ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終観光の日になりました。10日のツアーは、さすがに長いです…日本のお風呂に入りたい!<br />この日は、ウインザ―城のオプショナルがタダです。お得感あふれます~<br />午前中はリージェントパークです。中にあるローズガーデンに期待していたのだけど、日本と同じで時期が過ぎていました…<br />市内観光して大英博物館です。久しぶりの博物館、昔の事を思い出せるかな~<br />バッキンガム宮殿を見物してから、午後はウインザ―城です。ここは、内部の写真が撮れませんでした…<br />見応えはありました。何と言っても、お城だから!<br />そして、昨夜のホテルに連泊です。<br />最後に、投票いただいた hayabusa さん、Mill Reefさん、 Medina さん、notch さん、akiko さん、2NECO さん、aoitomo さん、jmb_sr さん、chiaki-k さん、G☆travelerさん oiso さん、salt&amp;pepper さん、kazu さん、enn8801 さん、non さん、hokkaimuro8 さん、十三の白髭さん、ハンクさん、べらおさん、フリートラベラーさん、テレーズさん、コスモスさん、まほうのべるさん、クッキーさん、(ローマ字とひらがな漢字順)どうもありがとうございました。9月後半から保存しておいたつもりですが、もし抜けていたらごめんなさい。<br />それから、ウエストミンスター寺院やハロッズ、タワーブリッジやロンドン塔もバスから見たのですが、見てしまい撮ることができませんでした。特に、ハロッズは見とれてしまって…写真を撮ろうと思えば、あまり見てはいけないのですね。これは、辛いことです~<br />* 分らない所を質問したら、たくさんの方に教えていただきました。<br />みなさまの親切に感謝します。

ガーン!! 450周年がなかった、シェークスピア生誕450周年の2014年に行ったイギリス周遊10日間~ 宮殿には衛兵が似合う。

2014/06/30 - 2014/06/30

パリ好きおば

パリ好きおばさん

見応えはありました。何と言っても、お城だから!
そして、昨夜のホテルに連泊です。
最後に、投票いただいた hayabusa さん、Mill Reefさん、 Medina さん、notch さん、akiko さん、2NECO さん、aoitomo さん、jmb_sr さん、chiaki-k さん、G☆travelerさん oiso さん、salt&pepper さん、kazu さん、enn8801 さん、non さん、hokkaimuro8 さん、十三の白髭さん、ハンクさん、べらおさん、フリートラベラーさん、テレーズさん、コスモスさん、まほうのべるさん、クッキーさん、(ローマ字とひらがな漢字順)どうもありがとうございました。9月後半から保存しておいたつもりですが、もし抜けていたらごめんなさい。
みなさまの親切に感謝します。

もう、どうしましょう…この日は、「何だろう・何でしょう」??だらけの日です。分らない建物が続きます。
    ホテルはノボテル ロンドン エクセル、WESTERN GATEWAY ROYAL VICTORIA DOCK にあります。
    これを、? その① にします

ロンドンのガイドブックか、ネットでロンドン名所で探せば少しは分るかな?
    4トラのロンドン名所とそのほかのサイトを見ました。よく分りませんでした…
    これは、? その②…

これも、? その③
    バスの中から撮ってるから、いい写真が少ないです

これは、読めます〜アンカー・リテール・パーク。分って良かった!

ひたすら、「何だろう・何でしょう」が続いていきます。
    ? その④
    duff さんから回答が来ていました。
    The Waterlily という、結婚やらイベント会場みたいな場所のようです。
    どうもありがとうございます。

? その⑤
    いのうえさんから教えていただきました。Cookies & Creamのお店なんだそうです。

ググりました。

人気ある店のようです。

? その⑥
    これも、いのうえさんから The former Mann Crossman & Paulin Brewery
    との回答をいただきました。
    ブルーワリ―だから、ビール醸造所なのかな~
    いのうえさん、いくつも教えていただき感謝しています。

? その⑦
    教えていただきました。Christ Church,Spitalfields でした。いのうえさん、ありがとうございます。

字が隠れていて、? その⑧です…
    上の方に書いてありました。これも、いのうえさんに教えていただきました。The Commercial Tavern Hotel。重ね重ね、ありがとうございます。

オールドストリート、アンダーグラウンド って書いてあるのは、地下鉄でしょうか?
    地下鉄の上にあるインペリアルホールでした。自分で調べたのは、少し不安もあるので、教えていただくと確信が持てます。

? その⑨
    Scala London と言う、クラブ兼パーティやイベントの会場だったり、要するにエンタメスペースでしょうか。これも、いのうえさんに教えていただきました。
    ありがたく思います。

駅のような感じがする…
    調べました。キングズクロス駅です。

隣のセント・バンクロス駅でしょう

? その⑩
    St Pancras Church でした。maddycatさんに教えていただきました。ありがとうございます。
    フォトブックを作るに当たり、手間をかけて調べました。ワン・マリルボーンと言う結婚式などの会館でした。

? その⑪
    Marylborne Roadから Park Square Westの入り口
    奥の緑は、リージェンツパークのインナーサークル

これも、maddycatさんです。ありがたいことです~

? その⑫
    これは、何とマダムタッソーの蝋人形館でした。下の方に蝋人形館のシンボルの写真を撮ってあるけれど、同じ所を何度も周っているんですね~
    maddycatさんに感謝〃です。

リージェントパークに着きました

天気がいいです

リージェントのマークでしょうね

第2の門でしょうか?

バラが咲いていたことは咲いていたのだけれど…盛りを過ぎてました

日本では、こういう細工をあまりしませんね

リージェントパークを出たところです。もう、前の建物が分らない…

horserider さんが、出た所はテラスハウスではないか、とのご指摘がありました。きっと、高級テラスハウスなんでしょうね〜
    horserider さん、どうでもいいようなことまで教えていただきありがとうございました。

マダム・タッソーの蝋人形館ですね。一度入ってみたいです

メモにロンドン大学と書いてあって、ストリートビュー見たら似ているように思います

大英博物館の近くなんですが… ? その⑬

久しぶりも何も、29年ぶりです〜〜

企画展に行く時は、入場料がいるんですよね

昔も、こうだったな〜

なんか、懐かしいです

昔も、ミイラは興味あったな

キンキラキンは、好きです

下は、やっと分りました。Bloomsbury Central Baptist Church でした。
    これも、バプティスト教会でいいのでしょうか?

博物館を出て、10分も経ったかどうかの距離です。
    ? その⑭
    苦労しました~Bloomsbury Central Baptist Church でした。

オデオンでも、オデオン座ではない感じですね。
    映画館だそうです。またまた maddycat さんに教えていただきました。ありがたいです〜

調べたら、パレスシアターでした

ナショナル・ポートレート・ギャラリーだと思います。

ここから下3枚は、時間差があまり無いので

上も下も、トラファルガー広場のような

記憶が残っています。
    バスから撮ると 歩いて撮っている時より、絞り込みが難しいです…

GPSがついたカメラ、あまり売ってないので辛いです。あればいいのに…
    ? その⑮
    下の写真から推測して、たぶん、DFID(central & southern africa) じゃないかと思うのですが、あまり自信がありません。

? その⑯
    poolmead さんから、回答をいただきました。Changing of the horse guards、なるほど!騎馬兵の交代場所なんですね。ありがとうございます。

チャーチル博物館かと思ったのだけど、ちょっと違うような気がする…
    外務省?
    ? その⑰
    やっぱりこれも、Foreign and Common Wealth Office ではないでしょうか。

これは、ダウニング街10番だと思います。写真を変えました。

The Foreign and Commonwealth Office 外務英連邦省 通称は外務省 とウイキに書いてあります。middycat さんは、国税庁 って仰っています。英文で済ませるのがいいですね。

奥の方は、ウエストミンスター寺院ではないでしょうか?
    手前は、何だろう?

最高裁判所です。我ながら、よう調べるわ〜

調べました。ウエストミンスター中央ホールでした。

ブロードウエイって書いてあります。地味過ぎるし、駅かな?

と言ってるうちに、バッキンガム宮殿です

いい天気が、ほんとにうれしい。人がいっぱいです。

それぞれの説明かな?

昔は、冬でどんよりしてたような…

確認したら、いい天気でした。

昔も、音楽隊をちらっと見た記憶があります

この、不動の姿勢!

ナイスポジションで写真を撮るのって、難しいですよね…

追いかけようっと〜

え〜っと、移動したのはどこだったっけ?

もう、分らなくなってきた…

調べてみたら、セントジェームズ宮殿です

スイス銀行だろうと思ったのですが、違いました。
    Royal Automobile Club でした。
    もう、maddycat さんのおかげです。こんなに分っていくのは〜

ここは、ピカデリーサーカスです

ランチです。スープが美味しかった?ちょっと、覚えてないです〜

どう見ても、豚ステーキですね。ギャル曽根並みの胃腸が必要です…

ほんとに分らないのが辛い…食事は、ピカデリーサーカスの近くです。
    これも、ピカデリーのあたりなんだろうと思うのだけど、ストリートビューを見たら似ているようで違うのに感じる…
    わんぱく大将さんによると、「Oxford StにちかいRegent Stの建物」ということでした。住んでいらしたそうなので、情報が信用できるのがありがたいですね。

公園のようです。時間の関係で考えたら、グリーンパーク?
    maddycat さんのおかげで、Berkeley Square と分りました。

日本大使館でしょう

必死で調べました。ハードロックカフェの近くです。

ロイヤルテームズヨットクラブの横の、マンダリンオリエンタルホテル・ハイドパークです。頑張って調べました。

バーバリーですね。上のマンダリンのすぐ近くにあるようです

彫像がビルの象徴?
    ナイツブリッジ 駅の近くでしょう。

国立歴史博物館の始まりと思います〜
    違いました。ビクトリア&アルバートミュージアムでした。

自然史博物館でした。
    これは、自分で調べた時に natural を national と読み間違えてしまいました。Q&A で指摘されて間違いを直せるのも、後〃のことを考えるとほんとうに助かるのです。
    フォトブックは、作ってしまうと直せないですからね。

クラウンプラザホテル、たくさんあるけれど 画像がケンジントンに似ているのでそれだと思います

このクロムウエル病院は、セレブの病院だそうです

ついにバスは、ウインザ―城まで来ました

これは、友達が撮りました。実際に動いているのは、普通の電車でしょう。かわいいですね〜

駅ビル

コスプレ、楽しいだろうな〜

門を入って行きます

イギリスのお城 って感じがしますね〜

見張り台のような気がします。城の中を見学して、一つ忘れました…騎士のエンブレムのマークの部屋があって、そこに日本の明治天皇がガーター勲章をいただいたた印に、菊の御紋があるそうです。見落としました…

旅行記のトップは、友達が撮りました。タイミングが難しいです…

少し時間があったので、別の衛兵と 教会に行くことにしました。
    中を見ている時に、友達と別々に動くことになりました。

教会が閉まる15分程前で、ぎりぎりセーフ!
    友達は、お城のオーディオガイドをよく聞いていたので、間に合わなかったそうです。
    私はどこでもテキト―にしか聞かないので、よかったんだろうなあ〜

これ、絶対撮らなくっちゃ〜
    友達は、衛兵の事を忘れたようで、見なかったと言ってました。

夕食は、中華。

おいおい、最初にチャーハンを出す?

定番の中華。でも、あっという間に食べ終り、今までで最小の食事になりました。
    みんな、少し満足できない感じでホテルに戻ります。
    物足りないので、最後の晩を楽しく過ごそうと
    次の旅行記は、おまけの旅行記になります。
    バス中から撮った、写りの悪いたくさんの?で恐縮なのですが、もし気付いたことがあれば掲示板でもメールでも、お知らせください。
    * たくさん質問しましたが、ほとんど分りました。
    これでフォトブックを作って行けそうな気がします。
    どうもありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る