飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南河内太子町から近鉄電車を乗り継いで飛鳥駅へ<br />此処から徒歩で稲淵棚田を目指してブラブラします<br /><br />同じ道を歩くのも飽きて来たので。<br />今回は未踏の場所ばかりです<br /><br /><br /><br /><br />表紙                      稲淵・棚田と彼岸花

何度も来ても飽きない、明日香村を行く

2014/09/28 - 2014/09/28

十三の白髭

十三の白髭さん

南河内太子町から近鉄電車を乗り継いで飛鳥駅へ
此処から徒歩で稲淵棚田を目指してブラブラします

同じ道を歩くのも飽きて来たので。
今回は未踏の場所ばかりです

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

反時計回りに明日香村を目指します

赤い線が、今回歩いた道です

近鉄・飛鳥駅前から出発で〜す

飛鳥駅前ロータリー

曽我川に架かる高松橋を渡り

御園付近で畑に

ウン!大きなスイカが置き去りに「忘れ物」

高松塚古墳を左手に見て

イイ天気だな〜

文武天皇陵を遠くに見る

天武天皇・持統天皇の孫です

• 県道210号線を南へ<br /><br />檜前神社跡(ひのくま)前を左へ

県道210号線を南へ

檜前神社跡(ひのくま)前を左へ

• 道漂<br /><br />南淵請安・朝風峠方面へ

道漂

南淵請安・朝風峠方面へ

朝風峠

この暑さの中、林道は涼しかった

朝風峠、この先を越えれば

稲淵・棚田です

稲淵棚田

案山子ロード入り口

村の鍛冶屋(最優秀作品)

前回来た時よりも

赤・黄の彼岸花も沢山咲いていた

稲淵棚田

田んぼの畦道に咲く彼岸花

この風景を見たかった 感激?

内心、田舎の風景を思い出す

前回来た時はなかったな〜

金太郎の巨大案山子

足元の巨大カボチャも前回はありませんでした

お気に入りの案山子

前回とはアングル変えて

畦道のカーブラインがいいな〜

飛鳥川に架かる勧請橋

稲淵の綱掛神事

綱掛神事は、稲淵と栢森に伝わる神事で毎年一月に行われる
    カンジョ神事ともいわれる

子孫繁栄・五穀豊穣を祈り、悪疫などが道と川を渡って侵入するものを押し止め、住民を守護するための神事

綱掛神事・男綱

上流に飛鳥の飛び石があります

稲淵棚田の風景

稲淵から祝戸へテクテクブラブラ

阪田・専称寺
    前を通り飛鳥周遊歩道をテクテク

飛鳥周遊歩道から飛鳥川と玉藻橋

川原で子供達が水遊び中でした

飛鳥周遊歩道ブラブラしながら

橘寺付近まで来た、どちらに行こうか迷う

石舞台か? 橘寺?

橘寺・川原寺跡へテクテク

川原寺跡付近

県道155号線沿い

石燈籠の前の古木が馬の頭に見えます?

後に橘寺

聖徳太子誕生地ですね

大きな家、立派です

亀石へ向かってテクテク

飛鳥の亀石

何の目的で造ったのか不思議です

亀石の隣、売店で「古代米」オニギリ購入

味は「おこわ」見たいです

此方は「黒米」ですが
    見た目と味は赤飯の様でした

手袋をしているのは、日焼け隠しです
    手は白、腕は黒で恥ずかしい

飛鳥村のマンホール

一面「蕎麦の花」

天武天皇・檜前陵そば

天武・持統天皇陵

古代、最大の戦「壬申の乱」で勝利し、律令制度の基礎を築いた

天皇として初めて火葬された持統天皇が合葬されています

檜隈陵・上円下方(八角径)

東西58m 南北45m 高さ9m

鬼のせっちん・鬼の俎板がある丘

上の写真をズーム 鬼のせっちん

飛鳥駅前に戻って来た

高松橋の四神獣のプレート

飛鳥駅前の花壇・案山子

近鉄・特急吉野行き

本日は久しぶりに長距離歩きました

午前中は3kmほどですが
    午後は15kmチョイ、少しだけ膝と腰に痛みがあり

今日の歩行距離 18,5km
        歩行数 25802歩

此れで終わりです
    最後までお付き合いだんだん

• hiroworldさん 2016/12/05 14:40:10
    次は西国の旅
    今年から日本にも目を向けようと、四国巡礼お遍路の旅を始めたHiroworldです。
    その途中で知り合った方に西国33の旅の話をお聞きしたので調べていたら
    ”一三の白鬚さん”の旅行記に出会い読ませていただきました。

西国33について何も知識のない僕らにとってはありがたい旅行記でした。
    それで色々と記事を拝見させていただいていたら、何度来ても飽きない明日香村を行く、の記事にぶつかり、写真の多い楽しい記事に”こちらへも行ってみよう”と妻と話しを始めたところです。

最近の投稿を調べていたら”嵐山”の投稿を目にしました。
    ”一三の白鬚さん”記事をありがとうございます。
  • mochanさん 2014/12/04 09:08:17
    単に歴史が深いだけではありませんね。
    自然と一体となった建物ひとつひとつが、より古来からの景色を楽しませてくれますね。

ほがらかな陽気の日に同じ道をたどってみたくなりました。

これからも、素敵な旅をご紹介ください☆
  • ガブリエラさん 2014/09/30 10:32:56
    飛鳥は、いいですね♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

飛鳥は、本当何度行ってもいいですよね!!!
    私も、大好きです(*^_^*)

昨日、西国33か所のご朱印帳を購入してしまったので(笑)、来年あたりまた行かなくっちゃ、と思っていますヽ(^o^)丿

お元気そうで、安心しましたが、腰の痛みのほうはどうですか?!
    暑い中、すごく歩かれてるので、休憩されつつ、楽しんで下さいね♪

ガブ(^_^)v

十三の白髭さんのトラベラーページ