サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年記念。<br />昨年に続き、サムイ島 バンヤンツリーにやって来ました。<br /><br />数年前のサムイ島エバソン・ハイダウェイ(現シックスセンス)、メキシコのロスカボスなど、気に入って翌年再訪すると必ずと言っていいほど天気が悪いという「2年目のジンクス」さて今年は・・・。<br /><br />昨年と全く同じ日に、同じホテルの同じ部屋、<br />中に入ると1年の空白を感じさせない懐かしい景色が待っていてくれました。<br />

サムイ島 BANYAN TREE ③

2014/09/03 - 2014/09/09

heppilyさん

結婚20周年記念。
昨年に続き、サムイ島 バンヤンツリーにやって来ました。

昨年と全く同じ日に、同じホテルの同じ部屋、

今日から帰国までの4日間、この小さな車が我々の足代わり。

ホンダの何とか??って車らしいけど・・・。

ま、狭い道に路駐するには小回りが効いた方がいいですからね。

ここサムイも左側通行で右ハンドル、違和感なく運転できますが、

近年バイクが急増、特にヘルメットを被らずに無理な運転をするライダー(観光客)が多いので注意が必要です。

お昼にやってきたのはボブットビーチとビッグブッダビーチの間に位置する「MY FRIEND RESTAURANT」

昨年、来るつもりが叶わなかったので、リベンジ達成!

この青い小さな橋が目印の目立たないお店です。

気持ち良く晴れていたら絶好のロケーションなんでしょうが、

2年目のジンクス通り、朝からどんより曇り空なんですよね。

晴れていたら座りたかったビーチサイドのこんな席。

今日は風も強くなりそうなので諦めました。

朝のビュッフェで食べ過ぎて、然程お腹空いて無いんですが・・・。

シーフードたっぷりのヤムウンセン。

色々な方のブログに登場するイカのガーリック揚げ。

本当は子持ちのイカが食べたかった〜

そして外せないのはトムヤムクン。

こちらもエビがたっぷり入って美味しかったです。

割とこじんまりとした小さな店で、

お昼時間も少し過ぎた時間なのでのんびり出来ました。

昨年の記憶を辿りながら島内を走り回り、ナトンの海岸へ。

相変わらず天気の方はイマイチです。

船着場の前のターミナルで屋台を発見。

定番の鶏の唐揚げ屋。

あまり大きな規模ではないものの楽しそうです。

時折小雨がぱらつく天気、一眼レフを閉まったり出したり面倒臭い。

ローマ字でSHISHAMOってかいてありました。

シシャモのフライですか。

ソンタムもレストランで食べるより美味しそう!!

サバの塩焼き風、これも美味しそう!!

一つ一つ味見して回りたい。

嫁さんはこれに興味を示していたけど満腹で食べられません。

寿司のような物は結構売れていました。

あんまり美味しそうには見えませんが・・・。

迷った挙句にこのさつま揚げ風の屋台で摘み食い。

揚げたてが食べたかったけど、ややぬるかった〜

金曜日の午後でしたが、ナトンの街はやや寂れた感が漂っていました。

欧米人(オージー?)で賑わっていたお店。

彼らの好きそうな店って決まってますよね。

あちこち探索して、夕暮れ時にボブットのウォーキング・ストリートへ。

桟橋前の広場では色々なパフォーマーが。

ビッグブッダ側の出口スペースにもバンドが出ていました。

屋台は見ているだけでも楽しい。

卵を持っているイカの丸焼きはレア物。

この日はここの屋台にしか有りませんでした。

もちろんゲット。

トウモロコシも美味しそうでした。

魚介類もたくさん並んでいました。

屋台見物の合間に大好きな洋服に気もそぞろの嫁さん。

嫁さんの大好きなお菓子、インドのパンケーキ??

見つけると必ず買いたくなるモヒート。

ラム酒にただミントを入れただけのなんちゃってモヒートじゃなくて、

本格的なモヒートですから。

ちょっと小さめのサイズ、60バーツだったかな。

イカの丸焼きは帰りにもう一度寄って買っちゃいました。

炭火で温め直して、

はい!どうぞ。

パッタイも目の前で焼いてます。

やっぱりここで食べておけば良かった〜!

後で後悔しました。

帰りに寄った、勝手に「4番ラーメン」って呼んでる屋台。

色々な場所に出てますが、場所によって具や味が微妙に違います。

我等はここのおばちゃんのが一番美味しい。

場所はバンコック・ホスピタルの直ぐ近く。

ワンタン麺:40バーツ。

去年と変わらず美味しかったので一安心

部屋に戻るといつものプレゼント。

今日は猿の栞?でした。

ベッドに置かれたガウンには名前が縫い付けられてるんですよ。

フルーツはみかんが増えていました。

このみかん、美味しいんですが種だらけなんですよね。

スナックはチョコフレークで安定の美味しさ。

• ちょびれさん 2014/09/27 20:15:17
    ご訪問ありがとうございました♪
    heppilyさん

こんばんわ!旅行記を読んで下さってありがとうございました。時間差でサムイに行っていらしたのですねっ。ご結婚20周年おめでとうございます☆
    我が家はプラス10年で30周年です(^^♪昨年だったのですけど諸事情で行けず
    やっと今年行ってきましたが、失敗したな、30周年記念ですと言わなかった
    のでcomplementaryのプレゼントは無かった( ;∀;)
    BANYAN TREEのリピーターさんなのですね、流石素敵ですね、お部屋の様子
    拝見していいなあと今更ながら思いました(笑)
    車をレンタされたのですね、サムイ島でのドライブはどうでしたか?
    最初レンタを考えたのですけど、ノーヘルバイクが怖くてやめちゃった
    んです、車で移動出来ると行動範囲が広がってビーチホッピングも出来て
    いいんだけどなあ。
    ナトンの屋台、こういうのに行きたかったです・・・
    あまり旅程に余裕がなかったので、また次回、レンタしてみよっかな。
    美味しそうなタイご飯、まだ帰ったばかりだけど、食べたくなりましたヽ(^o^)丿

ちょびれ

heppily

heppilyさん からの返信 2014/09/30 14:01:14
    RE: ご訪問ありがとうございました♪
    ちょびれ様

コメントありがとうございます。
    11日からサムイ島に行っていらしたのですか。
    いいですねぇ、きっと天気が回復した頃でしょうか。

シックスセンス、いいですよね〜。
    数年前エヴァソンの頃にやはり2年続けて行きました。
    お風呂やトイレ前の坪庭など懐かしく拝見しました。
    そこで2年目のジンクスが発動?され、2年目はずっと雨・・・。
    今では懐かしい思い出になっています。

レンタカーは初回からず〜〜っと借りて運転してます。
    お陰さまで色々な道を覚えてますよ。
    (シックスセンス付近はややこしかった〜)
    そんな中、怖い思いをしたことは一度も無かったです。
    慎重な運転を心掛ければきっと大丈夫だと思いました。

私もタイご飯が大好きで、帰国後ガパオ・ライス作っちゃいました。

ちょびれさん、国内旅行も色々と行かれていらっしゃるようですね。
    今後の旅行の参考に時々お邪魔させていただきますので、
    よろしくお願い致します。

heppilyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る