ほとりのホテルで昼食、何とかグランドティトン国立公園のジェニーレイク、トランスフィギュレーション教会にも行けました。<br />今夜は、ソルトレイクシティの最初に泊まったホテルです。写真はイエローストーン大渓谷のローワー滝をアーテストポイントから見た景色です。<br />

北米西部 州立・国立公園を巡る旅 イエローストーン渓谷とグランドティトン国立公園

2014/09/08 - 2014/09/22

たなひろ

たなひろさん

1.0
その他
観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

9日から11日の朝までの連泊ホテル、昨夜のシャイロ イン ソルトレイクシティと同じく、製氷機有り、ベッドはダブルベッド2つ、3階建てで3階に泊まりました。

相変わらずのノドに通らないパサパサ朝食、牛乳が有ったので助かりました。

ロビー横のバイキング朝食会場です。後片付けもセルフです。

89号線を北上し始め、287号線から分技後7分ほどで右側に有ったギボンフォールで5分の写真タイム

暫らく行くと道路の左からバイソンがのそのそと道路を横断バスは徐行です。バスの左側に来たので、車窓よりパチリです。こんな至近距離で見れるなんて思ってもみなかったです。バイソンなどを見たら少なくとも50〜60メートルは距離を置きなさいってガイドさんから忠告受けてました。

マンモスホットスプリングのトレイルです。

ホットスプリングの一部です。トレイルを大分降りてから上方を振り返りました。

パムッカレのような温泉湧出物の棚田です。ここは温泉がまだ湧き出ていて、棚田を形成中です。

ホットスプリングの一番下に有る、昔の源泉噴出跡、7〜8メートルは有るかな?
    今は噴出していません。

キャニュオンエデュケイションセンターにてサンドイッチ弁当昼食、日向は温かいけど、日陰に入ると肌寒いです。明日もお世話になるとは夢にも思って居ませんでした。

ジェニーレイク 滝・河川・湖

アーテストポイントから見たローワー滝、落差は93メートル、ナイアガラの倍近くあるそうです。廻りの渓谷の地肌は黄色掛かっています。これがイエローストーンの由来とか?

イエローンストーン湖ホテルの前の湖畔からの景色です。

レイク イエローストーン ホテル正面玄関です。

アッパー滝です。

ジェニーレイク 滝・河川・湖

これがレストランでの夕食、パンは食べてしまいました。

イエローストーンの交差点、信号も横断歩道の表示も有りません。
    正面は銀行です。19時30分頃です。

10月11日 287号の南下道路が工事で通行できず、マンモススプリング経由の遠廻りの為に6時半ホテル出発後、何故か白い物がちらほら、さらに追い打ちでバスの調子が悪くなり、キャニュオンエデュケイションセンターで4時間ほど代替えバス待ち。
    廻りの木々は雪化粧です。

センターの屋根にも雪が薄っすらと載っています。

またまたバイソンに出くわしました。

4時間のロスの為、急遽レイク イエローストーン ホテルで昼食、レストラン内はどうもアルコール禁止、レストラン手前のミニバーならアルコールはオーケー、
    写真の手前は、休憩ロビー正面奥がミニバー左手さらに奥がレストラン

本日の昼食、間食のおやつみたい。アメリカで生活するんでなくてよかった〜!

ホテルフロント側からロビーと中央奥がレストラン

ホテル前からイエローストーン湖を望む

グランドティートン国立公園、ジェニー湖とテイトン山の氷河
    この国立公園で、映画の「シェーン」の撮影をしたとか、でも何処かは確認できませんでした。次の教会の近くかな〜?

トランスフィギュレーション教会の建物

教会内で十字架を手前に窓の向こうにテイトン連山を望む、今年のニュージランドの「よき羊飼いの教会」と窓の手前に十字架で、外の景色が見えるという、配列は一緒でした。

教会の入り口の鐘楼と奥は教会

教会内に有ったテイトン連山の山の説明図

往年の名作「シェーン」の舞台となった、グランドテートン国立公園内の一部景色、左はティートン連山