アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日 水曜日 曇り晴れ<br /><br />午前中に、ムオッタス・ムラーユ展望台へ。<br /><br />そのあと、3泊したサメダンを後に、昼から、アッペンツエルに移動です。<br />仏アルザス地方にバーゼル経由で行くので、<br />2個のスーツケースのうち、不要なものを詰め込んだスーツケース1個、国境駅のBaselまで、送りました。(CHF12)<br /><br />サメダンに3泊の滞在では、物足りなかったです、、。<br /><br />ホテルでの夕食時に隣席のドイツ人夫婦に次の目的地は?と聞かれ、アッペンツェルと答えたら<br />”エッなんで?チーズ、それとも刺繍に興味が?”とかなり驚かれてしまいました、、、。<br /><br />C&#39;Kアウト時にも、ホテルのマダムに同じことを言われてしまいました。 <br /><br />いっそ、ここで6泊した方が良かったかなと、少し後悔しながらアッペン<br />ツェルへ向かいましたが、、はてさて?<br /><br /><br />写真はRomantik Hotel Muottas Muragl

ドロミテからスタート、、、スイス Ⅳ Mouttas Muragl展望台,SamedanからAppenzelへ、途中寄り道、St.Gallen

2014/09/03 - 2014/09/03

sienamama

sienamamaさん

9月3日 水曜日 曇り晴れ

午前中に、ムオッタス・ムラーユ展望台へ。

仏アルザス地方にバーゼル経由で行くので、

サメダンに3泊の滞在では、物足りなかったです、、。

C'Kアウト時にも、ホテルのマダムに同じことを言われてしまいました。

ツェルへ向かいましたが、、はてさて?

9月3日 水曜日 曇り

今日は午後から、アッペンツェルに移動です。
    C’Kアウト時には、インクルーシブカードはホテルに返却なので、
    午前中にムオッタス・ムラーユ展望台に向かいました。見上げると、どんより雲がかかっていますが、最後だし、行ってみましょう。

サメダンから、バスで数分です。

ケーブルカーは、夜遅くまで、動いています。

登っていくと、雲の上は、大分、スッキリしています。

このホテル Romantik Hotel Muottas Muragl が,なかなかステキ。
    昨日のberghausDiavolezzaに続き、興味深々です。

berghausDiavolezzaは、麓駅がベルニナ線(バス便も本数が少ないがある)なので、移動には不便なので、本格的山歩きする方は別ですが、、私ならせいぜい1泊です。

ここはケーブルカーだし、麓駅から、バス、電車の両方が運行しているので、交通も悪くはないですね、、、。

両方とも、2泊以上、インクルシブカード付帯ホテルです。

さぁ、戻りましょう。

帰りは、バスでなくて、汽車(ベルニナ線)にしました。勿論、無人駅ですが、時刻表の横に問い合わせできる電話があります。

ホテルに戻り、インクルシブカードを返却して、
    デポジットCHF10/1枚付きを返してもらい、C'Kアウト。

親切なマダムにサヨナラです。
    中心地サンモリッツのホテルは、殆ど、駅から坂の上に集中しているのもあり、敬遠しましたが、駅前からのエスカレーターに加え、頻繁に巡回バスがあるので、場所はそう問題なかったようです。

ただ、料金は近隣の町の方が安いし、ホテル・ドナッツは駅から歩いてすぐで、便利なので、こちらのホテル選定は◎でした。

サメダン駅から、アッペンツェルに向かいます。 (CHF73)
    まず、クール行きのベルニナ線に乗り込みます。

途中乗り換え。
    スーツケースを1個、バーゼルまで送ったので、1個だけになり、移動が、だいぶん楽です。

サンクトガレンに到着。
    荷物をすべて、駅のロッカーに入れてから、散策にでました。

小銭がなかったので、もたついていたら、駅員さんがきて、両替に行ってきてくれた上、重い荷物も軽々と、ロッカーに入れてくれました。

もー、親切!

サンクトガレンをウロウロ。

サンモリッツでは見かけた日本人旅行者も、ここでは中国人ツアーのみです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る