別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へフェリーを使いマイカーで家族旅行してきました。<br />2日目の宿は別府温泉(明礬)の名宿と名高い「岡本屋旅館」。<br />憧れの旅館に宿泊してきました。<br />噂通りの素晴らしい温泉を楽しんできました。<br /><br />翌3日目は別府から宇佐市にある「東椎屋の滝」→「安心院ワイナリー」→「耶馬渓」の順に巡ってきました。<br /><br />特に目新しいものや役立つ有益な情報が一切ないので旅行記になりましたが、ご了承下さい。

別府温泉(明礬) 「岡本屋旅館」に宿泊 & 「東椎屋の滝」 「安心院ワイナリー」 「耶馬渓」観光

2014/09/25 - 2014/09/26

花くらげ

花くらげさん

九州へフェリーを使いマイカーで家族旅行してきました。
2日目の宿は別府温泉(明礬)の名宿と名高い「岡本屋旅館」。
憧れの旅館に宿泊してきました。
噂通りの素晴らしい温泉を楽しんできました。

自家用車 徒歩

2日目の宿は別府温泉(明礬)の「岡本屋旅館」。
    日本を代表する旅館なので緊張します。

お部屋は意外と普通の旅館。
    縁側の廊下は斜めになっている状態。
    びっくりしたのがトイレ。フスマを開けるとあります。
    昔の建物を残したまま、現代の様式を取り入れる難しさを感じました。

オシャレな湯飲み。

食事前のお風呂は外湯にしてみました。
    すぐ北隣にある鶴寿泉(かくじゅせん)。

1回100円と良心的な値段。
    泉質は岡本屋旅館と違い、別府らしく熱めで灰色のじんわりしたお湯です。
    3分入浴すると肌が真っ赤に。
    別府の地元客や湯治客が何食わぬ顔で入浴してました。

晩飯は懐石タイプの旅館の料理。
    レベルの高さを感じます。

「海鮮の地獄蒸し」
    どうしてもこの料理を食べたいという家族のリクエストがあったので、この料理が入っているプランにしました。
    鯛がめちゃくちゃ美味しくて感激しました。

名物のプリンがデザート。

岡本屋旅館の内湯。
    打たせ湯がありました。

岡本屋旅館の内湯。
    内風呂を43度ぐらいの熱め。

岡本屋旅館の名物の大露天風呂。
    コバルトブルーのとても心地良い温泉です。
    40度ぐらいなので長湯していまいましたが、部屋に戻ってから体中ポカポカしてきて汗が止まらなくなりました。評判通りすごい温泉でした。

朝の岡本屋旅館付近。
    少し散歩してみます。

駐車場のすぐ裏手から湯気が立ちこめている。
    別府らしい風景。

高速道路の高架橋が明礬のランドマーク。

朝ご飯。
    だんご汁が美味しかったです。
    どの料理も手抜きされてなくレベルの高さを感じます。

岡本屋旅館。
    素晴らしい宿でした。
    部屋の内装については意見が割れると思いますが、料理や温泉は20人中19人が気に入るのでは?と感じます。

岡本屋旅館で売店での無料蒸し玉子チケットを貰っていたので、チェックアウト後に寄ってみました。

プリンも頼んでみました。

明礬から30分ほど走ると「日本の滝百選」に選ばれている「東椎屋の滝」の駐車場に着きました。
    駐車料金200円と掲示されてましたが、係員が見当たりません。

滝へと向かう遊歩道です。
    完全に整備されておらず、滑りやすい道です。
    ハイヒールなど歩き難い靴は厳禁。

大分県は水が綺麗な場所が多いですね。

美しい渓谷が続きます。

駐車場が歩いて10分で滝が見えてきました。

台風の後という事で水量が多くて大迫力でした。
    別府に行かれて時間が余った人には、ぜひお勧めしたいスポットです。

安心院葡萄酒工房。
    あの「いいちこ」が運営しているワイナリーです。
    宇佐市安心院にあります。
    近年スパークリングの評判が良いみたいです。

門扉には葡萄が。

ワインショップの建物です。
    可愛いらしくてセンスを感じます。

醸造所。
    見学できる様になっています。

何やら作業中でした。

葡萄畑です。

ショップでは試飲もできます。
    目的のスパークリングは売切。

購入したのは 2012年シャルドネ。

宇佐のマチュピチュ。
    国道387号線沿いにあります。

昼飯は深耶馬渓の「深瀬屋本家」
    中津市の観光MAPに掲載されていたお店です。
    洪水で流された事もあるらしいです。
    橋を渡って行きます。

「深瀬屋本家」

名物の山かけそば。
    美味しく頂きました。

深耶馬渓の一目八景。
    紅葉時は綺麗でしょうね。

羅漢寺?だと思います。

青の洞門。
    自動車も走る事ができます。

本耶馬渓。