2014/09/30 - 2014/10/01
Yuriさん
北野異人館を散策し有馬温泉に1泊。
初めての神戸と有馬温泉。
北野異人館散策とロシア料理のランチ、午後は有馬温泉で、
名高き有馬の「金泉・銀泉」を満喫し、グルメなお宿の夕食に舌鼓。
天気にも恵まれ満足の旅でした。
- 新幹線
三宮からバスに乗り北野異人館の中でも有名な「風見鶏の館」へ。
風見鶏の館はドイツ人貿易商トーマス氏の旧邸で、国の重要文化財に指定されているそうです。ドイツ伝統様式の設計と。
トーマス邸参観入口
重厚な雰囲気
Dining Room
朝食の間
「萌黄の館」は以前は白い外壁だったのを、
創建時(1903年・明治36年)の外壁の萌黄色に復元したそうです。
アメリカ総領事シャープ氏邸宅、その後神戸電鉄社長が昭和53年まで居住されていた国指定重要文化財。 -
「風見鶏の館」のドイツ風に比べ、アメリカ風の優しい印象の邸内。
応接室 -
Dining Room
子供部屋
寝室
2階のベランダ。
眺望も美しく陽当たりも良く贅沢な空間。
このベランダで読書したりお茶を飲んだりしたのでしょうね -
近くの北野天満神社
ウイーン・オーストリアの家
北野坂を下って左手にある、ロシア料理「バラライカ」。
若い頃、東京の「バラライカ」には何度か行きバラライカの生演奏を聞きながらロシア料理を楽しんだ思い出が懐かしく寄ってみました。
うーん。東京のお店とは雰囲気が全く違います。
予約のお客さんが多く賑わっています。 -
テーブルにマトリョーシカ人形が3体置いてある。
料理を待つ間、上の写真の真ん中の小さいのを開けて並べてみました。
ランチ「ボルシチセット」のボルシチとピロシキ
ロシアンティー
砂糖代わりにジャムをたくさん入れます。
濃い目の紅茶に甘味が加わり疲れがとれます。 -
三宮バスターミナルからNetで事前予約したJR「有馬エクスプレス」号で
有馬温泉に着きました。予約のない人たちもたくさん乗ってきました。
JRバス以外にも有馬温泉行きバスは平日なのに長蛇の列。
関西の人にとっての有馬温泉は近くて憩いの場所なのねと実感。 -
温泉旅館街入ってすぐに炭酸煎餅の「三ツ森本店」があり、様々な炭酸煎餅を売っています。ゴーフル風のクリームはさんだのやら色々です。
缶入、バラ売、個包装だの、小さな切れ端ばかり集めた袋もありました。プレーンタイプをお土産に購入。子供の時、関西の叔父からお土産に頂いた懐かしき炭酸煎餅。 -
三ツ森本店で買った炭酸煎餅。左は650円の昔ながらの缶入、右は個包装タイプ。
本店のすぐ近くにも三ツ森炭酸煎餅店。
温泉寺が階段の上にあるようですが階段大変そうで登りませんでした。
本日宿泊の「花小宿」にチェックイン
仲居さんから系列の陶泉御所防のお風呂は8時まで貰い湯できるから先に
行ってみたらと薦められ、タオル持参で行きました。 -
御所防の玄関。いい感じですが宿代もお高いらしい。
泊まってみたい。 -
幸い誰も入っていなかったので写真を撮らせてもらいました。
金色に輝く金泉です。
炭酸ガスを含んだ温泉でゴボゴボと気泡と共に湧き出ています。
熱めで身体が暖まるゥ。
冬場は有馬に行きたくなりますね。 -
日本中の色んな温泉に行きましたが、こんな温泉初めてです。
西の温泉の横綱の有馬温泉、太閤殿下が足しげく通われたそうです。
太閤殿下やご家来衆も刀傷など癒しに来たのでしょう。 -
宿泊の「花小宿」へ戻ります。
宿泊した洋室。古い感じですが落ち着きます。隣の部屋の話声が聞こえるのが気になりますが。。
スロープになっているバリアフリーの浴室
人魚のタイルが可愛らしい。
金泉と銀泉があります。こちらは源泉に一番近い場所にあると
聞きましたが、ゴボゴボと湧き出てはいませんでした。
しかし熱めのお湯は身体が暖まります。 -
隣の浴室。金泉と銀泉。
お風呂は2か所共鍵をかけて入る貸切風呂。 -
夕食は板前さんを前にしてのカウンター。
出来立てを食せるのが魅力。 -
お造り。刺身はどれも小さめに美しく盛られていて
美味しかったです。 -
煮物
軽めの食事を選択したので、普通のコースは天ぷらのところ、こちらは酢のものが出されました。キウイソース添え。これも美味しかった。量的にも十分でした。
最後のデザートは有馬サイダーに果物を浮かべています。
翌朝の朝食。この他に出し巻き卵が出まして美味でした。量も程良い朝食です。
JR有馬エクスプレス号の発車駅まで宿の車で送って下さいます。
西の名湯、有馬温泉は満足でした。有馬の他の温泉旅館のお風呂はどんな趣向なのか興味が湧きますが、関西はお金持が多いようで3万円以上のお宿が殆ど。
今度は東の名湯「草津温泉」に行かなくてはと思いました。