2014/09/08 - 2014/09/10
capriさん
- capriさんTOP
アマルフィ海岸からマテーラにきました。アクセスしづらい街だから先送りにしてたけど世界遺産の名にふさわしい、見事な街だよ。それに、良質な小麦が育つ土地だからパンも美味しい(*^^*)
早朝にアマルフィを出発し、サレルノへ向かいます。
さすがに早朝だとバスもすいてるかな?
バスで揺られて、サレルノ駅に到着です。早めに着くように来たので
Barカウンターでエスプレッソを立ち飲みし、トイレをかりました。トレニタリアのトイレ、恐ろしく汚かったんだよ〜(^^;;
なのでトイレ目当てにBarです。 -
さて、ICに乗ってFerrandina-Pomarico-Miglionocoへ行きます。
マテーラは、トレニタリアの駅がないのでここが近いらしいよ。しかし、無人駅らしく、とっても不安だ-_-b -
あと少しで到着だ。日本で計画している時、何度Google mapのストリートビューで駅の周りをみた事か!!
無人駅でわずかな本数のバスに乗らなくちゃいけないのよ。不安だ〜(^^;;
頼れるのは、駅舎Barのお姉さんだけだ。筆談メモなど作成し、ドキドキよ! -
さて、到着だよ!他に降りた人が一組。
なかなか長閑な駅である(*^^*)
駅舎自体がBarなんだよ。
マテーラ行きの救世主、Barのお姉さん。ここで、切符買えます。サンドイッチや飲み物くらいはあるよ。
バスの時間まで1時間以上、サンドイッチ食べて時間つぶしました。
そとには、Taxi Standがあり、ICが着いた時は1,2台停まってお客さんを呼び込みしていました。
バス停は、駅舎Barの前です。Sitaのバス停と同じです
あ〜!来た、きたぁ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
この時の感激といったら!!!! -
は〜、ホッと一息!
無事にマテーラ到着です
ヴィットリオベネト広場まで簡単に来れたけどここからよくわからない(^^;;
たまたま通りかかったサンジョバンニバッティスタ教会。
これは、たいへん繊細なレリーフだ
歩いてたら、突然現れたこの景色!
その前に宿があったよ
洞窟みたいな建物で中はヒンヤリしています
ダイニングもステキ〜(*^^*)
お部屋は綺麗で広いよ(*^^*)
ほんの少し奮発の63ユーロ。ここの宿は、家族経営で奥様はにこやかで好印象です。私、英語があまり上手くないの〜、などとおっしゃいましたが簡単な会話は大丈夫です。リピートしたいと思える宿。 -
荷物置いて早速街歩きです。
映画、パッションの舞台になったんだよ。映画見てきたけどオモい内容だったな(^^;; -
サッソバリサーノ地区の向こう側は荒涼とした感じです
サンピェトロカヴェーソ教会まで歩き
マドンナデイドリスの周りもお散歩しました。ここは、洞窟教会になっています。
蜂蜜色のサッシ(洞窟住居)に囲まれた驚きは何ともたとえようがありません。
洞窟教会の上の方に十字架があるのわかるかな?
本当にこれは現実?
マテーラに来て、サントリー二以来の驚きを感じました。
こちらの方は、サンピェトロカヴェーソ教会の神父さん?はたまた他の職員さん?手招きされて、入ってみたら
眺めのよいバルコニーに案内してくれました。野生の動物もいるそうで、向こう側からサッシを見るのがすごく良いそう。明日案内してやる、と言われたけど、おじさんと野生の動物見るより、あたしゃ、アルタムーラのパンが良いんだよ!パン!!アルタムーラのパン屋に行くから、と言ったら、その後はどう?といわれ、いや、結構!!とお気持ちだけ頂戴し、そそくさと後にしました(^^;;
マテーラではジェーラト屋、少ないな。やっと見つけた!!
どうも、アルタムーラいかなくてもマテーラもパンが良質の様。シュトレンみたいな形だな。 -
みて、みて!彫刻でできた、サッシだよ(*^^*)
街をぐるっと周ってみよう。
プルガトリオ教会。
フランチェスコダッシジ教会。
Conservatorio di musica
ドゥオモ。
Piazza duomo からサッソバッサリーノ地区の景色。
灯りがともっていくのをゆっくり眺めていようかな
こんな風に時間を気にする事なく、自分の思いのままにいられるなんて幸せだ。一人旅ならではの事。
お腹も空いたし、ディナーに行こう。
このお店、のぞいたらすいていたから入るのやめようと思ったんだよ。で、第二候補を地図で探していたら、地元のお兄ちゃんに、何探してるの?と聞かれ、ローカルフードの美味しい店を尋ねたら、ココがオススメとの事でまた戻りました(*^^*)
トラットリアルカーナ。 -
ミシュランのシールもいっぱいだ。
お店の雰囲気も良く、店員さんは感じ良いよ。
まず、グジェールみたいなものがワインと共に登場。マテーラのパン、美味しいよ!!
イタリアのメロンは最高に美味しいと聞いたので、生ハムメロン。めちゃくちゃ甘い!!1人でペロッと平らげましたよ〜(*^^*)
これはカヴァッテリというパスタでマテーラのお料理です。サルシッチャとカルドンチェッリ茸が入ってるトマトソースです。美味しいよ〜(*^^*)
満足です〜!ご馳走さま〜(*^^*)
トータルで25ユーロ也。
珍しくチップもはずんじゃったよ(^○^) -
日が沈むと涼しいから、新市街にたくさん人が集まってます。
今日は満月だ! -
こちらは、サッソバリサーノ地区の夜景です。灯りは、サッソカヴェオーソ地区の方が多いかな。
朝が来ました。宿の前の景色がこんな風で幻みたいだよ。
う〜ん、今日も綺麗な空。
楽しみな、朝食です。この宿、朝食の評価が良くて、決めたの!!
アルタムーラのパンが出る、との事でしたが、正確に言うと、マテーラも同じように、パンが美味しいんだよ。
トマトが乗ってるのは、フォカッチャで最高に旨い〜(*^^*)朝食はイタリアらしく、8時半からと遅いのがネックだけど食べずに出発するのはもったいないかも。よし、レッチェ行きは朝食後にしよっと。 -
今日はアルタムーラのパン屋さんにいくよ。
これ、駅舎と思ってたら違った(^^;; -
隣の目立たない場所にありました。こっちが駅舎です。
駅前でミコリスのバス発見!!
頼むから、HP英語版をだしてくれ〜!
今年からサレルノからマテーラまでオタクのバスが運行されてると知り、飛び上がっていたのに、時刻表の仕組みがわかりずらくて泣く泣く諦めたんだよ〜! -
Appulo Lucane鉄道の切符を眺めながら、本当にマテーラに来ることができたんだな〜ってしみじみ思う。
少し、レアなルートを選んだから喜びもひとしおだ。 -
この列車は綺麗だからびっくりしたよ。
車窓の景色はこんな感じ。
アルタムーラに到着です(*^^*)
しかし、どう行けば街の中心かさっぱりわからなくて、駅前のBarで聞いてみることに。お店の人は、イタリア語がわかる、イギリス人にイタリア語で説明し、イギリス人が英語で訳してくれました(*^^*)
駅からまっすぐ行くと、旧市街の入り口がありました。なんだか装飾がドイツのクリスマスみたいだな。
雲ひとつない、青空だ(*^^*)
こんな細い路地に入り
本当に道あってるかな?と不安がよぎる(^^;;
あったぁ〜(*^^*)Forno Antico
なんだかとてもにぎわってるよ。
このお店は、昔ながらのまきでパンを焼く数少ないベーカリーなんだって。
プレゴ、と言って試食も振舞っていたよ。ラッキー(^○^) -
フォカッチャがどんどん焼ける!
これをカットして量り売りしています。
これが看板商品かな?
こちらが職人さんです。
沢山、試食ありがとう〜(*^^*)
これからも美味しいパンをつくってね。 -
ピッコロサイズのパンとフォカッチャを買い、ランチです。本当に美味しい。私はリーンなパン派だからとても好きだな。
ちょっと街もブラブラし
なんと自動販売機でグリコのポッキーを発見!どうして海外ではミカドなの?台湾でもミカドなんだよ。
この街のドゥオモも立派です
すごく細かいレリーフ。
やはり、シエスタタイムにお店も閉まるのでマテーラに戻ります。
ところが、おバカな私はGravinaに行ってしまったのだよ(^^;;
車両がね、切り離されて、行き先がわかれちゃうのよ。あらら〜(^^;; -
でもいいわっ!駅前Barでエスプレッソのジェラートみたいなやつ見つけたから。
再びアルタムーラへ戻り、今度はマテーラ行きの車両まで駅員さんが誘導してくれて無事に戻れました。
昨日も見たけどまたサッシの景色を見ながら散歩です
んー、これは何て言う教会だっけ?
またまたサンジョバンニバッティスタ教会の前を通ります
何度みてもスゴイって思う。
宿に帰って休憩です。コーヒーとケーキも出してくれました。ありがとう〜!小学生位の息子さんが持ってきてくれたよ(*^^*)
涼しくなるころ、またお出掛けし
今日は、サッシバリサーノ地区の灯りがともるのを見ていました。
今夜は、昼間買ったピッコロサイズパンとサラダとワインを部屋で食べて寝ます。おやすみ〜(( _ _ ))..zzzZZ
マテーラでやってみたい事は?
ハイ、ジョギングです。最後の朝に私も走ります。 -
こうやって朝、走る人が多いの。
朝は本当に清々しい。
今日も良い日で有ります様に。
こんな世界遺産に囲まれて走るのもイイね!!
ホテルに戻り、朝食です。
テラスから見える景色はスゴイでしょ? -
イタリアらしく、甘い朝食。
でもやはり、マテーラのパンとフォカッチャははずせないな。
今朝もカプチーノと共に美味しく頂きました。ありがとう〜!
さて、次は、ブーツのかかとにあたる、Lecceまで大移動します。
アクセスしてくれてありがとう〜!
グラッツェ(*^^*)
- spumamiさん 2014/10/05 09:26:32
- シーズン
- おはようございます!
ヴィットリア広場の噴水の水が出ている写真をみて驚きました。
それと、アルタムーラのアンティーコのお店の人の山。
時期が違うとこんなに違うんだって驚きました。
焼きたてのフォカッチャはとっても美味しかったでしょ〜〜!?
「マテーラに行かないよ」って声をかけてくれるだろうに
きっと馴染んでいたんでしょうね・・・(^^)
spumami
- capriさん からの返信 2014/10/05 13:47:38
- RE: シーズン
- spumamiさん、こんにちは〜(^○^)
書き込みありがとうございます(*^^*)
おはようございます!
> ヴィットリア広場の噴水の水が出ている写真をみて驚きました。
> 私はシーズンオフに訪れたので噴水の水は出てなくてシラケた広場でした。
> ライトアップされている噴水をみてあぁ〜シーズンなんだなぁって思いましたよ。
そうなんだー。spumamiさん、冬でしたよね?
宿の方いはく、11月以降はかなりお客さんが減るそうです。
でも、多分宿泊費が安くなるから、街歩きだけならメリットもありますよね。
私が行った時は、日中はかなり暑かったから、日が沈んだあと、人が多かったです。
> それと、アルタムーラのアンティーコのお店の人の山。
> 時期が違うとこんなに違うんだって驚きました。
> ホテルで食べれるならアルタムーラに行かなくてもって思ったけど、
> 焼きたてのフォカッチャはとっても美味しかったでしょ〜〜!?
> 写真を見ながら、あの時の味を思い出しました。また食べたい!!
これは、本当にspumamiさんの旅行記でチェックさせて頂きました(*^^*)
翌日帰国なら、買って帰ったのに。
あの日は、ドイツの団体さんが来ていたの。
試食のパンとワインをふるまってました(*^^*)
> Gravinaに行っちゃったんですね〜日本人がそっちの車両に乗っていたら
> 「マテーラに行かないよ」って声をかけてくれるだろうに
> きっと馴染んでいたんでしょうね・・・(^^)
着いた時に、車両を見まわりしていた駅員さんに、マテーラに行くと言ったら他の駅員さんに申し伝えしてくれて、帰りは誘導して下さいました。まるで子供の一人旅みたいにね(*^^*)英語も流暢な親切な駅員さんでしたよ(*^^*)
本来ならアルタムーラで電車を待ちぼうけするはずが、前のが大幅に遅れていて、トントン拍子に帰れました。
マテーラはまた行きたいな。
> spumami
- 空飛犬quillさん 2014/10/03 15:51:06
- こんにちわ
- capriさん
確かにマテーラはすごい。
こんな街行った事無いです。
夕暮れから夜に移るところが良いねえ。
でも迷子になりそうだ街だねえ。
わたくし、方向感は悪くないけれど、
陽が落ちるとさっぱり感がなくなるので・・・・
マテーラっていつ頃発達した街なの??
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/10/03 23:18:22
- RE: こんにちわ
- quillさんこんばんは。書き込みありがとう〜!!
この週末も黄色いバイクでどこかへ行かれるのかな?
> 確かにマテーラはすごい。
> こんな街行った事無いです。
> 夕暮れから夜に移るところが良いねえ。
私もびっくりしました。イタリアをなんどか行きましたが強烈な印象の街です。食べ物がおいしいのでまた行きたいです。
> でも迷子になりそうだ街だねえ。
> わたくし、方向感は悪くないけれど、
> 陽が落ちるとさっぱり感がなくなるので・・・・
慣れると大丈夫ですよ!!
私はベネチアのほうが道に迷いました。
> マテーラっていつ頃発達した街なの??
正確には不明だそうですが、旧石器時代から人が住み、1663年に州都になってから栄えたようですよ。
とは言っても富裕層はよその地区に移住し、貧しい地区となって1952年にはサッシ立ち退きの法ができて長年のあいだ無人の廃墟となっていたみたいです。
1986年に国から保護監視の特別法をうけて修復が始まったとのことです。
> 空飛犬quill
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/10/05 12:50:03
- RE: RE: こんにちわ
- capriさん
> quillさんこんばんは。書き込みありがとう〜!!
> この週末も黄色いバイクでどこかへ行かれるのかな?
ハイ。読まれてますねえ。
奈良に行ってきました。
新薬師寺・東大寺周辺・薬師寺。
と廻って来ましたよ。
単車に乗っていると寒くて、帰宅後は餃子と焼酎のお湯割りでした。
寒くなると単車には乗れませんから・・・
来週は連休でどこも混むからお休みして、18日・19日は天気が良くて浅間温泉の狙っている宿が空いてれば、上高地⇒美ヶ原を単車で計画してます。
今年は駒ケ岳は行けなさそう・・・・(ーー;)
でも、よく遊べるでしょ。
あっ、そう言えば単車って乗っているだけで体力使うんですよ。
今日はふくらはぎが筋肉疲労で痛いし、昨日帰宅後体重計に乗ったら朝より1kg減ってました。
長距離やると全身運動ですからねえ。
夕方は疲れて単車にまたがるのに足を上げるのが辛いくらいですよ。
空飛犬quill
- お黙り!さん 2014/10/03 12:28:52
- capriさん
こんにちは。よくぞたどり着きましたね。
映画、パッションの舞台になったんだよ。
ほんまに、ありがとう。
あっこ
- capriさん からの返信 2014/10/03 22:27:33
- RE: いいね
- あっこちゃ〜ん、こんばんは!!ぐっどいぶにんぐ!!!!
いつもありがとう。
> こんにちは。よくぞたどり着きましたね。
そうよ、そうよ。もうこの行程を考えるのにどんだけエネルギーをつかったことか。行ってみたら簡単だったけど、そりゃあ不安でしたよ。
> 映画、パッションの舞台になったんだよ。
> 確かに、重い。でも、この景色見た時、「この映画はここでなきゃ、駄目だったんやな。」と思ったよ。そして、パッションの意味が解った気かしました。今では、この映画好きです。(一度しか見てないけど・・・・・笑)
> 半日しかいなかったけれど、とても心に残った場所ですね。映画のおかげかもしれない?(ごめんなさい。一応、映画オタクなんで)
あのシーン、ピアッツアドゥオモでとったんかな??
裏切り者の弟子、わるいやっちゃ!!!
あっこちゃん、映画好きなんだ!!面白いのがあったら教えてください
> 灯りが燈っていく写真、素敵です。時が流れていく感じが・・・・よ〜く伝わってくる。空気感も・・・・・・ああ、いいな。生きてる意味みたいな・・・・・なんだろう、凄く、すごく、良い写真だわ。感動しました。
> ほんまに、ありがとう。
とんでもない〜。なにぶんiphoneで撮った写真をつかって、旅行記を投稿しているので、画素数もへったくれもありません。逆光にヨワイ!!
> ちょこっと、しんみりしたコメントになってごめんね。感動しちゃったので、言葉が見つからないの。次の「かかと」も楽しみにしてるよ。
ありがとう!!この最後のかかとコメント、職場の休憩室にいく途中のエレベータでみてニタニタ笑ってしまいました。
超うけた!!
がんばって、かかと、作成します。
> あっこ
- ゆかにゃんナースさん 2014/10/03 02:35:59
- マテーラ♪
こんばんは(o^^o)
マテーラの街!
行ってみたい場所です
夜の帳が下りる頃の街の夕景の美しさがイイですね(≧∇≦)
そして朝の爽やかな雰囲気の中でのジョギングも気持ち良さそう
- capriさん からの返信 2014/10/03 22:19:16
- RE: マテーラ♪
- ゆかにゃんさん、こんばんは!!
いそがしいなか、いつもありがとう〜。
> こんばんは(o^^o)
> マテーラの街!
> 行ってみたい場所です
> トルコのカッパドキアに行った時に、イタリアのマテーラにもいつか行きたいなって思ってました
ゆかにゃんさん、カッパドキア行ったんだ〜!!わたしもよ。
気球に乗ってサンライズみるのがやってみたくて。
カッパドキアも好きだけど、またぜんぜん違った感じだったよ。
あ、ギリシャのメテオラはカッパドキアと似ていたな(カッパドキアのほうが私は好き)
> 夜の帳が下りる頃の街の夕景の美しさがイイですね(≧∇≦)
> そして朝の爽やかな雰囲気の中でのジョギングも気持ち良さそう
そうなんだよ。灯りがともっていくさまは良かったです。
意外と観光客でごった返してもいなくて落ち着いた街でした。
冬はホテルの値段も下がるみたいですよ。
ジョギングする人が多いからびっくりしたけど、あのような景色なので、立ち止まっては写真撮影で、ちっとも脂肪はもえないのよ。
> いつか、イタリアをたっぷりの時間をかけてぐるーり巡って旅するのが夢です♪
> でも何週間もの休みは絶対(多分)取れないので(・_・;定年後かな〜
私もイタリアの隅々まわってみたいな。
欲をいえば、世界一周がしてみたい。
深夜特急みたいにシルクロードを渡ってみたかったの。
しかし、あのような旅はやはり体力のある若いうちだなあ。
- zunzunさん 2014/10/02 21:24:05
- 灯りがともる♪
- capriちゃん、こんばんは〜〜〜〜☆
サレルのから列車に乗って、そっこから先がタイヘンなんだね。
辿りついて良かったよ〜!
マテーラのサッシに灯りがともる♪
昼間の風景も感動ものだけど、灯りがともり始める頃がいいね♪
とっても幻想的で、この風景を見てみたいと思ったよ。
洞窟ののホテルに泊まったのね〜!!
良さそうだなぁ。
中は涼しいのかな。。。
パン好きな私。
そんなに美味しいパンがあるんだね。
これは見逃せないよ〜。
次はレッチェね、楽しみにしてまーす^^
zun
- capriさん からの返信 2014/10/03 22:07:58
- RE: 灯りがともる♪
- zunちゃん、こんばんは〜!!
書き込みありがとう!!
マテーラね、よかったですよ〜。
私はアマルフィから行ったので、あのようなアクセス方法でしたが、ナポリからは直行バスもあり、バーリからは乗り換えなしの列車でいけます。
よその町と周遊しようとするとなかなかめんどうなんです。
けど、びっくりの景色です。
私は過去に行ったイタリアの中で一番強烈な印象を受けました。
ぜひ機会があったらお泊りで行ってみてくさださい。
夜景も良いので。
capriちゃん、こんばんは〜〜〜〜☆
> サレルのから列車に乗って、そっこから先がタイヘンなんだね。
> 辿りついて良かったよ〜!
今回の流行で、もっとも不安だったこの行程。行ってみたら簡単だったよ。
とにかく、バス停がわからなかったらアウトだ!!と思ってたので早めに到着する列車を選び、まちぼうけをくらいました。
> マテーラのサッシに灯りがともる♪
> 昼間の風景も感動ものだけど、灯りがともり始める頃がいいね♪
> とっても幻想的で、この風景を見てみたいと思ったよ。
ぜひ、いつか行ってみてね!
> 洞窟ののホテルに泊まったのね〜!!
> 良さそうだなぁ。
> 中は涼しいのかな。。。
涼しかったよ〜!!でもwifiがとどきにくかったな。
> パン好きな私。
> そんなに美味しいパンがあるんだね。
> これは見逃せないよ〜。
なんでもね、硬質小麦がとてもよく育つそうです。
なので、セモリナ粉が上質みたいですよ。
私もパンにはうるさいほうなので、満足です。
> 次はレッチェね、楽しみにしてまーす^^
ありがとう〜!!
> zun
- なおかりさん 2014/10/02 09:41:56
- fantastica(*^_^*)
- お姉ちゃん、まいど〜
どの景色も素晴らし過ぎやーん。
お姉ちゃんの興奮と感動が手に取るように伝わってくるよ。
ジョギングもしたくなっちゃうよね。
弟のビールしか写ってない旅行記と違い過ぎやぞー。
一人旅の醍醐味ってやつだね。
ドキドキ、はらはら。
これがまた後からいい思い出になったりして。
苦い失敗もあれば、時間に縛られず灯が灯るまで
暮れていくのをまったりと見つめてく。
こんな素敵なことはないよね。
いやぁ。お姉ちゃんの旅行記は、臨場感一杯で
見ててこっちも一杯の感動をもらちゃったさ。
と、いつになく真面目なコメでした(笑)
にしてもパンが美味しそう〜♪
- capriさん からの返信 2014/10/02 22:32:45
- RE: fantastica(*^_^*)
- これは、これは、可愛い弟のなおかりハイジ兄さん、まいどでござる!!
昨日、暑かったね〜!ビアがすすんだでしょ?
> お姉ちゃん、まいど〜
> どの景色も素晴らし過ぎやーん。
> お姉ちゃんの興奮と感動が手に取るように伝わってくるよ。
> ジョギングもしたくなっちゃうよね。
しかし、立ち止まっては写真とり、で体脂肪がもえないのだよ(^^;;
帰国して、運動していないけど和食ばかり食べているのでそれだけで体重は少し減ったけど、贅肉はとれないわん!
> 弟のビールしか写ってない旅行記と違い過ぎやぞー。
ははは、あたしは食べ物ばっかりだよ。みなさん、ちゃんと見どころを綺麗に撮影して、その解説もきちんとのせているのに、私なんか、これ、どこの写真だったっけ?などと思いながら旅行記作ってます。教会なんかすぐ忘れちゃうし、教養のない私が解説するのも、結局本の丸写しになるから、自分の感想位しか書き込まないのです(^^;;
ただ、後に続く人の為に情報が乏しい交通手段はわかる範囲で書き込む様にしてるけど。
> 一人旅の醍醐味ってやつだね。
> ドキドキ、はらはら。
> これがまた後からいい思い出になったりして。
そうなんだなー。今日も、仕事先で一人旅をえらく驚かれたけどなんで?って思うよ。こんな贅沢はないのに。1人で行って面白い?ってたまに聞かれるけど本当に楽しいもん(*^^*)でも、数年前にアルハンブラで転んで手術になった時に一人ぼっちは辛かったな。
今は良い思い出(*^^*)スペインの入院食なんかそうそう食べる機会はないからね!
> 苦い失敗もあれば、時間に縛られず灯が灯るまで
> 暮れていくのをまったりと見つめてく。
> こんな素敵なことはないよね。
わあ〜、詩人だなーっ!私は普段せっかちだから旅先でなんのしがらみもないのは実に快適です。できることなら旅して暮らしたいよ。
> いやぁ。お姉ちゃんの旅行記は、臨場感一杯で
> 見ててこっちも一杯の感動をもらちゃったさ。
そう?そう?そんな事言われたらなんかおごっちゃおかな〜!
とりあえず、投げキッスにしとくわ!え?いらんて??
> と、いつになく真面目なコメでした(笑)
> にしてもパンが美味しそう〜♪
ほんと美味しいよ!じいさんと野生の動物みるより、試食いっぱいもらえて良かったのだ(^○^)
- まほうのべるさん 2014/10/02 07:34:13
- 家々に灯がつき始めたとき
- おはようございます、capriさん。
待望のマテーラの旅行記うれしいな!
ホテルは洞窟を利用したホテルにしたんだね。
思います。
以前、衛生上から住民はこの場所を去るのを余儀なくされた町。
来年行けるかな?
byまほうのべる
- capriさん からの返信 2014/10/02 21:37:11
- RE: 家々に灯がつき始めたとき
- ベルちゃん、今晩は〜!いつも投票ありがとう〜!
お仕事前の貴重な時間を割いてくれて、感謝感激です。
おはようございます、capriさん。
> 待望のマテーラの旅行記うれしいな!
> ホテルは洞窟を利用したホテルにしたんだね。
そうなんです。部屋でwifiの接続がうまくいかなかったけど快適な部屋でしたよ〜。
朝ごはんのパン、美味しかったし。
> マテーラは息を呑む美しさで特に家々に灯がともったときが一番素敵だと
> 思います。
> 日帰りで帰るのではなくやはり宿泊していろんな姿を見てみたいですね。
そうだね!ぜひ泊まりで行ってください。
なんともいえない景色ですよ!
> 以前、衛生上から住民はこの場所を去るのを余儀なくされた町。
> 世界遺産にに登録されいつまでもこの美しさを保って欲しいと思います。
> 来年行けるかな?
是非一度行くと良いよ!私もリピートしたいと思える街でした。
移動の日は平日にしてくださいね!
宿の奥さんに教えてもらったレストランに行けなかったから今度は行きたいな。
> byまほうのべる
マテーラ(イタリア) の旅行記