サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年記念。<br />昨年に続き、サムイ島 バンヤンツリーにやって来ました。<br /><br />数年前のサムイ島エバソン・ハイダウェイ(現シックスセンス)、メキシコのロスカボスなど、気に入って翌年再訪すると必ずと言っていいほど天気が悪いという「2年目のジンクス」さて今年は・・・。<br /><br />今日は丸一日遊べる最後の日。<br />晴れておくれ~!の願いも虚しく、今日もどんより曇り空。<br />夫婦どちらの日頃の行いが悪かったのか?!<br />

サムイ島 BANYAN TREE ⑤

2014/09/03 - 2014/09/09

heppily

heppilyさん

結婚20周年記念。
昨年に続き、サムイ島 バンヤンツリーにやって来ました。

今日は丸一日遊べる最後の日。
晴れておくれ~!の願いも虚しく、今日もどんより曇り空。
夫婦どちらの日頃の行いが悪かったのか?!

朝目覚めて、祈るような気持ちでカーテンを開ける。

昨日同様、どよ〜〜んと曇った空。

毎日パターンが決まっているホテルの朝食に文句を言いながらも、

お腹一杯に食べてしまう自分が悲しい・・・。

そんな朝食が消化しきれていない昼下がり、

やって来たのは「クルア・チャオバーン」

ホテルから南下してラマイビーチをちょっと過ぎた辺り。

超人気店「サビアンレー」の直ぐ近く。

昨年最後の昼食にやってきて気に入った店です。

嫁さんは相変わらずのスイカ・シェイク。

ソンタム?でしたっけ。

超辛い青いマンゴーのサラダ。

付け合せの野菜で辛味を緩和。

いんげんの生食って日本じゃあまりしませんよね。

イカのココナッツ煮。

新鮮なイカとココナッツの甘味が良くマッチ。

見た目も豪華なパイナップル炒飯。

南国の食事にパイナップルの甘酸っぱさは良く似合います。

去年も注文した何かと卵の蒸し料理。

???

去年から一年経って美化された印象か?

こんな味だったっけ?

朝食ビュフェ食べ過ぎでお腹が空いてないことが原因でしょう。

食後の腹ごなしに向かった先は、

ビッグ・ブッダに次ぐお茶目なお寺「ワット・プライレーム」

まあ、そんな人は居ないとは思いますけど、

水着での入場は禁止です。

極彩色豊かなタイ独特の雰囲気。

ガネーシャ神が祀られているってことはヒンドゥー教?

晴れて青空が戻りますように・・・、

美味しいタイご飯がお腹一杯食べられますように・・・、

また来年もここへ戻って来れますように・・・、

あとぉ〜、宝くじが当たりますよう・・・、って

いつまで願い事してんですかぁ?

途中、にゃんこの軍団に出会いました。

仔にゃんこもたくさんいました。

相対的にタイの猫は小さい子が多いですね。

はい、並んで並んで!

前の人が屈んでくださ〜い!!

このにゃんこは美人さんでした。

みんな人懐っこいです。

にゃんこが大好物な、うちの嫁さん。

さて、にゃんこともお別れして、

次は千手観音のある島へ。

派手派手な千手観音とともに一人エグザイル。

セントラル・フェスティバルに車を停めてチャウエン探索。

天気悪いし、暇つぶしには良いですね、ここ。

1階にある「Tops」でお土産を物色。

探していた香辛料はここに有りました。

結構品揃え豊富。

当てどなくショップを冷やかし、何も買わない。

ショッピングはちょっと弱いね、サムイ島。

チャウエンの道端で野菜を売っていた。

持込み用のパクチーを買おうかと本気で迷った。

ちょっとお洒落なジェラート屋さん。

サムイの物価からするとかなりお高い。

ジェラート屋さんの前に寝そべるワンコ。

誰が跨いでもどかない、意地でもどかない!

セントラル・フェスティバルの特設リング。

キック・ボクシングのエキシビジョン・マッチ。

鍛え上げられた鋼のようないい身体。

多少ぬる〜〜い感じの試合でしたが、

只で本場のキック・ボクシングが楽しめました。

MCのおねぇちゃんも頑張ってました。

日も暮れてきたところで今晩の夕食は「ミトラ」、ベタですけど・・・。

きっと新鮮なんだろう、魚介類。

貝類も豊富でした。

伊勢えび?五色えび??

時価ってちょっと怖いので止めとく。

昔に来たときは少年だったおにぃちゃん。

もう立派な青年になっちゃってるし(*_*;

我々も歳をとるわけだワ。

肉嫌いの嫁さんに合わせてずっと我慢していた「カオマンガイ」

ここを逃すともう食べられないので・・・。

プーケットも含めて5回目にして初カオマンガイ!うまし(^・^)

またまたトムヤムクン。

それぞれ特徴があって、どこの店のも美味しい。

アサリ??か何かのオイスターソース炒め。

貝が小さすぎて食べた気がしなかった。

おにぃちゃんのお奨め、大はずれ〜〜。

大えびのタマリンド・ソース。

付け合せの野菜が邪魔して主役が見えてませんでした。

あれ??こんなのオーダーしたっけ!

間違って持ってきた料理でしたが美味しそう。

また食べ過ぎちゃったので腹ごなし。

レイク沿いの常設ウォーキング・ストリート。

去年はここでレンタカーを凹まされた曰く付きの場所。

(バンパーを手で無理やり引っ張り戻して返却、修理請求無しでした)

チャウエンの通りに出たところのインド・パンケーキ屋台。

おっちゃんの自信みなぎる立ち振る舞い。

鮮やかの生地さばき。

こやつは只者ではないと、嫁さん一つお買い上げ。

ドヤ顔が妙にお茶目なインディアン・マイスター。

そっちがその気なら、こっちは「モヒート」いっちゃうぜ!

残念!ナンちゃってモヒートでした。

ラム酒のライムジュース割りか?

茶色っぽい「あれ」が入ってないんですよ、「あれ」が!!

ホテルに戻って本日のお楽しみ。

何これ?猿のティッシュ・ケースですか。

ま、プレゼントは気持ちが大事ですから。

BANYAN TREEさん、ありがとう(^O^)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る