アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日 曇り<br /><br />サンクトガレンの街を散策したあとに、宿泊地のアッペンツェルに向かいました。<br /><br />先程、場所を確認しておいたサンクトガレン始発のアッペンツェル鉄道駅ホームに、沢山の人が、、、。さっきは2,3人しかいなかったのに、どうしたことか?ここでも帰宅時間のラッシュアワーがあるのでしょうか?<br /><br />駅員さんがきて、アペンッエル鉄道がすべて停止しているので、代替えバスに乗るようにと言ってきました、、、。<br /><br />満員バスに詰め込まれ、道路も混んでいて、なかなか進みません。これじゃ、いつ着くか見当もつきません。<br />宿のアパートに連絡しないと心配しているかもと、ぎゅうぎゅう詰めのまま、近くにいた携帯を手にした若い女の子に、連絡を頼みました。快く電話してくれたけど、、繋がらないとすまなさそうな顔、、、。<br />そうこうするうちに、やっと動き出しました。<br /><br />あとで、気がついたけど、電話番号が、国番号から書いてある紙を渡したから、繋がらなかったのでしょう、、、。お願いの仕方が、悪かったワ。すまぬことです。<br /><br /><br /><br /><旅程><br />8月24日〜9月12日<br /><br />8月24日 羽田発AF293便 22:15〜パリ着25日04:00<br />25日パリ発AF1126便 07:25〜ベニス着09:0<br /><br />8月25日〜31日 マドンナ・ディ・カンピーリオ<br /> 6泊<br />8月31日〜9月3日 サメダン 3泊<br />*9月3日〜9月6日 アッペンッエル 3泊<br />9月6日〜9月8日 Dambach la Villa 2泊<br />9月8日〜9月10日 ストラスブール 2泊<br />9月10日〜9月11日 パリ1泊<br /><br />9月12日 パリ発AF274便23:25〜羽田着18:20<br /><br /><br />

ドロミテからスタート、、、スイス Ⅴ Appenzel

2014/09/03 - 2014/09/06

sienamama

sienamamaさん

9月3日 曇り

そうこうするうちに、やっと動き出しました。

<旅程>

9月6日〜9月8日 Dambach la Villa 2泊
9月8日〜9月10日 ストラスブール 2泊
9月10日〜9月11日 パリ1泊

9月12日 パリ発AF274便23:25〜羽田着18:20

やっとアッペンツェル駅に到着です。
    中心地まで、徒歩4,5分、小さくてかわいい街です。

街の中心とは反対側になる坂道を数分歩いたところにアパートがあります。
    表から見たら、こじんまりとしたお宅ですが、半地下部分が独立した入口のある貸部屋になっていました。

アパートは英語が上手で、とっても親切な肝っ玉母さんみたいな3人の小学生がいるママ、Franziskaが営んでいます。、夜、ハイキングコースの相談に行った時に、紹介してくれたパパは、外で仕事されていました。

Ferienwohnung Inauen 3泊でCHF180+CHF50清掃料(1滞在に付き)
    Booking.comで予約

アッペンツェル鉄道の不通は耳に入っていて、遅くなると思っていたそうです。原因は不明でしたが、珍しいことらしかった。

3泊以上すると、近隣のロープウェイ6回、乗り物が無料、その他、博物館入場などサービス付きのアッペンツェルカードが貰えます。
    手書きで、有効期間を書き込んでくれ、返却不要の素朴なカードです。

部屋はゆったりしています。

キッチン・グッズと調味料や珈琲メーカーなど必要なものが揃った台所。

初アパート滞在です。ハーフボードで9泊、過ごした後なので、ご飯に飽きる頃と思い、持参しました。
    赤いキツネと緑のたぬき♪九州限定豚骨大砲ラーメン、レトルトおこわに白飯にイナバのタイカレーと豪華ラインアップです。

スーパーで、ワインやサラダ、その他、惣菜を買ってきて、初自炊?しました。

庭には滑り台やブランコ、お茶したりできるスペースがあります。

洗濯機は使いたい時は、地下隣室にあるので、言ってくださいとのこと。

PCが使用できないのが、少し不便でしたが、
    Franziskaの部屋にあるから、使っていいと言われたけど、お借りするほどではありませんでした。

贅沢ではないけど、豊かな暮らしを送っているのが、ご家族を見ていると、感じられます。
    ここに住んでいる方は山が好きで、山を楽しんでいるようです。
    Franziskaは、午前中に子供たちを学校に送り出したら、散歩がてら、一人でバイクに乗ってくるそうです。

それから、お利巧さんのキラー君。初めて来たときには、吠えられましたが、すぐに慣れて、帰宅したら、小屋から出てきて、挨拶してくれます。

山で、ご主人が見かけ、それから1週間後に行った時も、同じ場所にいたそうです。捨てていった元飼い主を待っていたのでしょうか?、、、健気なぁ、、、。
    ご主人が、可哀想で、連れ帰ったそうです。ここに、貰われてきてヨカッタね!

9月4日、5日は、ハイキングの後に、アッペンツェルの街をウロウロ、迷うことがない大きさです。

上の橋の反対側、町の端の方は、すぐ緑です。

まるで、おもちゃの家みたいです。

建物も

看板もメルヘンチック

9月5日何かイベントが?
    ここで、とても嫌な思いをしてしまいました。

演奏中、こんなところに日本人?という感じで、傍に若い2人連れを見かけました。顔があったので、会釈をしたら、白い眼で、じろっと睨まれた挙句、フンッとされちゃいました。どうやら、あまり関係のよくない近隣国の方でした。
    旅行中、ずっと暖かい笑顔と親切にばかり接してきたので、少し、シッヨク!
    彼らは反日教育を受けてきた世代。仕方がないのかもしれません。
    ただ、スイスのそう有名観光地でもないところを個人旅行している二人。多分、これからの国を背負っていく世代の若者たちが、こうでは、将来も難しい関係が続くしかないのだろうかと残念な思いです。

観光局前に美味しいチーズ専門店があります。他では味あえないアッペンツェラー、特に、珍しい山のチーズが、揃っています。癖になりそうな旨さです。

駅前に停車中のバス。

初日、町はずれの大きいマーケットまで、徒歩15分位かかって行きましたが、このバスが、すぐ前までいってました。モチ、アッペンツェルカードで無料です。

街の紹介ばかりしてしまいました。

さて、本命のアッペンツェル・ハイキングです。

• ElliEさん 2016/09/30 09:29:53
    同じ年にアッペンツェル
    こちらもお邪魔しています。

2014年の9月。私たちもアッペンツェルに行ったのですよ。
    この時は、マッターホルンなどでハイキングをした後、アッペンツェルやザンクトガレンなど小さな町を巡りました。

アッペンツェルの観光スポットとは反対側をぶらぶらもしましたよ。
    住宅街でしたね。
    この中の一つにお泊りになっていたんですね。
    もしかしたら前を通りかかっていたかも?

アッペンツェル。
    小さいけれどおとぎの国みたいなかわいいところでしたね。
    この時めぐった小さな町のうちで一番気にいったところです。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2016/10/03 10:26:33
    RE: 同じ年にアッペンツェル
    ElliEさんの旅行記の写真にある駅裏の住宅地写真、見覚えがあります。この辺りの普通の家の1階をお借りしました。アッペンツェルは、カワイイ街で、小ささも、丁度、好きな感じです。それにしても、ここでも、精力的にアチコチ、廻ってるんですね!懐かしいところや、へぇ〜、こんなとこもあったんだ!と、3泊したのに、知らないところもありでした。アッペンツェルチーズは、これまでで、一番、好きなタイプです。ドロミテでも、似たかんじの風味のあるのを購入しました♪

sienamamaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る