フランシュコンテ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンからアルボワへ!

2014 France & Italy : vol.2 Arbois

2014/08/06 - 2014/08/17

Corico

Coricoさん

リヨンからアルボワへ!

リヨンからブールガンブレスで乗り継ぎ、アルボワへ向かいます!

ひまわり畑! 朝早いせいか、みんな下を向いていますが。。。

景色を見ていたらあっという間にアルボワへ到着!
    アルボワ、無人駅です〜。
    駅舎かと思ったら、どうやら倉庫として使われているようでした。

駅前の素敵なおうち☆

歩いて中心へ向かいます〜。

ここが町の中心のようです〜。
    何かお祭りでもあったのかな?

マルシェが開かれています! やはりここも鶏が名産?!

鶏の丸焼き☆ とても良い香りがします〜。

アルボワの町はこじんまりとしていてとても可愛らしいです!
    好みです☆

ワインの樽アート☆

いろんなところにアート☆

隣のピュピラン村まで歩いて行ってみることにしました!
    観光局のお兄ちゃんおススメのエルミタージュという道を行ってみます〜☆

洋ナシ美味しそう♪

なんとかベリー♪

とても素敵な景色です〜☆
    エルミタージュは、途中からかなりの獣道になってしまい、結局途中から車道を歩きました。

坂道になりました。ブドウが見えてきます〜。 下草いっぱい生えてます。

• いいお天気☆

いいお天気☆

思ったより坂です。そしてを歩きます。ピュピラン、どこにあるの〜。

空腹で血糖値下がってきました。。。ピュピラン、山の上のなのね。。。

ようや〜くピュピランの町が見えてきました!
    遠かった〜。Googleマップでは3kmぐらいなのにもっと歩いた感じ。。。

町の入口にはなぜか馬。飼育しているようです。

• ピュピランです☆

ピュピランです☆

町の入口にはいろんな種類のブドウが植えられて解説が書かれています☆
    ワインの町ですね☆

教会です。小さな町にも教会はありますね〜。

ピュピランはとても素朴な感じでの素敵な町です。

とても小さいので少し歩くともう町が終わってしまいます。

日本でも有名なフィリップ・ボールナールのワイナリー☆
    予約をしていないと見学はできないようです。残念。

12時になるのを待ってランチです☆ アルボワの観光局のお兄ちゃんに予約しておいてもらいました〜。
    実はこのレストランはピュピラン唯一のレストラン!
    この町にはこのレストランしかないのです〜。

中に入ってビックリ!
    小さな町の唯一のレストランはとってもモダンでおしゃれ!
    まずはお店のお勧めのプールサール。まるでロゼのような色!

コンテのパイです〜。うーん、美味しい!
    このレストラン、競争相手いないのにかなりのハイレベルなのでは?!

前菜・メイン・デザートで29ERUのコースにしました。
    まずは前菜。生ハムメロン☆メロンがゼリー寄せになっています〜。
    うーん、凝っていますね。

もう一つの前菜はいろいろな盛り合わせ。マグロやハムなどなど。

ワインはトゥルソーとサヴァニャン!ジュラのワイン美味しいです☆

メインは豚肉。良い味です。フランスにしては優しい味です。
    ですが、量が多い。豚肉、半分ぐらいでいいのよね〜。

こちらはイワシ☆ イカさんが上に乗っています。
    「田舎の町のレストラン=ごてごて郷土料理」という概念を覆すモダンな料理たち。
    何もここに来てまでイワシ食べなくてもいいのになと思いながら、とても美味しくいただきました〜。

別腹デザート♪ こちらは桃のガスパチョ☆

こちらはチョコレートクリームとフルーツ、ソルベ。
    このデザートが絶妙でした! もう一回食べたい!

最後はカフェ&ミニフィナンシェとミニブリオッシュ☆
    焼き菓子もレベル高いです。
    「le Grapiot」:79EUR

ドメーヌの案内がいっぱい〜。 本当、ワインの町ですね☆

ハイキングの看板もあります〜。帰りもアルボワまで歩きます!

素敵なおうち♪

少し歩くと気持ちよさそうな場所に出ました♪ お昼寝したい〜☆

• 簡単な地図はもっていますが、やや迷い中。

簡単な地図はもっていますが、やや迷い中。

うう、まるで獣道。。。この道であってるのかな〜。

見晴らしがよい場所に出ました〜! ブドウ畑です!

素晴らしい景色☆

道があっているかやはり不安。。。

• 何のブドウでしょうか。 美味しいワインになるんだよ〜☆

何のブドウでしょうか。 美味しいワインになるんだよ〜☆

暑い・・・。持っている地図と道が違う気がするのよね。。。

ようやくアルボワが見えてきました! どうやら道はあっていたようです。

アルボワまで4.8km。1時間ちょっと。思ったより分かりづらい道でした。

アルボワの教会。

中も立派です。いっぱい歩いた後なので涼しくて気持ちいい〜。

ステンドグラスもすてき☆

• 町中のお店でいろいろ試飲☆ ジュラのワイン、好きです☆<br />シャルドネやサヴァニャン、ピノノワール、マクヴァンドジュラなどいっぱい試飲させてもらいました☆

町中のお店でいろいろ試飲☆ ジュラのワイン、好きです☆

シャトーシャロンをお買い上げ♪
    ケース買いをしている人たちもいました。
    レストランでも営業しているのかな〜。

洗濯物?!

ホテルへ戻ります〜☆ インテリア凝っていて素敵☆

部屋は広くておしゃれ♪

ホテルの入口からは想像できないですが、裏庭にはプールも♪

雲が多くなってしまいましたが、サンテラスもあります☆

一休みして夕飯のレストランを探しにいきます〜。

ルイ・パスツールの家があります!
    ここでブドウの病害について研究していたそうです。

良さそうなレストランに入りました☆
    まずはクレマンドジュラ。さすが本場のコンテチーズも美味☆

ワインはグラスのセットをいただきました〜。
    シャルドネ、シャルドネとサヴァニャン、サヴァニャン。
    ジュラのワインの風味、好きです☆

コンテ風ブルスケッタ。
    卵とジュラのトルソーワインソースです☆

• こちらはジュラの名物、コックオーヴァンジョーヌ☆<br />モリーユ茸が一緒に煮込まれています☆<br />思ったより量が少ない?

こちらはジュラの名物、コックオーヴァンジョーヌ☆
    モリーユ茸が一緒に煮込まれています☆
    思ったより量が少ない?

いえいえ、そんなことはありません。残りの鶏とモリーユ茸が入ったお鍋がどん!と置かれました☆
    とても美味しかったです! とくにモリーユ茸が最高でした!

完食したのでお腹いっぱい。デザートはやめてコーヒーをいただきました〜。
    満足満足☆
    「Caveau d'Arbois」:70EUR

ワインショップのディスプレイも素敵☆

夜は人があまり歩いていないです。
    明日も晴れますように☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る