屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の屋久島旅行です。<br /><br />白谷雲水峡を走破した後は、屋久島一周しました。<br />山から海へ・・・<br /><br />海が綺麗な永田浜で一泊です!!<br /><br />次の日は西部林道を通り、鹿や猿にたくさん逢いました!!<br /><br />自然が凄い!!<br /><br />

屋久島旅行 Vol.2 屋久島一周

2014/09/11 - 2014/09/14

nefertiti_mami

nefertiti_mamiさん

念願の屋久島旅行です。

白谷雲水峡を走破した後は、屋久島一周しました。
山から海へ・・・

海が綺麗な永田浜で一泊です!!

次の日は西部林道を通り、鹿や猿にたくさん逢いました!!

自然が凄い!!

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

白谷雲水峡を後にして、山から下りてきました(*^_^*)
    まだ、少し時間があるから今度は海の景色を見に行きました。

さっきまでは苔むす森だったのに・・・
    海も美しいですよ。

ここは「ふれあいパーク屋久島」という、海を眺めてのんびり出来るところです。
    屋久島空港のすぐ近くです。
    駐車場とトイレもあります。
    島の自然について解説してある掲示板もあります。ここから波打ち際まで降りていけます。

このあと、宿に向かうのですが、宿泊場所は永田浜にあり、その辺りは全くお店がないというので、宮之浦港付近にお店がたくさんあるから、そこでおつまみとビールなどを購入しました。そこのスーパーで屋久島のお土産なども売っていたから、たんかんせんべいなどを買いました。

周回道路をずっと行くと展望台がありました。ここから東シナ海が見えて、夕陽の綺麗なスポットだということです。

昼間は白谷雲水峡にいたので、ここに立って海を見ているとなんだか不思議です。

宮之浦から永田いなか浜までは約20キロ。車で30分位です。
    道も空いているので近く感じます。

今日はアポロリゾート マリンブルー屋久島に泊まります。
    ここは道路から海側にあります。
    ウミガメの産卵地で有名な永田いなか浜のビーチです。
    産卵は5月から7月にかけてで、7月下旬から8月下旬に孵化します。
    9月なのでもう見られないかなと思いましたが、宿の奥さんが昨日の朝、小カメが歩いていましたよと言われたので、明日の朝は見てみようと思いました。

部屋からウッドデッキに直接出ることが出来て、そのままビーチまで行けます。
    ビーチは白浜で美しくて、海のマリンブルーによく映えます。

先程までは森と山でしたが、この全く違う雰囲気が一日をすごく充実した時間にしてくれます。
    こんなことって今まで経験したことが無くて、なんだか夢見たいです。

夕食まで少し時間があったから、海辺を散策して、それから白谷雲水峡でたくさん汗をかいたので、ゆっくりとお風呂に入ろうと思います。

お風呂に入ったら、洗濯機がありましたので、洗濯させてもらいました。洗剤も自由に使ってよかったので助かりました。

天気も良かったので、洗濯物を部屋の外のウッドデッキに干しました。

朝起きて、外を見たら雨・・・

せっかく干した洗濯物がびしょ濡れです(;O;)
    仕方なくもう一度洗濯して、出発するまで部屋に干しておきました。

レンタカーなので、車の中に広げて干しながらいくことにしました。

さあ、出発です!!

マリンブルー屋久島さん、お世話になりましたm(__)m
    食事もすごく美味しかったし、海もビーチも綺麗で本当に癒されました。
    有難うございました。

これから西部林道に向かいます。

白浜ビーチも見納めかな?

先程までのビーチとは打って変わって、再び森です・・

イモ科の植物だと思いますが、すごく大きな葉っぱでたくさん群生しています。
    道路が狭いので、写真を撮るときは車を寄せて撮ったりしましたが・・
    でも、車もほとんど通りません。

屋久島灯台と標識があったので行ってみることにしました。
    脇道に入ると、道が一層狭くなります。

灯台に登れるかなと思いましたが、中には入れませんでした。
    その回りは入って行けたので歩いてみました。

灯台の裏側に回るとそこから海が見えました。
    これも又絶景ですね。

結構、高台にあるので良く見渡せましたよ。

世界自然遺産の掲示板が・・・
    説明書きと屋久島の地図です。

車から前方部を撮りました。

西部林道の様子がわかるでしょうか・・

西部林道では猿や鹿に遭遇しやすいと聞きましたが・・・

本当に出会うことが出来ました!!

たくさんいます。

ヤクザルもヤクシカも小ぶりですね。

もう、ここからは鹿や猿を見かける度に車を停めて写真撮影・・

西部林道の付近は人が住んでいないので、動物たちの天国ですね。

右にも左にもいますね〜

西部林道は緑がとても綺麗です。
    本当に自然が美しい道です。

西部林道はバスの路線がないから、レンタカーでないと回れません。

レンタカーを借りて良かったなぁ・・

山の谷間も迫力があります。

猿が木にもたれていましたよ〜

何か食べているみたいです。

本当にたくさんいますね・・

道路を横断している鹿にもたくさん逢いました。

たくさん逢えたけど、中々いい写真が撮れなくて・・・

全てスマフォで撮った写真ですが・・・
    ズームアップとか出来ないから、小さい写真しか撮れなかったです・・

カメラはいいものを持って行けば、良い写真が撮れるかもしれないですよ〜

そろそろ西部林道から抜けるかな?

海が見えてきました〜

本当に屋久島はたくさんの表情がありますね。

不思議な世界です。

西部林道を通り抜けると、大川の滝があります。
    日本の滝百選にも入っている有名な滝です。

落差88メートルの雄大な滝です。
    凄いですよね〜

モッチョム岳が見えてきました。
    標高940メートルです。
    屋久島南部の代表的な山なのだそうです。
    急峻な岸壁で見る角度によって色々な表情があるとのことです。

少し走ると全く違った雰囲気になりました。

宮之浦岳の頂上は雲で見ることは出来なかったけれど、このモッチョム岳は美しい姿を全体的に見ることが出来て嬉しかったですよ。

次にトローキーの滝に行こうと思ったのですが、標識があるけれどわからない・・

その近くに、ぽん・たん館というおみやげ屋さんらしきものがあったので車を停めて行きました。

中に入ると色々なお土産物が売っていたので、ここでお土産を買うことにしました。見る物みんな欲しくなってしまって・・・
    選ぶのに結構時間が掛かってしまいました・・・

そのあと、お店でトローキーの滝の行き方を教わり、傘もお借りして行ってきました・・

木の根っこの処に何か赤い物が動くのでよく見てみると、蟹でした!!
    ヤクガニだそうです。

ここは少し高台で海辺までは結構あるんですが・・
    カニの巣がたくさんあって、カニがあちこちにいました。

トローキーの滝の展望ポイントまでは結構歩いて行くみたいだし、ずっと下って行かなくてはなりません。下るということはまた上ってくることになるので、少々遠いですが、見えたので、ここではこれでよしとしました。
    珍しい、海に直接流れ落ちる滝です。

次は千尋の滝に行きました。
    この滝も有名です。
    落差は66メートル。鯛之川が深いV字に流れ落ちる滝です。

一枚岩に圧倒されますが・・・

写真が遠くてよく写せなくて残念です・・・

このあと、ヤクスギランドに行くのですが、その前にお昼を食べようと・・
    何処で食べようかなと・・・

ちょうどよいタイミングでお食事処がありました。
    ここで美味しいカツ丼を頂き、このあとはヤクスギランドに行きます!!

お食事処 みち草 グルメ・レストラン

地卵のカツ丼の看板に引き寄せられました by nefertiti_mamiさん