2014/09/10 - 2014/09/19
YAKさん
日本はそろそろ秋の季節ですが、常夏のタイに行ってきました!
雨季でオフシーズンということもあり、色々と安い。
プーケットを中心にピピ島、クラビにも足を伸ばしたり。
美味しいタイ料理を連日食べて、エネルギーフル充填です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 バイク
さてさて、今回の旅の出発は関空。
初めての関空利用でした。
綺麗で大きくて、迷子になりかける(笑) -
やっぱり旅の始まりはビールでしょ!ということで乾杯(^0^)
空港で出発前に飲むビールの美味しさよ。
これから遊ぶぜ!という高揚感が為せる技でしょうか。 -
今回はエアーアジアのスーパーセールで売り出されていた格安航空券で行きました。往復24,000円なり。
関空→クアラルンプール→プーケットの航路で行きます。
れっつごー! -
時間はちょうどお昼時。
小腹が空いたのでホットドックを頼みました。
謎のにゃんこグッズがおまけでついてきた・・・(笑)
味はすごい普通でした。 -
飛行機に乗ること数時間。
やってきました、中継地クアラルンプール!
今年完成したばかりのLCC専用のターミナルに降り立ちます。
とっても綺麗だった!
空港の周りは一面パーム農園。
地平線までパームヤシが整然と広がっていました。 -
記念すべき今回の旅・海外での最初のお食事はクアラルンプールで!
マレーシア料理(おそらく)を頂きました。
焼きビーフンにおせんべい(?)、野菜の和え物、揚げ鶏のセットです。
値段は失念・・・。
結構なボリューム。
焼きビーフンはすごく食べやすかったです。
野菜の和え物も美味しかった!
揚げ鶏だけがちょっと苦手な味・・・。台湾でよく香っていた匂いがしたんだけど、なんだろう? -
追加で揚げ春巻きのようなものも頼みました。
スイートチリソースをつけて食べます!
とても食べやすい!
まあそんなこんなで再び飛行機に乗り、プーケットへ。
降りたとたんムワッと来た熱気に南国を感じながら、両替をしてタクシーでホテルへ。 -
今回予約しておいたのは「Nai Yang Beach Hotel」というプーケット空港からほど近いホテル。
しかしチェックインでトラブル発生。
予約者名簿に名前がないという。
そんなはずない!とあれやこれやしてようやくチェックイン。
どうやら現地払いの客と前払いの客を混同していた模様。
へとへとになりながら部屋に辿り着きました。
部屋は清潔感のあるお部屋。
ちょっと殺風景・・・。 -
洗面所、お風呂もキレイで満足!
シャワーを浴びたらベッドに倒れこみ、死んだように眠りました。 -
2日目。
前日早くに寝たからか、早朝に起きてしまいました。
散歩でもするか、と近くのナイヤンビーチに行ってみます。
へー、国立公園なのね! -
まだ月の見える早朝のビーチをゆっくり散策。
いままで太平洋・日本海しか見た事がない私にとって初めての他の海、アンダマン海!
なんだか感慨深いです。 -
漂着したヤシの実がその辺にゴロゴロ。
おー、南国に来たなー!とワクワクしました。
朝の海は現地の人がわずかに散歩している程度で、とても静か。
風がとても心地よかったです。 -
ホテルまでの道をプラプラ歩いていると、屋台の準備をじーっと見つめる野良犬が。かわいい^^
ここはすごく野良犬が多かった印象です。
いるからといって特に向こうからは近付いてこないので、怖い思いは全くしませんでした。 -
アオナン周辺はまだまだローカル臭漂う、のんびりした雰囲気でした。
次に行く時はまた街の様子が変わっているだろうか。
そして至る所で漏電している電線は直っているだろうか。 -
そんなのんびりアオナンビーチを後にし、向かうはプーケットタウン!
タクシーで小1時間。
雨季なのに晴れてる!やったー! -
さっそく散策開始だ!とばかりに歩き始めたのですが、噴き出る汗。削られる体力。
早々に新しくできたっぽいカフェに逃げ込みました(笑)
体力の無さよ・・・。 -
マンゴーシェイクを注文。
南国のシェイクはどんなもんかと飲んでみると、めっちゃくちゃ美味しい!
あの暑い日、このシェイクを飲んだ時の感動は忘れられません(笑) -
小腹も空いていたのでパスタを注文。
おやつ程度の量で、味はそこそこ。
ちょっと高いかな。 -
気を取り直して観光開始!
お土産ショップを覗いたり、街並みを見たり・・・。 -
そしてミーホッケンで有名なお店、ミートンポーへ。
シーフード入りのミーホッケンを頼みました。
すごい汁の色だなと一瞬怖気づくも、食べてみるとマイルドな中華風な味で食べやすい!量は少なめなので、散策途中にぺろっと食べられます。
店はオープンエアーで、混雑してました。さすが人気店。 -
おなかいっぱいになった後は、オールドタウンを散歩。
カラフルで美しい。 -
ここでチェックインできる時間になったので、今夜のホテルにチェックイン。バックパックずっと背負ってるとやっぱり重いからね〜。
予約していたのは「M bed hotel」。
2人1部屋で1,200円/人でした。
ここがとても良いホテルだった!こぢんまりしているのだけれど、新しくてキレイだしオーナーは親切だし。
ロンガンというフルーツを分けてくれました。 -
浴室もキレイ。
荷物を置いて一息ついたら、また街に繰り出します!
写真は地元のショッピングセンター。
なんかあんまり活気がないな。 -
所狭しとお土産ショップが並んでいます。
ところで今回海で遊ぶ用の水着をタイで買おう!と思い、持ってきませんでした。ので、調達すべくうろちょろするも・・・。
水着はどこにも売っていないー。なぜー(T_T) -
スーパーにも南国フルーツは盛りだくさん。
美味しそう!!
でも高い!屋台で買った方が安い! -
たまたま通りかかったマッサージ屋さんにも行ってみました。
「キムズマッサージ」というところ。
後からガイドブックを見たらがっつり載ってた(笑)
フットマッサージ300B位だったかな。安いし清潔だし、気持ちよい!
人生初マッサージ体験だったのですが、あまりの気持ちよさについウトウト・・・。 -
マッサージ後はお茶と熱いおしぼりを出され、のんびり休憩。
すごく良かったです。
足がびっくりするほど軽い! -
そろそろ夕食の時間ということで、トゥンカ・カフェに行こうとモーターサイのおっちゃんと交渉。
しかしそこはお腹壊す!となぜか連れてってくれない(^_^;)
もっと美味しい店があると連れてかれた海沿いのシーフード屋さん。
好きなシーフードを頼んで好きに調理してもらうというシステムなのだが。
嫌な予感がする・・・。 -
やっぱり高い!2人で2000B位しました・・・。
おっちゃんは店主と仲良しらしく、別のテーブルでタダ飯を食べてる・・・。チクショウ、やられた!
でもこんなところ自分達では絶対来ないしな、と気を取り直し料理を楽しみます!
カニをカレーと卵で炒めた、プーパッポンカリー?と、ロブスターを炒めたもの、空心菜炒め。SINGHAと乾杯!
高いけど、めっちゃ美味しかったです。
あとモーターサイのおっちゃん、なぜかコーラをおごってくれた。
帰りはスコールの中、3ケツしてモーターサイのおっちゃんとびしょ濡れでタウンへ帰還。
なんだかんだ楽しい夜だった!