2014/09/18 - 2014/09/29
durianさん
- durianさんTOP
まいどおなじみのNY、この街の変わり様に今回はとても驚いていた。昔のあの汚かった街は消えてしまった。としか言いようの無い変貌ぶり
街が綺麗になり、物価は上がり、世界共通のチエーン店が並び、何処も似たようなお洒落な店に変わり。。。昔からあった小さなお店はレント代が上がり消えていく。もうだいぶ前からそんな事は承知していたけど、ここ最近、激しいNYの変わり様に驚きすぎている。そして、なぜか沢山の新しいホテルが建築中だったり。ホテルビジネスはここの所、急激に激しい。いやいやもう一般庶民がホテルに泊まる事も出来ないくらいの値上がりだ。普通に生活している人たちはさぞ大変だろうと感じた今回のNYの旅でした。NYの裏を支えている他国籍の人々は、大丈夫なのか?もう貧乏人は住めなくなった。
この写真はグランドセントラルターミナルで撮ったもの。この目立ちたがり屋さんは私が在住の頃から週末の早朝に必ずグラセンに現れた。あの時は全身、黒の服を身につけそして皮のスカート?も履いていた。いやいやいつも同じ格好をしていた。しかし今回は昔と同じ格好じゃないけど相変わらず人目を引く。だがこの時は早朝の週末では無かった。写真を撮られながらわざと携帯で喋っている風を装っているかの様に見えた。そしていつも一人だった。あれぇ。。。この目立がり屋さんガラケーのもう少し古い携帯持ってるじゃないか。。。このちぐはぐ差がなぜか淋しさを感じるんだけどねぇ。。。。
- ANA
まずはグランドセントラルターミナルから
今回はいつも泊めてもらう友人アパートから
すぐのグラセンに
朝のコーヒーとお気に入りのスコーンを買いに来た -
まだ、9月だから
あのグラセンの自然の光のショーは見られない
けど
何故かここに来ると影が面白い -
郊外に行く電車乗り場
鳩もいるよ -
郊外からグラセン到着
Apple がこの上にあるからね
Free Wifi 飛んでるし
durianもここでいつもでメールチェック -
階段に座って
パソコン大胆に開いてる人もいるし
座っているとポリスに怒られるぞ -
グラセンは色々な人が
見られるから面白いです -
iphone6が発売だ
やっと大型iphone6+発売だけど
durian随分前にSAMSUNG Noteに切り替えた
アップル今頃遅いぞ!!
日本以外、アジア圏はSAMSUNG持ってる人が多いのだ -
アップル2階から上を眺めてみた
自分撮り
”ぶれちゃった”けど
私が目立ちたい、みんなこっち私を見てって、こんな人
多いんだよね。 -
”なると”に見える
NYもおいしいラーメン屋さん沢山出来たね
”関係ないか” -
iphone6 発売から何日かたっているけど
相変わらずグラセン前に並んでいる
そしてなぜかチャイニーズが多い -
カメラにゴミが着いているから
シュシュシしないとね -
今回はここ、あそことあまり意識して
写真をまとめていません。
カメラ片手にあっちに行ったり、こっちに行ったり
そんな写真の並びです。
っていつもそうかぁ -
街で見かけた変なもの
紅パンツ見せてる
今時のスケボーにいちゃん -
こっちは
まだ危なかしぃなぁ -
ここイーストヴィレッジ
前にお椀を持った人を発見 -
おいかけて写真を撮らせてもらった。
中にはパスタの残りが入って
これから仕事に行くって
何でおわん?日本通なの? -
カンカラ拾っているんだよね
1個5セントだから -
ホームレスも暖かいから
昼寝してるよ -
イーストビレッジ
上を見たら怖い!!
車落ちてきそうだ -
こっちはサーフィン
NYの海は冷たいのに何処で
波乗り? -
年齢重ねると
NYはきついね -
Yaffa cafe
ここの前を何度か通りましたが
いつもCloseしていた
どおしたんだ!! -
向こうは
トンプキンスパーク -
こんな
日本の肉屋も登場していて驚いた -
KOBE BEEFは
私が働いていた会社の社長も好きだったなぁ
このときはまだ神戸ビーフウィンドウ無かった -
久しぶりの雨
多くなってきた -
久日ぶりのダウンタウン
お腹が空いたので
ファイナンシャルセンターに行ってみた -
そうここの上でランチ頂けますよ
色々なお店が入っているから -
ランチ時だったので
近くで働いている人がここで調達 -
NUM PANG
人が沢山並んでいたので
ここでカンボジアの
サンドイッチオーダー
ベトナムサンドに似ているけど
これはこれで美味しかった -
地元、BROOKLYN 5thにあっても
値段が高くて前を素通りしていた
寿司屋 BLUE RIBBONもあった -
すしシェフが魚
さばいているね -
ウエイター、ウエイトレス
のユニホームもいいねぇ -
広いから
空いている席を探して -
このように
外の景色を見ながらランチも出来ます -
天気も良いので気持ちいいなぁ
ランチは外でお喋りしながら
ここでもできます -
すぐそこが川だからね
リバー沿いには
ヨットスクールもあった -
元、ツインタワーの近く
ダウンタウンから
SOHOの方に歩いてきました
アップルに前にはiphone6のラインが出来ていた
ここもチャイニーズばかり -
ここはビレッジ近く
この女性何してるの?
覗き見 -
ふむ。。。
太極拳のフォームじゃないか
おじさん何者? -
ワシントンスクエアパークまで歩いてきました
この女性いきなり踊りだしたよ
NYらしいね -
夕日に染まるエンパイヤ
別の日
また
ハーレムに来てしまった
ハーレムの方が物価が安くてね -
4月に行った時
気に入ってしまって
またふらっと地下鉄に乗って来てしまった -
ベンダーの車もハーレムらしい
Bleecker St
なんとここが -
こんな事になっていたとは
思わなかった。
なんじゃ!!こりぁ?
友人に聞いたら3年前位に
出来たんだよ?って教えてくれた -
毎年NYに行っていたのに
気がつかなかった。。。。
乗り換えも、どっちも可能になったらしい -
こちらは
14丁目地下鉄 -
タイムズスクエアー
偽物キィーちゃん
今日はどんだけチップ入った? -
この彼女電話しながら
泣いていた -
ここは疲れる所だよね
マンハッタンの観光メッカだから -
人だらけ
トワイライトの感じ好きなんだ
最後の夜はSOHOあたりを
ぶらぶら -
夜のSOHOは結構暗いのです
日本のあの明るさは何なんだ?と
NYに来ると思います -
ランドセルも売ってますよ
驚いた事にセブンイレブンがいくつか有った
いままで無かったよ。 -
そろそろ帰ろう明日は帰国だ
今回はあまり写真を撮らなかったなぁ。。。
2014年ももうすぐ終わりです。また来年良い旅が出来る様に
仕事に旅行に走っていくぞ??
2015年
4traの皆様も元気で事故がなく今年以上に
良い旅が出来るようお祈りいたします
Happy Holidays
- procidaさん 2016/12/14 17:30:15
- NY NY NY!!!
- durianさんへ
こんにちは!
また、NYの旅行記をのぞきに来ました。
NYといえば私にしたらdurianさんなのです。
それぐらいインパクトのある写真がいっぱいです。
後半にあったトワイライト。
道路での写真。
それから夕陽を浴びてるエンパイアースティト。
すごく好きです。
私は一度だけNYに行ったことがあります。
2002年でした。
あれからだいぶ変わっているのでしょうね。
この目で確かめたいです。
それにしてもdurianさんの写真を見ていると、
NYに今すぐ行きたくなります。
もちろんカメラ片手に・・・
プロチダ
- durianさん からの返信 2016/12/14 21:36:47
- RE: NY NY NY!!!
- > durianさんへ
> こんにちは!
> また、NYの旅行記をのぞきに来ました。
> 実はこの冬、ニューヨークに行けるかもしれないことになりまして。
> NYといえば私にしたらdurianさんなのです。
> それぐらいインパクトのある写真がいっぱいです。
> 後半にあったトワイライト。
> 道路での写真。
> それから夕陽を浴びてるエンパイアースティト。
> すごく好きです。
> 私は一度だけNYに行ったことがあります。
> 2002年でした。
> あれからだいぶ変わっているのでしょうね。
> この目で確かめたいです。
> それにしてもdurianさんの写真を見ていると、
> NYに今すぐ行きたくなります。
> もちろんカメラ片手に・・・
> プロチダ
procidaさん
こんばんわ〜〜〜 え。。New Yorkに行けそうなんですか
行けるといいですね!! そりゃもの凄く変わりました!!
私は2008年から殆ど毎年1年に2度ほどNYに行ってい
ましたが、、驚きますよ。半年前と景色が違っていますから
procidaさんはもう浦島太郎状態だ
と思います。はやく確かめにいってください。
物価も凄く上がりホテル代も半端ないからそれも驚きますよ
それからグランドセントラルの光が窓から入るあの私が撮
った白黒の写真も冬でしか見る事が出来ないので是非、
天気の良いときのグラセンに朝何時頃だろうか、、
8時〜9時半頃だったかな、、、、行かれて下さい。
これはおすすめポイントです。NYは光が強いから
procidaさんの写真も楽しみです。
今回旅行に行ったメヒコの前後はNYに少し滞在してい
ましたが色々用事がありであまり写真を撮っていま
せんでした。メヒコからNYに戻った頃はセントラルパ
ーク紅葉のまっただ中だったのですが写真を撮りに行く
元気がなくなってしまいました。こんどまたゆっくり
NYを歩きたいです。
- ふらどくさん 2015/01/04 12:58:55
- あけましておめでとうございます
- durianさん
あけましておめでとうございます。
今年もどこか遠くへ旅行ができて、無事に過ごしたいですね。
NYも古き良きものがだんだん減って
現代的に随分と変貌しているようですね。
便利ですが、味気ないですね。
本年もよろしくお願いします。
ふらどく
- durianさん からの返信 2015/01/05 21:30:24
- RE: あけましておめでとうございます
- > durianさん
> あけましておめでとうございます。
> 今年もどこか遠くへ旅行ができて、無事に過ごしたいですね。
> NYも古き良きものがだんだん減って
> 現代的に随分と変貌しているようですね。
> 便利ですが、味気ないですね。
> 本年もよろしくお願いします。
> ふらどく
ふらどくさん
Happy New Year
こんばんわ〜〜お久しぶりです〜
まぁ日本も変わりましたから、NYも何処の国もみんな時代とともに
変わるのは当たり前なんですよね。ははは。。。こっちが、年取った
証拠なのかなぁ。。。。と最近感じます。
NYに行かなくちゃ行けない用事があるから毎年2回行っていますが
次は新天地を求め何処かの国に旅したいなぁ。。
durian
- kuritchiさん 2014/12/29 08:13:26
- NEW YORK CITY NOW
- durianさん、おはようございます。。
朝目覚めてdurianさんのNYを拝見、、、
NYに滞在している錯覚に。。(^^
NYをてくてく。。 いいなぁ。。。
kuritchi
- durianさん からの返信 2014/12/31 10:24:48
- RE: NEW YORK CITY NOW
- > durianさん、おはようございます。。
> 朝目覚めてdurianさんのNYを拝見、、、
> NYに滞在している錯覚に。。(^^
> NYをてくてく。。 いいなぁ。。。
> きっとkuritchiがNYを訪れたら、メトロポリタン美術館… ハドソン川… 自由の女神… セントラルパーク… 五番街… タイムズスクエア… エンパイアステートビルディング… ミュージカル… ガイドブックなどで調べたレストラン… etc …そんなところ巡りだものね、、
> durianさんの旅行記からは NY NOW の空気が流れてくるよ。。
> かっこいい、、、 そう… 決まってる、、、 NEW YORK CITY NOW。。。
> 昔のNYは、もうないのかなぁ、、(そうなのです… kuritchiが訪れたのは30年以上前^^;)
> 昔の知り合いがまだ残っているうちに、一度訪れなくっちゃ、、、
> ホテル代が高くなってるんだ…。円安の影響も大だね きっと…。
> 大好きだった香港もホテル代や物価が高くなり過ぎて行けなくなっちゃったけれど…
> NYも 訪れたい…と思っているうちに、行きにくくなっちゃた…。(++;
> これ以上の円安… 何とかストップしてほしいなぁ、、と思っているkuritchiです、、
> kuritchi
kuritchiさん
こんにちは〜〜ア。。。もう今年も何時間しか無くなった。本当に早かった1年
でした。最近、私も今までの中で一番忙しい1年でしたのであまりkuritchiさん
の所にお邪魔できませんでした。ようやく先が見えて来たので、皆さんの旅行記
をゆっくり見せて頂けると思います。よかったです
30年前でしたかkuritchiさんがNYを訪れたのは。。ひょっとしてNYの何処かで
私とすれ違っていたかも知れませんね(笑)チャイナタウンあたりなら毎日行っ
ていましたから。本当に私がNYを去っから、凄い変わり様なんですよ!!段々、
NYも面白く無くなってきました。何処も同じような感じになって。ホテル代も
半端なく高いですから最近の香港と一緒かなぁ。
円安、実は私はこの円安嬉しいのです。NYの銀行に貯金が有るので、この円安で
今は$1結構良い値段になってくれてるので、日本に持ってもれまから。ひどい
時70円代の時も有りましたものね。NYにいる日本の友達も今の里帰りのときは
円安のおかげで色々恩恵を頂いています。色々有りますよね、それぞれの立場って。
kuritchiさんは暮れは香港にいらっしゃらないのですね。香港の若者達もチャイナ
に支配されない様に頑張っていたけど。これから先どうなるんでしょうね。香港好
きの私は暖かく見守ってあげたいです。
- るなさん 2014/12/27 11:12:32
- 佳いお年をお迎え下さい♪
- durianさん、こんにちは。
NYの街角や展望台からはいつもこの姿を探していました。
私もトワイライト、大好き☆
健康第一で佳いお年をお迎え下さい。
明後日から飛んでイスタンブールのるなより
- durianさん からの返信 2014/12/27 18:31:10
- RE: 佳いお年をお迎え下さい♪
- > durianさん、こんにちは。
> 人々が旅立ち、そして帰ってくるセントラルステーション。こういう駅って哀愁があるなっていつも思うの。
> この大きな駅でいくつものドラマが描かれている日常。特別な空間な気がします。
> セントラルステーションの彫刻美を纏った姿とクライスラー!最高のコラボ。私はクライスラーの顔がとっても好きなのです♪
> NYの街角や展望台からはいつもこの姿を探していました。
> あんなにパンツが出るほどズボンが下がってて、スケボーしづらくないの?って思っちゃう(笑)
> 私もトワイライト、大好き☆
> durianさん、今年もたくさん来てくれてありがとうございました。
> つたない旅行記ですが、来年もまたよろしくお願いしますね(*^^)v
> 健康第一で佳いお年をお迎え下さい。
> 明後日から飛んでイスタンブールのるなより
るなさん
こんばんわ〜〜今年もあとわずかですね。本当に1年早ぁ〜と感じます。
こちらこそ、いつも”ふらっと”計画性のない私の旅に来て下さり有り難うございます。
そうですねグラセンから物語が始まって行く、ちょっとヨーロッパの列車って感じかなぁ。
私もここの駅からハーレムラインに乗って毎週のように郊外に行っていました。もう今は行
けないので哀愁が沢山あります。
最近NYの若者パンツ見せているの良く見ます。ズボンが落ちそうって言うのはだいぶ前
から有ったのですが、最近はわざとパンツ見せてる。これも彼らのファッションなんで
しょうね若いときしか出来ないから。おばさんの目も楽しませてくれるからこれ”あり”
そうそう、14丁目の地下鉄ではゲイのおにいちゃんがTバックだけはいて踊っていた人
がいました。う、、、、ぅこれ醜かったです。なんでもありのNYですから、色々NYで
鍛えられましたから面白がるしかないですね(苦笑)
> NYの街角や展望台からはいつもこの姿を探していました。
★私は昔、地下鉄から降りるとツインタワーを探していました。あ、、、あれを目印にあっちが
up でこっちがwest と分かりやすかったんですよね。
そうそう私も今度クライスラーに行ってみよう。あそこの前は通るのですがまだ中には入った事が
無い。NYにいても肝心な所に行っていない所っていっぱい有りますから。
でも次はイタリアかなぁ。。
明日、飛んでイスタンブールですね。私がかって行ったトルコも凄い変わりよ
でしょうね。旅行記楽しみにしています。
るなさんも良いお年をお迎えくださいませ
Have a good trip!!
- kayoさん 2014/12/27 10:50:16
- 毎度ながら…
- durianさん、おはよう!
毎度ながらNYの空気を行かずにして味わえた感じ。
転売目的の人が殆どとか?
なんにでもビジネスにしちゃう中国人はたくましいね。
あの辺も変わってそうだよね。
ちょうどマクドゥーガルとサリバンストリートの間で、
確か当時1ベッドルームで1ヶ月の家賃が1000ドルほど。
今じゃ倍位になっているのかな?
ほんと私なんかの貧乏旅行者はもう行けなくなっちゃった感じ。
durianさんの旅行記で我慢、我慢。
来年もヨロシク!よいお年を☆
kayo
- durianさん からの返信 2014/12/27 17:41:47
- RE: 毎度ながら…
- > durianさん、おはよう!
> 毎度ながらNYの空気を行かずにして味わえた感じ。
> iPhoneをGETするために並んでいた中国人って日本でも多かったらしいよ。
> 転売目的の人が殆どとか?
> なんにでもビジネスにしちゃう中国人はたくましいね。
> グラセンの下に昔オイスターバーがあったけど、まだあるのかな?
> クラムチャウダー大好きで何度も行ったけど、老舗だから残っているよね。
> 昔ブリーカーストリートにも短期限定のサブレットで住んだ事あるけど、
> あの辺も変わってそうだよね。
> ちょうどマクドゥーガルとサリバンストリートの間で、
> 確か当時1ベッドルームで1ヶ月の家賃が1000ドルほど。
> 今じゃ倍位になっているのかな?
> ほんと私なんかの貧乏旅行者はもう行けなくなっちゃった感じ。
> durianさんの旅行記で我慢、我慢。
> 来年もヨロシク!よいお年を☆
> kayo
kayoさん
こんばんわ〜〜〜さぶくなりなしたねぇ。。こんな時はやっぱり暖かい国に
飛んで行きたくなります。が今頃は日本の空港どこもも満員御礼でしょうね
9月の旅行記、気合いで完成しました。12月ぎりぎりで終わってよかった。
iphone私も憧れましたが、いままでサイズが小さかったので諦めてサムスンに
しちゃいました。まぁ使いがってが良ければ良いんですよね。チャイニーズの
人は本当に何処でも凄いとしか言いようがないですよね。昔、独立記念日に花火を
売っていたチャイナタウンのチャイニーズのお年寄りは、警察につかまっても
つかまっても売り続けたあのタフさは頭が下がりました。
kayoさんブリーカーSTあたりにも住んでいたんですか。私の友人もマクドゥーガル
に住んでいましたがリタイヤして今サンフランに住んでいます。最近NYを離れる
人が多くなって来たように思います。ちょっと変わりすぎちゃったからね、、、と
思いますが。歳を重ねるとここNYはやっぱりきついですよね。まぁ私は帰国組に
なった。
そうそうグラセンのオイスターバーは勿論健在ですよ。今、東京の何処か駅にNYの
オイスターバーがあるみたいです。まぁそこまで行って食べたい!!とは思わないの
で私もクラムチャウダーが食べたくなったらキャンベルの缶詰買っていますが、あの
濃厚はでませんよね。生クリームでも入れればいいのかな。
私もNYのホテルに泊まらなくちゃって旅になったらもう絶対にNYは行けません
これから、、どうなるんだろう??金持ちしか住めなくなるNYです。
来年もよろしく!!
- fuzzさん 2014/12/26 21:52:25
- 真骨頂
- durianさん、こんばんは(^−^)
こりゃ大変、見逃さずに済んで良かった〜(*^_^*)
カッコよさで言うと表紙の彼にはかなわないですね〜。
durianさん、みーつけた(^◇^)
思ってるとおり個性的でカッコいいっす。
私はニューヨークに行ったら浮くだろうなあ。
ダウンタウンにはずいぶんとチャイニーズがいるのですねえ。
一度も海外でチャイニーズと間違われたことがないのですが
日本人と中国人って違いが分かるものなのでしょうかねえ。
クッキーモンスターが泣いていた・・・
飲み込まれそうもしくは吹き飛ばされそうです。
自分が軽い人間だなあと痛感してます。あ、今更かな(笑)
体重としての重さは充分にあるのですが(+o+)
今年もあと何日かで終わります。
よいお年を(*^_^*)
fuzz
- durianさん からの返信 2014/12/27 16:58:19
- RE: 真骨頂
- > durianさん、こんばんは(^−^)
> 今、上京してまして、息子のパソコンからフォートラに遊びに来てます。
> そしたらdurianさんの新作が出てるではないですか\(◎o◎)/!
> こりゃ大変、見逃さずに済んで良かった〜(*^_^*)
> いつも言いますが、durianさんのニューヨークが大好きです。
> 表紙のタータンチェックの男性、ここまでキマッてると拍手モンですね。
> 日本でも原宿辺りに個性的といわれるファッションをしてる人がいますけど
> カッコよさで言うと表紙の彼にはかなわないですね〜。
> グランドセントラルターミナルのモノクロ写真、光と影がカッコいいです!!
> durianさん、みーつけた(^◇^)
> 思ってるとおり個性的でカッコいいっす。
> 私はニューヨークに行ったら浮くだろうなあ。
> ダウンタウンにはずいぶんとチャイニーズがいるのですねえ。
> 一度も海外でチャイニーズと間違われたことがないのですが
> 日本人と中国人って違いが分かるものなのでしょうかねえ。
> クッキーモンスターが泣いていた・・・
> ニューヨーク、私の一番の憧れの場所は、やはりホテル代が高いですか。
> お金をためなければ・・・の前に英会話を何とか少しでも出来るように
> ならなければ・・・の前に、私の場合、ニューヨークという場所に
> 飲み込まれそうもしくは吹き飛ばされそうです。
> 自分が軽い人間だなあと痛感してます。あ、今更かな(笑)
> 体重としての重さは充分にあるのですが(+o+)
> 今年もあと何日かで終わります。
> よいお年を(*^_^*)
> fuzz
fuzzさん
こんにちわ〜〜!!上京って息子さんの所にいらしているのかな。
日本のクリスマスはどおして、こう。。うるさいのだ〜〜と感じてし
まいます。
あのグラセンにいた人、結構知る人は知っています。本当に目立ちたがりなんでし
ょうね髪は昔もあんな感じにしていました。でも一体何者なんだろうと思ってい
ます。こんど遭遇したら話しかけてみようかな。。。。などとも思っています。
グラセンも、もう少し寒くなると面白い現象が現れますが、まだこのときは9月
だったのでね。
そう、ダウンダウンのアップルでは、。IPHONE6が発売されたばかりなので
持つ分けないよ〜〜と思われるチャイニーズのおばちゃん、おじちゃんが列を
なしていました。これきっとチャイナで高く売るんだろうなぁ。。。と思われます
。彼らのパワーは本当にすさましいです。
チャイナタウンもダウンタウンにあるのでsohoのアップルにも来やすかったのかな。
私は、NYでも香港でも地元チャイニーズに間違われます。NYの地下鉄にのってい
ると、中国語しか話せないおばちゃん、おじちゃんにこの地下鉄◯◯まで行くか?
って聞かれるし、香港でも同じです。中国人の観光客にも話しかけられるし。。
そんなことで、私の前世はやっぱりチャイニーズだと良く思います。
fuzzさんNYに行かれる事が有るのでしたら、普段着のままで街を歩きましょう!!
綺麗好きな日本人なので問題ないですよ。あ````ホテル代、本当に高すぎて、
私もNYのホテルになんか泊る事になったら絶対にNYは行けないなぁ。。。。。
じゃなくて行かない(笑)です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記