丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋です。ショッピングの合間に丸の内で美味しいものを沢山食べてきました。<br /><br />ほぼ食べ物の写真で旅行記といえるものではありませんが、よろしければ覗いてみてください。<br /><br /><利用したお店><br />・ドゥバイヨル(オアゾ 1階)<br /><br />・回転寿司 根室花まる(KITTE 5階)<br /><br />・アフタヌーンティールーム(新丸ビル 4階)<br /><br />・アルカナ東京KARATO(KITTE 6階)<br />

東京ぶらり散歩 ~丸の内でおいしい秋み~つけた! 根室花まるでランチ、アルカナ東京KARATOでディナー~

2014/09/18 - 2014/09/18

まめ猫さん

<利用したお店>
・ドゥバイヨル(オアゾ 1階)

・回転寿司 根室花まる(KITTE 5階)

・アフタヌーンティールーム(新丸ビル 4階)

・アルカナ東京KARATO(KITTE 6階)

今日は、丸の内でショッピングとランチ&ディナー。

ベルギーにアトリエを構えるチョコレートショップ「ドゥバイヨル」。
    オアゾの1階にあるショップは、カフェが併設されている。

パン オ ショコラ&コーヒーで軽く朝食。

トリュフを購入。パッケージのデザインがお洒落。

左からヘーゼルナッツのプラリネを使用したバニラ風味のヴァニーユ、表面は白いけどコーヒー風味のカフェ、そしてキャラメル。

ちょっと歩いてKITTEへ。柱のデザインも柿の絵が入った秋バージョン。

いまだに行列のできている人気の回転寿司店「根室花まる」でランチ。到着したのは開店時間の少し前だが、既に10人ぐらいの人が並んでいた。

板さんの威勢がいいお店。

旬のさんま。脂がのってて美味しい♪写真を撮り忘れたが、筋子の醤油漬けとしらうおの軍艦も美味しかった。

花咲がにの軍艦。初めて食べた花咲がに。うん?想像していた感じと少し違っていた。奥はあぶりサーモン。

• 大好きなぼたんえび♪

大好きなぼたんえび♪

茶碗蒸し。

新丸ビルへ移動。ショッピングの後は、奥に入口のあるアフタヌーンティールームでお茶。

窓際の席からは、皇居が見える。

アフタヌーンティーセット。スコーンとショートケーキ、スフレに飲み物が付いたセット。季節限定のショートケーキはぶどうとマスカルポーネクリーム。

• 焼き立てあったか、ふわっふわっの店舗限定スフレ♪スプーンで真ん中に丸く穴を開け、いちごのソースを流し入れて食べる。あ〜幸せ。

再びKITTEへ。個性的な雑貨屋さんが入っていて楽しい。

フレンチレストラン「アルカナ東京KARATO」でディナー。

窓際の席だったが、夜なので外はよく見えず。

お皿の上に乗っていた本日のコースメニュー。言葉だけでは、想像できない。

〜プロローグ 2014秋・可愛らしく〜

三浦産バターナッツカボチャのスープ
    アセロラゼリーをかぶせた根セロリ
    キャビアが乗った揚げじゃがいも

カボチャのスープが甘くて、美味しかった♪
    可愛らしいサイズなので、あっという間に食べ終わってしまう。

パンに添えられているのが、バターやオリーブオイルではなく甘みが凝縮されたトマトソースというのが珍しい。

〜仔牛のホホ肉をじっくりコトコト12時間...。〜

オーストラリア産仔牛頬肉の12時間煮込み
    トリュフの香りの丸い香味野菜

和食のようなやさしい味付け。

〜ひび割れ皿〜

メレンゲに隠れたフランス産フォアグラのポアレ

酸味、苦味、甘みの3種類のソースと甘いメレンゲ、フォアグラが口の中でとろける。

〜エッセンス〜

海老のいい香りが漂う濃厚スープ。
    にんにくとサフランのソースであえたサザエ。

〜カプレーゼ〜

黄トマト・バジル・マスカルポーネのグラニテ

フルーツのような甘〜いトマト。なんて美味しいんだろう。

〜Colors〜

国産牛ロース肉の低温調理
    甘酸っぱいフランボワーズとグラタンドフィノアの小さなお家

〜洋梨〜

洋梨のソルベ、トンカ豆のエスプーマ

〜愉快な一時〜

デザートメニューから好きなものを1品選べる。
    迷いに迷ってこちらに。

食後のコーヒーと一緒にプチ菓子もでてきた。最後まで喜ばせてくれる。

お店を出る時に全てのスタッフが挨拶をしてくれた。サービスも大満足のレストランだった。

今度はどこへ食べに行こうかな。

• fuzzさん 2014/10/30 16:38:33
    KITTE
    はじめまして、まめ猫さん。

KITTEの旅行記拝見しました。

私も先月KITTEには行ったのですが、東京駅を見るという目的だったので

レストラン街やショッピングなど一切見ずに帰りました。

時間があれば、じっくり食事や買い物をしたかったのですが

なにせ新幹線の時間が迫っていて(;^ω^)

アフタヌーンティーセット・・・(´▽`*).。o○

オシャレで興味深い旅行記でした。

つぎにKITTEに行くときは、外の眺めではなく、中もじっくりとのぞいて

利用したいと思います。

ありがとうございました。

fuzz

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/10/31 00:04:58
    RE: KITTE
    fuzzさん

コメント、ありがとうございます(*^_^*)

fuzzさんの東京駅の旅行記も拝見いたしました。

1914年に開業し、その間、戦災・震災に遭い、100年経った東京駅。
    とても重みがありますよね。
    何枚も写真を撮ってしまう気持ち、わかります!

KITTEの屋上庭園から見える東京駅舎とホームの景色はいいですよね。
    現在100周年記念として、赤レンガ色にラッピングした山手線が走っていますよ〜〜。

もしまたKITTEに行く機会がありましたら、ぜひ中も楽しんでくださいね。
    無料のミュージアムはオススメです。

これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2014/10/10 12:33:19
    贅沢な一日〜〜♪
    こんにちは、まめ猫様。

丸の内界隈を一日お散歩&ショッピング♪
    う〜〜うらやましい・・・
    先日東京に行ったときに、朝が早くてまだKITTEのすべての階がオープンしてなかったの。
    だから、吹き抜けしか見てないので、
    今度はじっくりいろいろなお店で雑貨を見て回りたいな。

そして、アルカナ東京KARATO、、、素敵ですね。
    文字から想像できないお料理って、夢が膨らんで嬉しいよね〜★

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/10/10 23:30:17
    RE: 贅沢な一日〜〜♪
    たらよろさん

こんばんわ。

たらよろさんこそ、、、いつも素敵なホテルに宿泊して
    美味しいものを食べて…。
    いいな〜と思いながら、旅行記を拝見しています♪

アルカナ東京KARATOは、ぐるナイのゴチになります!に
    出てから予約が取りにくい状態になってしまったのですが
    最近は落ち着いてきたようなので行ってみたら、空いてました(*^_^*)

今度東京に来たときには、ゆっくりKITTEの雑貨屋さん等を
    見てくださいね。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ