静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレイな夕日と富士山が見たい!美味しいお魚も食べたい!<br />と、いう事で3連休を利用して1泊2日で伊豆へ行きました。<br /><br />今回の旅は沼津で始まり沼津で終わる旅となりました。

まだ終わってなかった夏の伊豆と沼津の美味いものを食す旅

2014/09/13 - 2014/09/14

Banbi

Banbiさん

キレイな夕日と富士山が見たい!美味しいお魚も食べたい!
と、いう事で3連休を利用して1泊2日で伊豆へ行きました。

今回の旅は沼津で始まり沼津で終わる旅となりました。

自家用車

*1日目*

沼津の山正さんでお昼を食べる為、OPEN1時間前に着くように家を出発。
    が…!高速道を間違え、逆方向の渋滞に突っ込んで着いたのは12時頃。。
    OPEN30分後ですがとても人気の山正さんはすでに24組待ち!

諦めようか迷ったけど、1時間以上待って食べる事ができました^^

鮮魚・お食事処 山正 本店 グルメ・レストラン

楽しみにしていた限定25食の山正丼はもちろんすでに売り切れ。
    次に食べようと思っていた5色丼を注文。

どれも新鮮で美味しかったー^^
    普段はあまり食べないイカも美味しく頂きました。

お味噌汁もとっても美味しい☆

主人はお刺身定食。
    この旅で『サバが美味しかった』と何度も言ってました^^

他にイカゲソのミソ焼きとアジの干物を注文。

ミソ焼きって、イカミソの事でとても美味しかったです。
    また食べたい味でした。

干物も身がふっくらしていて
    全てが美味しく接客もすばらしく、待って良かったと思えるお店でした。

到着時間が遅れた為、昼食後はまっすぐ宿へ。
    この日は西伊豆の雲見温泉に宿泊です。

チェックイン後は近くの海岸へ夕日を見に行きました。

雲見 石部 岩地 松崎海岸 自然・景勝地

静かで波も穏やか。
    風も心地良いです。

山が夕日で赤く染まっていきます。

日の入り約30分前に見学スポットに到着。

すでに人が集まってたので、いい場所で夕日を見るには早く来た方が◎。

時々船が行き交う海

ずーっと見ていると目が痛くなってきて↓

夕日を見学に来た全員が夕日を背にして見ないようにしている事もありましたw

赤い色が濃くなって

この日は雲が多かったけど

太陽の周りは雲がなくなっていました。

水平線に沈み始めた…

と、思ったら後で写真を見て地平線だったと気付きました。
    伊豆半島だから対岸の静岡に沈みます。

沈み始めるとスピードが速く感じます。

富士山とのコラボが見れるかな?
    と期待していたけど富士山は見えませんでした。

こんなにキレイな夕日が海に沈む(ように見える)のを見たのは何年ぶりかな。

太陽が見えなくなったと同時に周りからは『あ〜…↓』
    皆さん、キレイな夕日をもっと見たかったようです。

宿に戻り、お部屋で夕食。
    雲見温泉の露天風呂の宿 半右衛門に宿泊です。
    海の幸たっぷり。
    ご飯もおかわりOKで、おなかいっぱいになりました。

露天風呂はタイミングが悪くて入れなかったけど、
    内風呂も広くて清潔感があり良かったです。

露天風呂の宿 半右衛門 宿・ホテル

*2日目*

朝食後、朝のお散歩♪

朝食で食べたところてん、美味しかった☆
    買って食べるところてんってあまり好きじゃなくて、食べたのは小学校以来…
    この辺りはところてんが有名だと初めて知りました。

雲見 石部 岩地 松崎海岸 自然・景勝地

船でダイビングに向かう人達

海辺でシュノーケリングをしている人も

宿でサンダルをお借りして海に入ってみました。

透明度が高く、キレイな海。

牛着岩。
    この奥に富士山が見える予定でした。

けっこう深いと思われる所も海底が見えるほど。

朝からいいお散歩が出来ました☆

帰り道の川にはお魚がたくさん。

この雲見地区は、ドラマ『とんび』のロケ地にもなりました。
    温泉あり、キレイな海あり、町並みもレトロで居心地がイイ。

次は富士山が見える時期にまたこちらに来たいな☆

雲見 名所・史跡

南伊豆の方に南下します。

途中、観光客がたくさんいたので車を降りてみたら…
    キレイな海!

ヒリゾ浜です。

ヒリゾ浜 自然・景勝地

7mの海底まで見える程キレイな海。
    静岡にこんなにもキレイな海があった事を初めて知りました。

渡し船でしか行けない場所です。
    上から見た感じではけっこう混雑していたように見えました。

南下している道中、シュノーケルやダイビングをする方々が沢山歩いていて、
    今年の東京は残暑がなく涼しくなり夏が終わったカンジがしていたけど
    伊豆にはまだ夏を楽しめる場所がある事を知りました。

石廊埼灯台へ。
    駐車場から20分位歩くと到着です。

石廊埼灯台 名所・史跡

石廊崎の先端。
    天気が良かったのでイイ景色っ☆

石廊崎 自然・景勝地

縁結びの石室神社があります。

石室神社 寺・神社・教会

観光の船が行き交う海。

石廊崎 自然・景勝地

島はかすかに見えました。

四方に遮るものがない為、風が強い…

天気が良くて良かったです。

この先端までは階段を下りてきました。

岩肌にぶつかる荒波。

やはり透明度は高いようです。

石室神社、すごい場所にあります。

石室神社 寺・神社・教会

駐車場近くの観光船乗り場には行列(写真右下)が出来てました。

石廊崎岬めぐり 乗り物

駐車場近くのお土産屋さんで休憩。

私は本わさびアイスを注文。
    これです!私が望んでいた本わさびアイスの形!
    本わさびのトッピングでわさびをダイレクトに感じられるアイス♪

先日行った長野で本わさびアイスを食べた時に
    思った形がここにありました☆

ここには色々なところてんがあり…
    あずきと牛乳のところてんを注文してみました。

予想に反して全然美味しいです。
    どちらかと言えばデザート感覚。

次に下田のペリーロードへ。

ペリー一行が歩いたルートがキレイに整備されています。

ペリーロード 名所・史跡

開国殿 了仙寺。

1854年に下田条約が締結された場所です。

ペリーロード沿いの川にカニがいました。
    近くのおじさんはイカを餌にしてカニ釣りを楽しんでました。

ペリーロード 名所・史跡

ペリー上陸記念碑。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

オモシロいベンチを発見☆

平井製菓さんの下田あんパンを買いに来ました。

平井製菓 本店 グルメ・レストラン

袋を開けてから写真撮れば良かった…

きのこ型で中身はこしあんとソフトバター。
    とても美味しかった☆

旅の疲れをとりに観音温泉へ。
    車がすれ違えない道を2キロ程進んだ所にあるので、
    着くまで少々不安でした。

露天風呂からの眺めが良く、設備もキレイ☆

ミランダ・カーと女将さんの2ショット写真がありました。

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

夜は再び沼津へ。
    伊豆は渋滞がすごいですね。
    混雑を避けて東側ではなく西伊豆へ行ったけど、帰りはずっと渋滞…
    着いた時には真っ暗でした。

30分程並んで、丸天さんへ。

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

まぐろ三昧。
    赤身、中トロ、特トロです。

特トロはお肉の様に脂がのってました♪

山かけ丼にいくらトッピング。
    美味しかったけど、まぐろを食べ過ぎた感。
    一緒に付いてくるお味噌汁も美味しかった。

人気の海鮮かき揚げは食べきれないと判断し、止めました。
    でも食べきれない場合は持ち帰りOKのようです。

主人はわいわい丼。
    『いくらが美味しい』と食べてたけど、
    いくらは沼津産??

今回の旅で東京から車で来れる場所に
    シュノーケルでお魚を沢山見ることが出来る場所が
    こんなに近くにあったことを初めて知りました。
    伊豆がいつも混んでる理由がわかり、魅力のある所だと実感した旅でした☆