アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も夏季休暇をフル活用してアメリカ旅行をすることに決定。<br /> 6年前にセドナを予定していたものの日程の都合がつかず断念をしていたので今回はセドナで3泊。セドナ周辺Grand Circleの中でもまだ行ったことの無い Canyon De Cherry、化石の森国立公園に決定。<br /> 計画段階でレンタカーでの総走行距離は2,000km。これまでで最大の移動距離の旅行になりました。<br /><br />【旅行日程】<br /> ■9/12 羽田-LAX-LAS Las Vegas泊<br /> ■9/13 Las Vegas→Seligman、Winslow→Holbrook Holbrook泊<br /> □9/14 Canyon de Cherry観光 Holbrook泊<br /> □9/15 化石の森国立公園観光 Sedona移動 Sedona泊<br /> □9/16 Sedona観光 Sedona泊<br /> □9/17  〃    Sedona泊<br /> □9/18 Sedona→Las Vegas Las Vegas泊<br /> □9/19-9/20 LAS?LAX?羽田<br /><br />Delta航空、羽田からの深夜便でLax経由Las Vegasへ<br />宿泊は我が家としては初の「Hooters Las Vegas」<br /><br />翌日は早朝Las Vegasを出発、Route66で有名なSeligman、Flagstaff、Winslowを通ってHolbrookへ移動。<br />HolbrookではHowerd Johnsonに宿泊。<br /> ※本日の運転移動距離は380mile(約560km)

2014 Grand Circle-01 Arizona州編

2014/09/12 - 2014/09/20

koara

koaraさん

今年も夏季休暇をフル活用してアメリカ旅行をすることに決定。

【旅行日程】
 ■9/12 羽田-LAX-LAS Las Vegas泊
 □9/16 Sedona観光 Sedona泊
 □9/17  〃    Sedona泊
 □9/19-9/20 LAS?LAX?羽田

HolbrookではHowerd Johnsonに宿泊。
 ※本日の運転移動距離は380mile(約560km)

レンタカー
デルタ航空

遅延もなく羽田空港到着。そのまま国際線ターミナルへ移動。

国際線ターミナルに「日本橋」が完成していました。

渡り初め〜。

橋の上からは出国チェックインカウンターが一望です。

カジノ資金の両替も終わり、夕食はどうしようか迷いましたが・・
    「銀座おぐ羅」のおでんにしました。
    何度か食べていますがここの味はほっとします。

新しく日本橋の下に店舗ができていました。その中の「根津とうふや須田」でいなり寿司の試食をいただきました・・・なんと「1個」

おでんでお腹がいっぱいになっていたものの、思っていたよりあっさり味。
    1週間後に購入して帰ることに決定。

無事出国審査も終わり、ほぼ定刻LAXに向け出発。

出発して1時間後、最初の軽食は「マルゲリータピザ フルーツゼリーとデザートとともに」
    写真のような棒状のホットピザ。見た目よりは美味でしたが深夜1時過ぎの胃には重い・・・

DELTAエコノミークラスでも国際線長距離路線では「アイマスク・耳栓・ミネラルウォーター」が配られるようになりました。
    てっきりミニボトルでの配布かと思っていたらエヴィアン350ml
    これは嬉しいサービス♪

LAX到着の1時間ほど前に機内食が配られます。

「スクランブルエッグのマッシュルームソース」
    または「若鶏と野菜の煮物」(写真)

我が家二人とも若鶏を選択しましたが・・・。
    昨年までの羽田発機内食はご飯もそれなりに美味しく食べられたのですが、今回は残念ながら口に合わず・・・
    サイドディッシュのフルーツ&ヨーグルトを美味しくいただきました(笑)

まもなくLAX到着。

LAX(トム・ブラッドレーターミナル)には定刻より30分ほど早く到着。
    乗り換え時間が定刻着で1時間40分しかなかったので余裕が出来た。と思ったものの、入国審査には長い行列が!!!
    昨年はそんなに混んでいなかったのに夕方着便が増えたせいか、今回は激混み。空いたブースに振り分ける係員がいたのですが、審査に辿り着くまで40分かかりました。今回はなかなかチャーミングな審査官で・・・

審査官:Las Vegasでの目的は?
    koara1号:食べ歩き、ショッピングとか・・・
    審査官:お金どの位持ってきている?
    koara1号:$400ぐらいです。
    審査官:少なすぎる〜〜!!ショッピングするのに$400〜!!
        もっと持ってきて買い物しないとぉ〜!!(笑)

預入荷物を一旦ピックアップし、再度預け直し。
    トム・ブラッドレーターミナルからDelta国内線のT5までは徒歩で移動します。
    外は日も落ちて薄暗くなっていました。

T5の中はお店がだいぶ変わってました。
    マックは免税店に、そしてその向かいには「Farmers Market」が出来ていました。残念ながらゆっくり見る時間はないので帰りにのぞいてみることに。

定刻通りに搭乗が始まり、ON TIMEでLas Vegasへ出発〜♪

定刻にLas Vegas着

預け入れ荷物をピックアップし、レンタカーセンターに向かいますが、空港の外に出た途端、レンタカーセンター行きのバスに100人ぐらいの行列が・・・
    それでもひっきりなしにバスが来たおかげで30分ぐらいでレンタカーセンターに着くことが出来ました。

Hertz #1会員になっているおかげで、レンタカーのチェックアウトは即終了。

今回はMidクラスで予約していましたが、残念ながら予約どおりのクラスになりました。
    車は「NISSAN VERSA」(日本名:ティーダ)の4ドアセダンタイプ
    (背景は化石の森国立公園)

レンタカーセンターを脱出し一路宿泊ホテルへ向かいます。

Hooters Las VegasはStripからTropicana Ave.に右折してすぐのところにあります。

フーターズレストラン&サルーン(OYO Hotel & Casino) バー

チェックインしたところ、今日泊まるのは「Poolside Bungalows」棟。

チェックインの際に行き方を言われたのですが、いまいちピンとこず思い切り迷子になってしまいました。
    再度聞いたら、いったんホテルから出てプールに向かうとのこと。
    通りから見えるホテルの建物の後ろに2階建てのモーテルがありました(笑)
    値段を考えたら妥当ですがびっくり。
    おまけにチェックインの係員があまりにも達筆で、部屋番号がわからないという「おまけ」までつきました。

部屋の中はこんな感じ。部屋も広く寝るだけなのでOK。

窓からはプールビュー。
    「明日長距離ドライブがあるのに、夜中までうるさかったらどうしよう。」という心配もありましたが、それ以上の問題が。
    この部屋ドアにカギはありましたが「窓」にカギがかかりませんでした。
    アメリカなのに大丈夫か?ま、2階だから大丈夫か。

不安を抱えながら入浴、就寝。
    もうこのホテルには泊まることはないかも・・・。(でもカジノはこの旅行中で一番当たりました。)

9/13(土) 7:30ホテル出発。いつものWal-mart(Eastern Ave.)で水、ビール、食料等を購入します。
    ついでに軽い朝ごはん(クロワッサン等)を購入して駐車場で食べました。

9:00 Wal-martを出発。US-93に乗りBoulder Cityを抜けてLake Meadが見えてきます。(写真)

Hoover Damの上にかかる橋。(日本の建設会社が造りました)
    この橋ができたおかげで、Arizona州に入るまでの時間はだいぶ短縮されました。

10:30 Kingman着。US-93からI-40に乗ります。

• 11:40 I-40からちょっと寄り道して6年ぶりにSeligmanへ。<br />

地図を見る

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

Disneyの映画「Cars」公開以来人気が出てきているのか、お客さんが沢山いらっしゃいました。

Route66の有名人、Angelさんの床屋で写真を1枚。
    周囲にはたくさんの方の名刺が貼ってあります。

少し休憩して出発。I-40に戻ります。

I-40は制限速度75mile(約130km)。
    アメリカの高速道路は自転車で走っていいんですね。

Grand Canyonの入り口であるWilliamsを通過

13:00 Flagstaffに到着。
    お腹もすいたので、ここで昼食&ガソリン補給をすることにしました。

車の油量計は1/2ぐらいになっていました。(ここまでの走行距離は約400km)

とりあえず$20分だけ(5.74ガロン $3.47/ガロン)給油。

昼食は走っていて見つけた我が家お馴染みのI-Hopで食べることにしました。

写真はkoara1号の「Berries & Cream Belgian Waffle」

写真はkoara2号の「フレンチトーストの2×2×2」

大変おいしくいただきました。

昼食後出発。
    ところが、Flagstaffが都会だったため、道を間違えてI-40ではなくセドナに向かうI-17の方に走って行ってしまうミスをしてしまいました。
    途中で気が付き無事I-40に戻りました。

15:30 Winslowに到着。
    写真はWinslowの街並み。

なぜここに寄ったかというと・・・

ここは「Standin' On The Corner Park」
    イーグルスの曲「Take It Easy」の中に下記の歌詞があり、その場所が公園として保存されているのです。
    "Well, I'm a standing on a corner in Winslow, Arizona"

この建物も数年前に火事で焼けて、壁1枚だけのこっているとのことです。

周囲にはバイクとヒゲの似合う、いかついおじさんがいたり(でもとても優しくて写真を撮ってもらいました。)、Take It Easyを大音量で流しながら走っていくオールドカーがいたりと、いい雰囲気でした。

• コーナーの道路にはRoute66の表示があります。

コーナーの道路にはRoute66の表示があります。

そして周囲にはRoute66のグッズを扱う店もありました。

Winslowを堪能して出発します。

• そしてRoute66関連でもう一か所。<br /><br />よくRoute66関連の本に載っているこの看板の場所に行きたくて、事前に地図で探していました。<br />場所はWinslowから15mileほど東。I-40のExit269から出てすぐのところにありました。<br />

地図を見る

そしてRoute66関連でもう一か所。

ジャックラビットトレーディングポスト 建造物

ここは「Jack Rabbitt Trading Post」となっており、そばに店舗のようなものもありましたが、中に入る勇気はなかったので写真だけパチリ。

I-40に戻ると、Navajoの施設なのでしょうか、火力発電所がありました。

同じArizona州のPageもNavajoの町でしたが、砂漠の中に火力発電所がありました。

16:30 Holbrook着。
    町に入ってすぐの「Wigwam Motel」を少し見学。

なかなかシブイ建物ですが、ここは映画「Cars」の参考になったMotelで、宿泊棟は三角のテントになっています。
    何棟か泊り客がいる棟もありました。
    また、ここにはClassic Carも展示してあります。

宿泊はしないのですが・・写真だけ。

我が家同様写真を撮りに来ている旅行客が何人かいらっしゃいました。

いい車です。
    錆びてボロボロになっている車もありましたが、キレイに整備されている車も。

宿のチェックインに向かいます。

我が家としては初。踏切に引っかかりました。

今夜から2泊する宿は「Howerd Johnsn Holbrook」
    Holbrookの北の端、空港の向かいにあります。

チェックインも無事終わり、部屋は1階の127号(非常階段の下)でした。

部屋はこんな感じ。

• 今日の夕食は、Holbrookの町で見かけた、我が家大好物のCarl&#39;s Jr.のハンバーガーでした。<br /><br />そして入浴して就寝。<br /><br />明日はCanyon De Cherryを観光します。

今日の夕食は、Holbrookの町で見かけた、我が家大好物のCarl's Jr.のハンバーガーでした。

そして入浴して就寝。

明日はCanyon De Cherryを観光します。