成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々フォートラの「Q&A」に<br /><br />「成田空港周辺で観光出来る所はありませんか」とか、<br /><br />「5時間程時間を潰せる所ないですか」とか、見かけますね。<br /><br />そんな方に提案する成田空港から近くの観光&食事です。<br /><br />成田山新勝寺でお参りと表参道あたりを散策したり。<br /><br />成田空港からシャトルバスでショッピングや食事に行ったり。<br /><br />旅行の前泊・後泊の空き時間や乗り継ぎの待ち時間、勿体ないですものね。

海外旅行のついでに成田観光って、どーすか?

2014/09/15 - 2014/09/21

時々フォートラの「Q&A」に

「成田空港周辺で観光出来る所はありませんか」とか、

「5時間程時間を潰せる所ないですか」とか、見かけますね。

そんな方に提案する成田空港から近くの観光&食事です。

成田山新勝寺でお参りと表参道あたりを散策したり。

成田空港からシャトルバスでショッピングや食事に行ったり。

ちーっす、JR成田駅です。

みなさん海外旅行の前後、フリーの日ってないですか?

前泊したり、後泊したり。

せっかくなんで、短時間でも行ける観光をご提案させて頂きます。

日中の観光なら、ベタですが「成田山新勝寺」がおススメです。

JR成田駅と、京成成田駅の中間に参道への入り口があります。

駅から歩いて行けるので手軽&気軽に楽しめますよ。

ご存じ「セブンイレブン」も、最近出来て景観に配慮しての茶色い看板。

古めかしいお店もある中で、やはり海外からのお客さんが多いので

カフェもあります。

cafe bar LIONS' DEN

あ!!昨年の暮れに成田空港に行ったら、こちら長命泉さんの酒造の酒樽がありました。

年末年始に出発された海外組の旅行記には、結構映ってましたね。

え、あなたも撮った?あたしも撮ったわよ(*^▽^*)

これこれ、年末年始に成田空港に飾ってあった酒樽。

こちら「長命泉」さんの酒樽です。

成田山にある「百薬の長」と言われている水源から造られる日本酒です。

上町界隈に入ります。

面白い建物なので写真を撮ったのですが、飲食店なのか???

こんなのを探るのもよし(笑)

どこか懐かしい古い日本を思わせるような店が参道を挟んで立ち並んでいます。

ここいらには干支や亀の石造があります。

縁起モンでしょうね、

日本人の私達ですらテンション上がるんですから、外国からいらした旅行客の

方々は嬉しい景色だろうと思います。

ここの「後藤だんご屋」は、以前「モヤモヤさま〜ず」で紹介されてマシタ。

江戸時代から続く老舗で、やきだんご(串の醤油だんご)、ところてん、くずもち・・・

そうそうカキ氷も。

おぉっとぉ( ゚Д゚)

カレー好きな私達。

ここは避けて通れないべ。

店先にある人形を撮ってたら中からお店の人がメニューを持って出てきた。

そりゃあ、そうっすね。

んで、ランチが食い放題で1,000円ですと。

んじゃ、入ってみっか。

店内。ランチ時に彼一人で営業。

「さっき言ってたランチの食い放題三人分頼むっす」('ω')ノ

まだお客は私達だけだけど。ランチ時、混んだらどーすんのよ。手伝わねえよ。

そー思ったら調理場にもう一人いた。

ナンをその場で作って提供するようだね。

カレーは三種類で野菜、ひよこ豆、チキンとサラダ。

作りたてのナンはでっかくて、熱っつあつ(^◇^)

「何回でもカレーもオカワリ自由」って言ってもだよ、結構な量で。

三人ともオカワリせずに完食で終了。

三人ともおススメはチキンのカレー。

テイクアウトも出来るようで、フィリピン系の家族が買って持って帰ったし

外人の男性が1人で来店して、やはり食べ放題のランチを食べてた(*^▽^*)

夜もやってるそうですよ。

店内もテーブルが結構あって広々としてました。

ごちそうさまでした。

インディアンレストラン「ニューワールドクック」さんでした。

電話0476-24-5651

消防団があったり・・・

えっと、今は午後の2時35分ですね。

お土産屋さんがあったり・・・

外人さんウケするような和の小物など(*^▽^*)

新勝寺までの道の途中に薬師堂があったり。

ここから上町と仲町の分かれになります。

あんらまぁ、お着物姿の淑女が参道を歩いてます。

絵になりますねえ・・・

注目の的です。

ここいらから仲町界隈となります。

古い町並みを活かしての景観は、タイムスリップしたかのよう。

成田はウナギが有名です。お財布に余裕があればウナギが食べたいですね。

うなぎ・天ぷら・旅館

粉名屋(こなや)

電話0476-22-1083

うなぎ、天ぷら

國之家(くにのや)

電話0476-22-0326

成田観光館でおススメを聞いてみようかなあ・・・

なんで成田の表参道でウナギを食べずにカレーを食べたのだろう。

やっぱ、成田に来たら「ウナギ」だよね。カレーも好きだけど(;^ω^)

成田参道では、うなりくん一押しで「ゆるキャラグランプリ」の投票を

カードを作って街をあげて応援してたねえ。

頑張って(≧▽≦)

いかにも老舗の佇まい

うなぎ川豊 http://www.unagi-kawatoyo.com/

電話0476-22-2711

あらぁ・・・

とても素敵な・・・旅館かなあ・・・

この建物に見惚れて、しばし立ち止まってました(*'ω'*)

大野屋旅館 電話0476-22-0007

ここは文化財として文化庁のHPに出てました。(下記)

成田山の表参道のウナギ屋さんが沢山並んでる通りの

最後に見える成田山信徒会館の向いは・・・

• 成田山新勝寺入口の「総門」でございます&lt;(_ _)&gt;<br /><br />成田山新勝寺は、真言宗智山派の大本山のひとつです。<br /><br />千年以上の歴史をもつ全国有数の霊場で「成田のお不動さん」と親しまれています。<br /><br />成田山 http://www.naritasan.or.jp/about/area.html

成田山新勝寺入口の「総門」でございます<(_ _)>

成田山新勝寺は、真言宗智山派の大本山のひとつです。

この日は特別な日ではないので、人手も少なかったのですが・・・

正月3ケ日には約三百万人、年間約一千万人以上の参拝客が訪れ

それは賑わいます。中でも節分は有名ですね。

成田山の節分って、このような人手です。

物凄いです。

(2013年2月3日)

成田山総門の柱の飾りも美しく。

柱を支える八角の土台にも意味があるのでしょう。

御護摩受付所

成田山は平安の時代に天皇から御護摩祈祷を命じられ、開山以来一日も欠かさず

御護摩祈祷をしています。一般の祈祷も受け付けているそうです。

訪れた時間が早かったとは思えないのですが、出店もバラバラで

これから開けようとしている店もありました。

上に登って行きます。

そういえば、タイやインドネシアでは寺院に入るとき足を出してはいけないとか

キマリがありますが、日本では聞いたことがありませんね。

階段の上から下を眺めます。

平日でも、まあまあの人手です。

この日は中国?台湾?っぽい方々が団体で来ていました。

この大きな赤い提灯のあるのが仁王門です。

日本の美ってキンキラキンのきらびやかとは違う美しさがありますね。

つくづく思います。

赤い提灯の下の飾りは龍。

大きな草履の下に普通サイズの草履が掛かっている。

説明や注意書きもなかったからなあ・・・と思ったら墨水さんから情報が。

真言宗は回峯行(山伏修行)をするので、草履を寄進する事で修行の御手伝いになり、

身代わりに山伏修行をして貰うという事です。

おじゃまします(*^_^*)

• 奉献

奉献

この岩に小銭を投げて乗っかるとご利益とか言われてますね。

ここのカメも有名です。

亀は200匹以上いるとか( ゚Д゚)冬は冬眠してるらしいです。

鯉もいました(*^▽^*)

仁王門をくぐりまして正面には石段があるのですが

左手にも何やら石段があります。

どうやら、ここからだと上には登れないように入口がないようです。

とても数多くの石碑がたてられております。

これら石碑を全部撮りたかったのですが・・・

まだ新勝寺の見どころはこれからです(#^.^#)

剣でございましょうか?

五鈷杵ということらしいです。

仏教は奥が深くて、私達のように知らずに観光に来ている人でも

無料ガイドさんをお願いしてお寺の散策をなさるのもイイですよ。

仁王門から本堂へ行く53段の石段は東海道五十三次にならったと言われております。

本堂へと続く53段の石段を上って大本堂に向かいます。

境内には三重塔があります。

写真で、この美しさが伝わるでしょうか?

ぜひ実際に見にいらしてくださいな。

日本人に生まれた誇りを感じました(*^▽^*)

三重塔のそばには、聖徳太子堂がございまして、

頭が良くなるかと期待しつつお堂を右に一周回りました(笑)

仁王門から階段を上がると大本堂手前には香閣があります。

ここで頭を重点的にお香を浴びて・・・頭が良くなるように・・・

あ、ついでに顔も(笑)

本日の御護摩祈祷でしょうか。

急にあらわれて写真を撮っても良いのか戸惑いました。

周りの方も撮っておられたので便乗しました(*ノωノ)

何か御利益がありそうな美しい行列です。

大僧正が身に着ける衣装は「緋の衣」と言いまして、

職衆も紫や萌黄色・浅黄色の鮮やかな衣装で大護摩修行を執り行います。

御護摩祈祷は、一般の方でも一部始終を参拝出来まして、朝護摩は、

4月〜9月は5時30分、10月〜3月は6時に行われるそうです。

大本堂。

平日はこのような景色でござんすが

こちらは節分(2013年)の時の写真で、上の写真と同じ階段です。

和尚様方のお召し物は同じようですね。

「節分」の時はそれはそれは見事です。

お相撲さんがきて豆をまいたり、

芸能関係者が大勢いらして豆をまいたりします。

節分の日の成田山新勝寺は、物凄い人手になります。

(写真は2013年の節分)

そういう賑やかな時に来るのも良いでしょうけれど、

成田エクスプレスの車窓から見える成田山新勝寺へ

旅の安全祈願がてら、お参りに来るのもいいですね・・・。

真言宗の開祖 弘法大師空海が中国に渡り、日本に伝えた真言密教だと言う事です。

成田山新勝寺は、日本仏教の歴史と伝統を現代に伝える成田を代表する文化遺産です。

先程言いました無料ボランティアガイドさんによる境内散策情報です。

ガイド時間は、毎日10時〜15時。事前のご予約も出来るそうです。

総門前の門前広場に面した成田山信徒会館で受付。

成田山新勝寺ガイド係 電話 0476-22-2111

ここ平和大塔1階の写経道場では写経体験を毎日受け付けているそうです。

道具を準備しなくても気軽に写経を体験することが出来るそうですよ。

テレビドラマ「あぽやん」で女優の桐谷美玲さんがやってましたね。

出世開運稲荷街道を上って行くのもよし。

ここの向かって右横に、なにやらお供え物が売っています。

値段も分かりません。

油揚げと蝋燭やお狐様のお人形を売っています。

出世開運稲荷にお参りに行きましょう。

商売繁盛にご利益があるそうです。

鳥居をくぐってすぐ、團十郎さんのお名前が。

これを見ただけでもご利益があるって感じました。

歌舞伎の市川宗家は、ここ成田山の「成田」が屋号です。

初代市川団十郎さんのお父様は、成田市のご出身。

初代団十郎さんは子宝になかなか恵まれず、成田山で祈願したら願いが叶い、

2代目を授かった事で屋号を成田屋にしたと言うお話は有名ですね。

紫の幕と紅白の旗の先には出世開運稲荷があります。

こちらで真剣にこれからの幸運をお祈りしました。

ありがとうございました。

こちらは「酒々井アウトレット」。空港からバスで片道15分です。

成田空港第一、第二ターミナルからバスが出ています(往復500円)

千葉交通 株式会社 電話 0476-24-3331(平日9:00〜17:00) 下記時刻表

ゴディバでソフトを食べたり♪ 各種500円

メニュー http://www.godiva.co.jp/items/i_softcream.html

ショコリキサー食べたり♪ 各種590円

メニュー http://www.godiva.co.jp/items/i_chocolixir.html

外貨に両替したり

フードコートで食事をしたり・・・(*^▽^*)

そうそう、フードコート中央には成田空港発着のフライト情報を

表示しているモニターがあります。

早くて安くて旨い石焼ビビンパを食べたり。

Korean Restaurant Bibim'

800円。味が薄い?コチュジャン足りない?みたいな・・・

ビビンパ撮るフリのぉ〜からのぉ〜フードコートの様子。

フードコートの座席が足りないのでは・・・の心配は無用でした。

国内最大規模800席でござんす。

夜の空き時間、映画はどうですか?イオンモール成田には映画館も併設されてます。

成田空港からイオンモール成田へのシャトルバスが片道250円で出ています。

時刻表 http://narita-aeonmall.com/static/detail/access-bustime3

レイトショーは1300円。その前に腹ごしらえ。

成田のイオンに来たら、1階にあるタイレストラン「ゲウチャイ」はどうですか。

タイにはなかなか行けなくても、ここに来たら本場のタイ料理が食べれる。

日本人は働いていないというのがイイじゃないですか(^◇^)

本日のディナーメニュー、1000円位だったかと。

パイナップルに入ったチャーハン。

こんなのも、なかなかお見かけしませんよね。

んまい♪

お土産にタイのビールを買って帰るなっし。

他にもトムヤムクンのカップ麺やグアバジュースなどが売ってるし、

お店のメニュー、テイクアウトも可能なんだよ♪

満腹になったら併設する映画館、成田HUMAXシネマズへ。

あら、外国の方もここに映画を観に来たのね。

切符を買ったら

ドリンクを買って

売店ではなぜか???

海外で売ってるダッフィがガラスケースに。

日本のディズニーリゾートでも売ってないですよね。

値段ついてるから、ここで売ってるって事?

左のダッフィはハワイのアウラニ・ディズニー・リゾート&スパ限定なんですって。

期間限定なのか、どーなのか情報はないのですが。

ダッフィのファンって多いですよね、私もそうですけど。

値段が高いですけど、海外のディズニーのホテルやテーマパークに行かなければ

買えないダッフィが、ここ成田で買えるなんて正直凄い(^O^)/

お、最近テレビで山ピー(山下智久さん)が宣伝のために出ていると思ったら

この映画の宣伝だったのね。

直筆サインみーつけた。

試写会とかに来たのかな?

ちなみに成田のイオンの駐車場は無料。

成田駅〜イオンのシャトルバス(210円)の時刻表は下のURLへ。

成田のイオンのバス乗り場には多国籍の海外旅行客が大勢いてビックリしますよ。

イオンのタイレストラン「ゲウチャイ」で買ったタイのビールをがぶ飲みする。

うぃぃっす。酔っぱらったなっし。

海外旅行前後の成田滞在に少しでもお役にたてれば嬉しいっす<(_ _)>

• roku-chanさん 2015/03/14 06:59:29
    知らなかったです
    成田でこんな観光ができるとは。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/03/14 11:15:15
    RE: 知らなかったです
    > 成田でこんな観光ができるとは。
    > 今度外国の友人か来たら連れて行こうと思います。参考になりました。

おはようございます。

わ、外国の友人がいるっていうのが凄い。

成田って結構楽しめるところがあってイイですよ。

航空会社のクルーや、外国人観光客やが来るラーメン屋「ラーメンばやし」とか、

航空科学博物館で飛行機のシュミレーターや機内食のランチなどもあって

結構楽しめるようです。

この二つは私もまだ行ったことがないので、いつか是非行って見たいと思ってます。

少しでも参考になれたのでしたら嬉しいです。

ありがとうございました(*^_^*)

fuzz
  • durianさん 2014/11/30 00:41:05
    寄り道ね
    fuzzさん

こんばんわ〜〜お久しぶりです。最近忙しかったので中々皆さんの旅行記
    をじっくり見る事が出来ませんでした。

海外に行く時は成田か羽田ですが、成田は昔、元旦になると両親と毎年行っていた
    記憶は有りますが、なんせもう昔の話。ここで少し時間を置いて成田空港近場観光
    もなかなか良いアイデアですね。参考になります。

それではおやすみなさい!!

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/11/30 18:44:34
    RE: 寄り道ね
    durianさん、こんばんは。

こちらこそ御無沙汰しとりました。

お忙しいのは何よりな事ですが、体調を崩されないよう(*^▽^*)

成田へ元旦にご家族で参拝された思い出があるのですね。

イェ〜イ!! さすが都会っ子(*^^)v

私など、成田山は40歳過ぎてのデビューですから( *´艸`)

ハワイから帰ったばかりで、まだスーツケースの中味も片付いてませんが

落ち着いたら旅行記に取り掛かろうと思います。

durianさんの最新旅行記の書き込みに書いたH&Mのバッグを持ってハワイに行って来ました。

極楽過ぎて、日本に戻って来たくなかったです〜。

時差ボケでだるくて、今回は成田ついでの観光もせずに岩手に戻りました。

若い頃はハワイに行った当日からビーチで泳いだのですが・・・

年にはかないませんね・・・(;^ω^)

• へけけさん 2014/10/19 17:25:49
    成田で寄り道って賛成!
     fuzz様 こんにちは。

そうなんですよね、成田空港の行き帰りに成田観光はお薦めです。参道を歩くだけでも楽しいですよね、カレー屋さんはfuzzさんのおかげで大繁盛だったりして。おいしそうでしたもの。自分もカレーは大好きでスープカレーにはまった時期もありましたが、結局、ハウスバーモントカレーの甘口に落ち着きました。やっぱりジャガイモ、ニンジンが入ってるお母さんのカレーが一番です。って話はどうでもよいですね。

酒々井のアウトレットにも成田空港から行けるんですね、連絡バスも有るなんて知りませんでした、フードコートは凄く広いんですね、GODIVAのソフトクリーム食べたいです。ビビンバも良いな。普通焼き肉屋さんに行って、ビビンバだけって頼めないけど、フードコートだとケンチャナヨですよね。でも自分は、一人で焼き肉屋、平気で行きますよ。結構頼むので嫌な顔されません(良くビックリされます)、もちろん混雑時は避けますが。

今回のfuzzさんの旅行記、とっても皆さんの役に立ったと思いますよ、それと、ふなっしーがらみの写真、特にタイのビールとの写真、本当に酔っ払っているなっしー。なんちゃって。素晴らしいです。 へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/19 21:26:49
    RE: 成田で寄り道って賛成!
    へけけさん、こんばんは(*^▽^*)

成田観光、せっかく成田空港まで来て素通りは勿体ないですよね。
    ほんと、参道を歩くだけでも楽しいです。

外国人も結構多いですし。

カレーはバーモンド(笑)
    私もなんだかんだでバーモンドカレーが一番好きです。
    豚肉とじゃがいも、にんじんの入ったやつ(*^^)v

酒々井アウトレットや成田のイオンモールは空港からシャトルバスが出ていて
    本当に便利ですよね。
    ゴディバはソフトだけでなく、ショップにチョコレートが売ってるので
    沢山買いたい気持ちを抑えてソフトで我慢します。

へけけさん、お一人で焼き肉屋に行きますか〜(*^▽^*)
    松田聖子さんの娘さんの沙也加ちゃんが1人焼き肉にしょっちゅう行くと
    テレビで見ましたが、本当は私も一人で食べたいものを自由に注文して食べたいです。
    ただ私に度胸がないだけ(´艸`*)

ふなっしーのビールとの写真、あれ私のお気に入りです。
    うまく撮れたので、まるで本当に酔っぱらってるみたいに(笑)
    あれをボツには出来なかったです( *´艸`)

• ムロろ~んさん 2014/10/17 16:18:23
    私も今年行っちゃいましたよ\(^o^)/
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    成田の旅行記を拝見しました。
    私もインドネシアへ行く前にお参りしに行きましたよ。
    朝何時だよっという時間に、アハ(笑)。
    本当なら人も多く参拝するはずの成田山が静かでびっくりしましたf^_^;。
    でも良いですよね、海外旅する前に立ち寄って、帰ってからもふらっと立ち寄ってから自宅へ帰るのもと思いましたよ。

私ならうなぎよりもカレー食い放題に行くと思います。
    やはり本当の海外でド〜ンと使いたいですし、日本ではいつでも食べられるじゃんって思っちゃうんです(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/18 16:38:26
    RE: 私も今年行っちゃいましたよ\(^o^)/
    ムロ様(*^_^*)

モチろ〜ん、ムロろ〜んさんの成田山新勝寺の旅行記は拝見してます。
    今回の旅行記を書くにあたって、参考にさせて頂きました<(_ _)>
    ムロ様の旅行記だと、表参道に人っ子一人いないようでしたね。
    ムロ様、脱帽されて本堂に入られたら、頭が( ゚Д゚)
    あの方も同業者だな・・・と思ったでしょうね、新勝寺のみなさん(*^_^*)
    早朝は空気がピーンと張りつめてる様子がお写真でも伝わりました。

ムロ様もやっぱりカレーですよね、そりゃそうです。
    ラウンジで食べるモノは恒例のカレーライスですものね(笑)
    本当は成田でウナギを食べてみたいのですが。

参道の店ではウナギをさばいて焼いているところも見えまして・・
    なんだか食べないのに写真を撮ると叱られるかと小心者の私は恐縮して
    写真を撮れませんでした。

外人さんは撮ってましたが。
    私も外人の振りすれば良かったかな?アジアのどっかの(笑)

fuzz
  • レモングラスさん 2014/10/17 07:56:17
    懐かしい♪
    fuzzさん、おはようございます^^

たしかに近隣に住んでいない方は成田で前泊される旅行記を見ますね。

私は最近はもっぱら羽田利用ばかりだけど、成田のときは空港だけで街は歩くことなくなったな〜

成田山新勝寺の画像。ウルッとくるくらい懐かしい。朝から涙目です(笑)
    ・・というのは、千葉育ちの私は子供のころから何度か行っていて、特に祖父がなにかあるとお参りに行ってたのよ。

すでに他界してるけど、82歳のときに、これが最後かも?と思いながら連れて行ったの。すでに足が悪くなっていて、あの階段を登るのは無理。
    成田山に電話して、回り道になるけど、階段を登らずに本堂まで行けるルートを聞いたりしてたの。
    ところが、祖父が「どうしても、正門から入りたい」と言いだし・・。
    年配の方は、正門から入らないと(ちゃんと流儀を守りたいの)失礼だし、ご利益がないと思い込んでて・・。

仕方がないので、私と夫と両脇をかかえて、やっとやっと登ったの。
    途中、亀を見て休憩して・・。

お参りをして満足げな祖父の顔を見たときの嬉しかった気持ちが蘇ってきました。

鰻を食べて、ビール飲んで・・

祖父が突然「成田空港に行きたい」と言い、展望デッキにも行ったのよ。
    いろんな国の飛行機を「これはどこから来たのかな〜」と嬉しそうに少年の顔で見てたっけな。
    とても幸せな一日だったのよ。

fuzzさんの旅行記で、朝から幸せな気持ちになりました〜thank you!

そのおかげで、今日は頑張って仕事ができそうです!

自分の話ばかり、長文でごめんなさいね・・(´・ω・`)

レモングラス

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/17 15:36:17
    RE: 懐かしい♪
    レモングラスさん、こんにちは。

成田山の旅行記で昔の事を思い出す・・・

そういう素敵な事にお役に立てるとは思っても見ませんでした。

なんだかすごく嬉しいです。

千葉にお育ちの方々は、成田山新勝寺っていうのは誇りだと思います。

私は住民ではありませんが、震災の後に成田で避難生活を送ったり、

息子が今、成田に住んでいるので私の中では特別な場所です。

おじい様のような御信徒さんが、和尚さんが大本堂に向かって現れた時、

みなさん合掌をなさったり深々とお辞儀をなさったりしてました。

私は礼儀を知らないので、どうしたらよいか皆さんの様子を真似してました。

82歳であの石段を上られたのですか・・・

我が家も主人が近道できると言いましたが、さすがに正門から入りませんかと言いました。

正門から入ると石段が多くて、御足が悪いご老人には本当に大変だと思います。

両脇抱えて・・・想像しただけでも本当に大変でしたね。

でもいい思い出ですね。おじい様の重さも匂いも覚えている事でしょう。

ウナギを食べて空港にも行きましたか。なんて幸せな光景なのでしょう。

私まで目に見えるようです。

旅行記って作ってる側と見る側では捉え方や見方が違うので、

イメージや思い出が膨らんで、それぞれの人に何かしら感じて

心に残ってくれると旅行記を作った甲斐があります。

ありがとうございました。

• 墨水さん 2014/10/16 22:43:17
    それに。
    fuzzさん、今晩は。
    草履の意味。
    真言宗は、回峯行(山伏修行)をするので、草履を寄進する事で修行の御手伝いをすることで、身代わりに山伏修行をして貰う。
    修行は「行」を修める事で、決行と同じで一旦始めたら変更が利かない。
    旅行も同じ、台湾行きの飛行機に乗てから「米国行き」に変更は利かないのと同じ。
    転じて「旅行の安全祈願」。

十分な準備を整えて「行」に臨めと、古典の書に有ります。
    この準備段階から参加している事を示しているのと、人生も「行」と同じで後戻りが出来ない事を戒めてもいます。
    引いて「人生祈願」、転じて「健康祈願」。

香閣で、頭と顔に掛けて祈願してたけど、もう一つ!。
    忘れちゃいけない「体重」もね。(笑)

剣じゃなく、形からすると「五鈷杵」ですね。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/17 14:42:55
    RE: それに。
    墨水。さん、いつもいつもありがとうございます。

草履の意味、分かりました。さすがです。

きっと墨水さんなら知ってるかと思ってましたよ(*^▽^*)

人生も行と同じ、後戻りが出来ない・・ですか。

本当にそうですねえ。

香閣で体重減少の祈願は失念してしまいました!!

あ〜本当ですねえ・・・一番の課題でしたわ・・・

剣じゃないのね、あーホントさすがです。

旅行記に追記せねば・・・(#^.^#)

fuzz
  • zunzunさん 2014/10/16 21:28:55
    成田といえば。。。
    fuzzさん、こんばんは〜☆

成田といえば、はい、空港の利用ばかりです。

成田の街はこんなに素敵なんだね〜♪

成田山新勝寺も行ったことないですよー。
    いつもテレビで豆まき観てるよ。
    成田ってウナギがおいしんだね。
    でもカレー食べちゃったのね。

まぁ、それは次回はウナギって事ですね。

街並みがレトロでとってもいいわ。
    外国人クルーがよく行く街っていうのも頷けます。

どうやったら旅行に成田を組み込めるか・・・
    う〜〜〜ん、考えます^^

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/17 14:35:51
    RE: 成田といえば。。。
    zunzunさん、こんにちは〜

成田から近くに住んでいると、空港の利用だけですよねえ。

Q&Aに昨日も今日も同じような質問がメールに届きます。

私の様に地方から成田空港に来る人は大体前泊とか後泊する事が多いです。

ハワイのように成田発が夜便だったりすると前泊しなくても良いのですが。

ウナギ・・・ちっくしょーなんであんなに高いんだ・・・

これじゃあ特上寿司と同じ値段じゃねえか・・・

あ、口が悪くてすみません(´艸`*)

ほんと、クルーの方々や成田のイオンのバス乗り場には外国人観光客が

わんさかいて面白いですよ。

ここ、どこの国なんだ???みたいに。ほんと大袈裟じゃなく。

fuzz
  • satobuさん 2014/10/16 18:03:23
    こんにちは (^^)/
    fuzzさん。  こんにちは。

行けそうで、行けない、、成田山新勝寺、、、

でも、食べるものは決まりました〜〜(^^)/

satobuより

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/16 18:37:48
    RE: こんにちは (^^)/
    satobuさん、こんばんは。

成田山新勝寺・・・海外旅行のついで、ってなかなか難しいですかね。

特に東京や近郊にお住まいだと前泊とか後泊ってしないですものねえ。

ま、地方から来る私みたいな旅行客は、空き時間があるんですよ。

食べるものは決まりましたか?

やっぱウナギっすか(笑)

私もウナギって思って「いざ成田へ」って行ったは良いが高くて・・・

んでインド人のカレー屋さんへ迷うことなくGOでした(*^_^*)

fuzz
  • fujickeyさん 2014/10/16 13:19:03
    撮ってました!
    fuzzさん、こんにちは!
    海外旅行ついで、では周りきれないくらい充実の内容ですね。
    わざわざでも訪れてみたい!って思いました。
    ウナギもいいけれど、カレーも気になりましたので。

そうそう。空港の年始の飾りつけの酒樽、私も撮ってました。
    地元の酒造さんなんですね。
    次に空港で見かけたら得意げに話してみよう(笑)

以前、チャーター便の出発が4時間近く遅れて…
    その時は空港内で過ごせたんですけど次にそうなったら成田の町にでて、
    有意義な時間を過ごしたいです。

ふなっしーに弟ができましたね。
    まだ映像では見ていないのですが…
    ふなっしーの完成度が高いから、どうなるんだろう弟。

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/16 18:17:36
    RE: 撮ってました!
    fujickeyさん

そーなんです。ふなっしーに弟!?
    なんか青虫みたいなのが梨を食ってるなっし・・・((+_+))

オラはふなっしー一本です(笑)

空港の酒樽、私も何人かの年末年始海外組の旅行記で見ました(#^.^#)
    百薬の長ですから・・・得意げに豆知識ぶっこんで下さい(笑)

成田空港で時間つぶしも楽しいのですけどね。
    空港探訪もいいけど、せっかくだから成田観光もいいですよね。

旅行記に乗せた場所は、どこも空港からバスなり電車なりで一本で行ける
    場所ばかりですから。

時々Q&Aで成田界隈の質問がメールで来るので出して見ました(*^▽^*)

fuzz

• aoitomoさん 2014/10/16 12:56:55
    鰻が食べたい〜
    fuzzさん

灯台下暗し、成田空港周辺でも色々と観光出来るところがあるのですね〜
    成田空港が出来た当時のイメ−ジしかないので・・(いったい何時のイメージ)

私は関西に来てからはもっぱら関空利用なんで、関空から出なくなったエアカナダを利用するときは成田を利用しました。
    帰りも成田から関空まで戻る一仕事があるので、滅多に成田周辺でうろつくことはないのです。
    しかし、お財布に余裕が無くともうなぎは食べたいです。
    『粉名屋』利用したいと思いましたよ。
    駅の北ですね。場所もチェックしておきました。(笑)

『成田山新勝寺』
    成田で時間があれば覗いてみたいところですね。
    外国人にもおすすめできそうですね。
    娘は外国の友人も多いので成田にもよく出むきます。
    fuzzさんの旅行記見せて教えてあげます。(笑)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/16 18:10:35
    RE: 鰻が食べたい〜
    aoitomoさん、こんにちは〜(*^^)v

そうでした、aoitomoさん、和歌山は関西でした。
    aoitomoさんは東京の人のイメージが強いモノで(*^▽^*)
    まあお育ちは関東の方ですから、そりゃそうですね。

関西に暮らして、関西弁喋っとりますか?
    方言は難しいですからねえ、ジモピーにはバレますもんねえ(´艸`*)

成田のウナギ、私のような「けちんぼ」には敷居が高くて・・・
    なんや1500円位で「ソバとミニうな丼のセット」なんて、しょうもないし。

どーせ食べんのだったら5000円位の「うな重」を食べてみたいっすねえ。

成田の表参道界隈の土産屋さんは、日本では珍しく呼び込みされます(笑)
    東南アジアと違ってぼったくりはないですが。
    関西は多いのでしょうね、呼び込み(*^▽^*)

私などはスーパーの試食の呼び込み?押し売り?すら敬遠する達です。

新勝寺・・・外人さんは喜びますよね。
    日本人でも喜びますもの。

fuzzさんのトラベラーページ