北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道スイーツを代表する「白い恋人」(イシヤ製菓)<br />製造工程を見学できる「白い恋人パーク」<br />そして小金湯温泉へ<br /><br />

足を伸ばして西へ南へinサッポロ

2014/09/24 - 2014/09/30

七味

七味さん

北海道スイーツを代表する「白い恋人」(イシヤ製菓)
製造工程を見学できる「白い恋人パーク」
そして小金湯温泉へ

高速・路線バス スカイマーク

イシヤ製菓の「白い恋人パーク」は
    地下鉄東西線の西の終点「宮の沢駅」から
    歩いても5分ほどの場所にあります

有料部分と無料部分があり
    無料部分だけでも楽しめます

庭も綺麗
    勿論無料

左の建物は「チェダーハウス」
    売店と無料見学部分があります

リンゴもなっていました
    虫食いですが・笑

チェダーハウスの中も工場も写真はOK
    「自慢したいので、いくらでも撮ってください」との事でした

細工も豪華

キャンディショップ

タイルが可愛い〜♪

無料で回れる展示コーナー

古いおもちゃやグッズなども色々

トイレのタイルや水周りの金具も
    レトロ感を出すために
    気を使っています
    手抜き無しだわ^^

せっかくなので
    600円払って工場見学もしてみました

順路は矢印じゃなく、この猫の足跡
    階段のタイルも綺麗ですよ

イギリス・ロイヤルダルトン社製の噴水

1870年ごろのもの

製造工程ライン

シュガークラフト

作っているところも見られます

4階にはチョコレートラウンジがあり
    窓際の席の広いガラス窓からは
    手稲の山が目に優しい。

窓側がいっぱいだったので
    別の席に座りました(席の移動は出来ません)

ぶどうが美味しそうだった「ぶどうパフェ」
    450円くらいだったかな?

札幌の南の端には「十五島温泉」があります
    地下鉄南北線の南の終点「真駒内駅」から無料送迎バスがあり
    温泉入浴料は750円(タオルや浴衣は別料金)

宿泊も出来ます

下駄箱に靴を入れ
    鍵を入浴料金と一緒に受付に渡すと
    更衣室のロッカーの鍵をくれます
    このとき、帰りのバスの予約をしますが
    勿論変更可です

お食事処もありました