台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/07/28 - 2014/08/05

flower

flowerさん

後半 予約していた北京ダックも食べ、最後の気力で2日間を

おはよう御座います!7日目の朝です。大きな天気の崩れもなく毎日日照り続き、今日はホテルの朝食をパスし

やって来たのはこちらの店
    地下鉄を降り歩くこと15分くらい。途中またスイカジュース・・

テーブルにメニュー
    好きなおかずは指差しでOK

席に着くとご飯や汁物の注目を取りに来てくます。
    魯老飯 小を注文。シジミのしょう油漬は初め 「おおっ!」と初めての食感と味で固まりましたが なんか癖になります。
    ココはなかなか居心地のいいお店でした。

お腹も一杯でしたが、コンビニに寄り物色。
    ちょっと飲んでみました。
    生の果物は青臭かったですが、ジュースにするとさわやかです。

こんな寺院もありました。

4か月もたつと記憶喪失
    ここどこ?

見えにくいですが、鳥や豚さんの一部があります。
    慣れていないので驚きます。

永康街で人気の葱餅のお店ですね
    食べたかったけどお腹いっぱい

疲れたのでここで水分補給
    体にしみ込む〜

勿論一人ひとつ
    娘はイチゴ

私は落花生をトライ
    柔らかい甘味控えめのソースですが、お腹に溜まります。美味しかったですけど。

看板の文字おもしろいですね

映画館のようでした。

お味見に一つ
    ん〜〜〜
    甘さがぐーーーーっと抑えられていますがパイナップルの風味もかなり控えめ
    個人的には高雄のアンバサダーホテルの方が好きです。

コンビニやスーパーでローカルに浸り買い集めたもの
    クラッカーは素朴な味です。
    アスパラジュースは 少々胸やけが・・・

缶詰は脂がたっぷりで不評でした。
    期待大だったのに残念

お買い物をしたら頂きました。
    重いのに…と思いましたが 結構重宝しております。

レシート
    これはベットメイキングの方へ毎回プレゼント

いよいよ待ちに待った龍都酒樓

豪華な店内
    ほぼ満席

2人なので他にも食べたい物があるけど食べきれるかな〜と心配していましたが
    まっなんとか

北京ダックは甘め
    エビの湯葉巻きあげ見たいなものは 時間が経ってしまったのか冷めていて脂っぽかった・・

最終日
    朝食を食べにMRT雙連駅へ
    ここで口頭注文に挑戦! 小籠包! 通じた、蛋餅! 通じた良いぞ 鹹豆漿 うんうん、豆漿 ・・あーOK ? 蔥花鹹餅 ・・・いやだよ〜なーに言ってるんだい見せてごらん(じぇすちゃーで解釈)でなかんじ
    娘 恥ずかしいと苦笑い

朝市を見学

士林夜市
    まだ明るいけど
    女の子なので・・・

娘はここでもシークワッ
    顔ほどもあるチキンカツ的なものこれを2枚食べた娘・・・怖
    帰国後3キロの体重増加で未だ戻らず
    お正月の台湾旅行を太るから嫌だと不貞腐れ・・・そんな食べなきゃー良いのに
    お年頃?

私はおまんじゅうサイズの肉まん

肉あんと皮がばらばらな感じ

辛発亭でフワフワかき氷
    娘は チキンをまだ食べています。

こんなお店や

こんな?実験してるの?
    お店です

懐かしい〜子どもの頃思い出すわ〜

ホテルに戻り
    朝テイクアウトした豆漿 冷やしておいたのでおいし=

娘は色気より食い気の様で良く食べます
    見ているだけで胸やけ

帰国の朝
    ホテル前の公園をお散歩
    読書している方 太極拳 ウォーキング様々に朝のひと時を楽しんでます

朝食会場

鹹豆漿食べに行けばよかった
    美味しいんですけどなごりおしい・・

15分ほどで一周

ぐるっと一回り

JCBで予約したタクシーに乗り空港へ
    ビュンビュン!!冷や冷やでした
    ラウンジでうろうろ挙動不審  初めてなので探検しなくしゃ

軽食もありましたが
    こんなもんなんですね

広々していてゆっくり出来ます

ここまで来たら
    早く家に戻りたく・・・早く映画にたいよ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る