直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人情報流出で話題のベネッセ儲け島<br /><br />何も無い島をベネッセの改革で有名にしたんだろうなぁ<br />しかし思っていたのと違っており 見て歩くの大変でした。<br />地中海美術館もしかり<br /><br />魅せることと見せるが<br />アンバランス 考えていなかったのかこんなに人が押し寄せるとは思わず予想外なのか <br />それとも人の列も作品の中に溶け込むよう 緻密に計算されているのか???<br /><br />作品の建物 自然 時間の流れを取り入れた全てが作品になっており、<br />素晴らしかったが、残念ながら<br />それをじっくりゆっくり愉しめるスペースはない<br /><br />展示が3箇所固定作品のみ<br />作品である建物に並ぶので<br />人の列を見ることにそして坂で待つ不安定さ<br />説明員の女性はこしょこしょ内緒話しのようで、何を言っているのか殆ど聞き取れず・・。<br />お年寄りうろうろしてました。<br /><br />送迎バスも難あり フェリー時間も営業時間に沿わず、早かったり、そういった恵まれない<br />混雑と不便さで 小さな島でも一日では到底周れず、滞在を延ばすか再来を促しているのかもしれないなぁ<br />まぁ 本当は うつくしい浜辺・海で 地中海美術館でしたら時の流れと共に過ごしたい <br /> そんな島・・町でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

直島 赤かぼちゃと黄かぼちゃに愛にいく  地中美術館に佇む

2014/09/13 - 2014/09/15

honey

honeyさん

個人情報流出で話題のベネッセ儲け島

何も無い島をベネッセの改革で有名にしたんだろうなぁ
しかし思っていたのと違っており 見て歩くの大変でした。
地中海美術館もしかり

魅せることと見せるが

素晴らしかったが、残念ながら
それをじっくりゆっくり愉しめるスペースはない

展示が3箇所固定作品のみ
作品である建物に並ぶので
人の列を見ることにそして坂で待つ不安定さ
お年寄りうろうろしてました。

そんな島・・町でした。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

もうフェリーチケット売り場並んでいます
    高松港始発 08:12 →宮浦着 09:02

[所要時間]
    高松−直島 50分 直島−高松 約60分(高速旅客船 約25分)

[旅客運賃]
    大人 520円/小人 260円(高速旅客船 大人 1,220円/小人 610円)
    往復 990円/ 560円

なーんだ 自動販売機で
    チケット買えるのね

帰りの船の件確認したかったから

駅からのブリッチで桟橋までつながってました。

高松港に立つ2本の塔のようなオブジェ
    瀬戸芸のシンボル
    「Liminal Air-Core-」
    親大巻伸嗣作

フェリーがやってきました

フェリーで出発

往復安いが 帰り時間遅くの高速船と
    迷って片道チケット購入
    高速船80名位
    乗れないと帰れない
    17時直島のチケット売り場で並ばないといけない
    面倒と不安なシステム

高松港 乗り物

フェリーから高松駅を望む

だいぶ遠くになったなぁ

直島から見えるのね

ゆったり60分フェリーの旅

デッキの風は心地よい

瀬戸大橋も遠くに見える

おにぎり山

直島到着

赤いカボチャみっけ

興奮!

草間彌生氏が作った巨大かぼちゃのオブジェがお出迎え

下船後   赤南瓜へ直行!!!

会えましたぁ

かぼちゃ内から 手!!!

見えるかな?

赤かぼちゃ 名所・史跡

かぼちゃ内

くりぬかれた○窓からの灯りが
    かわいい

撮影も並んで順番こ

フェリー出航とレッドかぼちゃ

かぼちゃを後にし

地中美術館直行臨時バスが出ており
    ラッキー
    直前乗れました。

チケット売り場へバス到着

気がつけば10時オープンのはずが
    今日は9時オープンに変わっているようで
    すぐ入場可能だそう

なんやらあまりよく聞こえない説明を数十人で受け
    その後並び
    地中海美術館入場チケット購入

バス降りて チケット購入し
    地中海美術館まで坂道登る
    ちょっとめんどくさい

モネイメージの庭再現

午後には蓮の花が咲いていると
    手入れのおじちゃんが

モネ画に似せた庭園を通って
    地中海美術館に向かう

ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館

草間弥生氏の赤かぼちゃ・黄かぼちゃは外に無料です by honeyさん

薄黄 蓮の花

帰りには満開になってるよ

ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館

• 快晴

快晴

地中美術館入口

ここから撮影禁止

地中海美術館のカフェから外に出れる。

地中カフェ グルメ・レストラン

うつくしい瀬戸内海

地中カフェ グルメ・レストラン

チケット売り場に戻り

コインロッカーの荷物取り出し
    無料バスを待つ

ベネッセミュージアム

ホテル内だけ散策したかったが
    そういう造りになってないのね

入り口から引き返し
    バスを待つも

なぜかこの時間だけ来ない

炎天下とろけそう
    具合悪

• テラスレストラン グルメ・レストラン

黄かぼちゃ見えた

黄色のかぼちゃも直島に居たのね

それすらも知らずに

いつも行き当たりばったりの旅

瀬戸内の海はおだやかでうつくしい

草間彌生さん 何故ここにかぼちゃだったの?

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 宿・ホテル

草間彌生さんの黄かぼちゃも人気者

写真を撮る列でいっぱい

手でつまんでみたり
    手のひらに載せてみたり
    帽子のように頭にかぶってみたり

食べてみたらよかったかも

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 宿・ホテル

のーんびり

ベネッセハウス ミュージアムカフェ グルメ・レストラン

ベネッセ おみやげ物屋さん

驚きの価格設定ばかりで

庶民は手が届かず

キーホルダー欲しかったけど
    3000円以上して断念。

• で<br />カード買いました。

カード買いました。

後光が差してる!?

ホテルに繋がる廊下なのかな

芝生にはオブジェ

植木鉢の動物園

両面にゃんこ?

大蛇に巻きつかれた椅子

離れられないように

松の下で

• 半目

半目

のんびり海水浴ってのもいいね

また 激混みバスに乗り込み

本村地区の家プロジェクトへ

本村ラウンジ&アーカイブにて共通チケット
    (「きんざ」を除く6軒を鑑賞)1,030円購入

「角屋」「南寺」「きんざ」「護王神社」「石橋」「碁会所」「はいしゃ」

7軒公開

ここにも草間かぼちゃお土産売ってました。

農協すらつぶれちゃったのね・・。

良かったなぁ
    アートで復活して

家が並んでいるのかと思いきや
    点在しているんですね〜

やれやれ

「南寺」内部のジェームズ・タレルの作品

2時間以上待ちというので予約チケットをGETしに行く

町の人もそれぞれ参加。

COPO見っけ

トイレ借りて

外人さんはカップヌードルで昼食(笑)

直島味付けのりお土産に購入

お土産物屋さんより安いようだし
    いろんな味のり軽いしお土産にいいかもね

氷アイスでちょっと一息

町役場

郵便局

まず はいしゃ

大竹伸朗
    「舌上夢/ボッコン覗」 2006年

かつて歯科医院兼住居であった建物を作品化しています

混んでると
    少し入場規制

廃墟にオブジェ飾った家

緑の樹木に囲まれ

昭和の香りの懐かしい看板

2階までぶち抜き

何故か自由の女神が

自由でない家箱の中

懐かしの銭湯を思い出す
    タイル貼りの外

はいしゃ 全容

町が協力して黒塀にしてるのかな?

お金落ちますもんね〜

町中に
    自然に暮らすおしめ一丁のおこちゃま発見
    いいなのびのび育って

店にあるぶらんこ乗ったり

かわいい焼き物
    欲しかったが・・
    ここも高くて断念・・。

家の中のテントに宿泊する

宿でした

1泊2000円位

おもしろそう

神社へ

護王神社

杉本博司
    「Appropriate Proportion」 2002年
    石室と本殿とはガラスの階段で結ばれていて、地下と地上とが一つの世界を形成しています。本殿と拝殿は、伊勢神宮など初期の神社建築の様式を念頭に、さらに作家自身の美意識に基づくもの

カメラのレンズ等に用いる最高のものを使用

分厚い光学ガラスで出来た階段が、地下まで続いていて

カメラのレンズと同じ素材のガラスの階段を作り地下にある石室から続いており光となった神のみが昇ることができる事をイメージ

ひとつ200万? で全部で数千万だとか・・・

丁度ガイドさんの説明聞けました。

じゃなきゃなにがなんだか分かりませぬ

改築にあわせ

写真家杉本博司が設計

それで カメラレンズ

人が並んでおり 並んでる人に聞いても分からず

確認したところ地下まで続いてる階段を見る列だった。

みなわからんで並ぶんやなぁ・・・。

3組6人づつで私らは入場

暗闇の配水管のようなところを通り戻ってくる

下山。

南寺整理券では10分前までに戻るようにと
    急げー入れないと大変
    南寺戻ってきたのに
    前の回なので待ってと言われるも・・・

空いてるから入場させて貰えた!

整理券もらっても来ない人いるなら 見れない人入れてあげればいいのに
    チケット出さなくてよかったので、丁度あきらめて帰るところのペアにプレゼント
    並ばず見れてラッキー! とても喜んでました。 再度船でも会ってお礼言われたそう。折角来たんだもんね。よかったよかった。

さて宮浦港へバスは大混雑で満員通過ばかり

家プロジェクトの第1弾
    「角屋」宮島達男「Changing Landscape」 1999年
    「石橋家」 は明治時代、製塩業家の再建 千住博作「空(くう)の庭」 2009年
    「碁会所」 速水御舟の「名樹散椿」から着想した作品「椿。須田悦弘 2006年
        庭には本物の五色椿が植えられており、室内の須田の椿と対比的な効果

家プロジェクト 美術館・博物館

アートです。 by honeyさん

ものすごい人で
    高速船乗れないと困るので
    17時のフェリーに決めて
    宮浦港周辺の
    宮浦ギャラリー六区を見ることに

パチンコ屋さんって
    いってもちっちゃいのね

大竹伸朗が自ら収集した廃船木材等、様々な断片を組み合わせて作られた作品群と
    「網膜シリーズ」からの1点で構成

字がかっこいいんだと
    切符売ってるおじさんが写真撮ってくれました.

¥310(15歳以下無料)ねー
    芸術は高い

六区ってロックって!!
    しきりのおじさん言ってたけど
    ロックことなのかしら?

草まみれの居酒屋さん

直島銭湯「I?湯」
    アーティスト・大竹伸朗が手がける実際に入浴できる美術施設。
    クリエイティブ集団grafの設計協力を得て、
    外観・内装はもちろん、浴槽、風呂絵、モザイク画、トイレの陶器にいたるまで
    大竹伸朗の世界が反映されています。

17時最終のフェリーにしちゃったので
    断念

残念。