黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての田んぼアート見学 田舎館村(いなかだてむら)<br /><br />今日の予定は最初に第2会場田んぼアートの『サザエさん』を観てから、その後シャトルバスで念願の第1会場の『富士山と羽衣伝説』を観る計画でしたが・・・<br /><br />弘前駅改札口(弘南鉄道)に、「本日、田んぼアート 第1会場(田舎館村役場展望台)には入れません。」と表示されていたのです。<br /><br />第2会場田んぼアートの『サザエさん』はなんとか大丈夫で行けそうなので切符を買い電車に乗りました・・・・・・・・・・・・。<br /><br />最近全国各地で街おこしのため田んぼアートが広まっているようですが、「田んぼアート」とは、青森県の田舎館村が発祥の地で、色とりどりの稲を使い、キャンパスに見立てた田んぼに絵を描くものだそうです。<br />

「秋色の田んぼアート」を見学の予定でしたが♪現地で変更しました\(^o^)/その理由は♪・・・田舎館村 青森県

2014/09/25 - 2014/09/25

sintabi

sintabiさん

初めての田んぼアート見学 田舎館村(いなかだてむら)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

新幹線ホームから仙台駅西口のペデストリアンデッキ

外は雨です

E5系のパンダグラフ

仙台駅西口のペデストリアンデッキ

「はやぶさ」と「こまち」

新幹線はやぶさに乗って新青森へと向かいます

JR東日本 新幹線総合車両センター(利府町)附近通過です

「2014 第29回 新幹線車両基地公開」へ行って来ました

同じく「JR東日本 新幹線総合車両センター(利府町)」附近通過です

仙台…(新幹線)…新青森

今回は仙台…新青森の間の画像は殆んど有りません(笑)

新青森…(奥羽本線・特急つがる)…弘前

新青森から弘前(ひろさき)まで乗って来た「特急つがる」

弘前駅内

• でかいリンゴです(弘前駅内)<br /><br />※ 本日の予定は弘南鉄道に乗換え最初は第2会場田んぼアートの『サザエさん』を観てから、その後シャトルバスで第1会場の『富士山と羽衣伝説』を観る計画なのです。

でかいリンゴです(弘前駅内)

今日の予定は弘南鉄道に乗換え最初は第2会場田んぼアートの『サザエさん』を観てから、その後シャトルバスで第1会場の『富士山と羽衣伝説』を観る計画です。

「JR弘前駅」と「弘南鉄道弘前駅(私鉄)」

弘南鉄道 改札口

・・・ここで予想して無かった事が・・・

拡大すると ↓

※※※「本日、田んぼアート 第1会場(田舎館村役場展望台)には入れません。

と表示されています。

「入れません。」という事は「第1会場(田舎館村役場展望台)は観れません。」という事ですよね。

< 後から考えればこちらの情報の入手不足で有ったと反省しつつ ♪>

第2会場田んぼアートの『サザエさん』までは大丈夫、行けそうなので取り

あえず切符を買い弘南鉄道・電車に乗りました。

この辺も「津軽平野」なのでしょうね

「津軽平野」

たんぼアート駅(弘南鉄道)で降りました

無人駅です

たんぼアート・田んぼアート・TAMBOATO 駅

たんぼアート駅(弘南鉄道)時刻表

田んぼアートを平面から見るとこんな感じで判りません(笑)

第2田んぼアート会場

弥生の里展望所 入口

エレベーターで上がります

展望所から観た 「みんなのサザエさん」

繊細なタッチで人気アニメ「サザエさん」に出て来る登場人物が

見事に表現されています

展望所から観た

「みんなのサザエさん」

※単なるイラスト的な絵なら似ていなくても良いでしょうが
    「みんなのサザエさん」は誰が観ても「サザエさん」の登場人物に
    出て来る一人々の顔の表現が素晴らしいですね。

ぐるりと回り展望所から観た眺め

展望所から観た眺め

先程降りた「田んぼアート駅」が見えます (画像左下)

すぐそばには遊園地みたいに色々な遊具が一杯有るけど・・・

※そして、目ざとく見つけてしまいました・・・

※拡大するとこんな感じです。

向こうの方に道路の片側に沢山の人達が居ます・・・

そうです。小学生の頃を思い出しました全員で学校の近くの国道まで行き、「日の丸の旗」を振ってお出迎えをした事を

• イチオシ

• 24年ぶりに来県された天皇、皇后両陛下が25日に田舎館村の田んぼアートや黒石市のリンゴ園などを視察に来られました。<br /><br />そのためこの国道の「道の駅いなかだて」の前を通り「田んぼアート第1会場(田舎館村役場展望台)」へ向かわれるようです。<br /><br />

今、青森県民そして田舎館村の人達と一緒に天皇皇后両陛下を、お出迎えをします。

• イチオシ

沿道で日の丸の旗でお出迎えの人達に天皇、皇后両陛下が手を振られて答えられています。

• 「まさか」と申しましょうか「偶然」と申しましょうか旅先の途中にて、<br /><br />青森県民そして田舎館村の人達と一緒に天皇皇后両陛下をお迎えすることが<br /><br />できました。

できました。

「道の駅いなかだて」弥生の里へ
    歩いてみました

産直センター(産地直売センター)

産直センター内

産直センター内

産直センター

「藍の花」と「ムギワラ菊」

田舎館村埋蔵文化センター

田舎館村埋蔵文化センター・田舎館村博物館

シャトルバス乗り場

計画ではここからバスに乗って第1会場(田舎館村役場展望台)へ行く筈でしたが予定変更で弘前へ戻る事にしました。

田舎館村埋蔵文化センター・田舎館村博物館

どちらも休館でした。

武道じゃなくて葡萄(ぶどう)です(笑)

このまま真っすぐ歩くと「たんぼアート駅」に戻ります

途中小屋が有ったので覗いてみたら「孔雀がいたよ」

孔雀さんに

「お願いだから羽を広げてみせて〜」・・・

願いも空しく本人(?)はきょとんとしてました(笑)

あっちの方に岩木山

天気が晴れて居たら綺麗に岩木山が見えたでしょうけど

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

• 『御順路周辺の道路等におきましては断続的に交通規制が実施されますので、皆様の御理解と御協力をお願いいたします』という事なので<br /><br />※『富士山と羽衣伝説』の第1会場へは行かずに弘前(ひろさき)へ<br />戻る事にして、電車を待ちます。<br /><br />たんぼアート駅(弘南鉄道)ホームからからの画像

地図を見る

戻る事にして、電車を待ちます。

たんぼアート駅(弘南鉄道)ホームからからの画像

先程団体さんが展望所に上がったようです

団体さんの見学

黄色の帽子を被った小さな団体さんです。

こっちのほうからもに岩木山

「津軽平野に雪降るころはよ〜♪」

電車が来たので乗ります。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

りんごを走る車中から

• りんごを走る車中から

りんごを走る車中から

津軽平野

平賀駅
    読み方は(ひらか)なのですね

平賀(ひらか)なのです。

「SL48640号」

以前は鰺ヶ沢町に保存されていましたが

弘南鉄道弘南線新里駅に移転し展示されたみたいです。

弘前駅に近づきました