2014/09/18 - 2014/09/29
durianさん
- durianさんTOP
またいつもの時期にNYだ。今回もいつもの用事ごとでNYに来ましたが、何故か昨年セントラルパークで行なわれた灯籠流しのポスターを地下鉄の中で発見。今回はリンカンセンターで開催するようで、いつも登場してくれるイタリア人の友人を誘い行って見る事に。昨年と同様に家族連れの親子が沢山参加され色々なパフォーマンスありで昼も夜も素敵な時間を参加された多くの皆さん方と共有する事が出来ました。夜の灯籠流しのサービスが終わっても、多くの人は帰ろうともせず、長い間、ゆらゆら気持ち良さそうな灯籠を眺めHappy,peaceな気分にしばらく浸っていました。国や肌の色や宗教や文化が違っていもやはり皆、幸せ、平和、愛、戦争の無い世の中、思う心は同じ、大きな事は出来なくともまず今、自分の居る所から何かできないかなぁ。。。と思わせてもらったこの時間でした。また今年も参加出来てよかった。
- ANA
9月21日(日)
リンカンセンターは地下鉄1の66で下車
此処は週末、人が沢山いるよね。
durian
何年ぶりかな此処に来たのは。。。。 -
OH~~~
昨年、頂いた灯籠流しのペーパーだね -
みなさん工夫を凝らし
イラストを書いたり、子供達楽しそうだね -
勿論、大人もね
亡くなった先祖や友人を思い
今の希望を書いたり -
この子
一生懸命、絵を描いていた
むちゃ可愛い -
peace
体で主張してるね -
午前中は色々なパフォーマンスが
楽しめたようですが
此処に来たのは3時過ぎでした
でもパフォーマスはまだまだ見る事が出来た -
子供達が歌って踊って楽しそうなダンスも有り
こちらは大人ダンサーの踊り
カメラマンも大勢来ていた
そして
写真を撮る観客も沢山
今時、
携帯で写真撮れるからね -
ちゃんと撮れたかな
子供達は水に触れてご機嫌
初めての灯籠流しなんだろうなぁ。。 -
入り口近くに此の様に
幸せ、平和、愛、
色々書けるブースが有り -
アニメ好きなんだろうなぁ
その衣装は何処でゲットしたんだ。。。 -
ご近所の犬も参加してました
この女の子
近くに来た灯籠を持ち上げて
また池に流しそんな繰り返ししていたよ
楽しそうだった -
ほらね
椅子もありです
天気も良いし日陰で心地いいからね -
お母さんに指導受けて
小ちゃなカメラマン -
子供と風船
似合い過ぎです -
結構
蒸し暑いので脱いじゃった
ってゆうより
この方が濡れても大丈夫だね -
そしてダンサーがまた水の中に入り
沢山の灯籠を誘導していました -
さて
日も傾き
灯籠も色々な色に変わり
ゆらゆらとても綺麗です -
この2人のダンスが始まり
そろそろ -
夜の法要が始まるみたいだ
私たちは後ろの方に移動させられ
遠いなぁ
トランペットで幕開けだ -
職衆が登場だ
チャンチングが始まり
合掌している人もいたね
左にあった別の舞台から
心地よいお経をコーラスに乗せていい感じだった
その後もNYをテーマにした歌が始まり1つのパフォマンス
Lantern Floating Show だった。なんかカッコよかった
最後はジャズも流れた
NYだ!! -
皆さんが書いた
灯籠もゆらゆら
チャンチングに乗って心地よく
気持ち良さそうに見えた -
本当に沢山の人が参加されていた
durianもまた参加出来て良かった -
最後は彼らが
音楽を奏でてくれ灯籠流しの余韻を楽しんだ -
法要が終わっても
皆さん帰ろうともせずに
何か皆さんの心に響いたんだろうなぁ。。。と -
durianも
心地よくここでしばらく
灯籠を眺めていた -
すべてが終わっても写真を撮っている方も沢山
いました。
綺麗だもんね -
さて、、、、
そろそろ帰ろうかなぁ
- ムロろ~んさん 2014/10/12 16:44:31
- カラフル!
- durianさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
NYの燈籠流しのイベントの旅行記を拝見しました。
すっごくきれいで鮮やかに見えました。
水と灯がマッチしています。
日本語でもOKのようですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん からの返信 2014/10/26 10:25:33
- RE: カラフル!
- > durianさん
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> NYの燈籠流しのイベントの旅行記を拝見しました。
> 世界経済中心都市であるニューヨーク、その「平和」を願って祈る風景に何とも癒されてしまいました。
> 誰だって平和な世界が一番だと思いますよね。祈る気持ちも力入っているような様子もうかがえましたよ。
> 燈籠にもカラフルに光るのですね。ろうそくもカラフルなのでしょうか?
> すっごくきれいで鮮やかに見えました。
> 水と灯がマッチしています。
> そうそう、一番感じたのが願い事を書くには何語でも良いんだって思ったこと。
> 日本語でもOKのようですね。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜ん
おはようございます〜〜
最近、凄く忙しくて掲示板の事、気がつきませんでした。すみません!!
次のNYの旅行記もまだまだ完成出来ません。
そうですねぇ。。世界も色々な天災、人災、戦争の犠牲者が出ています。
国は違えど宗教が違えど何処の国でも平和、無くなった友、先祖を思う
気持ちは一緒だと思います。どんな事が起きても人事ではない時分ごとと
思って私も一生懸命、祈らせて頂きました。皆さんこの灯籠流しが終わっ
てもしばらく帰る事も無くゆらゆらゆれる灯籠を眺めていました。
皆さんの心に何か響いたと思います。灯籠は中に色が変わるLEDが入って
います。昨年お土産に一つプレゼントしてくれましたから持っています。
昨年も素晴らしかったけど今年もまた参加出来てとても良かったです。
- kayoさん 2014/10/08 23:34:10
- 里帰りされてましたか?
- durianさん、こんばんは☆
NYに里帰りされていたんですね?
相棒は事情があってアメリカには行けないので、
私がいつかは?と思っていますが、中々再訪できないでいます。
kayo
- durianさん からの返信 2014/10/11 18:21:26
- RE: 里帰りされてましたか?
- > durianさん、こんばんは☆
> NYに里帰りされていたんですね?
> NYはどんな文化も受け入れてくれ、人種関係無しに共感出来る所がいいですね。
> ジョンレノンが「Love & Peace」と訴えて何十年も経つのに、
> 中々理想の世界からはほど遠い昨今。人々の祈りが届くといいんですが。
> 何故か灯篭の写真を見ていたら義両親や相棒の兄の墓参りをしたくなりました。
> 3人ともクイーンズに埋葬されているのですが、私も相棒も行った事なし。
> 相棒は事情があってアメリカには行けないので、
> 私がいつかは?と思っていますが、中々再訪できないでいます。
> kayo
kayoさん
こんばんわ〜〜〜 は〜いまた里帰りです。
ジョンが訴えて何十年、、そうですよね"Love & Peace"あの頃より逆に変な方向に
傾いていますから。最近は地球レベルで何かがおかしくなっていますし。
何もしないより、皆さんでこうして亡くなった方に思いを寄せる
"love & Peace"を祈るそれもとても大切な事じゃないかと思います。
そう墓参り、たしかkayoさんの相棒はハワイで永住権取られてしまったと
言っていましたがアメリカには入る事は出来ないのかなぁ。往復のチケット
持っていたら大丈夫の気もしますが、日本人じゃないから色々難しいのかなぁ。
アメリカ大使館に聞いてみたら良いかと思います。私は今回BROOKLYNのGreen-Wood
Cemeteryに行ってきました。最近静けさを求め、墓参りに行ってます。
此処はバスキアのが眠っいます。前から行きたいと思っていたのですが、中々
行けなくて今回行ってきましたが、行った時間が遅かったので彼の墓にたどり
着きませんでした。今度またTRYしたいです。kayoさん達も墓参り行けたらいいですね。
- こあひるさん 2014/10/08 15:18:38
- すてきな光ですね
- durianさん、こんにちは。
こあひる
- durianさん からの返信 2014/10/08 23:33:07
- RE: すてきな光ですね
- > durianさん、こんにちは。
> 追悼の灯籠流し、日本の灯籠とは違った形で、淡い光の色が美しいですね。
> 祈り、希望、哀しみなど色々な思いを抱いて参加しているのでしょうけど、子供がたくさん参加しているのは、未来への希望が感じられてホッとします。カップルが抱き合って思いを共にしている姿って、日本ではあまりみかけないけど、欧米っぽくていい光景だな〜と思います。
> パフォーマンスも、やっぱりNYっぽくて見甲斐がありそうでいいなぁ。
> こあひる
こあひるさん
こんばんわ〜〜
なんかお久しぶりです。最近こあひるさんの所におじゃましてないなぁ。。。
そう昨年同様に灯籠流しに参加出来てでかったです。ここ写真撮り放題でいちいち
写真撮っても良いと聞かなくてもほとんどがOKなのでありがたかった。
今回も子連れは多くて子供達、水に触れてとても楽しそうでしたよ。多くの子供達は
灯籠流しとゆうものを初めて見たんじゃないかなぁ。
この灯籠の中に色の変わる小さなLEDが入っているので夜になると大変綺麗に
灯籠が写ります。やっぱり夜の灯籠の方が良いですね。人も夕方になると大勢
参加して動きが取れない状態でした。
今回は和太鼓あり黒人の歌ありトランペットありチャンチングコーラスありジャズあり
で盛り沢山で楽しく、素敵な、なおかつ厳粛な法要でした。
- るなさん 2014/10/08 09:38:32
- 平和への祈り
- おはようございます♪durianさん。
るな
- durianさん からの返信 2014/10/08 22:34:32
- RE: 平和への祈り
- > おはようございます♪durianさん。
> 昨年もこの燈籠流しの風景拝見して、綺麗だなって言うのと同時に、国境を越えた祈りの気持ちを感じました。
> ホント、肌の色や言葉、文化の違いは多々あれど、平和を祈る気持ちはみんな同じです。
> 今もなおどこかで繰り返されている戦い...無意味な気がしてなりません。生まれながらにして略奪の方法などを教えられている子供達も少なくないんですよね。
> 平和ボケ日本人にはあまり意識がないかもしれませんが、自然の猛威にことごとく飲み込まれるのはいたたまれません。人間の弱さと小ささを垣間見る瞬間です。
> るな
るなさん
こんばんわ〜
そう、、昨年同様にこの灯籠流しに参加出来た事とても良かったです。
平和や先祖、亡くなった友を思う気持ち、祈る気持ちを此処に参加した
皆さんと共有できて、融和世界が生まれたこと、う〜〜ん素晴らしいと
思いました。いつも忙しさに走っているNYカーもなぜかセレモニーが
終わっても皆さん帰らずに気持ち良さそうな灯籠を眺めていました。
(NYカーは面白く無い事に関しては直に出て行きますが)やはり、何か
心に感じものが、あったのではないかと思いました。
世界がおかしくなって来ている今日この頃です、小さな祈りでも
みんなで祈れば何かが変わりそうな灯籠流しでした。
durian
- keipandaさん 2014/10/08 01:13:25
- いろとりどりの灯籠
- durianさん
こんにちは〜
NYに行かれていたんですね!
個人的にはいろとりどりに灯った灯籠にみとれてしまいました。
お経にコーラス??ジャズまで!
なんか斬新ですね、、聴いてみたい!
Keipanda
- durianさん からの返信 2014/10/08 21:28:34
- RE: いろとりどりの灯籠
- > durianさん
> こんにちは〜
> NYに行かれていたんですね!
> 昼間のかわいい子供ちゃんたちの姿も、夜の幻想的な雰囲気もどちらも素敵ですね。
> 個人的にはいろとりどりに灯った灯籠にみとれてしまいました。
> お経にコーラス??ジャズまで!
> なんか斬新ですね、、聴いてみたい!
> 皆さんの平和への祈りがdurian さんの写真を通して伝わってきました。
> Keipanda
Keipanda さん
こんばんわ〜〜〜
は〜いNYです。昨年同様に灯籠流しに参加出来ました。なんか得した感じです。
ここは、写真撮り放題で親子ずれ、恋人同士、友達、沢山の子供、etc、NYは色
々な人種のるつぼ
でもあるのでいい感じで写真が撮れます。灯籠流しセレモニー
もとても素晴らしいかったです。みなさんに見せてあげたい。。。と思いました。
そう夜の法要はとても綺麗でしたよ。頂いた灯籠の中にLEDが入って、色が変わる
様になっています。夜の灯籠流しではリクエストした先祖がゆらゆら気持ちよさ
そうに見えました。そして音楽に乗せたお経もとてもカッコよく素晴らしかった
です。先年はゴスペルも有りました。NYですから色々な国の人も一緒になって
融和世界が今年も生まれた感じがします。
- fuzzさん 2014/10/07 14:01:42
- 幸せ
- durianさん、こんにちは(*^▽^*)
またdurianさんのNYが見られてとてもうれしいです。
最近行って帰って来られたばかりなのですね。
第二の故郷へ帰ると言う気持ちなのでしょうね。
灯籠流しのイラスト、何か書いてこられましたか?
灯ろう流しって世界のどこが発祥なのか分かりませんが、
アメリカNYでも行われているなんて初めて知りました。
日本的で、私はお盆の送り火というイメージが強いです。
「入り口近くに此の様に
幸せ、平和、愛、
色々書けるブースが有り」
・・・と書かれた写真の左の女の子のバッグ。
あ、私のH&Mで買ったトートバッグと同じだ(笑)
fuzz
- durianさん からの返信 2014/10/07 21:17:58
- RE: 幸せ
- > durianさん、こんにちは(*^▽^*)
> またdurianさんのNYが見られてとてもうれしいです。
> 最近行って帰って来られたばかりなのですね。
> 第二の故郷へ帰ると言う気持ちなのでしょうね。
> 灯籠流しのイラスト、何か書いてこられましたか?
> 灯ろう流しって世界のどこが発祥なのか分かりませんが、
> アメリカNYでも行われているなんて初めて知りました。
> 日本的で、私はお盆の送り火というイメージが強いです。
> 「入り口近くに此の様に
> 幸せ、平和、愛、
> 色々書けるブースが有り」
> ・・・と書かれた写真の左の女の子のバッグ。
> あ、私のH&Mで買ったトートバッグと同じだ(笑)
> fuzz
fuzzさん
こんばんわ〜〜いつもどうもありがとうございます!!
は〜い、いつものNYです。里帰りって感じですが、最近のNYは街が変わりすぎて
物価も上がりすぎて、昔のNYは消えてしまいました。
そう、多分始めてNYに旅行に行かれた方ならそんなこと思わないかも知れませんが
NYに住んでいるごく普通の方は皆さん大変じゃないかと思います大変な物価高です。
今回は紹介するような場所も無くなりそんなわけで写真もあまり撮らなかったです。
私の灯籠流しにはには大きくone heartを書きPeace,Love, No more war,Harmony
と書きました。亡くなった方の写真を貼っている方もいました。NYは昨年、
セントラルパークで初めて行なわれ今回で2回目です。
あ〜〜あの花のプリントされたバックですか、H&Mでかったものなんですか。
NYもあちらこちらにH&Mが出来ていますが日本と一緒の品物が売られているの
かな。私はユニクロ派です。(笑)
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記