2015/05/03 - 2015/05/03
ねこがらさん
さて、行ってまいりました、伊豆半島。
今回はいまいち距離が不明のため、上半分にしようって言ってえらいひどい道を通る羽目になりました。
皆さん。ナビの推奨ルートってちゃんと意味があるんですよ・・・。
今回は、まず伊豆の国市の道の駅・伊豆のへそ。
ハワイアンな建物の横にあり、ひっそりした感じです。
駐車場はめっちゃ混んでますが、道路は混んでません。GWなのにな〜。
沼津の方がよっぽどひどかった。
それから山の中で道を間違えて大室山周辺に出ました。
何度死ぬかと思ったことか。
めっちゃくちゃ混んでました。
すごい、ちょっとの距離を抜けるのに30分。
さて、目指していたのは城ヶ崎海岸。
伊豆海洋公園の駐車場を使いました。
とりあえず、吊り橋に行きたいと、歩き始めたのですが、なんとまあアップダウンの激しいこと。
ピンヒールで歩いている人、ちょっとどうかと思うほどきつかった。
門脇灯台、吊り橋、ボラ納屋、全部見てからまた帰り、てっ結構きついな。
足の悪い方は、ちゃんと近くに駐車場ありますから遠くには止めてはいけない!!!
そして、見終わった後に暑いので売店で、夏ミカンジュースをいただきました。
その後、どこ行こうか悩んで伊東マリンタウンに行ったのですが、かなりばっちりな道の駅で隣に温泉も。
さすが観光地!道の駅に足湯もあったのでのんびりつかってみました。
マリにゃん缶バッチを手に入れ御満悦で帰りましたとさ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
まずは伊豆のへそ。
静かでひっそりなんだけど、駐車場は混み込み! by ねこがらさん道の駅 伊豆のへそ 道の駅
これを見て、道の駅がばらけていて何度かに分けないといけないと気が付いたうさぎもよう。ちょっと笑顔が引きつってた。
ちなみにこの道の駅はこの見える崖がかっこいいのです。
ハワイアンな建物。
伊豆の踊子がいるらしい。
有料なのでスルー。 -
伊豆の国市で渡った橋。
赤くてカッコよかった。
こいのぼり泳いでた。 -
すっ飛んだけど城ヶ崎海岸。
駐車場出てすぐ。伊豆海洋公園 テーマパーク
結構歩き始めてすぐに崖が見える。
伊豆海洋公園 テーマパーク
ちなみに、緩やかな道を選んだようで帰りにきつい道を選んでえらい後悔した。
伊豆海洋公園 テーマパーク
雨の城ケ崎という歌の碑
門脇灯台のそば、吊り橋を渡る。
安定感のある吊り橋 by ねこがらさん門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
吊り橋から見える謎の穴。
吊り橋とちらっと見える門脇灯台
意外にも荒れてる感じの海。
近くでダイビングスポットがあるようだけれども、意外と流れが速そうな感じ。 -
ちなみに猛禽類もいるようです。
かっこいいなぁ。 -
ここって、この看板以外にはないのですが、ちょっと行くと砲台のオブジェがあります。
ただ、ちゃんとみると石垣が草に埋もれてありますので見学するならしっかり見ないと見落としちゃいます。 -
いい感じの松。
ボラ小屋に行く途中だったかな。 -
こいつがぼら納屋だ!っていうか、完全に飲食店。
茅葺の建物って別のところでも見るのでそれほどの感慨もなく。ぼら納屋 グルメ・レストラン
今度こそと帰りにとった門脇灯台。
無料だから上ってみた(笑) by ねこがらさん門脇埼灯台 名所・史跡
ちなみにこの駐車場に止まりました!五百円!
一応売店もあるので、飲食には困りませんが、まあ、観光地値段です。伊豆海洋公園 テーマパーク
伊東マリンタウンに来ました!
足湯に浸りながらアイスをいただきました。マリにゃんいい! by ねこがらさん道の駅 伊東マリンタウン 道の駅