アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日から1ヶ月、母(84歳)と夫と3人でスイスを旅行しました。<br />前半は初のレンタカー旅です。<br />スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!<br />私たち夫婦の長年の夢でした。<br />3か月、半年とゆっくり過ごせれば最高ですが、せめて1ヶ月思いっきりスイスに浸りたいと、母を誘って3人で出かけることにしました。<br />【予定宿泊地】<br />チューリッヒ → アッペンツェル → シュクオール → シルバプラーナ → フィーシュ → サースフェー → ツェルマット → レッチェンタール → アローラ → シャモニー → クールマイユール → ゾロトゥルン → グリンデルワルト → ルツェルン。<br />途中、思わぬアクシデントでアローラ以降の日程は変更になりましたが、綺麗なお花や素晴らしい景色、親切な方々との出会いは忘れる事の出来ない私の宝物になりました。

2014年レンタカーと列車で巡るスイスの旅④ アッペンツェルカードでホーアーカステン

2014/06/27 - 2014/06/27

ソルダネラ

ソルダネラさん

前半は初のレンタカー旅です。
スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!
私たち夫婦の長年の夢でした。
【予定宿泊地】

レンタカー 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

アッペンツェルの朝は快晴です。

朝食のテラスは特等席♪

ハムもサーモンもとても美味しくて特に生ベーコンとサラミは絶品です。
    写真には写っていませんがチーズもたくさんの種類がありました。
    さくらんぼも大きくてとっても美味しかった。。

今日はアッペンツェルカードで展望台巡りをします。
    アッペンツェルカードはアッペンツェル地方の宿に3泊以上すると貰えるベネフィットカードです。
    アッペンツェルの交通機関や博物館、ケーブルカー等が一部無料になります。
    <アッペンツェルHP>
    <Appenzell-card PDF>

今日は5か所でアッペンツェルカードを利用します。
    ・ホーアーカステンのケーブル
    ・エーベンアルプのケーブル
    ・クローンベルクのケーブル
    ・ヤコブスバードのトボガンラン
    ・ウルネッシュ民族博物館

車窓はのどかな風景が続きます。

ブリュリサウの駐車場に着きました。
    料金は無料です。

ホーアーカステン行のケーブル駅。
    頂上まで8分です。
    <Hoherkasten HP>

駅の中にあった民族衣装を着けたお人形さん。

お金を入れると演奏してくれます。

ロープウェイにのって展望台に行きます。
    向かいのお山はアルプシーゲル(AlpSigel)。

奥に見えているのが、エーベンアルプ。

アルプシーゲル方面へもハイキング道があるみたいです。

ホーアーカステン(HoherKasten)から見るセンティス山方面。

Sämtiserseeを取り巻くアッペンツェルの山々。
    (読み方が分からないんだけどGoogleマップではゼムティーザー湖と書いてある。)

アルプシュタイン(Alpstein)
    アッペンツェルアルプス(Appenzell Alps)と呼ばれる山々です。
    <Alpstein>

頂上にはアルペン植物園があります。

ライン川の対岸はリヒテンシュタインやオーストリアの山々。

南西方向

右奥の山がセンティス山です。

センティス山の電波塔も見えています。

南東方向

北東方向
    雲が出てきてクリアに見えないのが残念ですが、素晴らしい眺めです。

右の奥にはボーデン湖が見えます。
    ボーデン湖の向こうはドイツです。

北西方向
    アッペンツェル方面が見えています。

ティアラを乗っけたようなカステン山

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る