阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へフェリーを使いマイカーで家族旅行してきました。<br />阿蘇の著名観光地を巡った後は今夜の宿に向かいます。<br /><br />1日目の宿泊先は産山村にある「奥阿蘇の宿さんなみ」。<br />噂通りの素晴らしい宿でした。<br /><br />そして翌日は同じ産山村にある名水百選の「池山水源」。<br />「白川水源」に比べマイナーな観光地ですが、これがとても良かったです。産山村の最後はお土産を買いに「志賀食品店」で豆腐を購入しましたが、これがまた絶品でした。<br /><br />関西からだと知名度があまり無い産山村でしたが、大満足しました。

産山村 「奥阿蘇の宿さんなみ」と「池山水源」  そして「志賀食品店」の豆腐

2014/09/24 - 2014/09/25

花くらげさん

九州へフェリーを使いマイカーで家族旅行してきました。
阿蘇の著名観光地を巡った後は今夜の宿に向かいます。

1日目の宿泊先は産山村にある「奥阿蘇の宿さんなみ」。
噂通りの素晴らしい宿でした。

そして翌日は同じ産山村にある名水百選の「池山水源」。

自家用車 徒歩

阿蘇から産山村への道中。
    良い景色です。

本日の宿は「奥阿蘇の宿やまなみ」

評判の良い宿です。

日本秘湯を守る会の一員でもあります。

フロント。
    ここに無料のコーヒーサーバーありました。

宿泊した部屋です。
    部屋は全部で10室ほどで、温泉風呂付きの部屋もあります。

本館内にある貸し切り風呂。
    全部で5つの風呂がありますが、そのうち3つが貸し切り風呂。

これも本館内にある貸し切り風呂。
    営業時間内は何時でも入浴できます。
    源泉はどれも同じです。

建物外に共同風呂が2つ、貸し切り風呂が1つあります。
    夜22時から朝7時は建物外の風呂は利用できません。

共同湯の「カボチャの湯」
    とても気持ち良い温泉です。

源泉かけ流しでサラリとした気持ちの良いお湯。
    何時までも浸かってられる素晴らしい温泉です。

晩飯は囲炉裏部屋で。

いわゆる会席風の「温泉旅館のご飯」とは随分と趣きが違いました。
    良い意味での「田舎の豪華な手料理」が並びます。

やまなみ名物の漬物バイキング。
    酢漬け類が多かったです。

川魚も美味しく頂きました。

ご飯は産山米。
    漬け物のお陰で箸が進みます。

朝食です。
    産山牛乳が印象に残りました。

宿をチェックアウトした後は、名水百選の「池山水源」へ行きました。

ひっそりとしてますが、せせらぎの音が気持ち良く鳴っていました。

沸き立ての清らかな水が流れています。

触ると冷たい水です。

「池山水源」の水源?です。
    ゴポゴポと沸いています。
    水がむちゃくちゃ綺麗でした。

水汲み場もあります。
    飲んでみると、とても美味しい水でした。
    個人的には「白川水源」よりこちらの方が美味しく感じました。

産山村の最後に立ち寄ったのは「志賀食品店」。
    豆腐が美味しい事で有名らしく、地元の人らしきお客さんが次から次へとやって来てました。

少し試食させて頂いたのですが、とても美味しい豆腐です。
    クール便で送って貰う事にしました。

豆腐屋さんの向かい側にある景色。
    とても綺麗な田園風景です。
    産山村、また来ます。

• morimoriさん 2014/11/09 13:51:46
    はじめまして!
    花くらげさん、この度はご訪問&ご投票どうもありがとうございました(^∇^)

花くらげさんのフェリーでの旅行記で、フェリーでの旅に興味が湧いてきました!
    昔、伊豆諸島に行く際に、夜フェリーに乗船して、朝早くに着くという乗り方はしたことがありましたが、フェリーの個室で過ごすのも楽しそうですね!映画館や娯楽施設もあるとは知りませんでした。なんだか楽しそうです♪(^o^)

さて、『奥阿蘇の宿さんなみ』さん、私も行ってみたいです!いい雰囲気がかもし出されていますねすね!!

また、山形県のわワイナリー巡りもイイですね☆
    私は神奈川県在住なので、ワイナリー=山梨県となってしまいますが、花くらげさんのレポートで山形ワイナリー巡りに惹かれました(^^)b。『須藤ぶどう酒工場』、ソーセージ店の『スモークハウスファイン』魅力的です!

また拝見させてください♪

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/11/09 21:56:22
    RE: はじめまして!
    morimori様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    私も最近までフェリーの個室は利用した事がありませんでした。
    フェリー会社がやっている旅行会社のツアーを使用すれば、安い料金で利用する事ができるのを知り、それから個室で過ごす事が多くなりました。
    私は関西に住んでいるので、伊豆諸島は憧れの地です。
    夜に乗船して朝に伊豆諸島は良さそうですね。一度私もやってみたいです。

山形県のワイナリー巡りは公共交通だけで行く事ができるので、ぜひ行ってみて下さいね。

神奈川へは4年前に妻と横浜へ行きました。
    個人的に大好きな京急日ノ出町駅付近で宿泊し、寿町や夜の福富町をウロウロして楽しんできました。
    次回は川崎市北部の田園都市線界隈のスイーツ&パン巡りをしてみたいと思っています。

花くらげ
  • はなかみno王子さん 2014/10/15 07:43:28
    阿蘇、温泉、名水、豆腐
    花くらげさん

おはようございます。

阿蘇、温泉、名水、豆腐。

おうじの好きなキーワード、すべて揃ってます。
    行ってみたいね、

おうじ

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/10/21 23:48:03
    RE: 阿蘇、温泉、名水、豆腐
    おうじ様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    返事が遅くなりました。すみません。
    産山村は良い所でした。
    それほど観光地ではないのですが見所が多い所でした。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ