北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKで始まった朝ドラの主人公マッサン<br />モデルとなった「竹鶴政孝」ゆかりの地「余市」へ行ってみました<br /><br />そして、私の新千歳空港定番グルメ

マッサンの舞台「余市」そして空港グルメ

2014/09/24 - 2014/09/30

七味

七味さん

NHKで始まった朝ドラの主人公マッサン

そして、私の新千歳空港定番グルメ

高速・路線バス スカイマーク

JR札幌駅
    向かって右方向にバスターミナルがあります
    JRは本数が少ないので
    「余市」へは高速バスが便利です
    中央バス1番
    高速よいち号か高速いわない号に乗車
    下車駅は「余市駅前十字街」
    走行時間は1時間40分程
    片道1030円
    往復1890円

余市駅前十字街のそばにある
    かきざき商店
    肉・魚・野菜・果物・お酒・一般商品など
    なんでもありのスーパーのような店です

魚が新鮮

貝もあります

そして外から階段を上がっていくと
    食堂になっています
    昼食時は長蛇の列

ホッケ定食700円
    脂ののりと塩加減が絶妙!
    ホッケは身離れが良いので食べやすい♪
    ご飯も美味しかったです

ホッキ丼550円
    ホッキ貝が沢山入っていて
    同行者絶賛☆

余市は宇宙飛行士「毛利 衛」さんの出身地なので
    近くに宇宙記念館がありますが
    この日は休館日でした。

ニッカ余市蒸留所の入り口
    入って左すぐの受け付けで
    ガイド付きの無料の案内を申し込めます
    午前9:00〜12:00、
    午後13:00〜15:30
    毎時00分、30分に開催
    (12:30はお休み、15:30最終出発)
    見学所要時間 見学約50分+試飲約20分

ガイドブックを貰って、自由に見学も出来ます
    勿論試飲も。

見学は無料です

工場内は日本らしからぬ風景です

竹鶴の事務所
    昭和9年7月建
    余市文化財に指定されています

復元された旧竹鶴邸

ウィスキー樽

竹鶴氏胸像
    皆さん建物見学ばかりで
    注目度がいまひとつのようです

もう少し注目してあげて〜・笑

試飲会場入り口
    どんどん人が吸い込まれていきます

• 試飲<br />右から鶴17年<br />シングルモルト余市<br />アップルワイン(炭酸を入れたので量が増えています)<br /><br />飲めない人のために<br />ウーロン茶とりんごジュースもあります<br /><br />氷・水の他に<br />炭酸の出る蛇口(?)があるのでハイボールも作れます<br /><br />

試飲
    右から鶴17年
    シングルモルト余市
    アップルワイン(炭酸を入れたので量が増えています)

飲めない人のために
    ウーロン茶とりんごジュースもあります

氷・水の他に
    炭酸の出る蛇口(?)があるのでハイボールも作れます

北海道を離れる日
    余裕を持って空港についたら
    まさかの1時間半遅延!
    LCCの宿命・・・
    新千歳空港は店も沢山あるし、そのくらいの暇つぶしは出来ますけれどね。

新千歳空港での私は
    まずラーメン

お気に入りはえびそばの「一幻」
    ラーメン道場の入り口で人気店
    行列ができることもしばしばです
    麺は普通は太麺ですが、細麺もできます
    細麺でも、普通のラーメン屋の麺の太さでしっかりコシがあります
    私は太麺は食べにくいのでいつも細麺です
    「味噌・そのまま(←スープの種類)細麺で」がいつもの注文
    ちなみに、細麺の方が茹で上がりが早いので
    ちょっと早いです♪

新千歳空港 空港

快適です by 七味さん

家族へのお土産定番は
    小樽のかまぼこの名店「かま栄」
    遅くなると売り切れて種類が少なくなるので
    買い物の一番先に購入しておきます

必ずどこかの店でソフトクリーム
    今回は初の「よつ葉ソフトクリーム」
    310円は空港内で一番安いと思います

北海道の乳業メーカー「よつ葉」のソフト
    あっさりした味でした

以前から気になっていた
    「きのとや」のチーズタルトも食べてみました
    タルト生地がサクサクでチーズムースがふっわふわ
    1個から買えますが(183円)だいたい何時も行列が出来ています
    ここのソフトクリームはお勧めですよ♪