北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見所満載<br />美味しいもの満載の北海道は<br />1週間でも足りません

回転寿司で大満足in札幌

2014/09/24 - 2014/09/30

七味

七味さん

見所満載
美味しいもの満載の北海道は
1週間でも足りません

高速・路線バス スカイマーク

彼岸のお墓参りのため帰省します
    今回の航空会社はスカイマーク
    発着空港は神戸空港
    かなり早めに予約しておいたので
    往復で15800円です♪

搭乗案内まで座っていたら
    中年のサラリーマンらしき人が
    荷物を置いて
    何処かへ行ってしまいました!
    なんて無防備な!!
    搭乗ロのところとは言っても
    良いんですか?
    海外だったら、絶対やっちゃダメな事ですよね
    「日本の空港だな」と、変なところで感心しました

早くの予約だったので、席は1番前の通路側をゲット
    足もとが広くて楽です

スカイマークは機内販売のドリンクが安いです

軽食も安い

私はいつもカフオレを注文
    CAさんが席まで持ってきてくれて
    牛乳も別容器♪
    これで100円はすごく安いです
    他のLCC空港では考えられない金額。
    消費税がアップしても
    アップ前と金額は変わっていません

新千歳からJRのエアポートライナーに乗り
    降りたのは新札幌
    駅から少し歩きますが
    お気に入りに回転寿司の店「トリトン」で早めの昼食です

ツブとカニの外子

ツブも新鮮だし
    外子はプチプチした食感を楽しめます

必ず注文する
    タコの子

珍しいと思います
    関西では見たことがないです

ちょっと甘くクセがなく、トロッとした食感

トビッコと
    秋の味覚の秋刀魚(この日は根室産)

背の青い魚は好きでなく
    秋刀魚は焼いたら食べるけれど
    刺身は無理な私
    食べ終わった後にくる魚の生臭さがダメ。
    でも背の青い魚は体に良い・・と言うことでチャレンジ!
    塩レモンを注文したのですが
    レモンの酸味が生臭さを消したのか
    全く臭みを感じません
    感激の1品でした

無難に
    サーモンとマグロ

北海道の海の幸!
    生のホッキ貝
    柔らか〜い

値段設定は一皿130円〜573円

こんな美味しい回転寿司が食べられて
    札幌在住の人がうらやましい・・・

今回2軒目の回転寿司
    「まつりや」
    オープンしてまだ日は浅いようですが
    人気店になっているそうです

根室発釧路育ちのこの店は
    確か、以前釧路で行った店。
    その時も大人気で行列が出来ていました

「くじら」

「トビッコ」と「金目鯛」

トビッコはトリトンより盛りが良いです
    金目鯛はもうひとつかなぁ

高級食材「ぼたんエビ」
    残念・・・ちょっと臭みがある

金額はトリトンと大差がないですが(相対的に若干高いかな?)
    今回は、私の中では
    ネタの、より新鮮さなトリトンの勝ち☆

生もの繋がり

北海道は鮭のシーズン
    生筋子も店頭に顔を出し
    こういうほぐしサービスの店もあります
    100g500円ほどでした

と言う事で作ってみた
    イクラの醤油漬けです

街の中でも紅葉している木がありました
    札幌は、これからどんどん最低気温が下がってきます