キャニオン・デ・シェイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏季休暇をフル活用してアメリカ旅行をすることに決定。<br /> 6年前にセドナを予定していたものの日程の都合がつかず断念をしていたので今回はセドナで3泊。セドナ周辺Grand Circleの中でもまだ行ったことの無い Canyon de Cherry NM、化石の森国立公園に決定。<br /> 計画段階でレンタカーでの総走行距離は2,000km。これまでで最大の移動距離の旅行になりました。<br /><br />【旅行日程】<br /> □9/12 羽田-LAX-LAS Las Vegas泊<br /> □9/13 Las Vegas→Seligman、Winslow→Holbrook Holbrook泊<br /> ■9/14 Canyon de Cherry観光 Holbrook泊<br /> □9/15 化石の森国立公園観光 Sedona移動 Sedona泊<br /> □9/16 Sedona観光 Sedona泊<br /> □9/17  〃    Sedona泊<br /> □9/18 Sedona→Las Vegas Las Vegas泊<br /> □9/19-9/20 LAS?LAX?羽田<br /><br />本日はHolbrookからCanyon De Cherryへ。<br />滞在時間は短いですが、各Overlookを回り、White House Trailを歩きます。<br />宿泊は昨日に引き続きHolbrookのHowerd Johnson。<br /><br />※本日の運転移動距離は308mile(約496km)<br />

2014 Grand Circle-02 Canyon de Cherry編

2014/09/12 - 2014/09/20

koara

koaraさん

今年も夏季休暇をフル活用してアメリカ旅行をすることに決定。

【旅行日程】
 □9/12 羽田-LAX-LAS Las Vegas泊
 □9/16 Sedona観光 Sedona泊
 □9/17  〃    Sedona泊
 □9/19-9/20 LAS?LAX?羽田

※本日の運転移動距離は308mile(約496km)

レンタカー
デルタ航空

9/14 朝5:30起床。
    薄暗い中、出発の準備をします。
    朝食はホテルの無料朝食(パン、その場で焼くワッフル等)
    7:30 ホテル出発。気温は結構低く、厚手のものを着ないと寒いぐらいでした。

I-40に乗り東に向かいます。
    途中、明日訪問する「化石の森国立公園」の入り口を通り過ぎます。

8:10 I-40のExit333 Chambersに到着。ここからはUS-191で北に向かいます。

次の分岐点 Ganadoの町までは38mile(約60km)。
    US-191はほとんど車通りがなく、対向車もほとんど来ず、ずっと単独走行でした。

Ganadoという町に到着。
    ここでT字路を左折。少しの間(6mile程度)AZ-261を西に向かい、再度US-191で北へ。

写真はAZ-261→US-191の交差点。今回の旅行初のロータリー交差点。慣れていないため、結構ビクビクでした。(ロータリーはこの後Sedonaで「いや」というほど通ることになるのですが・・・)

再度US-191に入ってから、目的地のChinleまでは30mile(約48km)。
    この道路も直線が続きます。

少しすると、前方や右側にMesaが見えてきました。

9:25 Chinleの町に到着。Indian Route7を右折します。
    9:30 Canyon De Cherry National Monument 到着。

Visitor Center到着。
    車から出ると結構気温が高くなっており、半袖でも十分でした。
    ここでNational ParkパスにスタンプをGet!

この公園はNavajo族先住民の居留地の中にあり、National Monumentに指定された後も国有地が全くないそうで、入園料は無料です。未だに公園内にNavajoの方々が居住しており、各OverlookにはNavajoのアクセサリ等を売る人がほぼ必ずいます。

Visitor Centerの脇には先住民の住居の展示がありました。

この公園は東に向かって開くV字型の渓谷があります。
    谷底に未舗装の道路がありますが、ジープツアー以外は走ることはできません。ジープツアー以外で谷底に降りられるのが唯一「White House Trail」のみ。
    なので、まず最初にWhite House Overlookへ移動。トレイルをすることに。

距 離:往復4km 約2時間
    標高差:152m

• White House Overlookからの風景。<br />いい景色です。

地図を見る

White House Overlookからの風景。
    いい景色です。

• Overlookからもトレイルの目的地 White Houseが見えます。

10:15 トレイル出発。
    最初のうちは写真のような平坦なMesaの上を歩いていきます。

トレイルを下っていく人が見えます

崖のふちにトンネルがあり、ここからトレイルは下っていきます。

谷底につきました。
    青空と岩のコントラストが良いです。

10:50 White House 到着。
    下りだったせいか、35分で目的地に到着しました。

ここのそばでもNavajoのお母さんがアクセサリ等の販売をしています。

少し休憩して出発。

だいぶ登ってきました。

11:40 Rimの上に到着。予定よりも早くTrail終了しました。
    (さすがに登りだったので、だいぶ疲れました。)

そろそろお昼。
    車でこの公園の目玉であるSpider Rockを見るため、Spider Rock Overlookへ移動。(距離があり結構時間がかかりました。)

Overlookの駐車場でHotelで作ってきたサンドイッチで昼食。

昼食後少々歩いてSpider Rockに対面。

• 少し雲が多いのが残念ですが。<br />遠くでは雷も鳴っていました。

少し雲が多いのが残念ですが。
    遠くでは雷も鳴っていました。

Spider Rockのアップ。

• 13:05 続いて「Face Rock Overlook」へ<br /><br />残念ながら、どこがFace Rockなのか分かりませんでした。<br />右側にあるのが目かな?

右側にあるのが目かな?

13:25 Sliding House Overlook

谷底に居宅が見えます。

13:50 Junction Overlookへ

ここではNavajoのアクセサリを売っていた若者がこの場所に関する説明をしてくれました。

14:12 South Rim最後のOverlook「Tunnel Overlook」
    ただ、ここは看板にもあるとおり、ガイドがついていないと先に進むことはできませんでした。

なので遠くからの写真撮影のみ。

• North Rimは時間がなかったので、1か所だけ回ることにしました。<br />14:40 Antelope House Overlook着。<br /><br />ここは渓谷の底に緑の木々があり、すごくきれいな場所です。<br />また、外国人の観光客の方に話しかけられ、「向こう側に遺跡があって素晴らしかったわよ」と紹介されました。

地図を見る

ここは渓谷の底に緑の木々があり、すごくきれいな場所です。

右側の崖の下に遺跡があるのがわかりますでしょうか?

望遠レンズで撮ってみました。

これでCanyon De Cherry観光は終了。
    Visitor Centerで休憩して帰ることにしました。

15:30 Canyon De Cherryを出発してHolbrookへ帰ります。

ガソリンが心細くなったため、Chinleの町のGS(1件のみ)でガソリンを入れていこうと思ったところ、ポンプの半分が故障で「Out Of Order」表示になっており、待っている車が多かったため、Ganadeまで走ってから給油することにしました。

Ganadeで給油($23分 6.303ガロン $3.649/ガロン)
    I-40のChambersに向かって走ります。天気が微妙です。

とうとう雨が降ってきました。
    しかし、ChambersでI-40に入るころには雨も上がりました。

18:00 無事Holbrook到着。

今日の夕食は、Yelpで高評価の多い「Mesa Restaurant」(宿泊したHowerd Johnsnから100mぐらい)で食べることにしました。
    店舗の外観の写真を明るいときに撮れませんでした。

※Mesa Restaurant
     2318 N Navajo Blvd, Holbrook, AZ 86025
     928.524.6696

ここはレストランとバーが併設されているのですが、入り口と思われるドアを開けて入ったらバーで焦りました。
    レストランは一見勝手口のようなドアを開けて入る形でした。

店は7割方席が埋まっていましたがなんとか座席に座れました。

まずはディッシュサラダ

(フラッシュを焚いて写真を撮れる雰囲気でなかったので、料理の写真が暗いですがご了承ください。)

koara1号が注文したChicken breast

「チキンは1枚?2枚?」と聞かれたのでアメリカンサイズかと思い1枚でお願いしたところ、サブのパスタの方がメインのようなお皿になりました(笑)

パスタの茹で加減は柔らか目ですが、トマトソースは美味で口コミの評価が高いのも納得

koara2号が注文したIron Steak
    とてもおいしかったです。付け合わせのポテトもバッチリ美味しかったです。

満足してホテルへ戻り、入浴して就寝。

明日は化石の森国立公園を観光してからSedonaに移動します。

• はらっちさん 2014/11/25 12:47:17
    参考にすれば良かった、残念。
    koaraさん

初めまして。
    「キャニオン・デ・シェイ」拝見しました。
    9月に訪問されたようですね。私は10月末に出掛けてきました。
    計画には入っていなかったのですが、急遽、クエンタのホテルで
    友人の気が変わり出掛ける事になりました。下調べなしです。
    記事を拝見すると、ホワイトハウス、オーバールックから降りる事が
    出来たんですね。この記事を拝見していれば、もっと有意義な
    写真が撮れたかも知れませんね。
    新緑の季節に再訪したいと気分が高まっています。
    その時は、じっくりと記事を拝見して、計画を練ります。
     有難うございました。

koara

koaraさん からの返信 2014/11/26 21:36:03
    RE: 参考にすれば良かった、残念。
    はらっちさん
    訪問いただきありがとうございました。

我が家はトレッキングが好きで、旅行先で景色のいいトレッキングルートを事前に調べるようにしています。我が家の旅行記が少しでもはらっちさんの次回の旅行の参考になれば嬉しいです。

はらっちさんのページも訪問させていただきましたが、写真がとても素晴らしくて尊敬です。私はなかなか写真の腕が上達しないので・・・

キャニオンデシェイに再訪しましたら、是非旅行記を読ませていただきたいです。写真も楽しみにしています。

koaraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る