ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みはフランスからイタリアへ。<br />まずはローヌへ☆

2014 France & Italy : vol.1 Rhone

2014/08/06 - 2014/08/17

Corico

Coricoさん

2014年の夏休みはフランスからイタリアへ。
まずはローヌへ☆

成田空港のタイ料理屋さん。むむ?!以前より味が落ちたかな???

今回はトルコ航空の夜便です。まずはターキッシュデライトでお出迎え☆
    飲み物と一緒に食べたいです。。。

機内食はパスタ。いまいち。

こちらは鶏肉。こちらもいまいち。最近、航空会社に関わらず日本発の機内食がいまいちな気がします。。。

映画がいまいちだったので、睡眠モード。途中で目を覚まし外をみたら大きな町。マップを見たらモスクワ☆

いっぱい寝たのであっという間に朝食! 朝早すぎて食欲わかず。。。
    定刻通り3時過ぎにイスタンブールに到着☆

イスタンブールからリヨンへの飛行機は8:45なので5時間以上空港で暇つぶし。空港はすでにお店が営業していて人も多く、びっくり!
    定刻通り、リヨンへ向けて出発〜! アルプスかな?

再び機内食。おそらく朝食。先ほどより美味しかったです〜。

フランスのリヨンに11:05に到着☆

ローヌエクスプレスでパールデュー駅まで☆
    運転席がよく見えます〜☆

ホテルにチェックイン♪

まずはリヨン中央市場ポールボキューズへ!

生ハム!

こんな美しいパティスリーが市場にはいっているなんてさすが!

牡蠣ムキオ発見! 8月だったせいか、市場はきれいだけど活気がなかったです。

市場でのランチはやめて、駅でPaulのサンドイッチ☆
    ローストビーフのサンドイッチ、パンが恐ろしく固いけどとっても美味!

14:20の電車でタンへ出発〜☆ ブドウ畑に癒されます〜☆

1時間ほどでタンに到着☆ 電車から降りると目の前はもうブドウ畑! シャプティエの畑です☆

かわいらしい駅。

市庁舎とお菓子のオブジェ。

• ワインの町ですね〜☆

ワインの町ですね〜☆

まずはここ、ヴァローナの「ラ・シテ・デュ・ショコラ」に!
    入場するのに並んでいました! 大人気!

チケットを買ってさっそく中へ。
    残念ながら日本語の説明はありません。。。

映像を見ながらチョコレートを食べて進んでいく、という興味深い構成です。
    しかしとても混んでいました。

チョコレートに関する様々な展示があります。
    しかしとても混んでいます。。。

チョコレートのフレーバーに関する展示も興味深いです。
    もちろん、混んでいましたが。。。

カカオの木ってこんな感じ。

もはや芸術。
    ショップもかなり充実していました。
    チョコレート好きにはたまりません☆

ローヌ川まで歩きます〜。

特に何があるというわけではないですが、ゆっくりと流れる川は気持ち良いです。

立派な橋です。 あまり船は通っていなかったです。

この橋は歩行者&自転車専用。 木の隙間から川がみえます。

お城もあります。

タンの町中には教会もありましたが、閉まっていて入れませんでした。

線路を越えて、ブドウ畑へ向かいます〜。ちょうど駅の裏側になります。

シラーでしょうか。

ブドウがなっています〜。 立派なワインになれよ〜♪

結構ワイルド。

• たわわちゃん☆

たわわちゃん☆

ブドウ畑からタンの町を望みます。

なかなかの斜面です。いいな〜こういう景色☆

• 奥はもっと急な斜面です。雄々しい。

奥はもっと急な斜面です。雄々しい。

まるでアーチのようなブドウの木☆ 木も逞しいです〜。

畑をみたら次はお店へ☆ シャプティエは1808年創業の老舗です。

床には土壌のディスプレイ。

お店は人がいっぱい。いくつかテイスティングさせてもらいました☆

皆さんワインが好きなんですね〜☆

17:45の電車でリヨンに戻ります〜。2時間半の滞在でしたが大満足☆

リヨンの駅周辺でいくつかレストランを探しましたがどこもお休み。
    8月はお店探しが難しいですね〜。
    結局ホテルのレストランで食事です☆

タパス3種。フィッシュパンケーキ、フォワグラマカロン、ムール貝リゾット。うーん、どれも美味☆ ここにして正解!

リヨンなので、サラダリヨネーズ、リヨン風サラダにしてみました。
    厚切りベーコンとクルトンがこれでもか!というぐらいに入っています。

ちょい焼きタルタル☆ 初日ですから生生はちょっと我慢してみました〜。
    ワインはグラスでヴィオニエ、サンジョセフ、クローズエルミタージュなど。満足の夕飯。

朝です。時差ボケのため4時前に目が覚めてしまいます。
    今日はアルボワまで向かいます。

朝食は駅のPaulで☆ 昨日のお昼のお兄さんがもう働いていました〜。

クロワッサンとキッシュ☆

まずはブールカンブレスまで。予定時刻よりも早く付き、慌てて降りました。早く着くなんてあるのね。
    駅の売店&カフェが意外に立派。

まだ7時20分です。乗り継ぎが1時間あるのでお散歩します。ブレス鶏が有名な町です〜。

立派な建物!

アルベール・カミュの文化センター?がありました。
    この町に住んでいたのかしら?

芸術的な雲!

どの町でも立派な市庁舎。

• ノートルダム大聖堂☆

ノートルダム大聖堂☆

• ステンドグラスも素敵☆<br />そろそろ駅に戻ります〜。

ステンドグラスも素敵☆
    そろそろ駅に戻ります〜。

鶏のオブジェ☆ 次来た時はブレス鶏、食べたいな〜☆

8:16の電車でアルボワへ向かいます〜!
    あ!鶏の放し飼い! きっとこれがブレス鶏☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る