トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アオスタからトリノへ☆

2014 France & Italy : vol.8 Torino

2014/08/06 - 2014/08/17

Corico

Coricoさん

アオスタからトリノへ☆

2.5

朝のスイス側の景色☆今日も晴れそうです☆

こちらはフランス側。奥に見える雪が残っている山々がモンブランのあたりでしょうか。

朝食です☆ イタリアに来ると甘いもの率があがります!

カプチーノはどこでも美味しい☆

気球☆

山には雲がもくもく〜。今日のシャモニーの天気はどうかしら〜。

• グランパラディーゾ側☆ 石の屋根がうろこみたい。

グランパラディーゾ側☆ 石の屋根がうろこみたい。

駅へ向かいます〜。

10:30の電車でトリノへ☆

途中イヴレアで乗換。最初、この町でランチにしようかと思いましたが今日は祝日。
    小さい町でレストランが開いていなかったらいやだな〜と思い、そのままトリノヘ向かいます。

トリノ近郊の河原は大賑わい☆

12:30、トリノ・ポルタノーヴァ駅に到着☆
    大きくて綺麗な駅ですが、スーパーが閉店していたのが残念。

この旅最後のホテルです。駅からも中心地からもほど近く良さそうなホテルを選びました☆

素敵なお部屋☆

バスルームもなかなか☆

荷物を置いたらランチを求めてカルロアルベルト広場へ!
    お腹ぺこぺこ〜!

この立派な建物は美術館のようです☆

広場のレストランでようやくランチです☆
    微発泡のワインで乾杯☆

ハンバーガー! お肉とパンが香ばしくてとても美味しいけどボリューミー!

海外で一度は食べたいイカフリットミスト!
    最初はとても美味しいけど、揚げものばかりで最後は厳しい。。。

• さすが、イタリア、エスプレッソがとても濃い!<br />「Dual」:37.5EUR

さすが、イタリア、エスプレッソがとても濃い!
    「Dual」:37.5EUR

ガッレリアも祝日はおやすみ。残念。

マダーマ宮殿。古代ローマ時代は門、中世に要塞になり、館になったそうです。
    こちらも今は美術館☆

王宮武器庫です〜☆

カステッロ広場と正面に王宮。

王宮武器庫を正面から☆

• 王宮です。1865年までサヴォイア家の宮殿でした。

王宮です。1865年までサヴォイア家の宮殿でした。

王宮内部。豪華です☆

サヴォイア王家、Wikiで調べたけど、今でも存続しているのね。
    イタリア統一の王、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世もそうなんですね〜。

お次はドゥオーモ。ここに有名な聖骸布があります。
    残念ながら非公開です。

最後の晩餐?

ドゥオモの中。聖骸布についての映像が流れています。

古代ローマ劇場の遺跡です。
    本当、イタリアはどこを掘っても遺跡が出てきそう。

ネコちゃん。
    外に出られたかな???

カステッロ広場に戻って、サンロレンツォ教会に向かいます〜。

入るとすぐにマリア像。 熱心にお祈りしている人もいます。

中は見事なバロック!

祭壇も豪華絢爛。すごいです〜。

トリノの町です☆ きれいで歩きやすい町です☆

ローマ通りはポルティコというアーケードになっています。
    雨でも貴族がお散歩できるように、作ったそうですよ。

サンカルロ広場です〜。一部修復中なのが残念。

広場の教会。双子みたい。

奥にポルタ・ノーヴァ駅が見えます☆

8月だからか、祝日だからか、工事中だからか、賑わいがありません。

エジプト博物館に向かいましたが、すごい行列だったのでやめました。。。
    カイロのエジプト博物館に次ぐコレクションだそうです。
    カイロになかなか行けない分こっちが混んでるのかな?

トリノの町中はエジプトのオブジェが置かれています。

ラムセス2世像だと思われます。

夕飯はワインメインでお店を選びました☆

ランゲのソーヴィニヨンブラン。
    美味しいです☆

前菜盛り合わせ☆
    ヴィテッロ・トンナート(牛肉&ツナソース)、牛タン、アンチョビブルスケッタ、チーズ☆
    どれも美味しくてワインがすすみます☆

• 足元にはワインがいっぱい!<br />ワイン屋さんでもあるのです☆

足元にはワインがいっぱい!
    ワイン屋さんでもあるのです☆

アンニョロッティというピエモンテのパスタ☆
    ラヴィオリです。
    ワインはネッビオーロ☆

こちらもピエモンテの名物パスタ、タリヤリン。
    タリアテッレのピエモンテ方言です。贅沢にトリュフのタヤリン☆
    トリュフは少量でもすごい!
    ワインはバローロをいただきました♪

最後はモスカートダスティで♪

• ワインも料理も満足☆<br />「Turin」:68EUR

ワインも料理も満足☆
    「Turin」:68EUR

夜のマダーマ宮殿☆

夜のカステッロ広場は雰囲気あります〜☆

おはよう、スパンク、ここにも!

ローマ通りも素敵☆ 今日は祝日でお店はほとんど開いていませんでした。

こんな大きな広場はレストランやカフェが並び、夜遅くまで賑わっているんだけどなぁ。
    やっぱり祝日だから???

トリノ、きれいな町です☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る