二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br />友人からプチ旅行行きたいと言われて決まった2泊3日の京都。<br />中学の修学旅行以来ですが、その時よりももっともっと楽しめました(`・ω・´)<br /><br />1日目<br />夜行バスで京都駅へ→銀閣寺→金閣寺→二条城→嵐山(渡月橋・竹林の道)→京都リッチホテルチェックイン<br /><br />2日目<br />レンタル着物岡本→清水寺→祇園→SWEETS of NINJAで夜ご飯<br /><br />3日目<br />京都リッチホテルチェックアウト→石塀小路→再び清水寺→伏見稲荷大社→喫茶ソワレ→夜行バスで東京へ帰宅<br /><br />

2泊3日の京都女子()旅 Part2

2014/09/18 - 2014/09/20

リエ

リエさん

友人からプチ旅行行きたいと言われて決まった2泊3日の京都。

1日目

2日目

3日目

最終日。
    八坂神社方面から石塀小路に向かってるのだけど、微妙に場所がわからず適当に周辺を歩く。

歩いてるとこんなのを発見。

お、なんかそれっぽくなってきた?

着いたーーー石塀小路!!

人が少なくて静かで雰囲気あります。

石塀小路 名所・史跡

現代の日本じゃないみたいだ〜〜〜

瓦と木と石畳の組み合わせが和!!!って感じですごく良いです・・・

石塀小路を抜けると、こんな通りに出ました。

確信が持てないのですが、たぶん、ねねの道?

お土産屋さんが並んでます

京・月待庵。

お店に入ってすぐ右に、豆せんべいの実演をしてるお兄さんがいました。ここの豆せんべい美味しくて家族にも好評でした。おすすめ!

二寧坂(二年坂)

二年坂 名所・史跡

さっそく美味しそうなものが・・・

生麩の焼き餅と田楽。

味は五平餅みたい!私の大好きな味だ〜〜

続いてお煎餅屋さん

はい、食い意地はってます。w

ぬれ煎餅と梅ざらめ。(梅じゃなくてただのざらめだったかも?)

結構大きめで食べ応えあります。

二寧坂にあるお店の看板犬さん。

写真を撮ろうとするとそっぽ向くw
    大人しくて人懐っこい可愛いわんちゃんでした。

京たいやきのベーコンエッグ・・・・
    食べたかったけど、お腹いっぱいだった。。。
    次に来たときこそ!!!

昨日お土産を買う前にお店が閉まってしまったので、再び清水坂へw
    またまた同じお店の日本酒ソフト(友人)ととうふミルクソフト(私)を食す。

とうふミルクソフトは、ミルクの味はしなくて、とうふの味しかしませんでした。
    あんまり甘くないです。

清水坂 名所・史跡

続いて伏見稲荷大社へ。

駅まで朱い!

橋も朱い!

楼門。

友人は念願の伏見稲荷だったらしく、テンション上がりまくりでしたw

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

御狐様こんにちは

写真だけしか見たことのなかった千本鳥居、ついに本物を見ることが出来ましたー!

ずらーっと並ぶ鳥居はくぐり抜けたら異世界に行っちゃいそうで、不思議な感覚です。

野良猫ちゃん

最後に、伏見稲荷に続く通りに立ち寄り。。

気になるもの、発見!!(食べ物)

なかなかお目にかかれないものが売ってます!!!!

これは食べるしか!!!(ゲテモノ料理好き)

買いました。

初!!!うずらと冷やしあめ。

食べました。

肉って感じはあまりなく、全体的に骨っぽい・・・
    バリバリって食感。

一回で充分かもw
    貴重な体験でした。

河原町に戻り、今度は私が行きたい場所へ向かいます。

それはこちら!!!!!!!!!!

レトロなカフェで有名?な、喫茶ソワレ。

ここのカラフルなゼリーポンチを注文したかったんです!

好きな席へどうぞと言われたので、二階の席へ

店内もブルーーーーーー。

店員さんはサブカル女子、大人しめって感じでした。
    いいですね!

メニュー。
    そして悲報。

ゼリーポンチ売り切れ。早く来ないと駄目みたい。。。
    残念。。

折角来たので、アイスクリームチョイスを注文。
    好きなアイスを3つ選べます。

オレンジシャーベット、マロン、マーブルチョコ、だったかな?
    マロンが一番美味しかったな。

友人はキューイフロート。

静かで落ち着く店内でした。

ここは次来た時にリベンジですね!

そして、京都最後の夜ご飯は河原町でもんじゃ!
    初もんじゃ!

もんじゃがこんなに美味しいなんて…
    はまってしまった。

京都駅に戻り。京都タワーを見て。
    ついに京都とお別れです。

中学以来の京都、今回はじっくり見られて、行ったことのない場所にも行って、美味しいもの食べて、がっつり楽しみました!

次は紅葉の時期にも、行ってみたいなあ。