シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌシーからシャモニーへ☆

2014 France & Italy : vol.4 Chamonix-1

2014/08/06 - 2014/08/17

Corico

Coricoさん

アヌシーからシャモニーへ☆

朝早くアヌシー駅に向かいます。 うーん、天気が悪い。。。

駅で朝食☆ アヌシー駅の売店は新しくてきれいです☆

軽く朝ごはん。 昨夜のチーズフォンデュが重かったので。。。

7:32アヌシー発の電車に乗り、まずはSaint Gervais Les Bainへ。
    到着すると乗り継ぎの電車が待っています。
    車内は今までとは違って山装備の人ばかり!

9:50に無事シャモニーに到着! 寒い! 天気悪い!

まずはホテルへ荷物を置きに行き、観光局へ向かいます〜。
    残念ながら雨が降ってきてしまいました。

観光局では日本語が話せるスタッフに話を聞くことができ、情報収集できました〜☆
    とても助かりました♪
    雨なので今日はモンタンヴェール鉄道へ向かいます☆

うーん、雨やまない。 そして寒い。。。
    切符売り場でマルチパスを購入。 3日間で84EURとお高いです。

モンタンヴェール鉄道は1909年に開通しました。
    この電車に乗ってメール・ド・グラース氷河のそばのオテル・デ・モンベール駅まで。
    約5kmで900mの高低差を20分で登るんです!

あっという間に到着!ここは標高1913メートルです!
    といっても実感はあまりないですが。。。
    山の案内が出ています。

少し歩くとメール・ド・グラース氷河が見えてきます!
    奥にはグランドジョラス
    雨もあがり、お日様が出てきました♪

あれ、なんか氷が少ない?気のせいかな?
    1998年に来たときはもっと氷河が多かった気が???

お腹がすいたので売店で買ってお昼☆ おいしくない甘いカプチーノ。
    いまいちクロックムッシュとまぁまぁパンバニャ(サラダニソワーズをパンにはさんだもの)。
    山なので高いのは仕方ない。でもドリュ(3754m)を見ながらのランチは素敵☆

ヘリコプターが何かを運んでいきます〜。

とげとげ山。

ロープウェイに乗ります☆

向かうのは下の氷河!
    氷河の中に穴が掘られ、氷の中に入れるようになっています〜。

ロープウェイを降りると階段が待っています!
    約400段! 頑張って降ります〜!

行きはよいよい〜。

2010年はここまで氷河があったようです。
    どんどん氷河は溶けていってるようです。

ようやく氷の洞窟の入口につきました!
    ほかの穴は以前の入口で、毎年掘った穴が移動してしまうそうです。

氷の中に入ります〜☆

触るとつるつるの氷!

中はライトアップされています。

こんなので掘ってたの〜?

こんな軽装で掘っていた・・・わけではないよね???

氷の彫刻もあります。

すごい氷河! 何年頃なのでしょう。

きれい☆ でも寒いです。

中はぐるっと一周できるようになっています。

ちょっとライトアップがくどいかな。。。

楽しかったですが、靴がびっしょになって冷たかったです。
    と思っていたら氷の上で冷えただけで濡れてはいませんでした〜。

階段を頑張って登り、ロープウェイであがるとまた雨がぽつぽつ。

電車が来るまで隣の展示パネルを見学。
    氷河をワニに描いた絵が印象的。

土砂降りになってしまったので、駅で雨が止むのを待ってシャモニーの町歩き開始☆
    山の天気は本当、変わりやすいですね〜。

シャモニーでも走っています〜。

エギーユ・デュ・ミディのロープウェイ乗り場へ来てみました〜。
    雨ですが結構人がいました。上は雲が抜けているのかしら?

お土産屋さんのチーズ。

壁にはシャルトリューズがいっぱい!

アルヴ川の水がすごい。。どれだけ雨が降ったのでしょうか。

ホテルに戻ります〜。少し晴れ間も☆

ホテルは「山小屋」という雰囲気☆

かわいい☆

ユキ、という名前だそうです☆
    日本語の「雪」からとったと言っていました。

部屋も快適☆

バスルーム、広くて最高でした〜♪

夕飯です☆ お腹ぺこぺこ!
    アペリティフは珍しくレモネード☆

お土産物屋さんで見て飲んでみたかったモンブランのビール☆

まずはブロッコリーのムース☆ 美味しい!
    ワインはルーセットデサヴォワをグラスで☆

シェーブルのラビオリ! シェーブルが優しい味で美味しいです〜。

なぜか山でスープドポワッソン☆
    やはりこういう店は郷土料理的なものはほとんどないですね。

ワインはサヴォワの地品種、モンドゥーズをハーフボトルで☆

野菜のブリック。ベジタリアンメニューですが美味しくて満足☆

ステーキ。お肉、美味しい☆

チーズ。少しずつ3種類! 本場は美味しいですね〜。

デザートは豪華! パンナコッタとソルベ、フルーツ!
    大満腹&大満足☆

小さなお店。
    とても美味しくこれからもがんばってほしいです!
    「Le Panier des 4 saisons」:103EUR。
    それにしてもシャモニー、寒い!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る