アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日から1ヶ月、母(84歳)と夫と3人でスイスを旅行しました。<br />前半は初のレンタカー旅です。<br />スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!<br />私たち夫婦の長年の夢でした。<br />3か月、半年とゆっくり過ごせれば最高ですが、せめて1ヶ月思いっきりスイスに浸りたいと、母を誘って3人で出かけることにしました。<br />【予定宿泊地】<br />チューリッヒ → アッペンツェル → シュクオール → シルバプラーナ → フィーシュ → サースフェー → ツェルマット → レッチェンタール → アローラ → シャモニー → クールマイユール → ゾロトゥルン → グリンデルワルト → ルツェルン。<br />途中、思わぬアクシデントでアローラ以降の日程は変更になりましたが、綺麗なお花や素晴らしい景色、親切な方々との出会いは忘れる事の出来ない私の宝物になりました。<br />

2014年レンタカーと列車で巡るスイスの旅⑥ 再びケーゼルック! → カートレインに乗ってシュクオルへ

2014/06/28 - 2014/06/28

ソルダネラさん

前半は初のレンタカー旅です。
スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!
私たち夫婦の長年の夢でした。
【予定宿泊地】

レンタカー 徒歩

さわやかなアッペンツェルの朝。

今日でこの景色ともお別れです。

可愛いホテルアイシェン。

楽しい時間をありがとう♪

どうしても△山のクールフィルステンが見たくて、予定を変更してもう一度ケーゼルックに行くことにしました。

正面に見えてきたのは。。。わぁ〜△山!

シャーフベルク山(Wildhuser schafberg)も見えます。

アルト・ザンクト・ヨハン(Alt St. Johann)

ウンターヴァッサーに到着。

今日もセンティス山がよく見えています。

ケーブルカーでイルティオスへ。

クールフィルステンが見えました♪
    写真ぜんぜん上手く撮れなかったけど(^_^;)

イルティオスにはキッズパークがあります。

ケーゼルックに上がってきました。
    アルプシュタインの山並みです。
    真ん中の一番高い山がセンティス山。

フルムスFlmusの町が見えます。

パノラマトレイルをハイキング

エンツィアン

ヴァレン湖が見えてきました。

素晴らしい景色を眺めながら、お昼ご飯。

キバシガラスがやってきました。

ヴァレン湖の水の色がとっても綺麗。

アルペンアネモネが真っ盛りです。

コケマンテマ

遠くに見えるのはリヒテンシュタインやドイツの山並み。

ケーゼルックの花の道はとても歩きやすいハイキングコースだと思います。

ケーゼルックからイルティオスへ下る道にもお花が沢山咲いていました。

トッゲンブルクを後にしてシュクオルに向かいます。

クロスタースをぬけてカートレインの駅セルフランガ(Selfranga)へ。

セルフランガの駅が見えてきました。

列車が発車したばかり(・・;)、30分待ちです。

仲間がやってきました。

サグリンス(Sagliains)から列車が到着しました。

列車から車が降りてきます。

私たちが乗り込みます。

とても狭いです。

トンネルを通過する間は真っ暗! 当たり前ですが。。。

トンネルを抜けました。

サグリンス(Sagliains)に到着。
    料金は CHF33.00 でした。

カートレインは時間は短縮できますが、時間に余裕があれば峠越が楽しいと思います。

アルデッツの町が見えてきました。
    岩の上にある塔はシュタインスベルク城の城砦跡。
    教会は修復工事中のようです。

今日の目的地シュクオルの町が見えてきました。

シュクオルの町に入ります。

今日のホテルはホテル カーサ ソフィア(Hotel Chasa Sofia)

スグラフィート(スグラフィット)で描かれた木の根っこが入口です。

• poodle714さん 2014/09/10 20:04:19
    クールフィルステン見えましたね!
    ソルダネラさん

こんばんは
    お元気でいらっしゃいますか?
    今年もいつもの顔ぶれで、スイスへ行ってらしたのですね。
    お母様もお元気そうでなによりです。
    よい季節にしかも1か月のご旅行とは、もう日本へ帰りたく
    なくなってしまったのではないでしょうか?

トッゲンブルクの美しい風景を、懐かしく拝見しました。
    本当に花盛りできれいですね!
    お天気にも恵まれて、最高の思い出ですね。
    スイスは、本当に特別な国です。

poodle714

ソルダネラ

ソルダネラさん からの返信 2014/09/11 23:38:01
    RE: クールフィルステン見えましたね!
    poodle714さん

こんばんは。
    お久しぶりです。
    コメントいただき有難うございます。

クールフィルステン見てきました〜\(^o^)/
    昨年、poodle714さんの“2012年スイス旅行”のクールフィルステンの写真を拝見して、機会があったら行ってみたいと思っていました。
    今回の宿泊地アッペンツェルから車で1時間程で行けることが分かりましたので、ぜひ見に行きたいと計画したんですよ。
    一度目はガスでまったくクールフィルステンのお山が見えなくて本当にガッカリでした。
    見えないとますます見たくなってしまって(・・;)、シュクオールに向かう日に、もう一度チャレンジしたんです(#^^#)
    おかげで、トッゲンブルクの素晴らしい景色に出会うことができました。
    お花もきれいで母も大喜びでした。母はスイスに降り立つと10歳は若返っているようです。
    今回の旅でも色々あったのですが、スイスという国や素敵な人々のおかげで忘れられない旅になりました。
    poodle714さんは今年ドロミテ地方に行かれたのですね。
    旅行記の表紙だけでも素敵な写真がいっぱい♪
    ゆっくり拝見させていただきますね。

ソルダネラさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る