モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は1人ではないので、フランス滞在時にもひとつぐらいは観光名所に行こうということになり、モンサンミッシェルの日帰りバスツアーに参加することにしました。<br />金額も1人100ユーロ越えというけっこうな金額ですが、旅程のキツさにはびっくり!<br />朝7時出発でバスに片道5時間という過酷極まるスケジュール!<br /><br />なので1日の大半バスに揺られて、寄るのは目的地モンサンミッシェルと行きにちょっとだけ寄るサンフルールのみ。<br />気合入れてバスに乗り込みました。<br /><br />島内ではパリに入ったときにロワジーバスのチケットの買い方を教えたおねいちゃん2人組が、宿泊のためにコロコロを引きずって坂を登ってました。

2014 モンサンミッシェル日帰りバスツアーに参加して計14時間ハードに観光しました!

2014/06/22 - 2014/06/22

しどにぃさん

朝7時出発でバスに片道5時間という過酷極まるスケジュール!

気合入れてバスに乗り込みました。

2.0

早朝に宿を出て地下鉄に乗って

トゥルリーに移動

ここから歩いてツアー会社へ

ルーブルを見ながらてくてく進んで

日本人ご用達の「マイバス」へ
    朝なので寒いです
    他のツアー参加者やキョーダイも近くのカフェですんごい値段のコーヒー買って温まってました

そのカフェの脇からバスに乗って

まずはオンフルールへ

きれいな街並みです

港に向かって集団移動

家が禁煙なのかな
    「ホタル族」のおばちゃんが一服中

港で30分のみの自由行動

とりあえず、あてもなく歩きます

古い建造物や

雰囲気のいい街なみを散歩します

午前中で自由時間も短いので食事もできませんから、ひたすらうろうろするのみ

遊覧船

再びバスに乗ってモンサンミッシェルに移動

到着したらツアー参加者は食事あり・なしで分かれます
    自分たちはなしにしていたので、早速シャトルバスに乗って

モンサンミッシェルへ
    どのツアー会社も似たような時間に着くから、シャトルは大混雑でした

島内をてくてく進んで、まずは食事にします

キョーダイはガレット
    なんかピンとこない味でした

ムール貝も注文
    こちらはフツーにウマかった

島内の店なので、狭いです
    テーブルは2階にもあります

さらにしばらくしてから

注文した羊料理が出てきました
    名物の羊は高かったので注文してません
    だからこれはフツーのマトン
    トマトソースなので臭みも感じませんでした

最後にキョーダイの注文したアイスで締めて

再び歩き始めます

エントランスと土産売り場

チケットを提示して中へ

建物が近く感じます

だいぶ上まできました

干潟を見渡して、ひと休み

再び内部へ

祭壇ですね

えらく小さな庭園もあります

なかなかに広いスペースも

何だっけな、これ

続いてはここ

ゲートの開閉をするようです

そのまま順路通りに進んで

コースも後半
    ここは、なかなかいい雰囲気

順路も下りになります

この広間でコースは終了

再び外へ

海を見ながら出口へ

これは「干潟を歩いてモンサンミッシェルに行こうツアー」
    ご苦労様です

シャトル発着場に戻ってきました

残った時間はスーパー兼土産物屋で

お土産を買いました
    自分土産はこのオイルサーディン

あとはゲランの塩

あとはバスが出るまで

一服しながら歩いた島をのんびり眺めてました

やっと出発です
    んで乗ってみたら空調がまるっきり切れてて暑いこと暑いこと!
    参加者みんなして「そのうち冷えるだろう」と黙っているとまったく空調動きません
    いちばん若いおねいちゃんが「暑いです!空調入れて!」と文句たれてやっと冷え始めました

んでこれからまた5時間かけてパリに戻ります

途中、事故渋滞もあって少し到着も遅れました

「1度はいってみようかな」で行ってみましたけど、2度はごめんだなという感想ですね

• ムロろ~んさん 2014/10/19 15:50:21
    参考になります( ..)φメモメモ
    しどにぃさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    モンサンミッシェルに行かれた旅行記を拝見しました。
    VELTRAなどでよく日帰りツアーを随行しているのを見ることがあるのですが、私の場合、1泊4日で旅しようと思うものにとっては無理だなぁと思っていました。
    実際に参加されてみてバス旅も結構きつそうだなと思いました。
    (ごめんなさい、マイナス的な評価で)

島の中にある教会、外側からの眺めも興味津々ですが、中の石の建造物も光の加減が妙に良く感じてしまいました。

朝だと静かなんだろうなぁ〜と思いながら参考に読ませて頂きました。

ムロろ〜ん(-人-)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/10/21 11:38:19
    RE: 参考になります( ..)φメモメモ
    本来私はバス旅は嫌いではないのですが、やはりロングで4列シートはカンベンですね。
    バスも日本人のみ、現地で観光に来てるのもフランス系と日本人だけってのもなんか居心地がよくなかったです。

人が少なかったら、もっといい印象だったなぁと思いますね。
    内部も景色もなかなかですし。

でも人の少なさそうな朝にまわるには、前日泊ってことですからねぇ。
    やはり消去法でツアーってことになりがちですね。

• 潮来メジロさん 2014/10/11 19:12:03
    懐かしいモンサンミッシェル・・・。(*^。^*)
    しどにぃさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

モンサンミッシェル懐かしいです。
    私も4年前になりますが、ツアーに参加して訪れました。
    片道5時間の旅でしたが、私にとっては初めてのヨーロッパだったので、ちっとも苦痛ではなかったです。
    窓の外の風景や小鳥を探して楽しんだ旅でした。

> さらにしばらくしてから

この鳥さんは、和名イエスズメ(英名:House Sparrow)のメスですね。
    私も、モンサンミッシェルで見ましたよ。
    日本では滅多に見られない迷鳥です。

> 何だっけな、これ

これは「大天使ミカエルとオベール司教のレリーフ」の上の部分ですね。
    司教だったオベールの夢に大天使ミカエルが現れ、「あの岩山に聖堂を建てよ」と命じたという言い伝えを元にしたレリーフです。
    大天使ミカエルが中央で司教オベールの頭部が写真右下に見えます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/10/13 15:16:48
    RE: 懐かしいモンサンミッシェル・・・。(*^。^*)
    どうもツアー慣れしていないようで、日本人ばかりが乗っているバスの方が疲れるみたいです。
    ヘンに気が緩んでるって感じですね。

ふとしたときに近くに鳥がいると撮ってます。
    潮来メジロさんにコメントいただけるから、ついつい収めてますね。

オベールさん、行きのバスで解説されてました。
    しばらく経っているから忘れてました。

これからもよろしくです。

しどにぃ

• konomiさん 2014/10/05 21:07:03
    いい天気!
    ブルターニュは天気が悪いことが多いと聞きますが、天気はよかったようで、その点ではラッキーでしたね(^^)

実は、まだモンサンミシェルには行ったことがないんですよ。

気候のいい時に行けばいいや、と思っていたら、ずっと行けずじまいです(笑)
    でも日帰りだと片道5時間・・・・往復10時間・・・・・すごくハードですね。
    オンフルールあたりに一泊して 行くのがいいかもしれませんね。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/10/07 12:06:17
    RE: いい天気!
    私もそういう行き方ができればそっち、ですね。
    ただツアーでないと
    ・公共交通は時間がかかるうえに不便
    ・レンタカーで行っても周囲にまともな駐車場なし
    なんていう状況だったもので...

なので島内の宿に泊まるツアーもあるんですが、アタマのところで書いたように、その宿までは人でごった返す狭い道をコロコロなどをひきずって行かなければいけないという、これまたハードなことになります。

行かれるときは事前にいろいろ検討を。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る