2014/09/27 - 2014/10/03
uriepさん
- uriepさんTOP
親子ビビっ旅2日目、スリ集団は日本人のツアー集合時間を知っている
あまり早くホテルを出発すると狙われるらしい!おまけにツアー会社からのメールにも「オペラ通りではスリが多いから気を付けてお越しください」との説明書きが?!
もうど〜〜しよ〜怖いよ〜。オペラ通りじゃなく違う道へ回り道すべきかなあ?
いろいろ対策はしたし、勇気を振り絞りオペラ通りへ!GO!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
どーもこーも時差ボケてて朝4時に目が覚めた。
マジ、どうやってツアーの集合場所に行こうかと、悩んでいるうち朝になったよ。
夕べ買ったサラダの残りを食べてます。 -
部屋でサラダ食べたのにもかかわらず、ホテルでも食べる。7時から朝食が食べられます。オレンジジュース、チーズ、ハム、ヨーグルト、各種パン、シリアル、フルーツポンチと種類はありました。
ゆで卵も出てきて満足です。プチホテルなのでお客の人数も少ないのでしょうね。席の数はすくないです。テーブルにはでっかいカップがあり、コーヒー、紅茶など選べます。
602の部屋からの眺めです。いざ出陣!ルートは悩みに悩んで、結局オペラ通りを行くことにしました。
ピラミッド駅近くのエミトラベルさんまで10分。
周りを歩く人は通勤の方が多いように思いました。結局何事もなく、無事到着。
あれ?って拍子抜け。8:10バスでヴェルサイユ宮殿へ移動です。 -
8:45ヴェルサイユ宮殿へ到着、9:00オープンですがすでに長蛇の列
夏はもっと人が多いそうです。
こちらの列で30分くらい待ちました。 -
改装したらしく、キンキラ金に光ってる〜ちょっとこの光り方安っぽいですけど!
豪華というべき?
さあ入場しようとしたら、おっちょこちょいの母が、「チケットがない」はぁ?
添乗員さんにチケットを譲ってもらい、とりあえず入場できましたが・・・
先が思いやられる(泣) -
と言うわけで、超有名な鏡の間ですね。でもここでも「スリがいるから気を付けましょう」という注意がありました。
も〜〜ひとがいるところどこにでもいるんだよきっと。 -
この日は、噴水ショーがあるためお庭は有料、
中に入るには9ユーロ払わないと入れません。
我らはツアーなので行けませんでした。とにかく広いからプチトリアノンとか行く人は1日時間の余裕がないといけないかもね。 -
ヴェルサイユのマルシェには宮殿から車で5分と近く。
野菜や果物がいっぱい。フォアグラの試食もありました。1瓶6ユーロは後から考えれば安かったなあ買っとけばよかった。チーズ売り場はチーズのにおいで充満してます。美味しそうというよりも、チーズ臭すぎ!私チーズ好きなのに、購入意欲が低下〜〜
ここでのフリータイムは30分何を買おうかな? -
やはりここは昼食になるガレットでしょう。美味しそうだったので買いました。
ハム、チーズ入りと塩キャラメルの2つ
2つで7ユーロくらいだったと思う。この塩キャラメルがおいしくって、2つ買えば良かった。 -
エミトラベルさんのバスはこちらです。
バスから見えたエッフェル等です。セーヌ川越しで綺麗かも
解散は朝の集合場所と同じ12:45。
私たちは一度ホテルに戻り、衣装替え!
だって夜はセーヌ川クルーズディナーなんですもの♪
でも問題はメトロです。まず窓口で「アンカルネ シルブプレ」13.7ユーロをカード払い。 -
さて、どこに行こうか悩み、モンマルトル観光へ。地下鉄内で地図を広げると危険、スマホも危険と注意慎重に、メモ書きで
オペラから3番線P方向Villers乗換
2番線 Anvers 降り みたいに書いてポケットへ入れ乗りました。
乗換合わせても15分位で到着。オペラから近いですねえ。
モンマルトルは署名運動の人多いです、アフリカ系の小物売りも多い
声かけられても知らんぷりして
サクレクール寺院へ、階段が多いのでケーブルカー利用しました。これもメトロのチケットで乗れるので便利。 -
すごいいい景色だわああ、この景色を見てたらなんと、サッカーボールで曲芸する黒人の方がいる。こんな高い所で怖くないのかあ?冷や汗モンです。
ホント階段多いです。下り坂なんで辛くないけど、街並みは綺麗で絵になります。
画家の人多いですね。似顔絵かきもいっぱい居たし。家に絵画を買って行きたくなりました。 -
2番線を今度は逆方向へ 凱旋門に来ました。シャンゼリゼ通りでお茶をするのが目的!日差しが暑くて喉乾くんですよね
高いです 、オランジーナとサイダー?で11・20ユーロ
ギャルソンはタカビーで、はらだたしいわ
「日本人はこれだからやだねえ」みたいなこと言われた!被害妄想?
いいのよあんたの店に入りたかったわけじゃない、トイレ借りただけだしさ、ふん!
後から知ったんですが、この凱旋門から一番近い赤い屋根のお店はこの界隈で一番お高いお店らしいです。なるほど、タカビーなわけだわ -
凱旋門から6番線でトロカデロへ
ここでトロカデロ庭園を突き進みイエナ橋を渡ります。
残念ながらシャイヨー宮を工事してたのか、工事現場の雰囲気が今一つ
でもエッフェル塔は良く見えました。
黒のニットは実は暑いんです。でも夕方になると涼しいかな?
夜はちょうどよかったです。 -
バトーパリジャンの18時のディナーコースです。これは日本でネットから予約、ツアー会社からだと席が選べないけど、バトーパリジャンから直接予約ならばOK
窓側の席で予約しました。
日が沈むのが19:45なので、まだ明るいです。21時からのディナーでは帰りが遅く心配だったのでこのパリエッセンシャルコースにしました。料金も安く82ユーロ手頃かも、事前に日本語メニューをHPから印刷していきました。
現地では英語とフランス語のメニューしかないです。 -
早い時間だからか?安いからなのか、ドレスコードはスマートカジュアルなので窓側の予約したお客さんはワンピース等、しかしツアー参加の中国人はGパンの人もいたドレスコードって関係ないのかなあ?
セーヌ川は明るいので、街が良く見えます。 -
白ワインの後エスカルゴのトマトフォンヂュですが、味は悪くないけど
貝殻ないと、エスカルゴの感じが全くない -
鴨のリエット、フォアグラ、これも不味くはないが普通のお味
子牛のマレンゴ風、野菜のコンポート煮込み。
母はランプステーキでしたが、お肉が固いと嘆いてました。 -
苺、赤いフルーツサラダ、とってもすっぱかったです。
母はアイスクリーム。
まあ料理は、期待してませんでしたが、こんなもんでしょという感想でした。 -
エッフェル塔のたもとに戻ってきました。とうとう夕日が落ちて行きます。
ちょうど夕日が沈み暗くなった頃に終わりました。 -
8時ちょうどのシャンパンフラッシュの時間です。
まだ夜空が明るいけど、きれいですねええ。
セーヌ川のベンチに座ってみてました。 -
まだ時間あるしセーヌ川沿いを歩いてみよう。
川沿いの露天エアロビクス教室を発見、なかなか面白いです。
。 -
ただ、イエナ橋からオペラまで90分は歩きました。
足が棒になったよ〜これは失敗でした。途中地下鉄に乗れば良かった、つかれた〜
ホテルで、日本から持参の入浴剤でリフレッシュ!さあ、明日はモンサンミッシェルへ移動です
uriepさんの関連旅行記