サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青いタイルの建物が見たくてやってきたウズベキスン。<br />青の都サマルカンドには3連泊して、のんびりペースで観光。サマルカンド2日目はアフラシャブの丘、3日目はグリ・アミール廟を中心に観光。<br />8日目:サマルカンド観光、サマルカンド泊。<br />9日目:15時までサマルカンド観光、17時サマルカンド発(アフラシアブ号)19時タシケント着、タシケント泊<br />

2014秋ウズベキスタン(6)青いサマルカンド、もっと

2014/09/18 - 2014/09/20

菊花

菊花さん

青いタイルの建物が見たくてやってきたウズベキスン。
8日目:サマルカンド観光、サマルカンド泊。

鉄道 タクシー 徒歩

★8日目
    8時頃起床、8時半頃から中庭で朝食。
    朝食の果物としてブドウ、ウリ、スモモが出てきたけど、このブドウってもしかして中庭で育ってるやつ?とか思ったりして。(そんなわけない、たぶん、きっと。)

10時頃宿(ジャホンジルB&B)を出てお散歩開始。
    レギスタン広場の東側、タシケント通りをてくてくと北へ

ビビハニ・モスク前を通過

ちょっと、ちょっと君たち!
    その巾着タイプの、ナップザックって言うの?めっちゃ気になるよ!
    アイドルとかスターとか云われてる人達がプリントされてる鞄を、10代も後半と思われる青年達が揃って利用している姿には、ノスタルジーすら感じちゃう。

ジョブ・バザールの北側からアフラシャブの丘へ向かったら、途中にステンレス加工販売の店が軒を連ねていて、なんか壮観。

アフラシャブ丘の上がり口にあるのがハズラティ・ヒズル・モスク

道路の反対側にはお墓があるのが、モスクのバルコニーから見えてて、ちょっと面白い。

「これ何処だ?」って聞かれたら「中国」って答えると思う。
    まぁ中国だったら壁も朱色なんだろうけどね。

入口上のドームは「ごめんなさい!許して!」ってレベルで唐草。

炎天下の道をぽくぽくと歩く。
    風があるし湿度が低いので歩きやすいのはありがたい。

モスクから15分くらい歩いた左手に、アフラシャブ博物館有り。
    サマルカンド市歴史博物館なので、まぁ、そういう内容の展示。

やはり目玉は玄関入って正面の部屋の、フレスコ画。

フレスコ画修復作業も間近で、入館者との仕切りも無しで見られる。
    ほほぅ!

博物館から少し歩いたところに、キャラバンと井戸、みたいなモノがあった。

博物館から更に15分ほど歩く。
    案内標識を信じて歩けば大丈夫。
    まぁ一本道だから迷子になりようも無いんだけどね。
    ちなみに、下から2個目、水色で「ULUG'BEC」と書かれているのがウグルベク天文台跡への矢印。

ウグルベク天文台跡に着いたら、またまた、結婚式の人、いたーーーー!

うきうき、きゃっきゃ

ウルグベクさん、こんにちは。

ウズベキスタンでの天文学の歴史の展示がしてある。

こっちの筒状の建物は

六分儀の遺構なんだけど、滑り台にしか見えない。

HOJATXONA(ホジャットハナ)=トイレ、有ります。
    500スムだったかな?有料だけあって綺麗だった。

ウルグベク天文台の隣で昼食。
    ラグマン美味しいんだけど、やっぱり「コシのない饂飩をフォークで食べる」という違和感がつきまとう。

13時半頃、ウルグベク天文台跡をあとにして元来た道を戻る。
    15分程歩くと大きな看板があって、道路が川の上を越えているので、そこを降りて行くと、ダニエル廟がある。

右にあるのが霊水の湧く泉。
    左上の建物がダニエル廟。

これが18mものダニエルの墓。
    「伝説では100年毎に彼の骨が成長するため長い墓を造った」と「地球の歩◎方」には書いてあるけど...素朴な疑問として、骨は縦方向にしか伸びないの?
    18mの身長にしては横幅というか厚みが不足してる気がする....とか言っちゃイケナイんだろうな。

ダニエル廟の前からの眺望。
    川の周囲は親水公園のようになっていて、その奥には新興住宅地が広がっている。

ダニエル廟から30分程歩いた14時半頃、ハズラティ・ヒズル・モスクまで戻ってきたよ。

モスクを背にするように坂を下って

5分程歩くと、シャーヒズィンダ霊廟到着。

入ってすぐ左手にある礼拝所?の天井

階段を上がる

床に落ちる光と、壁の模様が作り出す二重の格子模様

廟の一段高いところで説明しているツアーガイドとおぼしき人がいたので、説明を盗み聞きしようとしたのだが....ドイツ語だったのでいくつかの単語を聞き取るのが精一杯で、1割も理解出来なかった....。
    まぁ英語の説明でも3割理解出来るかどうか怪しい、ってのが私の語学力だが。

• ただただ、見入る

ただただ、見入る

いと、美し

圧倒的な青に包まれ

• 細部まで凝りに凝った意匠に言葉を失い

細部まで凝りに凝った意匠に言葉を失い

青の世界を漂い

青の世界を堪能する

シャーヒズィンダ廟群を出て、向かい側のジョブ・バザールへ。
    道路には横断歩道は有るが、基本的に歩行者用の信号は無い。
    渡るぞ!というそぶりを見せると、車は止まってくれる。
    車が右側通行ということもあり、慣れないうちは地元の人にくっついて横断歩道を渡っていたが、慣れてくれば1人でも横断歩道を渡れる。(まぁ別に威張るような話じゃないけど。)

バザールをつっきり

買い食いをして

レギスタン広場でしばしの人間観察

宿の周囲の住宅街を今日も彷徨い

え?! 宿(ジャホンジルB&B)の路地に入るところの建物って、実はモスクだったのか!といまさら気づいた所で、18時頃に宿に戻って今日もおしまい。
    そういえば、早朝と夕方に「お祈りの時間だよ〜」っていう例のアレが小さく聞こえてたけど、ここだったのかな?

★9日目
    昨日も少し風がきつかったが、この日は明らかに冷たい風が吹いていて、いきなり秋が来た感じ。
    空気が乾燥しすぎていることとあわせて、私は喉をやられてちょっと風邪気味。
    8時半頃から朝食をとり、その後もゆっくり部屋で休息。
    私「今日は風が冷たいね」
    宿のお兄さん「急に秋が来たから僕はセーターを出したよ。今日と明日は少し冷えるらしい。喉、大丈夫?トローチ持ってるよ」
    私「飴はあるから大丈夫」(でもなんか体がほんわか温かくて微熱あるっぽい...)

部屋で休んでいたら元気になってきた気がした。
    私「(アフラシヤブ号の切符を見せながら)夕方の列車でタシケントに行くんだけど、何時頃に宿を出たらいいかな?」
    宿のお兄さん「17時サマルカンド発だから、15時半頃に宿に戻ってきたら?タクシー呼んで16時にはここを出た方がいいよ。駅までタクシーでは15分位だ」
    私「わかった」
    宿泊費を払って(USドル現金支払い)宿をチェックアウト。
    荷物は宿で預かってもらい、10時半頃、お散歩開始。

レギスタン広場を右手に見て、レギスタン通りを西に歩くと、正面に茶色い丸天井の廟が見えてきて、左奥にはグリ・アミール廟と思われる大きなドーム屋根も見えてきた。

交差点にあったこの壁も、勿論気になるんですけどね。

ルハバット廟に近づいて行くと......めっちゃ工事してますけど!!

ルハバット廟は小さな廟で、中も、だから?って感じだったけど

良い感じに写真撮れたのでOKってことで。

こういうミナレットって、閉所恐怖症の人はどうするんだろうと、余計なお世話の心配事。

いよいよ、グリ・アミール廟

• どーーーーん!

どーーーーん!

なんか「風の谷のナウシカ」に出てくる王蟲みたい、とか思っちゃってごめんなさい。

ミナレットが空の青に溶け込んでゆく

廟の内部は、「うわあ!」の一言に尽きる。

ただ見入り、見入らざるをえない

• こんなにキラキラで安らかに眠っていられるんだろうか、っていうか、いや、まぁ既に亡くなってるんだから関係ないんだけど、うん。<br />

藍色と黄金が降り注いでくる感じ

廟の外に出て、何故かホッと一息

突然ですが、入場券を買い求めるウズベクの奥様達の写真をどうぞ。
    この服装のセンスこそがウズベク。

さて12時過ぎ。
    ティムール像を横目に見て、周囲をぶらぶら散歩してみることに。

広々とした緑道を歩く。
    おばちゃんも、広々してますネ。

途中に噴水有り

おや、あの教会、そして塔の上のタマネギは...

ロシア正教会でした。

映画館、かな?

こちらの建物では、日本のイベントが有るらしい。

広々とした道に、豊かに繁る街路樹。
    そして、街路樹の根元から1m位まで白く塗られているのがウズベク流。
    夜、この白い部分が浮き上がって見えるので「道路ここまで」ってのがよく分かるのだ。

奥の建物はドラマ・音楽劇場だと思うのだが、公演告知が何も出ていなくて寂しい。

路線バス、来たよ。

レギスタン広場近くに戻ってきて、路上で揚げパンを買い食い。
    確かこのパンの場合はジャガイモの潰したのが入ってた。
    お店で揚げたのを店の前の路上で売ってるので熱々。

レギスタン広場横のカフェでしばしまったり休憩

どうしてもティラカリ・メドレセ(黄金の礼拝所)をもう一度見たくなったので、入場券を買うことに。
    今日は右側(東側)のチケット窓口が開いてたよ。
    「チケット1枚。写真も撮りたいです」

レギスタン広場正面のメドレセへまっしぐら

いよいよ、ですわヨ!

• アッラーとか分かんないし、そもそも祈り方すら知らないけど、こういう場所に来たら祈らずにはいられないなって思う。

そういえば、シェルドル・メドレセの外観をじっくり見ていなかったということに気づく

これがお約束の「顔」
    偶像崇拝がタブーってコト以前に、このデザインそのものが、何と言いましょうか、吃驚だよね。

おや、TVの撮影クルーいますよ

ドラマ?
    でもずっと立ち話してたし、何かのレポート?

勿論、撮影しているのはTVクルーだけじゃない。
    結婚写真の人達、いたーーーー!
    ポーズ、きたーーー!

お友達もおめかしして「はい、チーズ!」

こっちにも別のカップルいます。

結局、レギスタン広場で1時間半近く建物見学と人間観察してたわ。

15時半頃宿(ジャホンジルB&B)に戻り荷物をピックアップ。
    一息入れた16時頃にタクシーに来てもらう。

宿からタクシーで15分程度、16時20分にはサマルカンド駅着。タクシー代は12,000スム位だったと思う。
    駅舎に入るところで荷物検査。駅舎内で切符の確認。
    16時半頃プラットホームへ。プラットホームの手前に改札があって、係員がチケットを確認。
    ウズベキスタンが誇る素敵特急列車アフラシアブ号の1等車に乗るよ。
    乗降口の前に係員がいるのでチケットを見せると「No.25が座席番号だ」と教えてくれた。(写真1行目の20.09 17.00 07Cが、9月20日 17時 7号車の意味。2行目のCAMAPKH?-TAWKEHTがサマルカンド〜タシケントの意味。3行目のMECTA 025が座席番号25の意味。)
    定刻の17時、何の予告も無く列車が動き出す。
    さてこれでサマルカンドともお別れ。タシケントに向かいますよ。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る