弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前城 (ひろさきじょう)を下乗橋(げじょうばし)から観て来ました <br /><br />何度も訪れた「弘前城」が工事で観られなくなるとの情報でしたので<br />折角、弘前に来ているのだから(旅の前行程で変更が有りましたので)この際 観れる物なら弘前城(ひろさきじょう)の現状を一目なり観て帰ることにしました。<br /><br />以前の調査で石垣の一部が膨らみ、将来大地震が起きれば崩壊の可能性があると指摘されている「弘前城本丸の石垣修理」は弘前城天守を曳屋(引っ張り移動させる)する必要があり、今年の2014年から準備を始め来年の2015年、弘前さくらまつりの後に曳屋で移動をさせて、その後発掘調査などを行った後、16年度に「石垣の修理工事」に入る予定なのだです。<br />

工事の前に 「弘前城(ひろさきじょう)」 を下乗橋の上から観て来ました  弘前市  青森県

2014/09/25 - 2014/09/25

sintabi

sintabiさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 私鉄

弘前駅前(中央口)
    りんごの風

弘前駅前に有る「ようこそ青森へ」青森県の地図

駅前から「市内循環100円バス」に乗って弘前城の付近で降りる

こちらから弘前城へ入れると思うのだが入口付近では

工事の車が居て何やら作業をしているので弘前城の
    工事がもう始まっていて「立ち入り禁止」に成って
    いるのではなどと思ったりしたので・・・

バスを降りた時に気に成ってた「市立観光館」に先に行き
    弘前城の現状の情報を得ようと入って見ました。

• 山車展示<br /><br />

山車展示

「大丈夫観れますよ」との情報を得たので城郭へ向かいます。

たか丸くんが見つめている方向が城門でしょう。

たか丸くん=青森県弘前市のマスコット キャラクター

弘前城の正面玄関です

三の丸 追手門

• 白鳥さんです

白鳥さんです

「杉の大橋」

名称は杉材を用いた橋という事から付けられた橋

「南内門」

お堀の向こうに紅い橋が見え天守も少し見えます

「下乗橋」ですね

「下乗橋」
    江戸時代は、藩主以外のものはこの橋から下馬しないと本丸に進むことができませんでした。

• 下乗橋の近くに<br />「弘前城本丸石垣修理工事」概要が表示されてました。<br /><br />弘前城の本丸は約100年ぶりに天守の曳屋を実施した後に<br />石垣解体修理を行うのだそうです

下乗橋の近くに
    「弘前城本丸石垣修理工事」概要が表示されてました。

弘前城の本丸は約100年ぶりに天守の曳屋を実施した後に
    石垣解体修理を行うのだそうです

• 意識なくお城と石垣を撮ったのですが<br /><br />家に帰って石垣を観てみたら「ふくらみ」が分かりました。

意識なくお城と石垣を撮ったのですが

家に帰って石垣を観てみたら「ふくらみ」が分かりました。

• 春の桜の季節には この場所は「お城・桜・紅い橋」撮影スポットです。

以前は天守に上がり岩木山(津軽富士) を眺めた時が有りました。
    「弘前城 の 桜」と「天守 から見た 岩木山」弘前市 青森県http://4travel.jp/travelogue/10422408
    今回は有料区域には入らず「下乗橋」の上から「弘前城」を眺める事にしました

未申櫓 (ヒツジサルヤグラ)

近くに有る弘前工業高校の屋上の向こうに岩木山が・・・
    でも雲に隠れています

南内門

• 杉の大橋<br />名称は杉材を用いた橋という事から付けられた橋

杉の大橋
    名称は杉材を用いた橋という事から付けられた橋

弘前城植物園

こちらには入りませんでした。

史跡弘前城跡

旧弘前市立図書館

また「市内循環100円バス」に乗ってJR弘前駅へ戻ります。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

JR弘前駅内

JR弘前駅内

これに乗り新幹線に乗る為「新青森駅」へ向かいます

弘前駅 ===(奥羽線)=== 新青森

この頃に成りようやく青空が見えて来ました

新青森駅ホーム

夕焼け

新幹線の中に画像パネルが有りました。

【 北海道新幹線

2015年度末いよいよ開業(予定) 】

いよいよ開業ですか〜 \(^o^)/

ちょっと紛らわしいけど

「2015年度末」ということは

2016年ということでしょうね」

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/