台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスもどうにか乗継無事にホテルに着きました。<br /><br />台北で 2泊 → 台鉄で高雄へ 2泊 →再び台北4泊<br /><br />まずは小龍包! 入念な下調べをしているつもりが半無計画な私<br />今回もハプニングありますよ〜<br />さて今回の親子旅どんな旅になったかお楽しみに。

ロングスティ台湾 1

2014/07/27 - 2014/08/05

flower

flowerさん

バスもどうにか乗継無事にホテルに着きました。

台北で 2泊 → 台鉄で高雄へ 2泊 →再び台北4泊

まずは小龍包! 入念な下調べをしているつもりが半無計画な私
今回もハプニングありますよ〜
さて今回の親子旅どんな旅になったかお楽しみに。

飛行機
JAL

着いた着いた!

ブログでよく見かけたこれ 意外と隅に追いやられていて見過ごすところでした。

ジャン! 赤いところ君品酒店 今日から2泊お世話になります。
    空港で「チェンジバス」と言われた時には 「??なんで?台北駅なら乗り換えなしのはず・・・」訳のわからないまま なすがまま・・・運転手さんに 乗り換え? どこで? ほんと? 教えて? よほど切実に見えたのでしょうww
    乗継のバスの運転手さんにメモを渡し 私たちのことを頼んでくれていました。
    連係プレイのお蔭で私たちはホテルへ。
    心優しいドライバーさんありがとぉー

で まあるい浴槽を期待していたら 普通・・・なんで?

洗面所

隣におトイレ

大きなクローゼットとベット

車の通りが多かったけど静かでした。

次の朝 花子とアンが放送されていました。

ロビー 薄暗いです
    こちらのホテル お部屋も静かで過ごしやすかったです。
    ただ台北駅が広くて結構歩きました。
    フロントの方も親切 ただ性格的に同じホテルに何度も泊まらないので
    もう少し便利なホテル探せばあるのかも?と思っています。

台湾事務局で頂いたカードを使って 地下鉄

ディエンタイホン
    14時30分でお昼が終了してしまうところでぎりぎりセーフ。
    待つことなく入れました

メニューはこんな感じ

取りあえず量の加減が判らず頼みましたが
    青菜はシャキシャキ ワンタンスープは塩気もしっかり良いお味でエビがプリプリ
    小龍包もGoo もう少し食べたかったけど1.2個頼めないし食べ歩きしたいので我慢
    美味し!!!かった

お腹も満たされ 龍山寺へ

暑い〜焼ける〜
    入り口付近ではお供えのお花など売っていました。

熱心な信者の方が多いんですね。

照り返す太陽が痛いです。
    夕方なのに・・・

龍都冰菓専業家
    4種類選べるものを頼みました。
    娘は見た目で受けつけないと・・・・
    美味しいのに ですがお腹にズッシリきます。

続きまして 福州元祖 胡椒餅

結構 肉の塊で胡椒が効いてます。
    個人的にはまあまあかな?

剥皮寮
    なんと休館日 そうですよね月曜ですから・・
    次回のお楽しみにとっておきます。

可愛いウィンドーでした
    食べてませんが

占いコーナーも良く見かけました。

1日目はこれで終了
    夕食はお腹一杯でパスしました。

おつまみを食べながらチビチビ

たまご なんか癖になる味
    パパイヤミルク トロッとして美味しい

今日もお天気 観光日和
    阜杭豆漿  一番楽しみにしていた朝食
    地下鉄からすぐの所 8時過ぎすでに外まで並んでます。

胸が高まります(けして大げさではなく豆乳大好きなので)
    ここでも失態
    あと1品頼みたかったのに焦って頼めませんでした。

で この2品
    初の鹹豆漿とたしか薄餅夾蛋だったので この時点で比べようがありませんでしたが 今思うとやはりここが一番美味しかったです。
    鹹豆漿はトロトロ 薄餅夾蛋は皮がツルンとして絶品 リピします。

チケットを購入
    きちんと座席指定とメモ見せたのに ノーマル切符
    でも瑞芳までは座っていけました。

台湾語の発音難しいです。

この列車に乗り換え

十扮到着
    物凄い人・人・人

レトロな感じ

愛玉を買って猛暑の中 十分大瀑布まで頑張って歩きます。

警察署

十分大瀑布
    人はポツポツ時間が早いせいかな?

この階段を抜け

せーんろは続く―よどーこまでも―
    着きました 約20分

マイナスイオンの効果で多少涼しいかな?
    しばらく休んでくる途中にあったアイスキャンディーを買うことに

ただのポッキンアイス
    でも美味しいんです。本当に美味しく感じます。
    毛穴が開き切っていますから汗が止まりません・・・私だけのようですがww
    首にタオルを巻いて歩きたい気分。

願いを込め(秘密)飛ばしてきました。

これ気球のように火を付けるんですが、風があって火事になるかと!
    日本語の上手なお兄さんが何とか飛ばしてくれ写真もバシバシ撮ってくれて謝謝!
    何って言ってたら帰りの列車の時間が!!!
    慌てて向かったら日傘を忘れ お兄さん走って持って来てくれた。謝謝 謝謝

列車が来たら慌ててよけます。

駅からタクシーで九分へ

スイカジュース
    これが暑い季節にピッタリ!体がスーッと冷える感じが何とも言えず
    娘は日に2杯は飲んでいました。

ピーナッツアイス
    :☆。;%□ と聞かれ 「うんうん」
    パクチーと聞かれたんですね〜
    入っていませんでした 残念

食べてるうちに飽きてくる味、やっぱりパクチーがアクセントなのかな?

この団子?おまんじゅう?屋さんが一番売れています

九分は独特な臭いがします
    暑さと臭いで やられます

これなんでしょう?

阿妹茶酒館 でお茶を

ちょっとイメージと違った・・・

あまりの暑さに冷たいお茶を頼んでしまった
    お茶請けは美味しかったですよ
    落雁と言われたお菓子はきな粉のような味がして ほろっと崩れる柔らかさ
    甘いお菓子はあまり好きではない娘 殆ど私一人で完食

夜になったら綺麗なんだろうな=
    本当は金爪石も回って九分へ来るつもりでしたが無謀でした・・この暑さです。
    夜の九分は次回の楽しみにとっておきましたww
    タクシーで台北まで戻ります。
    値段を確認し乗車 噂通りビュンビュン

京鼎楼

メニューはここも記入する

可愛いお箸です
    可愛いものに弱い!

こちらのきゅうりラー油が効いて辛かった
    排骨はこの後4.5件で頂きましたが甘かったり 味が薄かったりでしたが
    ここは塩気が効いて日本人好み。

小龍包 追加注文し20ヶ完食!
    今回の旅行ではここが一番好きかな〜
    この日は 他に日本人3組とお一人様、帰る頃サラリーマンの団体様が来られました。

帰る頃ひと段落したのか作業はしていませんでした。

ホテル横のQスクエアにでスーパーを物色。大好きなんです 旅先のスーパー
    買いたい物はあったけど先が長いので我慢
    あすは台北新幹線で高雄へ
    この二日間は何事もなく むしろ台湾の方々の優しさを実感!

2へ続く・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る