マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『いつか行ってみたい』と思っていた場所へ<br />『行ける時に行こう』と思い始めたのは今年に入ってから。<br />それはきっと、また一つ歳を重ねてしまったからww<br /><br />あこがれで終わると思っていたマチュピチュへ。<br />何も期待していなかったナスカの地上絵へ。<br />そして世界三大瀑布のイグアスフォールズへ。<br /><br />同じく『イケル時』だった仲良しAちゃんと<br />思いきって南米10日間の旅へ出発しました。<br /><br />【1】マチュピチュ編<br />【2】ナスカの地上絵編<br />【3】イグアスフォールズ編の3つに分けました。

はるかなる南米へ【1】~リャマに出会うマチュピチュ編~2014

2014/09/11 - 2014/09/21

さとぴ。さん

『いつか行ってみたい』と思っていた場所へ
『行ける時に行こう』と思い始めたのは今年に入ってから。
それはきっと、また一つ歳を重ねてしまったからww

あこがれで終わると思っていたマチュピチュへ。
何も期待していなかったナスカの地上絵へ。
そして世界三大瀑布のイグアスフォールズへ。

同じく『イケル時』だった仲良しAちゃんと
思いきって南米10日間の旅へ出発しました。

【1】マチュピチュ編
【2】ナスカの地上絵編
【3】イグアスフォールズ編の3つに分けました。

ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    出発当日の未明からスマホが鳴りやまない。
    全国区でもニュースになった札幌を中心とする豪雨で
    スマホから『緊急避難勧告』が10分置きに鳴り続ける。

札幌の中心部で『避難』って・・はじめてー。
    もうすぐ南米行くんだけど。ナンベーだよ南米。

で、眠れないので4時起床。早ーっ。
    外はタライをひっくり返した大雨ざんす(泣)
    この調子ではおそらく
    千歳空港行きのJRは運休だろう。

結果、やはり運休。ぜんぜんダメ。
    急きょバスで千歳空港へ。

超満員のバスの中で乗客のスマホが鳴りやまない。
    『緊急避難勧告』だ。
    『安全な場所に避難して下さい!』って。
    そもそもバスの中は安全なのか?
    軽く冠水してるぞっ。

いや、だから今から南米へ避難しますからー!

※写真は無事に着いた成田空港で
     出発を祝してお決まりのカレーとビール。

やっと千歳空港到着。

お友達Aちゃんも
    札幌からタクシーぶっとばして到着。
    千歳空港周辺が冠水&大渋滞で
    なんとかギリギリ着いた、良かった!

波乱の幕開けながら南米へレッツゴー!
    千歳→羽田、さらにバスで成田へ
    JAL502
    予定より約2時間遅れで成田空港に着いた。

JTBの添乗員さん待ってた!
    私達の事もうダメかと思ってたらしいけど
    置いて行かれず無事に南米行けそー♪

南米はコワイからもちろんツアー。
    LOOKJTBの
    【南米大陸三大絶景めぐり10日間】
    日本から添乗員が同行するツアーは初体験。

まずはアメリカン航空で乗り継ぎのLAへ。
    成田→LA  AA170 15:55発

南米は遠い。
    わかっていたけどホントーに遠い。

数えたらヒコーキに11日間で12回も乗った。
    ※10日間の予定が
     帰国日の遅延でLAに1泊追加のおまけ付き。

ヒコーキに乗ったら
    出された機内食をおとなしく食べビールを飲み
    映画を見たり眠ったり瞑想・妄想などする・・
    決して『もう降ろせ!』と暴れない。

ヒコーキを降りたら
    次のヒコーキに乗るまでおとなしく待つ。
    ときどきビールを飲みお土産屋など見学する。

それを繰り返すと南米に着く!
    強い精神力とフツーの体力があれば私でも行けた。

写真はロスのラウンジで。
    充実のお食事&ビール。
    ヒコーキは全行程エコノミーだけど
    ワンワールドのヒコーキばかりなので
    ラウンジに入れてラッキー。

チリ最大の航空会社
    ラン航空でいよいよリマへ。

ロサンゼルス→リマ(ホルヘチャベス空港)
    LA601 13:40発

ロスの空港でツアーの一行様と初対面。
    総勢16名&添乗員さん。
    「初印象が大事」と友人Aの助言により
    疲れてるけど満面の笑顔でご挨拶(^−^)

みなさん良さそうな方たちばかり。

現地時間深夜0:00
    ようやくペルーのリマに到着。

お迎えに来てたバスでリマ市内の
    「メリア リマホテル」へ。
    部屋に着いたら1:30ころ。

はぁー長かった。
    よーやくベッドで眠れる〜と思ったら大間違い。
    「3:30に荷物を出し4:00に出発!」と
    罰ゲーム的なスケジュール発表。

シャワーをしたら深夜2時とか。
    よく考えたら
    札幌の自宅を出発してからすでに33時間だ。

がんばるんだ。
    ここを頑張らないとマチュピチュへ行けない・・

つまり1泊めは
    「宿泊」と言うより「休憩」
    もう笑うしかないw

とにかく無事に南米上陸を祝し乾杯!

この後ずーっとお世話になる
    ペルーのビール、クスケーニャ。
    やや苦みが少ない飲みやすいビール。

【たぶん2日目】

早朝4時。

荷物の詰め替えなどで一睡も出来ず
    数時間前に着いたばかりの空港へ戻る(泣)

これからクスコへ向かうのだ。
    日本→マチュピチュの直行便など無い。
    がんばれ、大丈夫だ。
    ヒコーキの中で寝ればいい。

リマ→クスコ
    LA2095  6:40発

寝る間も無くw
    1時間半ほど乗ったら
    あっ!とゆーまにクスコ到着。

空港内は早くもインカの香り〜。

向かえてくれたのは
    クスコ在住の日本人ガイドさん。

一度クスコのホテルに寄って
    スーツケースを預ける。
    今夜はマチュピチュに泊まるけど
    大きな荷物は列車に持ち込めないため。

クスコは最大の難所だ。
    この旅でイチバン標高が高い。

ふだん【標高】とか気にして生活してます?
    3400mとか言われてもピンとこない(。-_-。)
    富士山よりちょっと低いくらいか?
    いや、登った事無いんだけど。

出発前からイチバン恐れていたのは『高山病』だ。
    頭痛、吐き気、下痢など症状はいろいろ。
    最悪死ぬらしい。げーっ。

知り合いの若い男子がペルーで高山病にかかり
    緊急帰国→即入院、とゆー話しを聞いてたので
    かなり緊張していた。

そんなクスコ市内は旅情たっぷり。

さっそく
    バスの中で酸素スプレーを渡される。
    全員に緊張が走る。
    これを緊急に使うことがありませんように。

高山病を予防する方法はいろいろある。
    ○はしゃぎ過ぎない・走らない
    ○こまめに水分を取る
    ○アルコールを飲み過ぎない
    ○食べ過ぎない腹八分
    ○睡眠不足にならない
    ・・・って全部が苦手ーーっ。

落ち着け、まだ高山病になったわけじゃない。
    とりあえず自分のベストを尽くすんだ。

まず
    はしゃぎ過ぎないよーに気をつける。

クスコの街の見学が始まるけど
    ふだんのテンションを半分以下に落として
    静かーに落ち着いて
    決してはしゃがず、取り乱さず見学。

こちらサントドミンゴ教会

高山病予防その1
    はしゃぎ過ぎない、の教えに従い
    友人Aとあまり話さず
    おとなしく淡々と見学を続ける。

ここは友情より健康を優先する。

【サント・ドミンゴ教会】

スペイン人が征服した時
    太陽の神殿を壊し上部に立てた教会。

11〜12世紀のインカ帝国の時代は
    クスコが首都だったらしい。
    さぞ昔は繁栄していたのだろう。

こんな長い回廊も走っちゃだめ。
    高山病になったらいけない。

土台の石組みはインカ時代のものらしい。

すばらしいねぇ〜。

クスコの大地震で
    スペイン人が作った上部の教会は壊れたけど
    石組みはびくともしなかったって。
    インカすごい!

教会を出たら街歩き。

石畳の細い路地が続く。

異国情緒たっぷりでインカの香り満喫。

インカ時代の石組み。

ビシッとしとるわー。

カミソリの刃も通さない…って
    インカ時代にカミソリはあったのか。

レストランや
    民芸品を売るお店などがあり
    のんびり街歩きしたいところ。

そう、ゆっくり歩く。
    標高3400mなので
    呼吸を整えゆっくり歩く、これ大事。

途中のお土産屋さん。

リャマいたー。

かわいー!

しかし
    はしゃぎ過ぎは良くないので
    静かにおとなしく撮影する。

本物登場!

初めてナマリャマ見たー。
    しかもカメラ目線〜。
    お目々パッチリ、まつ毛長ーい。
    やっばい、かわいー(≧∇≦)

ここは思わずはしゃぐ。
    きゃあきゃあ言う。
    高山病の大敵だ(;一_一)

リャマは民族衣装を着たお姉さんと
    ペアで街を歩いてるので
    写真を撮ったらチップを渡すシステム。

だいたい1ソルでいいらしい。
    この時期1ソルはだいたい40円。

有名な【12角の石】

この石の周りだけ観光客が
    大集結して記念写真待ちなのでスグわかる。

1,2、3・・・12。
    ふむふむ
    今日も間違い無く12ある模様。

【アルマス広場】に到着。

スペイン人は外国の街を征服すると
    まずアルマス広場とカテドラルを建設。

だからリマにもアルマス広場があった。

勉強になるね〜。

クスコ市内、てかペルー中は
    野良犬・飼い犬問わず基本自由に歩き回り。

かわいいからと近づいて
    噛まれないように気をつけましょう。

クスコ市内の見学がサクッと終わりランチ。

前菜のキヌアスープ
    中に入っているツブツブがキヌア。

キヌアとは・・アンデス原産の穀物。
    たんぱく質や鉄分などが豊富な健康食品。
    野菜たっぷりで温かくて美味しい。

このあと出てきた
    メインのチキン料理が笑えるほど固かった。

「かたい、かたい」と皆さんで笑いながら食べる。
    この辺でかなり打ち解けて仲良くなる。
    16名は10日間の旅を一緒に成し遂げる同志だ。

ふだんなら迷わずビールなんだけど
    高山病予防その2、アルコールは控えめに
    の、教えに従い自粛(泣)

泣くな、平地に戻ればいくらでも飲める。

ランチのあとバスに乗り
    クスコの街を離れマチュピチュに向かう。

ちょっと安心。
    マチュピチュは
    クスコより1000mも標高が下がる。
    危険なクスコから早く離れたい。

バスでひと山越えて
    まずオリャンタイタンボ駅へ向かう。

クスコの街並みは
    スペインが征服した後
    コロニアル風になったらしい。
    そーゆえば2年前に行ったスペインっぽい。

約2時間かけて着いた。

マチュピチュへ向かうオリャンタイタンボ駅。
    ここからさらに列車に乗る。

いやーホントに遠い〜。
    札幌を出てから何時間、いや何日かかったのか。
    でももうすぐマチュピチュに着く。

駅前にはお土産屋さんや小さいホテルがある。
    この村に宿泊してから
    マチュピチュに向かう観光客も増えているらしい。

クスコから標高が下がった↓
    気分は上がる↑
    待ち時間に入った駅中のカフェで
    友人Aはたまらずビールを飲む。
    小心者の私はコーヒーで自粛。

早く列車に乗りたいな〜っ。

「ペルーレイル」が運営する
    この列車に乗ってマチュピチュへ。

乗ったのは「ビスタドーム」
    その名の通り天井が窓になってる展望車。

ご予算があれば優雅な
    「ハイラムビンガム」とゆー列車もあり。

世界の車窓から。

アンデスを望む聖なる谷を列車は進む。

ここが南米だとは思えない
    どこか懐かしい感じの景色だ。

札幌でゆーところの
    定山渓温泉あたりに似ている。
    ↑マチュピチュ様に失礼極まりない。

約1時間半でマチュピチュの麓の駅に到着。
    もうすっかり暗くなっていた。

ホテルは『エルマピ』
    駅から歩いて10分ほどのこじゃれたホテル。
    スーツケースはクスコに置いてきたので身軽だ。

マチュピチュへは決まりがあり
    1泊用の荷物を別に持って来なければいけない。

さらに明日の遺跡内は
    20L以上の荷物は持ち込めないので
    リュックなどで見学するのが良いみたい。
    私も今回は山ガール風に持ってきたぞ!

・・いくらなんでもガールって・・

ホテルにて夜ご飯。

前菜の山盛りサラダのあとに
    メインのお料理は肉料理。

「ロモサルタード」とゆーペルー料理。
    牛肉・玉ねぎ・トマトを炒めてある。
    お肉が軟らかくて美味し。
    標高が2000mに下がったのでビール解禁。

隠し味に醤油が使われていてとっても食べやすい。

【3日目】
    久しぶりにベッドで眠って朝を迎えた。

ベッドに寝る事が
    こんなにありがたいと思ったのは久しぶりだ。

朝ごはんの前にホテルの周りを散歩。
    お天気がイチバン心配だったけど大丈夫そう。

お土産屋さんのリュック。

かわいい。

ここでもリャマ押し。

朝ごはんをしっかり食べる。

これからマチュピチュ遺跡の見学だ。

こんな山の中でも
    きちんと朝ごはんを頂けてありがたい。
    ペルーのコーヒーもチーズも美味しい。

7:45にロビー集合。

ふもとから遺跡までシャトルバスに乗る。

遺跡の発見者の名前と同じ
    「ハイラム・ビンガム・ロード」

崖っぷちのかなり危険な
    つづら折りの道を
    けっこうなスピードで30分くらい登る。
    すごくスリリングで楽しい。

ついに遺跡の入口に着いた。

ここで入場券とパスポートを提示する。

世界中から集まった観光客で大賑わい。
    アジアは日本人がほとんど。
    遺跡の中でも日本の方にたくさん会う。
    みんな頑張ってここまで来たんだねぇ〜。

15分ほど山道を登ると
    突然この景色が広がる・・

何度もTVで見た。

まさか自分が
    この場所に立つとは思わなかった。

やはりイチバン有名な
    絶景ポイントなので写真タイムが長い。

友達と撮る。
    一人で撮ってもらう。
    景色だけを撮る。
    いったい何枚撮ったのか・・

でもこの場で自分の目にも焼き付けたいし。
    ああ忙しい〜。

「空中都市」
    「天空都市」と
    いろいろ言われてるけどホントに絶景。

雨が降らなくて良かった。
    前日は一日中降ってたらしい。

1泊だけだし
    遺跡見学は午前中だけなので一発勝負。
    雨だったからまた来ようねって訳にはいかない。

• ただ<br />絶景なんだけど<br />想像してたほど「感動」しない。<br /><br />見た瞬間に<br />感動で涙するかと思ってたけど<br />・・そんなことも無い。<br /><br />あとでわかる。<br />『感動』なんて予期出来ない。<br />この旅で<br />本当に涙したのはこの何日か後だった。<br /><br />

ただ
    絶景なんだけど
    想像してたほど「感動」しない。

見た瞬間に
    感動で涙するかと思ってたけど
    ・・そんなことも無い。

あとでわかる。
    『感動』なんて予期出来ない。
    この旅で
    本当に涙したのはこの何日か後だった。

では遺跡の中へ。
    クスコから同行の現地ガイドさんの案内で
    ここから3時間くらい遺跡の中を見学する。

小屋の上にあるのは
    茅葺(かやぶき)屋根。
    復元して乗せているらしい。

【太陽の神殿】を上から。

マチュピチュで唯一曲線を持つ。

冬至の日には
    窓から日差しがまっすぐに差し込む。
    それが種まきの時期。
    1年で最も昼が長いのが冬至。

そうだここは南半球。

【市街地入口】

市街地へのただ一つの入口。

正面に見えるのがワイナピチュ。

この山に登るのも人気のようだ。

南を正確に指す石。

ガイドさん持参の方位磁石。

個人で観光に来てた方もいっせいに写真撮る。

やっぱり広い遺跡内を
    ガイドさんが効率よく案内してくれて
    解りやすく説明してくれるのはとても良い。

こんな時はツアーで良かったな、と思う。

マチュピチュで第一リャマ発見!

遠いので望遠にして撮る。
    ああ、もう少し近くで見たい・・

アルパカとリャマの違いとは?
    もっと全体にモフモフして
    顔の周りも毛でうまってるのがアルパカ。

ズームイン!リャマ。

あーもっと近くにカモーン。

出来れば触れてみたい。

【3つの窓の神殿】

太陽が昇ってくる東向きの壁に
    3つの大きな窓を持つ。

3つの窓は夏至の日の出の位置を
    完璧に示している。

※この辺の説明書きは
    すべてガイドブックからの抜粋。

説明を全部覚えてないしねー。

【インティワタナ・日時計】

マチュピチュの中で最も高い位置にあり。

中央の柱の角は東西南北を指している。

インカの人、頭いい。

遺跡の中は広いうえに
    高低差もあるので歩きやすい靴でどうぞ。

歩いていると汗もかくし
    高山病予防の教えに従い
    こまめに水分補給をしよう。

クスコより標高が下がったけど
    ふもとの村から登ったので2400mある。

足元に注意してゆっくり歩こう。

せっかくここまで来てケガをしたら大変。

インティワタナが一番高い所にあったので
    聖なる岩に向かって下っているところ。

【聖なる岩】

高さ3m・幅7mの一枚岩。

パワーストーンとしても人気らしい。

ふだん「パワー」が足りないので
    ありがたく触ってみたり拝んでみたりする。

パワー充電完了。
    そーゆー思いこみが大事。

【メイン広場】

遺跡のちょうど真ん中へん。

いろいろな儀式が行われた場所で
    両脇は観客席になっていた。

「儀式」ってナニ?
    まさか土俵入りとかじゃないし。
    リャマ・・生贄・・こわー。

見学も終わりに近づく。

遺跡の中は広くてかなり歩く。
    全部を見て回るにはそれなりの体力が必要。

やはり海外旅行は
    「行ける時に行く」のが正しい。

【コンドルの神殿】

有名なやつ。

地面にあるのがコンドルの頭と口ばし。

建物は上部が牢獄
    下部が拷問部屋だったらしい。
    どっちも入るのイヤー。

「盗むな」「怠けるな」「ウソつくな」
    3つの掟を破った罪人がやって来たとの事。

「盗む」以外はしょっちゅうやってるな。
    ごめんなさい<(_ _)>

こちらコンドルの翼。

なぜ頭と翼が一体の
    ガイドブックのような写真が撮れなかったのか。

それは写真のウデが無いから(ーー;)

またリャマ発見!

でもツアーなので
    勝手にリャマに近づきに行けない。

もーちょっと近くに来ないかなー。
    リャマは基本ずーっと草をモグモグ。

雨水を流す水路も完備。

段々畑があるので水はけは大事。

キッズはどこに行っても水遊び大好き。

太陽の神殿を外側から。

大昔の機械の無い時代に
    これだけの大きな石をどうやって運んだのか。

インカの不思議。

マチュピチュ建造の目的。

・山の中の砦(とりで)
    ・宗教施設
    ・王族の別荘

・・など諸説あるらしいけど今だに謎。
    その方が神秘的でインカも(いいかも)

【皇帝の部屋】

皇帝様の部屋は他よりも石組が美しく
    扉も二重だった。
    奥には皇帝専用の水洗トイレもあり。

トイレ入口は大変狭いので
    行列を作って一人づつ見学する。

並んでトイレ見学したのって初めて。
    トイレと言っても簡単な作り。
    ただ水路に流しま〜すって感じ。

遺跡の出口に近付く。

天気も良く気温もちょうど良い感じだった。

マチュピチュ、遠いけどホント来て良かった。

【貯蔵庫】

段々畑の脇にはいくつもの貯蔵庫。

畑で採れたジャガイモや
    農機具などを保管していた。

ジャガイモやトウモロコシは
    アンデス地方が原産らしい。
    北海道民としてペルーにますます親近感。

もうすぐ遺跡から出るところで
    またまたリャマ。

あリャマ〜。
    やっぱり遠いなー。
    近くで見たいなー。

そして
    幸せな瞬間は最後に待っていた。

遺跡から出る時
    諦めかけたその時
    目の前に真っ白なリャマが!

こっち向いて、向いて。

近くにいた欧米男子が
    草を持って誘ってくれた。

白リャマさん
    ようやく顔を上げてくれた。

待ってたよ〜。

日本から会いに来たよ〜。

リャマと一緒の記念写真も撮れた。

良く見たら目の周り黒い。パンダか!

ありがとう、パンダリャマ〜。

マチュピチュ遺跡の観光が終わり
    またバスに乗ってふもとに下りる。

マチュピチュ村に戻って来た。

村は駅を中心に開発が進んでいるようだ。
    世界的に有名な世界遺産。

今に大陸の方も大挙してやって来るだろう。

突然目の前に
    ハイラムビンガム号が通る。
    ペルーレイルのロゴが光る。

オリエントエクスプレス社が運営する
    この豪華列車に乗るのが贅沢コース。

いつか
    お金持ちになったら乗りに来よう。いつや。

マチュピチュ村でランチ♪

ペルー料理を中心としたビュッフェ。
    ジャガイモはもちろん
    ズッキーニ・トマトなど野菜が美味しい。

見学でたくさん歩いて疲れたので
    ビールがとっても美味しい♪

ツアーの皆さんともすっかり仲良くなる。
    ほとんど全員『飲める』方たちで楽しい。
    私たちがどんどんビールお代りしても目立たない。

参加メンバーがホントに良い方たちで
    最後まで楽しい旅行となる。

ランチの後、駅前で自由時間。

駅前の市場のようなお土産屋さんに入り
    ペルーで初リャマ
    小さいぬいぐるみお買い上げ(*^_^*)

写真はマチュピチュ駅前で最後に一枚。

特別な今日と言う日が
    こんなお天気に恵まれて感謝。

また列車に乗り
    バスに乗り夜遅くクスコに戻る。

ホテルで夜ご飯。
    スープの後に
    メインのサーモンソテーと
    下にはアンデスのジャガイモ。

鮭とジャガイモ…ふるさと北海道の味!
    思わず涙、じゃなくビールを頼む。
    あとは寝るだけだしマチュピチュも見たし
    もう高山病は気にしない。

サーモンとジャガイモ美味しかった〜。

クスコのホテルでおやすみなさいzz

明日はまたヒコーキに乗って
    リャマ…じゃなくリマに戻る。
    ややこしい。

南米【2】に続く。

• muさん 2014/10/29 19:57:41
    遠かったですね!
    satopi39さん、こんばんは!

ナイアガラ日帰り観光旅行記と、南米旅行記におじゃましています♪

今回、私もマイアミまで片道24時間かかって乗り継いでいったのですけど、南米はもっと遥か遠い土地なんだなぁ〜と思い知らされました

でも旅への思いがその大変さを吹き飛ばしますね

マチュピチュ、いいお天気に恵まれて良かったです!
    お写真拝見しているだけでも素敵な景色

私は海より森・山の緑がどちらかと言えば好きなので、お写真拝見していると癒されます

実は、今回会いに行った三男が、アメリカの長い冬休みの間に、どうしてもマチュピチュに行きたい!と、もう航空券を購入してしまっているのです
    日本からだと遠いけど、今いるマイアミから南米まではすぐ
    まあ、若いうちに色んな体験して来い〜、って感じです(笑)

高山病は大丈夫でしたか
    リャマもアルパカも珍しく、一度は会ってみたい動物ですね☆

お土産屋さんのリャマのぬいぐるみ(?)もとっても可愛いです!(^^)!

mu

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/10/30 10:38:50
    RE: 遠かったですね!
    muさま

こんにちわ!
    読んで頂きコメントまでありがとうございます。

南米遠いです。
    ペルーのリマまでも遠いのに
    マチュピチュはさらにクスコへヒコーキに乗り
    そこからバス、電車と・・果てしない旅です。

でも頑張ったご褒美のように
    スバラシイ光景が目の前に広がります。

息子さんもマチュピチュへ行かれるんですね。
    そう、若い時にいろんなとこ行く方がいいですね。

高山病は老若男女に関係なく発症するらしいので
    若いからと無理せずに疲れたら休んで
    ゆっくり旅行されると良いみたいです。

アルパカはいなかったけど
    遺跡の中にはリャマがけっこーいました。
    すごーくかわいいですよ。
    マチュピチュ駅前にたくさんお土産屋さんがあって
    そこで買ったアルパカちゃんがイチバンお気に入りです。
    現地の方との値段交渉も楽しいです。

どうぞ息子さんの旅が楽しいものでありますように!

• MEGさん 2014/10/25 12:49:03
    南米行ってみたい!
    satopi39さま

こんにちは〜。MEGと申します。
    南米の旅行記に立寄らさせてもらいました。

行くまで、帰る時、やはり地球の裏側は遠いのですね〜。
    しかし旅行記では行く価値ありあり感が伝わってきましたw
    やっぱりいいですよねぇ。。。

高山病予防のためビール我慢されたり、マチュピチュでパンダリマに遭遇されたり、楽しいエピソード満載でとっても楽しかったです。
    また後半のイグアスの滝は圧巻でした。
    滝壺への突入は怖くなかったのですか?
    ブラジル側からの景色も壮大ですね!
    すっごい写真ありがとうございました(^o^)

何度も書いてしまいますが、やっぱりいい(≧∇≦)

MEG

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/10/27 10:41:28
    RE: 南米行ってみたい!
    MEGさま

ご訪問いただいてありがとうございます。

南米、ホントに遠いですよー。
    でも大丈夫、おとなしくヒコーキ乗ってると
    必ず着きます。あたりまえ〜。

マチュピチュもナスカの地上絵もイグアスの滝も
    頑張って行ったご褒美のように素晴らしい景色が待っています。
    もし検討されてるならお薦めします。

ヨーロッパのような優雅な街並みではないけれど
    一度は見ておいて損は無いと思います。
    わたしも一生に一回と思って行ったんですけど
    帰ったら「ウユニ塩湖」とか「イースター島」とか
    気になりだしました。また行くんかい!

滝つぼ突撃ー!は、怖さより楽しさのほうが大きくて
    しかも期待以上にじゃじゃ濡れで大満足でした〜。

拙い旅行記読んでいただいて
    ホントにありがとうございました。

satopi39

• わんぱく大将さん 2014/10/12 20:38:42
    笑わせてもろたわ
    satopi39さん

土曜日、投票させていただいてから仕事に。帰ってきてもう一度見せていただき、それからコメントをと思ってたら、今日になってしまいました。
    実はアメリカの人と4時間位スカイプしてました。 気が付いたら5時半。その後寝てしまいましたとさあ〜。すんません。

さて、先ずは新しいカメラいかがでしたか? まだまだ慣れませんか?
    勿論前のカメラと2本立てにされたと思いますが。

いや〜笑わせてもらいました。 思わず学生を引率してきた先生の気分で読ませていただきました。
    ”剃刀の刃も通さない”って、その時代の剃刀って、歯がぶっとかったんじゃないかな?って思ってました。後になってカミソリも。。。と言われるようになった?

リャマとお姉さんとペアで歩いてる、って いや、恋人同士ではなかった?
    自分とこの犬、みたいな感覚で、商売してるんでしょうか?

キヌア、食べたことありますよ。 南米の人も多いので売ってます。

パンダリャマ。 なんじゃらま?

又、今頃になって感動がじわ〜ってきてるかも。  大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/10/13 10:37:49
    RE: 笑わせてもろたわ
    大将様

コメントまで頂いてありがとうございます。

大将様に喜んで頂けて嬉しいです♪
    私も一生懸命書いた作文を
    先生に褒められた小学生のような気分になりました。

カメラはまだまだ使えません。
    いざ撮ろうとすると
    どこのボタンさわるんだったか解らんし。

最近解ったのは私の場合
    「ガイドブックのようないい写真」を
    撮ろうとするとこがイケナイんじゃないかと。
    でも大将様と同じメーカーの持ってるだけで
    満足もしてますけど。

そうそう帰ってから1カ月たって
    じわ〜ってきてますねー。
    なんでも解っていらっしゃるわ〜。
    さすが先生だわー。

それとアメリカの方とスカイプ、もかっこいーわー。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/17 09:28:25
    RE: RE: 笑わせてもろたわ
    > 大将様
    > コメントまで頂いてありがとうございます。
    > 大将様に喜んで頂けて嬉しいです♪
    > 私も一生懸命書いた作文を
    > 先生に褒められた小学生のような気分になりました。
    > カメラはまだまだ使えません。
    > いざ撮ろうとすると
    > どこのボタンさわるんだったか解らんし。
    > 最近解ったのは私の場合
    > 「ガイドブックのようないい写真」を
    > 撮ろうとするとこがイケナイんじゃないかと。
    > でも大将様と同じメーカーの持ってるだけで
    > 満足もしてますけど。
    > そうそう帰ってから1カ月たって
    > じわ〜ってきてますねー。
    > なんでも解っていらっしゃるわ〜。
    > さすが先生だわー。
    > それとアメリカの方とスカイプ、もかっこいーわー。
    > satopi39

satopi39さん

カメラ、どのボタンがということになるとやはり電気製品。 それなら最初ボタンはシャッターだけでもええから、撮りまくってください。 自然に指が動くまで。

いや〜ガイドブックのようなって、いいのばかりではないと思うので、そういうのは気にせずに。

大将
  • yukiusagiさん 2014/10/12 10:03:52
    スゴイ!!(*^ワ^*)
    satopi39さん こんにちは〜♪

私がヘラヘラとBeach resortに興じていた同時期に
    satopi39さんは遥か南米までいらしていたんですね〜(*≧▽≦)

私の人生の中でこれからも関わることのないであろぅ
    マチュピチュ...
    (山より海派で、そのうえヘタレなのでまず辿り着けない(; ・_・)
    出発から、とても丁寧に旅程を描かれているので
    一緒に巡っている気分になって、どんどん惹き込まれちゃいました。

TVの中でしか観たことのないクスコの景観に、
    Power降り注ぐマチュピチュ遺跡.。o○
    異国情緒たっぷりでとても見応えありますね!!

ただ、高山病予防の5原則、、、私も全部苦手です(^_^メ
    Beer派のsatopi39さん&お友達が耐え凌ぐ姿が伝わってきて
    私なら我慢できるだろうか?なんて考えちゃいました^^;→決してアル中ではありません( ̄¬ ̄*)

キヌアやロモサルタード、そしてサーモン&ポテトのお食事が
    とても美味しそうで、ペルー料理って日本人好みなのかなぁ?
    って感じました(=∩_∩=)

そして何より、高山病も疲れも吹っ飛んでしまいそうな
    リャマの愛くるしい姿!!
    最後の最後に近くで遇えて良かったですね〜♪
    きっとsatopi39さん達は“持って”いらっしゃるんでしょうね(^▽^)

海外へも個人手配で訪ねることに慣れちゃうと
    パッケージツアーが億劫に思えちゃうのですが、
    南米のようなインフラ整備がまだまだ遅れているエリアは別だし、
    同じ目標を持った方々との交流も素敵だなぁ.。o○って感じました(*'-^*)

続編も楽しみにお待ちしております(゚▽^*)ノ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/10/13 10:26:34
    RE: スゴイ!!(*^ワ^*)
    yukiusagiさん♪こんにちわ。

旅行記見て頂いてコメントまで
    ありがとうございます。

ホントに同じ時期ですね〜。

いえいえ私こそツアーに添乗員さんに
    全部おんぶにだっこのヘタレ旅行です。

異国情緒と言うと聞こえが良いけど
    ペルーはまだまだ発展途上なので
    カルチャーショックだらけでした。

せっかくの旅行で
    ビール我慢したのも初めてだし
    修行僧のようでした(ーー;)

yukiusagiさんの夢と魔法の
    ディズニーのクルーズ船と大違いで笑えました。

ありがとうございました。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る