アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日から1ヶ月、母(84歳)と夫と3人でスイスを旅行しました。<br />前半は初のレンタカー旅です。<br />スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!<br />私たち夫婦の長年の夢でした。<br />3か月、半年とゆっくり過ごせれば最高ですが、せめて1ヶ月思いっきりスイスに浸りたいと、母を誘って3人で出かけることにしました。<br />【予定宿泊地】<br />チューリッヒ → アッペンツェル → シュクオール → シルバプラーナ → フィーシュ → サースフェー → ツェルマット → レッチェンタール → アローラ → シャモニー → クールマイユール → ゾロトゥルン → グリンデルワルト → ルツェルン。<br />途中、思わぬアクシデントでアローラ以降の日程は変更になりましたが、綺麗なお花や素晴らしい景色、親切な方々との出会いは忘れる事の出来ない私の宝物になりました。

2014年レンタカーと列車で巡るスイスの旅⑤ アッペンツェルカードで エーベンアルプ → クロンベルク → ウルネッシュ

2014/06/27 - 2014/06/27

ソルダネラさん

前半は初のレンタカー旅です。
スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!
私たち夫婦の長年の夢でした。
【予定宿泊地】

レンタカー 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

ホーアーカステンからヴァッサーラウエンにやってきました。
    ケーブルカーでエーベンアルプに上ります。

一面の緑が広がっています。

ネットで見つけた一枚の写真に心惹かれて、是非行ってみたいと思っていたエーベンアルプ。
    期待通りの素晴らしい景色です。
    彼女のように素晴らしい写真は撮れなかったけれど、この景色を見せてくれたお天気に「ありがとう!」

エーベンアルプはパラグライダーのパラダイスだそうです。
    たくさんのパラグライダーが飛び立っていきます。

同じケーブルカーに乗っていたお兄さんが飛ぶのを見ていました。

Taking off!

上手く飛び立ちました。

気持ち良さそ〜♪

緑豊かなアッペンツェル

母は景色を眺めて待っているというので、
    私たちは草を食む牛さんたちの横を通って、崖のレストランまでプチハイキング。

右側の方にある黒っぽいところが洞窟の入口。旧石器時代の人たちが住んでいたのだとか。
    中に入ると結構暗くて(ライトはある)道は濡れているし、頭の上からはポタポタと水が滴り落ちてくるので、足元に注意して歩かないと滑って危険です。

洞窟を抜けると絶壁に張り付くように小さな教会があります。

崖に食い込むような小屋と、崖に付けられた道が見えてきました。
    この小屋は何でしょう?

ココだけ屋根がついています。落石防止?

なかなか面白い♪

とても狭い道に見えますが、歩いているとそう狭くは感じませんでした。

道を廻りこんだところで、崖っぷちのレストランが現れました。

凄いところに建てたものです。
    ロバちゃん(たぶん^^;)がいました。

ゼーアルプゼー(Seealpsee)に下る道。
    写真中央辺りに見える湖です。

レストランは大賑わい。

帰り道も素敵な景色です。
    右手にはホーアーカステンが見えています。

お花も咲いています。

右から「洞窟出口」→「赤い小さな教会」→「屋根付き道」が写っているのですが、わかります?壁に張り付いているのが。

心洗われる美しい眺めです。

APPENZELLER BAHNのクラシックトレイン。
    駐車場に戻ってきました。
    (料金は無料です)

次にやってきたのがヤコブスバード(Jakobsbad)
    線路を挟んで駅の反対側に駐車場があります。
    ここも無料でした。

ヤコブスバードからケーブルでクローンベルグに上がります。

アルプシュタイン(Alpstein)

アルプシュタインの最高峰センティス山が目の前に。

クローンベルグでもパラグライディングを楽しんでいます。

ボーデン湖方面

クローンベルグに設置されている長ーいベンチ。
    世界一長いベンチとして2012年8月18日にギネスに登録されたそうです。
    <世界一長いベンチの写真あり>

頂上部はなぜか切れていたよ?

ヤコブスバードに下ってトボガンランに挑戦します。
    <トボガンラン>

トボガンランはこのクネクネしたレールの上をボブスレーのようなそりに乗って一気に駆け下ります。

凄いスピードだけど大丈夫。。。?

カーブには落下防止ネットがあるから安心。。。?

母も乗るというので私の前に乗っけて、いざ出発。(2人乗りです)

乗ってるところは写真に撮れなかったけど、楽しかった♪
    ここから出発してここに戻ってきます。

ウルネッシュ駅

テレビで見たシルヴェスター・クロイゼの飾りが見たくてウルネッシュの民族博物館に寄りました。

民族博物館はツーリストインフォメーションを兼ねています。
    とても親切なご夫婦が受付におられます。
    ビデオもあるから見ていきませんかと勧めてくれましたが、時間が無かったので展示物だけ見学させていただきました。

シルヴェスターとは大晦日という意味で、シルヴェスター・クロイゼはアッペンツェル地方の年越しの伝統行事です。

クロイゼには、「美」「醜い」「自然(森)」という3種類があるそうです。
    これは「美しいクロイゼ」。

これは「醜いクロイゼ」と「自然のクロイゼ」。

美しいクロイゼが頭に乗せる「かぶり物」。

愛嬌のある仮面。

スイスでお気に入りのフルーツたち。

• フルリーナさん 2014/10/02 22:44:56
    私も行きたかったなあ〜?
    ソルダネラさん、私も行きたかったです!

高所恐怖症の母は絶対行かないと言っていたのですが、なんとか決行しようと思っていたのに、エーベンアルプのロープウエイが晴れていたのに、強風で運休でした(;;)。
    ホーアーカステンも同じく強風で運休。
    残念でした。

やっぱりすごいですね♪
    いつかリベンジを果たしたいです!

ソルダネラ

ソルダネラさん からの返信 2014/10/05 15:29:17
    RE: 私も行きたかったなあ〜?

フルリーナさん、こんにちは(^_^)

出かけていて、お返事が遅くなってごめんなさい。

エーベンアルプもホーアーカステンも運休だったんですか!(;゚Д゚)
    晴れていたのに残念でしたね。
    どちらの展望台も穏やかなアッペンツェルの眺めが素晴らしかったです。
    ぜひ、リベンジを(^^)v

ソルダネラ
  • merumoさん 2014/08/24 10:19:04
    行きたかったな〜
    ソルダネラさん
    こんにちは。

崖っぷちレストランにいらしたんですね!いいな〜うらやましい!
    私も絶対行きたくて10月に行きました。
    でもでも、頂上に着いたら雪が積もっていて…滑るので断念しました。
    山の上はもう冬が来ていたんですね。

食事したんですか? 雰囲気は?
    お天気で景色もきれい!

ゴーカートのような乗り物、他の方の旅行記でも見ましたが面白そうですね。
    2人乗りなんですね。距離的にはどうなんでしょう?

これからもよろしくい願いします。

merumo

ソルダネラ

ソルダネラさん からの返信 2014/08/24 14:48:55
    RE: 行きたかったな〜
    merumoさま
    こんにちは。

コメントありがとうございます。
    また、旅行記にも投票していただきありがとうございます。

「崖っぷちのレストラン」行ってきました(^^)/
    母を途中に置いて駆け足で行ってきたので、お食事は出来なかったんです。
    ロシュティが美味しいと評判だそうですね。食べたかったかったな。
    屋内は見てないのですが、屋外の席からの眺めはとても良かったですよ。

10月は雪景色だったんですね。
    秋は空気が澄んでいてmerumoさんの写真とっても綺麗です。

ゴーカートのような乗り物ですが、(toboggan run)
    450メートル登って1,000メートル下ります。
    緊張して乗っていたので定かではありませんが、時間は5分から10分位だったと思います。
    2人乗りですが、1人でもオッケーです。

merumoさんはたくさんの国を旅行されていますね。
    私の行きたいところや知らないところがいっぱい!
    また旅行記にお邪魔させてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。

ソルダネラさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る