門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝糠平にある貴重な鉄道遺産「タウシュベツ川橋梁」を見に行くことにしました。<br />効率的に回るため、やむを得ずレンタカーを利用。でも、大変満足の行く旅でした。<br /><br />初日の宿泊は、帯広周辺のホテルにまったく空きがなく、苫小牧から一つ先の日高本線勇払駅近くのビジネスホテル。<br />夕食までの時間を利用して、日高本線を新冠駅まで往復です。

タウシュベツ川橋梁と糠平温泉、日高本線も(その1 勇払と日高本線)

2014/09/25 - 2014/09/27

つきじ

つきじさん

夕食までの時間を利用して、日高本線を新冠駅まで往復です。

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

新千歳空港から日高本線苫小牧駅の一つ先の勇払駅まで車で30分ちょっと。
    札幌へ行くより全然近いんですね。
    札幌で適当なホテルが取れず、苫小牧近くにしたんだけど、日高本線にも乗れたし大正解でした。
    ホテルに向かう前に勇払駅へ立ち寄ります。これ駅舎です。

駅舎とホームが少し離れている面白い配置です。

本日の宿です。苫小牧なのになぜか「ビジネスホテルはちのへ」
    八戸といえば青森のイメージですが・・・

札幌も、タウシュベツに行くのに起点となる帯広も、なぜか適当なホテルが満室。しかたなく選んだ1泊2食付5,980円のビジネスホテルです。しかし、これが大正解

2階建ての廊下の両側に6畳の部屋が並びます。

バスもトイレも共同の6畳ひと間です。
    でも、トイレはウォシュレットですし、お風呂も温泉ではないものの綺麗です。

観光シーズン以外はビジネスマンや近くの工事現場の方の長期滞在も多いとかで、コイン式の洗濯機も完備してます。

ホテルの周りはこんな感じ

すぐ近くを日高本線が通っています。

ホテルに車を置いて勇払駅へ急ぎます。

苫小牧発様似行きの日高本線2両編成が数分遅れでやってきました。

列車が出発してすぐに勇払原野が広がります。その先に見えるのは太平洋。

勇払駅を出てしばらく走り、浜厚真駅手前の厚真川を渡ります。

勇払駅の次は、車掌車を改造した駅舎のある浜厚真駅

次は浜田浦の駅

鵡川駅で苫小牧行と列車交換。さらに、ここまで2両編成だったのが、後ろ1両の切り離し。道理で乗客がゾロゾロと前の車両に移動したわけだ。

太平洋の西日を浴びて列車は進みます。

右手に海が見えてきた。

結構波打ち際を走りますが、まだまだこんなもんのじゃない。

立派な富川駅の駅舎。合掌造り・木造のようです。時間があれば一駅ずつ降りてみたいのだけど・・・

牧場か、単なる原っぱか、とにかく北海道は壮大。

右側の車窓には海が見えたり隠れたり。

遠目にも波しぶきが上がっているのが見えます。

厚賀駅。ここから2駅程の間は海の真近くを日高本線は走ります。

車窓からとは思えないような太平洋の景色が飛び込んできます。

波しぶきが列車の窓に打ち付けます。窓を開けていれば間違いなくびしょ濡れになります。日高本線は天候が悪いとすぐに運休すると聞かされていたのですが、この景色を見てなるほどと実感しました。

大狩部駅。その昔、泉ピン子が囚人役を演じた映画のロケ地だったとか。なんとここで地元の方が二人下車した。

新冠駅で下車

終点の様似まで行きたいけど、行ってしまうと帰れない。列車を見送ります。

お洒落な新冠駅の駅舎

売店や窓口もありませんが、綺麗な待合室

上り苫小牧方面の列車まで20分程の待ち時間

駅の前には何もありません。

ここも、駅から海が近い。200メートルくらいかな。

海側の広い道沿いにコンビニ発見

あまり時間はありませんが、海と反対側へ行ってみます。

踏み切りを越えたすぐのところに可愛いパン屋さん「手作り工房ミルト」があった。
    帰りの列車で食べようと、チーズケーキを購入

苫小牧行きの上り列車が到着。高校生がたくさん乗っていた。

手作り工房ミルトで買ったチーズケーキ

濃厚なレアチーズケーキ。手で持つと崩れそう。これで120円は安い。
    列車の揺れでピンボケだぁ。

この日高本線、左右の車窓も素晴らしいが、運転席から望む前方の景色もなかなかよい。

日高本線の列車のサイドマークはデザイン・色ともなかなかお洒落です。

日高本線プチ旅行を終えて勇払駅へ戻ってきた頃にはもう日が暮れていた。

寂しい夕暮れの駅前

勇払駅近くの恐らく唯一の食事処

「ビジネスホテルはちのへ」のボリュームたっぷりの夕食。味もグッド!
    いや、ここはオススメの宿です。
    さて、明日は十勝糠平にある貴重な鉄道遺産「タウシュベツ川橋梁」見学に向かいます。

門別・日高の人気ホテルランキング