プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本はそろそろ秋の季節ですが、常夏のタイに行ってきました!<br />雨季でオフシーズンということもあり、色々と安い。<br />プーケットを中心にピピ島、クラビにも足を伸ばしたり。<br />美味しいタイ料理を連日食べて、エネルギーフル充填です。<br /><br /><br />

雨季のタイ旅行①<出発~プーケットタウン編>

2014/09/10 - 2014/09/19

YAK

YAKさん

日本はそろそろ秋の季節ですが、常夏のタイに行ってきました!
雨季でオフシーズンということもあり、色々と安い。
プーケットを中心にピピ島、クラビにも足を伸ばしたり。
美味しいタイ料理を連日食べて、エネルギーフル充填です。

タクシー 徒歩 バイク

さてさて、今回の旅の出発は関空。
    初めての関空利用でした。
    綺麗で大きくて、迷子になりかける(笑)

やっぱり旅の始まりはビールでしょ!ということで乾杯(^0^)
    空港で出発前に飲むビールの美味しさよ。
    これから遊ぶぜ!という高揚感が為せる技でしょうか。

今回はエアーアジアのスーパーセールで売り出されていた格安航空券で行きました。往復24,000円なり。
    関空→クアラルンプール→プーケットの航路で行きます。
    れっつごー!

時間はちょうどお昼時。
    小腹が空いたのでホットドックを頼みました。
    謎のにゃんこグッズがおまけでついてきた・・・(笑)
    味はすごい普通でした。

飛行機に乗ること数時間。
    やってきました、中継地クアラルンプール!
    今年完成したばかりのLCC専用のターミナルに降り立ちます。
    とっても綺麗だった!

空港の周りは一面パーム農園。
    地平線までパームヤシが整然と広がっていました。

記念すべき今回の旅・海外での最初のお食事はクアラルンプールで!
    マレーシア料理(おそらく)を頂きました。
    焼きビーフンにおせんべい(?)、野菜の和え物、揚げ鶏のセットです。
    値段は失念・・・。
    結構なボリューム。
    焼きビーフンはすごく食べやすかったです。
    野菜の和え物も美味しかった!
    揚げ鶏だけがちょっと苦手な味・・・。台湾でよく香っていた匂いがしたんだけど、なんだろう?

追加で揚げ春巻きのようなものも頼みました。
    スイートチリソースをつけて食べます!
    とても食べやすい!

まあそんなこんなで再び飛行機に乗り、プーケットへ。
    降りたとたんムワッと来た熱気に南国を感じながら、両替をしてタクシーでホテルへ。

今回予約しておいたのは「Nai Yang Beach Hotel」というプーケット空港からほど近いホテル。
    しかしチェックインでトラブル発生。
    予約者名簿に名前がないという。
    そんなはずない!とあれやこれやしてようやくチェックイン。
    どうやら現地払いの客と前払いの客を混同していた模様。
    へとへとになりながら部屋に辿り着きました。
    部屋は清潔感のあるお部屋。
    ちょっと殺風景・・・。

洗面所、お風呂もキレイで満足!
    シャワーを浴びたらベッドに倒れこみ、死んだように眠りました。

2日目。
    前日早くに寝たからか、早朝に起きてしまいました。
    散歩でもするか、と近くのナイヤンビーチに行ってみます。
    へー、国立公園なのね!

まだ月の見える早朝のビーチをゆっくり散策。
    いままで太平洋・日本海しか見た事がない私にとって初めての他の海、アンダマン海!
    なんだか感慨深いです。

漂着したヤシの実がその辺にゴロゴロ。
    おー、南国に来たなー!とワクワクしました。

朝の海は現地の人がわずかに散歩している程度で、とても静か。
    風がとても心地よかったです。

ホテルまでの道をプラプラ歩いていると、屋台の準備をじーっと見つめる野良犬が。かわいい^^
    ここはすごく野良犬が多かった印象です。
    いるからといって特に向こうからは近付いてこないので、怖い思いは全くしませんでした。

アオナン周辺はまだまだローカル臭漂う、のんびりした雰囲気でした。
    次に行く時はまた街の様子が変わっているだろうか。
    そして至る所で漏電している電線は直っているだろうか。

そんなのんびりアオナンビーチを後にし、向かうはプーケットタウン!
    タクシーで小1時間。
    雨季なのに晴れてる!やったー!

さっそく散策開始だ!とばかりに歩き始めたのですが、噴き出る汗。削られる体力。
    早々に新しくできたっぽいカフェに逃げ込みました(笑)
    体力の無さよ・・・。

マンゴーシェイクを注文。

南国のシェイクはどんなもんかと飲んでみると、めっちゃくちゃ美味しい!
    あの暑い日、このシェイクを飲んだ時の感動は忘れられません(笑)

小腹も空いていたのでパスタを注文。
    おやつ程度の量で、味はそこそこ。
    ちょっと高いかな。

気を取り直して観光開始!
    お土産ショップを覗いたり、街並みを見たり・・・。

そしてミーホッケンで有名なお店、ミートンポーへ。
    シーフード入りのミーホッケンを頼みました。
    すごい汁の色だなと一瞬怖気づくも、食べてみるとマイルドな中華風な味で食べやすい!量は少なめなので、散策途中にぺろっと食べられます。
    店はオープンエアーで、混雑してました。さすが人気店。

おなかいっぱいになった後は、オールドタウンを散歩。
    カラフルで美しい。

ここでチェックインできる時間になったので、今夜のホテルにチェックイン。バックパックずっと背負ってるとやっぱり重いからね〜。
    予約していたのは「M bed hotel」。
    2人1部屋で1,200円/人でした。
    ここがとても良いホテルだった!こぢんまりしているのだけれど、新しくてキレイだしオーナーは親切だし。
    ロンガンというフルーツを分けてくれました。

浴室もキレイ。

荷物を置いて一息ついたら、また街に繰り出します!
    写真は地元のショッピングセンター。
    なんかあんまり活気がないな。

所狭しとお土産ショップが並んでいます。
    ところで今回海で遊ぶ用の水着をタイで買おう!と思い、持ってきませんでした。ので、調達すべくうろちょろするも・・・。
    水着はどこにも売っていないー。なぜー(T_T)

スーパーにも南国フルーツは盛りだくさん。
    美味しそう!!
    でも高い!屋台で買った方が安い!

たまたま通りかかったマッサージ屋さんにも行ってみました。
    「キムズマッサージ」というところ。
    後からガイドブックを見たらがっつり載ってた(笑)
    フットマッサージ300B位だったかな。安いし清潔だし、気持ちよい!
    人生初マッサージ体験だったのですが、あまりの気持ちよさについウトウト・・・。

マッサージ後はお茶と熱いおしぼりを出され、のんびり休憩。
    すごく良かったです。
    足がびっくりするほど軽い!

そろそろ夕食の時間ということで、トゥンカ・カフェに行こうとモーターサイのおっちゃんと交渉。
    しかしそこはお腹壊す!となぜか連れてってくれない(^_^;)
    もっと美味しい店があると連れてかれた海沿いのシーフード屋さん。
    好きなシーフードを頼んで好きに調理してもらうというシステムなのだが。
    嫌な予感がする・・・。

やっぱり高い!2人で2000B位しました・・・。
    おっちゃんは店主と仲良しらしく、別のテーブルでタダ飯を食べてる・・・。チクショウ、やられた!
    でもこんなところ自分達では絶対来ないしな、と気を取り直し料理を楽しみます!
    カニをカレーと卵で炒めた、プーパッポンカリー?と、ロブスターを炒めたもの、空心菜炒め。SINGHAと乾杯!
    高いけど、めっちゃ美味しかったです。
    あとモーターサイのおっちゃん、なぜかコーラをおごってくれた。
    帰りはスコールの中、3ケツしてモーターサイのおっちゃんとびしょ濡れでタウンへ帰還。
    なんだかんだ楽しい夜だった!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る