サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年記念。<br />昨年に続き、サムイ島 バンヤンツリーにやって来ました。<br />再訪すると必ずと言っていいほど天気が悪いという「2年目のジンクス」さて今年は・・・。<br /><br />いよいよ帰国の日。<br />カラッと晴れたのは初日だけだったけど、ずぶ濡れになるような雨にも合わず、むしろ過しやすい陽気で良かったかな。<br /><br />全てが順調に終わった旅では無かったけれど、ロイヤルシルク・クラスは快適だったし、仕事のことは忘れ、好きな物を好きなだけ飲んで食べて・・・、楽しいバカンスでした。<br /><br />日々の出来事で途中に書けなかった些細な事をまとめました。<br />

サムイ島 BANYAN TREE 最終回

2014/09/03 - 2014/09/09

heppily

heppilyさん

結婚20周年記念。
昨年に続き、サムイ島 バンヤンツリーにやって来ました。

いよいよ帰国の日。

日々の出来事で途中に書けなかった些細な事をまとめました。

嫁さんが、日本に居る時からチェックしていた「トムヤムクン・ラーメン」

何度も探してやっと探し当てた喜びもつかの間、

なんと食べたがっていた肝心な嫁さんの海老入りの方が出て来ない。
    (写真はついでに頼んだミートボール入り)

待つ間にイラつく嫁さん。

店主は子供一人を店番に残し出掛けちゃうし。

「きっと海老を買いに行ったんだよ」と慰めるも、

やはりオーダーが通っていなかったのか帰ってきた店主もスルー。

店は混んで来るしお腹は空くしでご機嫌斜めの嫁さん、諦めてしまいました。

それでも諦めきれない嫁さん、帰りにホテルを通り越してラマイへ。

先日見かけた「4番ラーメン」が食べたいって仰る。

満腹で気乗りしなかったけど一人じゃ可哀想なのでお付き合い、

一つはワンタンだけにしてと言ったつもりが出て来たのは両方ともワンタン麺でした。

味もいつものおばちゃんの店の方が美味しかったけど、

ここは逆らわないことにしておきました。

これまで紹介しませんでしたが、宿泊中、毎朝食べていた朝食ビュッフェ。

初日に感じたのは「去年と一緒やん」

置かれている場所・レイアウトまでまったく一緒。

日替わりで替わるのは「パッタイ」などの麺類と、お寿司のネタですか。

麺類はビーフンなど3種類ほど、寿司ネタもサーモンが主役だったり、

海老が主役だったりと3日サイクルだったかなぁ。

座った席も同じなら必然的に見える景色も一緒です。

昨年よりこの鳥が図々しくなって料理を狙いに来てました。

朝のフルーツはワンパターンでも嬉しかったかな。

毎日お代わりのシャンパン!つまみは豊富に揃ってます。

嫁さんは「エッグ・ベネディクト」

この日は室内のテーブルをチョイス。

でもシャンパンと料理は殆んど同じ・・・。

チャーハンは間違いなく外のお店の方が美味しかった。

スイーツは嫁さんしか食べてないので分かりませんが、

美味しかったらしいです。

最終日の朝食。〆はフレッシュ・マンゴーで!

最後だと思うと名残惜しく、食べまくる嫁さん。

昼ご飯が食べられなくなっちゃうよ〜〜。

もちろんですが、写真の朝食は一日分ではありません。

ほとんどがコンデジの画像なので写りが悪い(変わらないっすか?)

写真とは関係有りませんが、レンタカーは丸々4日間借りました。

最後の日はラマイのテスコロータスで細々買い物をしてお昼を食べたあと、ガソリンを入れて返却です。

で、二人のバーツの残金を確認すると何かちょっと心細い感じ。

ガソリンもタンクの半分を下回り、幾ら掛かるか見当付けにくいし。

じゃあ、テスコで両替しましょうと1万円札を出して「5千円」だけ替えて貰おうとしたら、「それは×!」

1万円両替したら多すぎるし、直ぐにまた日本円に替えるのも面倒だし〜、

って二人悩んでたら後ろに並んでいた赤ちゃんを抱いたサムイ在住の日本人女性が助けてくれました。

一万円を両替してくれて、替えたバーツの半分と手持ちの5千円札をくれました。

帰国後わかったことですが、その女性はここサムイ島で優雅に暮らす日本女性でした。

最終日じゃなかったら色々お話しをお聞きしたかったのですが、

次にサムイ島へ行く機会があったら是非お礼したいものです。

ってなわけで「最後の日くらいは観光しましょ」と目指すはミイラ寺。

ホテルから車でラマイ・ビーチ→バン・ファタノン→すぐにミイラ寺のはずが、

なんか見たこと有る景色の海、はい、ナトンまで通り過ぎてました。

ナビゲーターしっかり頼むよ!って険悪な雰囲気になりそうだったけど、

昼飯前にミイラ見ても食欲なくなるし、まあ良しとしました。

サムイ島最後の食事に選んだのはバンポービーチにある「SIRIPOCA」

先日食べたバンポー・シーフードのお隣さんです。

お昼時にはテイクアウトのお客さんで道路が車で一杯になるようですよ。

店の造りは日本で言う「海の家」

床は砂浜、そこに屋根があるだけの質素な造りで郷愁をそそりました。

そう言えばお隣のバンポー・シーフードも同じような店構えでしたね。

今日は月曜日、結構混んでました。

最初に座った席は入り口の直ぐ近くでしたが、

海際の席が空いたので移動させてもらいました。

トイレをお借りする時に海側から「パシャ!」

ここのトイレはある意味凄かった。

豚挽肉とインゲンの炒め物&ライス。

これが地味に美味しくって帰国後に真似て作りました。

シーフードのパッタイ。

あっさり味で美味しかったけど、パクチーとナンプラーと青唐辛子を増量したかった。

海老好きの嫁さんはこれ。

なんて言う料理か忘れてしまったけど美味しかったらしい。

パンチが物足りない私、パクチーをお願いしたら「一株」持って来てくれた。

こう言う所がタイらしくていいやねぇ(^^♪

あ〜〜、最後にしてはチープな感じ思える店だったけど、

今回の旅の中で一番美味しい店だったかもしれない。

このバナナとパイナップルはお店からのサービスですって。

この店のおねぇさん、みんな親切でした。

帰りに多めにチップを置いていったら店のオーナーさんが外まで見送りしてくれました。

イイ店だぁ、次にサムイに来ることがあったら絶対に来たい店ですね。

ホテルに戻り最後にスパでマッサージをしてもらいチェックアウト。

そう言えばこの日のマッサージのおねぇさん、去年と同じおねぇさんでした。

写真を撮らなかったけど今回もマッサージ三昧の旅でした。

千円かそこいらでのマッサージ、日本じゃ考えられませんよね。

見慣れたこの景色が名残惜しい。

バンコックまでの国内線は定刻通り。

羽田までの便もほぼ定刻通り、お土産を物色する嫁さん。

タイご飯の名残を惜しんで空港の「マンゴ・ツリー」

東京にも横浜にもあるお店ですけど・・・。

嫁さんは定番化した海老のご飯。

私はワンタン麺を頼んだのに出て来たのがこれ!

他に客がいなかったので取り間違えではなさそうです。

ちょっとしたトラブルはあったものの楽しい旅行になりました。

来年の夏は来れないかもですが、是非また訪れたいサムイ島でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る