ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本はそろそろ秋の季節ですが、常夏のタイに行ってきました!<br />雨季でオフシーズンということもあり、色々と安い。<br />プーケットを中心にピピ島、クラビにも足を伸ばしたり。<br />美味しいタイ料理を連日食べて、エネルギーフル充填です。<br />

雨季のタイ旅行②<ピピ島編>

2014/09/10 - 2014/09/19

YAK

YAKさん

日本はそろそろ秋の季節ですが、常夏のタイに行ってきました!
雨季でオフシーズンということもあり、色々と安い。
プーケットを中心にピピ島、クラビにも足を伸ばしたり。
美味しいタイ料理を連日食べて、エネルギーフル充填です。

2.0
徒歩

朝起きたらセブンでブラウニーを購入し、簡単な朝食を済まします。
    タイはセブンがいっぱい!

今日はピピドン島に行きます。
    ラッサダ港から船に乗り、いざ!
    ちなみに出発は30分遅れ。想定の範囲内だ!

途中分厚い雲が空を覆っていたので天気を心配していましたが、ピピドン島に近付くにつれこの快晴!
    青い空と青い海・・・。
    これだよ!これを見たかったんだよ!!!
    とテンションだだ上がりです。

ピピドン島の玄関口、トンサイ港に到着です。
    島の保護料として入島時に1人20B払います。

沿岸にはたくさんのロングテイルボートが。
    明日はあれに乗る予定!

予約していたホテル「Andaman Beach Resort」に到着。
    荷物は港で待っていたホテルのスタッフが部屋まで運んでくれます。
    敷地内には新旧こもごもの宿泊施設が。
    私達は今回安かったので1番安いバンガロータイプに泊まりました。
    1,800円/人でした。
    まあ安いので、ボロい(笑)
    洗面所には夜大きなゴキブリが出て南国の情緒満点です(笑)
    でも予約サイトではクーラーないって書いてたのに、クーラーついていたのでラッキー!

朝軽くしか食べていなかったので、お腹が空いた!
    てなわけで「4seasons」という海沿いのレストランへ。
    Changで乾杯!
    まずはソムタム。
    初めて食べたけど、爽やかでものすごく美味しい!
    帰国後も思い出してはああ〜食べたいな〜と思います・・・。
    どっかで食べられるとこないかな〜

もう1品はトムヤムクン。
    辛いけどうまい!
    パクチー苦手なんですが、あまり気にせずに食べられました。

食べた後は散策。
    ここで念願の水着を購入!(500B)
    プーケットタウンでは全く見かけなかった水着がここには沢山売っていました。
    日本で買うことを考えたらお得〜(^0^)

またブラブラ歩いてビーチへ。
    おっちゃんがポーズ決めてますね。
    ここでしばらく海に入って遊びました。
    南国の海はぬるめで気持ちいい!

パラソルを借りてのんびりしていたら暗雲が。
    スコール来るかなー(*_*)

• またぶらぶら歩いて、ハッピアワー中の「Chukit Bar&amp;Karaoke」というバーへ。<br />オープンエアーで爽やかな海風が吹く中、LEOとシュリンプカクテルでかんぱーい(^0^)/<br />ぼー・・・っと海を見ながらのんびり飲みます。<br />し、幸せ・・・。

またぶらぶら歩いて、ハッピアワー中の「Chukit Bar&Karaoke」というバーへ。
    ぼー・・・っと海を見ながらのんびり飲みます。
    し、幸せ・・・。

バーからの景色。
    雨季だから海はそんなにキレイじゃないかなって心配していたのですが、とてもキレイな海を見ることができました。
    しかしこんなにキレイな海が見れたのはピピ島だけだったと、この後知ることになる・・・。

飲み終わって歩いていると街角に子猫。
    よく見るといろんなところに沢山の子猫がいました。

夕焼けが差し迫ってきます。
    干潮のため、ロングボートを係留しているロープがながーく伸びています。

山の向こう側に夕日が落ちていくようで。
    まったりとした夕方です。

夕飯はまたまた4seasonsへ(笑)
    今度はTigerで乾杯!

なんかのサラダ。
    美味しかったけど、ソムタムの方が好きだな〜

シーフードピザ。
    シンプルだけど、美味しかった!

夜が差し迫ってきて、街の明かりがポツポツと。

有名なバケツ売りの酒も見つけました。
    そんなに飲める気も勇気もなく、購入せず。

夜も更けて21:30。
    Carlito's Barで行われる有名なファイヤーダンスを鑑賞。
    最前列だったので、迫力満点!
    曲に合わせてテンポ良くショーは進んでいきます。
    とてもかっこよかったです。

私はパイナップルスムージーで乾杯!
    美味しーい!
    アメリカのヒットチャートが店内でPVと共にずっと流れており、となりのご夫婦はノリノリでした(^-^)
    私達もテンションアップ!

そんなこんなで楽しい夜を過ごして、ホテルに戻り就寝。

朝です。
    なんだか分厚い雲が見える・・・。
    昨日ピピレイ島3時間ツアーを頼んだんだけど、天気大丈夫かなー(・_・;)
    アクティビティ系のツアーは現地でそこらへんのツアー会社の人に頼んだ方が、日本で頼むより安かったです!

ホテルの朝食。
    種類は少ないけれど、どれもおいしい!

さてさて、ロングテイルボートに乗り込んで。
    いざピピレイ島へ!!

おっちゃんがこのように足でハンドル操作し、タバコをぷかぷかやりながら船を動かします。

バイキングケイブに到着。
    ウミツバメの営巣地らしく、巣の乱獲防止に24時間管理人がいるとか、いないとか。

適当なとこで船を止めたおっちゃん。
    突然シュノーケリング道具を私達に。
    「泳いできていいよ!」と言っておもむろにパンを海にまきはじめました。
    シュノーケリングさせてもらえるとは思わなかったので、うれし驚きしつつ海へ。
    そこには色とりどりの熱帯魚が!
    私の安いコンデジではこれが限界ですが、サンゴ礁と熱帯魚という黄金コンビが見れてよかったです。

海から上がると、キレイな湾へ。
    透明度バツグンです。

ここでも泳げたらなあ〜。

さて、ツアーの大本命マヤベイにいよいよ着いたか・・・!と思いきやおっちゃんが船を止めました。
    どうやらこの時期マヤベイへはこのロングテイルボートでは直接行けないらしい。行くためにはこのマヤベイの裏側から入るしかないと。
    というわけで・・・

おっちゃん「ここから泳いで!」

・・・崖壁に白波打ちつける海を泳ぎ、なんとかピピレイ島に上陸。
    入島税200B(島の清掃料)を払い、少し歩くと・・・

とうとうマヤベイに!!
    ・・・人が多いー!
    分かっちゃいたけど多いです。
    そしてスピードボートで直接乗りつけている人がちょっとうらやましい。

それでもやっぱり有名なビーチだけあってキレイです。
    しばらくちゃぷちゃぷと遊びました。

予定よりも早く引き返すと、かなり遠くに船があります。
    まさか・・・と思っているとおっちゃんがザバザバと泳いでくるではありませんか。

おっちゃん「あの船まで泳いで!」

やっぱりー!
    しかも今度は崖壁に打ちつける波に抗って、行きより遠いところに係留してある船に着かねばなりません。
    覚悟を決めていざ海へ!

半分死にそうになりながら泳ぎ切りました。
    体力が・・・。
    入口の縄ハシゴがあんなに遠くに見える・・・。
    我ながらよく泳ぎ切った!
    ある意味、すごく忘れられない思い出になりました(笑)

ピピレイ島を後にして最後に向かったのはモンキービーチ。
    サルがたくさんいるビーチです。

人慣れしたサルがゴロゴロいます。

人もゴロゴロいます。

このサル、コーラ缶を発見した模様。

お、まさか・・・。

イッキだー!
    サルがコーラ缶一気飲みするとこ初めて見ました・・・。
    彼はこの後飲みほして、どこかに行ってしまいました。

ピピドン島に戻って、ランチタイム!
    まさかの3度目4Seasonsへ(笑)
    店員さんにとうとう笑われ、どこから来たの?と聞かれました。

まずはたくさん泳いで疲れた体をマンゴースムージーで癒します。

私はパッタイ、彼はグリーンカレーを注文。
    どちらも美味しい!
    ここのお店はハズレがなかったなあ。

お昼過ぎにはこの島を離れます。
    最後の散策。

面白そうなことやっている人がいました。
    でもあれ棒につかまってただけだったけど、怖くないのかな?(笑)

子猫ちゃんたちもうとうとするお昼過ぎ。
    やってきたトンサイ港から出発!
    また来たいと思える島でした。

ここまで読んでいただきありがとうございました。
    さて次なる目的地、クラビへ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る