倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />岡山駅も初めて<br />倉敷どーしても歩いてみたかった。<br /><br /><br />http://www.kurashiki-tabi.jp/see-kurashiki/

倉敷に響きに魅かれて・・・やっと辿りつきました。 ④

2014/09/13 - 2014/09/15

honey

honeyさん

岡山駅も初めて
倉敷どーしても歩いてみたかった。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

大橋家

ちょっと離れた所にも

本町 東町

鶴形山の南麓を東西に抜けるこの通りは、かつて倉敷から東の早島へと抜ける街道筋として商人が行き交い、職人たちが軒を連ね、倉敷川沿いよりも早くからまちが形成され賑いました

昔ながらの倉敷格子の窓や白壁が連なり、
    土蔵や町家を改装したカフェやギャラリー、
    居酒屋などが続々と誕生してにぎやかになっているそう

• 散策

散策

鶴形山に鎮座する阿智神社

足が・・登らない

倉敷紡績所工場を再開発した 『倉敷アイビースクエア』

明治になり倉敷紡績所が建設された

その工場の再開発

ぐると周り
    やっとメイン

歩きれすぎ

日本ビクター企業のトレードマーク
    ニッパー (Nipper) は、絵画『His Master's Voice』のモデルとなったイヌが
    屋根にいっぱい!

ここがメインだったの・・

くらしき川舟流しチケットは倉敷館観光案内所で購入大人500円

メイン後回しになって回り道してしまったので遅くなってしまい
    行った時はラストの17時の回のみしかない。

倉敷館観光案内所2階

景色がいいそう

川の両サイドには
    江戸・明治時代に作られた邸宅や土蔵など伝統的な建物

倉敷川

結婚式の前撮りのようです。

いいですね〜

ちゅーしてってカメラマンからリクエストかな

緑御殿
    ガイドのおじさんは皇后陛下の親戚の家だとか言ってました?

1928年(昭和3年)泉州堺の瓦職人に特別注文したもので 現在の価格で1枚3万円
     破格なお値段

1947年(昭和22年)には昭和天皇の宿泊所として使用

大原美術館前に立っている

300円有料ガイドさん?

敷地内は無料。

日本で初めて誕生した私立西洋近代美術館

「大原美術館」の入口も素敵

昭和天皇が渡るということで

橋が替えられ 菊の紋が彫られ

ここにかけられていた橋は 星野

• 菊橋<br /><br />児島虎次郎がデザインしたもので、菊の紋と龍の彫刻

菊橋

児島虎次郎がデザインしたもので、菊の紋と龍の彫刻

建物は明治時代の建築がそのまま生かされた、
    レトロ&モダンの雰囲気が趣きたっぷりの
    倉敷国際ホテル直営のレストラン

レストラン亀遊亭 グルメ・レストラン

亀遊亭

らんち予約しようかと思いましたが
    他にも素敵なお店あったらと思い

でも出会ってしまった

らんち時間は過ぎてしまいました。

そのため 店内はがらーん

とうとう 貸切状態

それはそれでよかった。

15時過ぎてるのに
    お腹空かず
    850円 5品選べるデザートをお願い

相棒は肉を

レストラン亀遊亭 グルメ・レストラン

くらしき川舟流しまでの時間つぶし

食事してもまだまだ時間はありますぅ

新渓園  遊心亭

明治26年、倉敷紡績の初代社長大原孝四郎氏の別荘として建設された、和風建築

縁側からのんびり見る庭園が素敵でした

庭園側から 縁側

紅葉している木も

えさくれないの・・・

向かいは大原美術館分館

分館前庭にはオブジェ

ロダン・ムーアたちの彫刻も

幹 気になって入ってみたが

何故かアフリカのお土産?

ようやく くらしき川舟流しの時間に

ちょっと雨が降ってきて驚きましたが
    すぐ止みよかったぁ

時間前にいったら
    2番船はまだ誰も来てなく
    1番船は出廷で揃うまで待ち
    先頭に乗るのだぁ

今橋(いまばし)

船からの目線が変わりまた楽しい

今橋 名所・史跡

今橋は以前の橋に替わって大正15年現在の橋に生まれ変わった
    石の欄干に刻まれた虎次郎の菊と龍のデザイン

今橋 名所・史跡

大原家別邸となる有隣荘は、1928年(昭和3年)に 大原孫三郎が、病弱な妻を気遣い「家族の為に落ち着いた住まいを」と建設

今は住んでいず空き家だとか なんとももったいない

有隣荘 名所・史跡

グリーンの備前焼きの瓦がうつくしい
    「緑御殿」
    艶やかな緑色の瓦は、泉州堺の瓦職人に特別注文したもの
    、あえて色の違う瓦を組み合わせた。

30分置きに2隻
    6人×2=12人しか乗れない

船頭さんが、色々説明してくれます。

中橋をくぐる

ここに明治10年って彫ってあります。

中橋(なかばし)
    土橋、板橋を経て、1877年(明治10年)に石橋に架け替えられて今に至る。 橋げたが一枚石の太鼓橋でアーチ状に設計されており、下に船が通れるようにと配慮されています。

中橋(なかばし)望む

乗れてよかったぁ

高砂橋

菊のデザインの橋の前にはこの橋がかかっていたそう

1926年(大正15年)に大原美術館前に現在の今橋が架けられたときに 旧高砂町(現在の中央二丁目)に移され、高砂橋と改名

一段変わった現在

星野仙一記念館

船頭さんありがとう
    倉敷の歴史少しわかりました。

今橋(いまばし)

菊の紋が素敵で気になってました。

さよなら

倉敷・・。

有名な喫茶店

「CAFE ELGRECO(エル・グレコ)」

今回はお邪魔せず。

洋風な壁も

しあわせプリン
    帰りに買おうと思っていた

いくついるの?
    注文していった方が
    17:30の閉店まで取りに来ず
    3つ売れ残ってるとのこと
    ラッキー!

その前に店じまいさせてと閉店して
    お会計

350円3つGETできました。

倉敷駅は工事中

岡山駅に戻らないと

新幹線の時間とコインロッカーの時間

西日本しか走っていない新幹線だそう

島巡りしたいなぁ
    また来よう!